Главная / Рефераты / Рефераты по философии

Учебное пособие: Структура философского знания


Предмет философии

Отношение человека к миру. Структура философии: онтология, гносеология, методология, аксиология. Функции философии: мировоззренческая, гносеологическая, методологическая, аксиологическая. Философия и наука. Философия и религия. Философия и искусство.

«Философия» – любовь к мудрости. Это понятие появляется у греческого философа Гераклита. Гераклит утверждал, что мир не создан никем из богов и никем из людей. Он есть «божественный первоогонь», который закономерно возгорается и затухает. В момент загорания образуется множество вещей, потом время стабильности. Существуют 2 пути: 1. Вниз – огонь – вещи; 2. Вверх – вещи – огонь. «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Течение не хаотическое, подчиняется действию Логоса. Надо познать Логос и действовать в соответствии с ним, в этом и заключается мудрость.

Вопрос о том, что такое философия, в чём заключается её ценность, является спорным. Философы по-разному определяют предмет философии.

Древнегреческий философ Платон считал, что философия занимается поиском сущего, вечного, непреходящего. Вечным, непреходящим является мысль. Мысль первична, вещь вторична.

Согласно Аристотелю – предметом философии являются исследования причин и принципов вещей.

Согласно Синете – философия занимается нравственным руководством жизни человека. Каждый должен быть строг к себе и разумно снисходителен к ближнему.

Согласно древнегреческому философу Эпикуру – философия должна показывать путь для достижения счастья посредством разума.

Согласно Датмана – философия является мировым сознанием, в котором человек пытается уяснить мир и самого себя.

Марксистско-Ленинская философия дает определение философии как науки о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Предметом философии является отношение человека к миру. Мир – это вся действительность: мегамир; макромир; природа и социум. Человек вынужден взаимодействовать с миром. Только при условии гармонии человека с миром возможно его счастливое существование.

Философия призвана помочь человеку правильно решить основной вопрос жизни: содержательно, полезно, интересно прожить свою жизнь. В будущее асфальтного пути нет.

Мировоззрение имеет огромный жизненный практический смысл. Оно влияет на нормы поведения, на отношение человека к труду, к другим людям, на характер жизненных стремлений, на его быт, вкусы, интересы. Это своего рода духовная призма, через которую воспринимается и переживается всё окружающее.

Мировоззрение – это совокупность результатов метафизического мышления и исследований, причём, метафизика принимается как наука, которая объединяет в единое целое формы познания мира: 1 – различные «естественные» виды мировоззрения, связываемые по традиции. С эпохой, народом, расой, 2 – философию, стремящуюся к априорному знанию, во всех областях; 3 – результаты конкретных наук.

Гносеологическая функция философии

Познаваем ли мир, что является основанием познавательной деятельности. Одни говорят, что это разум, другие – ощущения, и т.д. Гносеология – это теория познания, т.е. как человек познаёт мир. Познаёт через науку, например. Ещё Аристотель признавал познание мира через законы логики: закон противоречия, закон достаточного основания. У каждого учения свои гносеологические корни. В религии, например, говорят, что не всё человеком познано через науку, многое – через веру. Поэтому говорят: «Что познали, то и можно познать». Непознаваемая часть мира – религия.

Познаваемость – процесс бесконечный. Науку о познании различают:

1. Теорию познания как специальное исследование познания;.

2. Метафизику познания, которая исследует сущность познания, исходя большей частью из возможности познания, заключенной в бытии познающего и познаваемого. В 19 и начале 20 веков в учении о познании возникло множество направлений: эмпиризм, эмпириокритицизм, критицизм. Феноменализм, позитивизм, прагматизм, реализм, сенсуализм, скептизм. В настоящее время учение о познании потеряло свою самостоятельность и выступает только как раздел учения. Например, в философии Шелера как раздел учения об объективных сущностных взаимосвязях у Гартмана и Александера – включается в метафизику.

Аксиология – философское учение о природе ценностей, их место в реальности и о структуре ценностного мира, т.е. о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурной личности.

Аксиология, как самостоятельная область философского учения возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как объект разнообразных человеческих желаний и устремлений. Главная задача аксиологии – показать, как возможна ценность в общей структуре бытия, и каково её отношение к ‘фактам’ реальности. В подходе к аксиологической проблеме можно выделить следующие типы теории ценностей: натуралистический психологизм; трансцендентализм; культурно-исторический релятивизм.

В структуре человеческой деятельности ценностные аспекты взаимосвязаны с познавательными и волевыми. Ценностные системы формируются и трансформируются в историческом развитии общества.

В советский период философия была объявлена наукой о наиболее общих законах развития природы, общества и его членов.

1. Не все философы считали философию наукой.

2. Философия не в состоянии открыть наиболее общие законы, т.к. философияне занимается конкретными физическими законами развития мира, философия не знает общих законов развития природы, общества и мира.

3. Если бы философия являлась наукой, то у неё имелись бы научные открытия. Таких открытий у неё не существует.

4. Научные открытия возможны только в случае, когда познание направлено на одну сторону мира, на один предмет. Философия не занимается отдельными сторонами мира, ей интересен мир, взятый в его целостности и отношении человека к миру.

5. Наука стремится подтверждать и проверять свои гипотезы, теории фактами, экспериментами, наблюдениями. Империческая проверяемость есть один из важнейших критериев научности.

6. Философия всегда пыталась говорить о тех вещах, явлениях, которые не доступны научному исследованию. Утверждения философов имперически непроверяемые и неопровержимы

7. В каждой науке существует одна или несколько фундаментальных теорий, сторонниками которой в определённый период являются большинство учёных. В философии не было ни одной господствующей парадигмы, а был плюрализм мнений.

8. Ученые ищут ответ на свои проблемы, и если ответ найден, то вряд ли кому придет в голову искать другие ответы на решённую проблему. Философия на любую проблему имеет всегда ни один, а несколько подходов.

9. Каждая конкретная наука вырабатывает свой специфический язык, который служит для коммуникации между учёными. Язык философии неопределёнен. Каждый философ вкладывает в понятие своё собственное содержание.

10. Развитие науки – движение от истин менее глубоких к истинам более глубоким. Возникновение новой теории, вобравшей в себя всё положительное от предыдущей, делает старую теорию ненужной, излишней.) Механика Эйнштейна вытекает из механики Ньютона). В философии появление нового учения не обеспечивает содержание старых концепций, старых учений. Философия в этом отношении больше напоминает искусство, литературу.

11. В науке результат носит безличный характер. На философском труде всегда лежит отпечаток личности философа. В этом отношении философия ближе к искусству.

12. Прогресс в науке осуществляется постоянно. В философии прогресса не наблюдается. Нельзя сказать, что в решении философских пробоем философия приблизилась к окончательному решению.

Прогресс в философии выражается в следующем: обогащается проблемное поле, совершенствуется аппарат понятий. Сравнивая философию с наукой, позволим сделать вывод, что философия и наука Не тождественны и включать философию в круг наук нельзя.

Все эти четыре сферы культуры тесно связаны между собой. Философия имеет много общего с наукой, религией, искусством. Философия заимствует у каждой:

- любовь к истине, пытается дать ответ: «что есть истина»,

- способность оперировать абстрактными понятиями и создавать стройно логические конструкции.

Философию роднит с религией предмет. Предмет философии и религии совпадают. Они обе занимаются человеком, как лучше продлить ему жизнь. Философия говорит, что в будущее ведёт множество дорог, и человек сам определяет, куда ему идти.

Религия говорит, что существует одна дорога в будущее – только с Богом. Философию роднит с религией не сокрушение веры. Религия требует слепой веры. Философская вера основана на доказательстве. Для религиозного сознания характерна нетерпимость. Философия стоит за полную свободу учений и мнений.

Условием философской свободы является сомнение. Философы стремятся к истине ради самой проблемы, не преследуя корыстных соображений, а отцы церкви учат нас добру, святости.

Философия и искусство

Сходство: один и тот же предмет – человек. Задача искусства – помочь человеку подняться от животного состояния до уровня человека.

Различия: искусство отражает и творит мир и человека на эмоциональном уровне, создавая художественные образы, философия же – на уровне понятий, категорий создаёт стройное учение, которые близки с наукой.

Вывод: Сравнение философии с наукой может показаться на первый взгляд не в пользу философии, т.к. с наукой связан научный и технический прогресс, а вот что касается нравственного прогресса, за который отвечает философия, религия и искусство – едва просматривается, это и называется технократией.

Чем объяснить научно-технический прогресс и отсутствие нравственного прогресса? Наука имеет дело с объектами, которые не оказывают осознанного сопротивления исследователю. В отличие от неодушевленных предметов, человек обладает свободой воли, его деятельность изначально не запрограммирована. Человек – загадка для самого себя, и вот эту загадку философия пытается решить. Основное назначение философии – быть окном, в которое человек смотрит сам на себя, пытается понять: кто он, зачем он живёт, откуда он пришёл и куда он идёт.

Одни философы утверждают, 1. – что человек есть существо созидающее, работающее, т.е. «гомосапиенс», т.е. человек создаёт предметы, которых нет в готовом виде в природе, чего не могут животные.

1. Человек – существо нравственное.

2. Человек – существо разумное.

3. Человек – существо политическое.

4. Человек – существо играющее

Сколько существует философских учений, столько существует открытых граней человеческой деятельности. Философия располагает в своем активе огромным количеством имён, которые оказали в своё время огромное влияние на человеческую культуру.

В широком смысле – культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов.)

Мировоззренческая функция философии

В будущее не существует проторенных дорог, нет асфальтного шоссе. Жизнь напоминает полярную ночь и бушующую в ночи полярную пургу. Со всех сторон на человека накатываются нерешённые и неразрешимые экологические и прочие проблемы. Можно легко заблудится.

Проблем бесконечное множество:

- экологические,

- проблемы народонаселения,

- политические,

- экономические,

- нравственные,

- национальные,

- есть проблемы личного порядка: проблемы детей и родителей; мужей и жён….

Эти проблемы пришли не из вне, а являются результатами нашей деятельности и свойственны всем поколениям. В силу постоянства проблем, кризисов, и т.д. перед людьми всех эпох и народов возникли примерно одинаковые вопросы:

- что определяет деятельность человека,

- как придать ей упорядоченный характер,

- от чего следует отталкиваться при решении проблем,

- что следует взять за основание деятельности и жизни,

- существует ли какая-либо последняя изначальная опора, отталкиваясь от которой можно было бы решить эти проблемы,

- может быть опора не одна, а множество.

Философия возникает в силу необходимости и потребности выявить, найти эти опоры жизни, или основания бытия, или онтологические начала, или исходные принципы. Например, предотвратить жизнь от катастрофы, найти гармонию с самим собой, с природой и т.д.

История философии – это история основания бытия.

Одни философы утверждают в качестве онтологического начала брали материю в различных её модификациях:

Материалисты:

- вода божественная,

- воздух,

- огонь,

- атом и пустоту,

- материя – объективная реальность.

Идеалисты – вечные идеи есть прообразы вещей.

- Гегель говорит – это мировой разум;

- Гершен – «внутренняя жизнь личности есть единственная сила человеческого бытия»;

- Пётр Лавров – основа в сознании критически мыслящей личности;

- Беркли и В. Юнг взяли в качестве основания ощущения: я ощущаю – я существую;

- Декарт говорит: «Я мыслю, следовательно, я существую»;

- Шопенгауэр – «мир есть моё представление»;

- Ницше – «мир – это воля к власти»;

- Бердяев – свобода;

- Ленин – насилие;

- Фрейд – подсознание.

Одни мыслители были монистами. Эти философы утверждают принцип, что существует только одно определяющее начало, которое обуславливает все проявления жизни, всю деятельность людей и на экономическом, и на политическом и т.д. уровнях, когда философ берёт только одно начало, то мир не укладывается полностью в него. До ХХ века монизм был господствующим философским направлением.

Дуализм – мировоззренческая позиция, исходящая из признания двух начал – духа и материи, идеального и материального, которые являются равноправными и несводимыми друг к другу, к единству состояний, принципов, образов мыслей, мировоззрений, волеустремлений. Дуализм иллюстрирует следующие пары понятий:

- мир идей и мир действительности;

- Бог и мир, дух и материя, природа и дух, душа и тело, мышление и протяжённость.

Плюрализм – философское направление, согласно которому существует множество несводимых друг к другу начал. Плюрализм бывает:

- онтологический,

- гносеологический,

- аксиологический.

Плюрализм характеризуется терпимостью. На основе каждого онтологического начала, будь то они моналистические, дуалистические или плюралистические, выражается строгая система действий. Плюрализм как термин был предложен немецким философом Вольфом в 1712 г., противоположен монизму.

Определение мировоззрения

Мировоззрение – система взглядов, отражающих отношение человека к миру с позиции того или иного основания бытия или антропологического начала, поскольку основания не одинаковы, поскольку одно философское мышление отличается от другого.

Мировоззрение призвано обеспечить в жизни человека и в мире относительную гармонию, чтобы решить основной вопрос жизни.

Человек, определившийся с мировоззрением, начинает воспринимать мир под определённым углом зрения, видеть его и поступать по отношению к нему так, а не иначе. В соответствии со своим пониманием, он будет выстраивать определённую линию поведения и практических действий по отношению к миру по всем точкам, где ему приходится контактировать с миром. У него будет своё понимание жизни, семьи, труда, природы… Сколько мировоззрений, столько же и отношений к миру. Мировоззрение обуславливает основные жизненные позиции, идеалы, их события и деятельность.

Философия мировоззрения – это своего рода духовная призма, через которую воспринимается и переживается окружающая нас действительность. Философское мировоззрение складывается у человека, достигшего уровень личности.

Проблемы – привилегия человеческой жизни, они гармонично пристроились к миру, т.к. они не живут духовной жизнью, они даже не видят себя из природы, они её неотъемлемая часть.

Животное копирует жизнь рода. Каждое новое поколение людей проживает новую жизнь, которая во многом не похожа на жизнь прошлых поколений, а коли так, то каждое новое поколение нуждается в новом мировоззрении.

Каждый великий философ велик тем, что он расширяет мировоззренческие рамки своей эпохи.

Все онтологические начала – это абстрактные принципы, сгустки нашего мышления. Они не обладают предметным присутствованием. Никакой прибор не зафиксирует материальность того или иного принципа.

Онтологические начала не являются, тем более не могут претендовать на абсолютную истину. Если бы какое-либо онтологическое начало обладало истинностью, то мы, идя от причины к следствию, рано или поздно добрались бы до абсолютной истины. Ни одно онтологическое начало не указывает правильной дороги в будущее.

Это не значит, что начала не указывают нам никаких дорог в будущее. Миром никто не управляет, и поэтому человек вынужден брать сам на себя эту задачу.

Философия и тотальная идеология

Целью данного раздела является развести понятия философии и идеологии.

Идеология – система взглядов, выражающих отношение человека к миру, с позиции социального интереса, класса, науки, социальной группы.

Философское мировоззрение – система взглядов. Отражающих отношение человека к миру с позиции какие-либо антологических оснований. Нейтральным, классовым, национальным и других интересов.

Различия этих понятий состоит в следующем:

- все идеологические построения претендуют на позитивное научное знание относительно путей общественного развития. Философия не претендует на позитивное знание относительно путей общественного развития;

- на основании первого – создают идеальную концепцию будущего общественного устройства. Философия не претендует на знание о будущем общественном устройстве;

- спасители, идеологи называют конкретные способы решения всех предстоящих задач, дают практические рекомендации. Философы не дают практических рекомендаций.

К числу идеологий относятся все разновидности национал-социализма, коммунизма, технократия, этнократия и другие утопии. Есть утопия мечтаний и утопия идеологии.

Во всех идеологиях в качестве онтологического основания берётся социальный интерес. Онтологические начала философских мышлений нейтральны по отношению к социальным, классовым и другим интересам.

Для идеологии личность – персона нон-гранта. Идеологи считают, что личный интерес – ничтожно малая величина по сравнению с классовым, национальным и народным интересом.

Для философии личность на первом плане, потому что философия нужна только для личности. Идеология рассчитана на массу.

Любая идеология уже нуждается в «конторе», в качестве которой может выступать партия, государство, орден для распространения своего учения. Философия не нуждается в организации.

Идеологии нетерпимы друг к другу и к другим теориям, философиям и т.д., идеология враждебна философии. Идеология полагает, что философия должна обслуживать идеологию. Философия толитарна. Почему? Потому, что философия не ставит перед собой корыстных проблем, которые следует решать грубой материальной силой.

Философия оперирует к сомнению, а идеология не терпит сомнения. Все идеологии претендуют на абсолютную истину: «учение Маркса всесильно т.к. оно абсолютно верно».

Философия не претендует на объективную и абсолютную истину. Быть объективным – это идеал.

Теизм и атеизм. Сходство и различия

В основе религиозности лежат следующие три основные момента:

- вера в сотворение мира Богом,

- вера в вечное существование души, в з...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2015.03.18
Просмотров: 717

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!