Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Миграции по экономическим мотивам - Рефераты по географии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по географии

Реферат: Миграции по экономическим мотивам



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Миграции по экономическим мотивам

Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. «Люди, — писал Н.Н. Баранский, — не перелетные птицы, и их переселение объясняется не биологическими, а общественными законами».

Под миграцией населения понимается добровольное перемещение, переселение жителей в пределах страны из одного региона в другой регион (внутренняя миграция), или же переселение из одного государства в другую страну (международная миграция).

Причин миграции населения может быть несколько: неблагоприятная экономическая обстановка в стране, кризис, гражданские войны, экологическая катастрофа в данном регионе или государстве. Также миграция может быть связана с экономическими факторами, например, связанная с желанием граждан улучшить свое экономическое благосостояние, т.е. поиск более высокооплачиваемой работы за рубежом, получить постоянное место жительство в развитой стране и т.д.

Международные (внешние) миграции населения возникли в глубокой древности, продолжались в средние века – прежде всего в связи с Великими географическими открытиями, но наибольшее получили в эпоху капитализма.

Самый большой «миграционный взрыв» начался в XIX в. Главным очагом эмиграции оставалась Европа, где развитие капитализма сопровождалось «выталкиванием» части населения в те районы, где были свободные земли, хозяйство быстро развивалось и создавало спрос на рабочую силу.

После второй мировой войны размеры международных миграций снова стали возрастать и к концу XX в. достигли масштабов нового «миграционного взрыва». Как и прежде, основной мотив таких миграций — экономический, когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовых миграций. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется из развивающихся в экономически развитые страны. Но трудовые миграции существуют также между экономически развитыми и между развивающимися странами.

Главная причина такого рода международных миграций рабочей силы — большой разрыв в уровнях жизни и заработной платы между экономически развитыми и развивающимися странами

Основную роль в современном международном движении населения играют миграции, также вызванные экономическими мотивами. В поисках желаемой работы и соответствующего уровня жизни люди переезжают из страны в страну, причем срок пребывания в стране приезда может варьироваться от нескольких часов или дней до десятилетий. Масштабы трудовой миграции в мире постоянно растут, и в этот процесс вовлечены практически все страны. Международная трудовая миграция приняла беспрецедентный характер, становится типичным явлением социально- экономической жизни современного мира.

Возможность международной миграции рабочей силы создается национальными различиями в заработной плате. Необходимость переселенческих движений наемного труда от страны к стране диктуется неравномерностью образования относительного перенаселения на международной арене. Рабочая сила движется от стран богатых трудовыми ресурсами, к более богатым капиталом странам. Более половины международных мигрантов являются выходцами из развивающихся стран, 2/3 из них находятся в индустриальных странах. Приток новых контингентов мигрантов в эти страны связан с качественными диспропорциями на их рынках труда.

Во второй половине прошлого столетия сформировались современные центры притяжения иммигрантов. Эмиграция стала идти из менее развитых в более развитые страны. Самый мощный центр притяжения сложился в Западной Европе, в результате из поставщика эмигрантов она превратилась в центр притяжения рабочей силы. Уже в начале 50-х в странах ЕС насчитывалось около 15 млн. трудящихся-мигрантов и членов их семей. В середине 70-х крупный центр иммиграции сложился в районе Персидского залива, и в начале 90-х иностранцы составляли там 70% рабочей силы. В Латинской Америке центрами притяжения рабочей силы стали Аргентина, Бразилия и Венесуэла с численностью иммигрантов от 5 до 8 млн. человек. В Африке центрами притяжения рабочей силы стали ЮАР и Кот-д’Ивуар.

Основными поставщиками рабочей силы в Азии являлись и являются Индия, Пакистан, Филиппины, Малайзия, на Ближнем Востоке – Ливан. Иордания, Турция, в Африке – Марокко, Алжир, Тунис, Гана, Мали, Чад, Гвинея, Мозамбик, в Северной Америке – Мексика, в Европе – Польша, Португалия, Италия, Ирландия.

Рассмотрим более подробно причины, направления и результаты миграций населения, вызванных экономическими проблемами. Экономически обусловленная миграция людей в другие страны - в качестве легальных или нелегальных иммигрантов - стала одной из наиболее сложных и весьма противоречивых проблем эпохи, наступившей после окончания "холодной войны".

Трудовая миграция населения - это, прежде всего проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны. Отставание экономического развития от более быстрого роста населения приводит, в конечном итоге, к образованию "перенаселенной пролетарской нации", в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы.

Когда миграция носит массовый характер, - это свидетельствует не только о несоответствии между уровнем развития экономики и ростом численности населения, но также является и отражением внутренних противоречий общества, постоянно усугубляемых периодически повторяющимися кризисными ситуациями. В экономическом смысле миграция представляет собой перемещение собственно рабочей силы, т.е. "производительного богатства" страны, затратившей средства на профессиональную подготовку и обучение, в другие страны, которые используют эту рабочую силу, присваивая себе результаты ее труда.

Миграция рабочей силы, достигшая сегодня невиданных масштабов, - это не только особенность современного рынка труда, но и. определенная черта мировой экономики в целом. В поисках лучших условий труда и более высокой его оплаты люди покидают родные места и ищут счастья в других странах. Причина таких миграций - высокая безработица, охватившая весь мир, и различия в национальных уровнях заработной платы и в условиях труда.

Беглый взгляд на мировые рынки рабочей силы позволяет сделать вывод, что в странах Ближнего Востока, и прежде всего в странах Персидского залива, сложилась уникальная ситуация - иммигранты составляют подавляющее большинство. В Катаре и Кувейте, например, 85% всех рабочих - иммигранты, в Объединенных Арабских Эмиратах они составляют 90%, в Саудовской Аравии и Бахрейне - около 40%, в Омане - 34%, тогда как еще в 1950 г. в целом по этой группе стран иммигранты не превышали 5% их экономически активного населения.

До 10 млн. иностранных рабочих заняты в странах Западной Европы. Характерная черта рынка рабочей силы этого региона - не стандартность, а специфичность каждой страны. Для Италии, например, характерны как внутренняя миграция, так и внешняя. За последние 100 лет эту страну покинуло 27 млн. итальянцев.

Своеобразный и Северо-Американский рынок рабочей силы -миграция рабочих в этот регион имеет давние традиции. Уже отметил свое столетие Эллис-айленд как центр иммиграционного контроля, как главные ворота в Нью-йоркской гавани со статуей Свободы, мимо которой в Америку шли многочисленные потоки живого товара - рабочей силы. "Мы страна иммигрантов, - заявил член палаты представителей республиканец Сэм Браунбэк, - и конгресс должен сохранить эту гордую традицию, а не ставить ее под угрозу".

Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором проживает большая часть населения мира, располагает огромным потенциалом трудовых ресурсов. Классической страной иммиграции в этом регионе является Австралия. Если Австралия в АТР является традиционно иммиграционной, то Япония после окончания Второй мировой войны приобрела диаметрально противоположную черту – стала традиционно эмиграционной страной, причем интенсивная эмиграция продолжалась до конца пятидесятых годов XX века.

С тех пор, как в Японии в 60-х годах начался бурный рост экономики, эмиграция ее граждан прекратилась. Более того, потоки "никкей" (эмигрант по-японски) идут в обратном направлении. Начиная с 90-х годов, в Японию приезжает ежегодно до 400 тыс. иностранных рабочих. Подобно Японии, испытывают нехватку рабочей силы Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайвань, Малайзия.

Южно-Африканский рынок рабочей силы сложился вокруг самой богатой страны Африканского континента - ЮАР. В условиях реформированной ЮАР профессиональный отбор является решающим при рассмотрении соответствующих заявок от иностранцев, желающих работать в этой стране.

Для ЮАР характерен высокий процент нелегальных иностранных рабочих или "незаконных иммигрантов", а это выходцы из Мозамбика, Анголы и др.

Миграция рабочей силы в страны Латинской Америки имеет большое прошлое. Начиная со второй половины XIX века этот континент уже становится одним из мировых центров притяжения иммигрантов, при этом поощрялась главным образом миграция из стран Европы.

Такова предельно краткая характеристика основных мировых рынков рабочей силы, каждый из которых тесно связан с миграцией трудовых ресурсов. По структуре и характеру эти рынки отличаются друг от друга. Однако у них есть и общие черты.

Анализ ситуации в США показывает, что приток иммигрантов не сопряжен с обострением конкуренции на рынке труда и ростом безработицы среди коренного населения. Более того, косвенно через расширение спроса и прямо через развитие нового предпринимательство он стимулирует создание новых рабочих мест. Иммиграция существенно не влияет на средний уровень заработной платы и дифференциацию доходов. Лишь в отдельных случаях усиление конкуренции внутри определенных профессионально - квалификационных групп приводит к некоторому снижению заработной платы. Иммигранты обычно используются в рамках так называемого вторичного сегмента рынка труда, который характеризуется тяжелыми условиями труда, низким уровнем оплаты и отсутствием возможностей для профессионального роста. Эти обстоятельства ограничивают социальную мобильность мигрантов, создают основу для их сегрегации. В первично секторе рынка труда находятся лишь мигранты, относящиеся к научно – техническим работникам. Обычно их ассимиляция происходит достаточно мягко в обществе стран – реципиентов. И только ухудшение экономической обстановки обычно приводит к обострению противоречий между коренным и пришлым населением.

Официально в Европе сейчас проживает 18,4 млн. мигрантов. Поскольку население ЕС составляет 378 млн. человек, это может показаться совсем небольшой долей — около 5%. Однако если принимать во внимание нелегальных мигрантов и натурализовавшихся иностранцев, то эта цифра будет больше по крайней мере на 40−60%, то есть речь идет о 25−29 млн. человек. Для сравнения: это примерно половина населения Италии или Франции.

Сегодня европейские страны превратились в плавильный котел для мигрантов из разных регионов мира. Причем в каждой стране в силу исторических причин сформировалась своя специфика меньшинств. Так, во Франции 36% мигрантов составляют выходцы из Северной Африки (Марокко, Алжира и Туниса) и еще 18% — из бывших французских колоний к югу от Сахары. В Германии живет 2,3 млн. выходцев из Турции (основной поставщик гастарбайтеров в 70−х) и 1,4 млн. — из стран бывшей Югославии (Германия охотно давала им статус беженцев во время войны в Боснии и событий вокруг Косово). В Испании 23% иммигрантов родом из Марокко, отделенного от Европы узким Гибралтарским проливом, а еще 20% — из стран Латинской Америки (гражданам бывших испанских колоний не нужна виза для въезда в метрополию). В Британии 25% мигрантов родом из Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш) и 13% — из Африки (преимущественно из бывших британских колоний — ЮАР, Нигерии, Ганы).

Мигранты стремятся попасть туда, где уже живут их родственники и знакомые, что облегчает доступ на рынок труда. А также в крупные города, где постоянно возникают рабочие места в промышленности и сфере обслуживания. Поэтому они часто превращаются в достаточно заметные группы населения. В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7% населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы — 34% населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер — единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47%.

В 2008 году серьезно увеличилось число жителей стран Африки и Ближнего Востока, пытающихся попасть в ЕС, - если сравнить с данными за аналогичный период 2007 года. Причиной увеличения миграционных потоков стал поразивший весь мир экономический кризис, следствием которого стало падение уровня жизни в беднейших странах мира. Однако Европа тоже страдает от событий на мировых биржах, и прилив мигрантов в этих условиях может спровоцировать усиление социальной напряженности.

Число мигрантов, попадающих в Европу основным, морским, путем, по сравнению с 2007 годом значительно выросло. Так, на побережье Италии с начала года высадилось почти 30 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем за весь 2007 год. Похожая ситуация складывается на Мальте ( рост числа беженцев с 1,8 тысячи в 2007 году до 2,6 тысячи в 2008, в Греции ( за восемь месяцев 2008 года зарегистрировано 15 тысяч беженцев, за весь 2007 год – 19,9 тысячи) и на Канарах.

Растут и потери среди искателей лучшей доли: так, только Испания и Мальта зарегистрировали в 2008 году 509 погибших в дороге мигрантов, что на 38 человек больше, чем за весь 2007 год. Из них большинство мигрантов - жители Африки и стран Ближнего Востока, покинувшие места своего проживания по экономическим причинам.

Запад серьезно сократил финансирование благотворительных программ для беднейших стран, целью которых являлось именно противодействие миграции. На этом у ЕС была выстроена вся политика «региональных добрососедских отношений». Теперь, когда их не финансируют, эффект получается обратный: мигранты рвутся в ЕС.

Уже сегодня в странах Европы целые отрасли фактически держатся на иностранной рабочей силе. Трудоинтенсивные отрасли, которые сложно механизировать, — строительство, сельское хозяйство и так далее — стали теми отраслями, где иностранцы используются чаще всего. Дороги в Португалии уже не первый год строят румыны, а дома в Ита...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2018.12.12
Просмотров: 248

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434