Главная / Рефераты / Рефераты по информатике, программированию

Реферат: Спецификация каркаса информационной системы с распределенной архитектурой


Спецификация каркаса информационной системы с распределенной архитектурой

Евгений Игумнов

Введение

Полученную мною спецификацию каркаса системы с распределенной архитектурой (distributed framework - dfw) можно использовать как отправную точку при создании корпоративных распределенных систем. Предлагаемая спецификация не зависит от распределенной технологии, на основе которой будет построена система. Другими словами, предлагаемая спецификация может быть использована совместно с технологиями RMI, CORBA, DCOM и др. Проблемы реализации интеграции с этими технологиями не рассматриваются. Они ложатся на разработчиков, решивших использовать эту спецификацию. Спецификация была получена при анализе трех типов систем: OLTP, OLAP и GIS. Каркас системы направлен на объектно-ориентированный язык и в основе своей содержит набор шаблонов проектирования для высокого повторного использования.

1. Общая компонентная модель

Система состоит из трех частей: клиентское приложение (GUI или Web), сервер приложений и источник данных (СУБД, XML и т.д.). Идеология системы строится на трех вещах: фактах, метамодели и безопасности. Факты- это так называемые бизнес-объекты из предметной области, с которой будет работать система. Метамодель - это описание этих бизнес-объектов. Безопасность - это описание прав доступа к фактам и метамодели. Диаграмма пакетов системы изображена на рис. 1.1. Следует обратить внимание на функциональную значимость метамодели в этой системе. Обычно при реализации большого количества типов бизнес-объектов (фактов) для каждого факта ставится в соответствие класс. Для того, чтобы повысить степень повторного использования и упростить механизм поддержки большого числа типов фактов в системе, следует для всех фактов выделить всего один или два класса, а структуру фактов описать в метамодели. Таким образом, при изменении структуры фактов не нужно будет менять исходные коды, а достаточно будет поправить информацию в источнике данных, например СУБД, откуда берет данные метамодель.

Рис. 1.1 Диаграмма зависимости между пакетами
Клиентская часть состоит из 10 пакетов. Пакет view отвечает за ее внешний вид. Пакет mediator сопрягает виды приложения. Пакет model отвечает за внутреннее представление данных приложения. Пакет controller содержит классы, работающие с моделью данных приложения. Пакет model.fact представляет структуры фактов, которыми обменивается клиентское приложение с сервером приложений. Пакет model.meta представляет структуры описывающих факты, т.е. метамодель, которыми обменивается клиентское приложение с сервером приложений. Пакет model.security представляет структуры, описывающие безопасность доступа к фактам и метамодели, которыми также обменивается клиентское приложение с сервером приложений. Пакеты source.fact, source.meta и source.security отвечают за взаимодействие между клиентским приложением и сервером приложений и поддерживают между ними обмен фактами (model.fact), метаданными (model.meta) и безопасностью (model.security) не зависимо от используемой разработчиком распределенной технологии. Другими словами, на основе них следует делать стабы (stub) [2].
Сервер приложений состоит из 9 пакетов. Пакеты model.fact, model.meta, model.security такие же, как на стороне клиентского приложения. Они служат value-объектами обмена информацией между сервером приложений и клиентским приложением. Пакеты source.fact, source.meta и source.security на стороне сервера отвечают за взаимодействие между клиентским приложением и сервером приложений. Другими словами, на основе них следует делать скелетоны (skeleton) [2]. Пакет server.datasource отвечает за поддержку разных типов источников данных, в которых хранятся факты. Пакет server.factdao отвечает за взаимодействие с фактами для разных типов источников данных. Пакет server.kernel управляет функционированием сервера приложений, связывая воедино все пакеты серверной части.
В роли источника данных, как уже говорилось, может выступать СУБД или другое решение для доступа и хранения данных. Скорость работы с источником естественно зависит от его типа. В пакете server.factdao скорость можно поднять, например, за счет стратегии кэширования.
2. Концептуальная модель сервера
Сервер приложений состоит из так называемых заводов, которые управляют объектами в памяти сервера. Заводы представляют собой классы, построенные на основе шаблонов проектирования Singleton, Factory Method, Flyweight и Facade [1]. Шаблон Singleton предназначен для существования всего одного объекта завода в памяти сервера приложения, в котором содержатся ссылки на объекты, управляемые им. Шаблон Factory Method используется для того, чтобы только завод занимался созданием объектов, а по шаблону Flyweight в случае повторного запроса на такой же объект не производились бы затраты ресурсов сервера на повторное создание клона объекта, а изымался уже готовый объект из пула объектов. Хочу обратить внимание на то, что создание объектов обычно сопряжено с процессом считывания информации из таких источников данных, как, например СУБД.
В сервере приложений присутствует три завода. Завод MetaFactory работает с объектами, представляющими метамодель. Завод FactDAOFactory управляет объектами, которые работают с фактами. Завод SecurityFactory управляет объектами, описывающими безопасность системы. Заводы изображены на рис. 2.1.

Рис. 2.1 Концептуальная модель сервера
Сервер приложения имеет интерфейсы, через которые с ним можно взаимодействовать. Таких интерфейсов тоже три. Интерфейс FactSourceInterface предназначен для доступа к фактам. Интерфейс MetaSourceInterface предназначен для доступа к метамодели. Интерфейс SecuritySourceInterface предназначен для доступа к безопасности системы. При работе с этими интерфейсами данные заворачиваются в value-объекты, которые берутся из model.fact, model.meta и model.security соответственно. Реализуют эти интерфейсы абстрактные классы AbstractFactSource, AbstractMetaSource и AbstractSecuritySource, которые можно переопределить и делегировать вызовы со стороны клиентского приложения от скелетонов (skeleton). Классы AbstractFactSource и AbstractMetaSource в своей работе используют SecurityFactory, так как в них инкапсулированы механизмы проверки прав доступа к фактам и метамодели.
2.1. Пакеты модели метамодели, фактов и безопасности
Пакет model.meta на рис. 2.2 содержит классы, описывающие метамодель предметной области, с которой работает система. Мной было выделено всего три основных класса для этой цели. Безусловно, ее необходимо расширять для каждой специфической предметной области. Класс MetaModel предназначен для того, чтобы держать в одной системе несколько метамоделей. Класс FactDescription описывает факты. Класс Group выступает в роли тематического классификатора фактов, который всегда присутствует в информационных системах и может быть также расширен.

Рис 2.2 Модель метамодели
Пакет model.fact на рис. 2.3 имеет всего один класс Fact, объекты которого будут фактами. Этот класс следует, безусловно, расширить, так как встреченные мной факты из разных предметных областей имеют общее только то, что они являются фактами.

Рис. 2.3 Модель фактов
Пакет model.security на рис. 2.4 описывает права доступа к системе, к фактам и метамодели. За основу взято классическое решение безопасности. Есть пользователи (класс User), которые сопоставлены с ролями (класс Role), имеющими права доступа (класс Access) на метамодель, которая также описывает факты. Соответственно, отсутствие прав доступа на описание факта отсекает доступ на сам факт. В процессе аутентификации участвует класс User, а в процессе авторизации - классы Role и Access соответственно.

Рис. 2.4 Модель безопасности
2.2. Пакет источников данных
Пакет server.datasource на рис. 2.5 обеспечивает связку между источниками данных и фактами. Другими словами, здесь описывается, в каком источнике данных находится какой факт. Вводится понятие картриджа (класс FactCarttridge), представляющего источник данных, в котором хранятся факты. Для работы с конкретным типом источником данных картридж использует интерфейс FactDAOInterface. Данный подход позволяет серверу приложений, с одной стороны, хранить свои факты в разных источниках данных, а с другой, не заботиться клиентскому приложению о том, как они хранятся и как расположены физически, что облегчает клиентскую часть системы.

Рис. 2.5 Источник данных
2.3. Пакет доступа к фактам
Пакет server.factdao на рис. 2.6 отвечает за работу с фактами для разных типов источников данных. За основу берется интерфейс FactDAOInteface, задающий принципы работы с фактами. Его необходимо реализовать для всех типов источников данных, которые будут подключены к системе. При реализации данного интерфейса в случае, когда некоторые источники данных имеют общие черты, следует использовать Template Method для увеличения степени повторного использования кода.

Рис. 2.6 Доступ к фактам
2.4. Пакет ядра
Пакет server.kernel на рис. 2.7 представляет собой набор заводов FactDAOFactory, MetaFactory и SecurityFactory, управляющих моделями пакетов model.fact, model.meta и model.security, которые были описаны выше. Классы AbstractMetaSource и AbstractFactSource в своей работе используют безопасность, т.е. пользуются услугами SecurityFactory. Основная функциональная нагрузка ядра ложится на классы AbstractFactSource, AbstractMetaSource и AbstractSecuritySource, но процесс управления объектами моделей model.fact, model.meta и model.security делегируется классам FactDAOFactory, MetaFactory и SecurityFactory с использованием шаблона Adapter.

Рис. 2.7 Ядро системы
2.5. Пакеты источников метамодели, фактов и безопасности
Пакет source.meta на рис. 2.8 представляет собой интерфейс MetaSourceInterface с поддерживающим его заводом по шаблону Factory Method, который предоставляет клиентскому приложению Proxy-объект этого интерфейса по шаблону Proxy. Как уже говорилось выше, на стороне клиентского приложения реализуют этот интерфейс в виде стаба (stub), а на стороне сервера приложения - в виде скелетона (skeleton).

Рис. 2.8 Источник метамодели
Пакет source.fact на рис. 2.9 построен по таким же принципам, как пакет source.meta.

Рис. 2.9 Источник фактов
Пакет source.security на рис. 2.10 построен по таким же принципам, как пакет source.meta.

Рис. 2.10 Источник безопасности
3. Концептуальная модель клиента
Клиентское приложение на рис. 3.1 построено на основе популярного шаблона Модель-Вид-Контроллер (Model-View-Controller) [1]. Моделью служит абстрактный класс Model, который необходимо расширить для разных типов моделей, присутствующих в клиентском приложении. В роли Вида выступает абстрактный класс View, который соответственно необходимо переопределить для имеющихся видов в клиентском приложении. В роли контроллера выступает интерфейс Command, который необходимо реализовать в командах, производящих действия над Моделью на основе событий, приходящих в Вид от пользователя. Также применяется шаблон Mediator, выступающий в роли посредника между взаимосвязанными Видами. Клиентское приложение взаимодействует с сервером приложений через такие интерфейсы, как FactSourceInterface, MetaSourceInterface и SecuritySourceInterface.

Рис. 3.1 Концептуальная модель клиента
3.1. Пакет вид
Пакет client.view на рис. 3.2 представляет собой набор классов со ссылками на объекты из пакета client.model. Другими словами, Вид строится на основании Модели. Для того, чтобы ослабить их сцепленность (coupling), взаимосвязь между связан...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2015.06.02
Просмотров: 586

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!