Главная / Рефераты / Рефераты по философии

Статья: Особенности самосохранительного поведения населения Чеченской Республики в постконфликтный период


ЮСУПОВА Мадина Мусаевна - врач-нейрохирург Грозненской городской больницы N 9, аспирант НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН (E-mail: mansx@mail.ru).

Основная тенденция современного общества - смещение ценности здоровья с лидирующих позиций в иерархии ценностей. Парадокс заключается в том, что при ухудшении социально-экономического статуса и уровня жизни ценность здоровья и осознанная деятельность по его сохранению должны быть наиболее приоритетными задачами. Но в условиях социальной нестабильности, в частности в условиях военного конфликта, на первый план выступают другие проблемы и ценности - проблема безопасности, - а широта понятия самосохранительного поведения сужается до понятия сохранения жизни в буквальном значении. Так, по данным исследования Магостр. 75 метова Б. А., проведенного в Чеченской Республике (ЧР) в 2003 г., проблеме здоровья и качеству медицинского обслуживания респонденты отводили 11 место - 5, 4%, как мужчины, так и женщины [1].

Во время военного конфликта население находится под воздействием мощных стрессовых факторов, которые на некоторое время повышают устойчивость организма к заболеваниям за счет использования резервных возможностей. При прекращении длительного стрессового воздействия и исчезновении факторов, угрожающих жизни, происходит резкое снижение устойчивости организма и декомпенсация патологических процессов, а также возникает необходимость изменения приоритетов в жизненных установках. В постконфликтный период здоровье снова приобретает ценность (в основном ввиду его утраты). Но осознание ценности здоровья не приводит сразу к формированию здоровьесберегающего поведения, для осуществления которого требуются не только ценностные установки, но условия и время. Цель работы - анализ особенности поведения, направленного на сохранение здоровья, отношение к нему в условиях послевоенной ситуации.

Самосохранительное поведение включает в себя комплекс поведенческих реакций, обусловленных этнокультурологическими особенностями региона, социальными, экономическими и политическими условиями среды проживания, сложившимися в данной местности образцами и стереотипами поведения, образом жизни индивида, а также нормами, интересами и ценностями общества в целом и конкретного индивида в отдельности. Являясь частью социального поведения, ему присущи те же самые принципы и регуляторные механизмы. Во-первых, это влияние на поведение двойной детерминации - по объекту (обусловленность условиями, ситуацией, различными "обстоятельствами") и субъекту (зависимость от интересов, ценностей, потребностей, установок) [2]. Во-вторых, самосохранительному поведению также свойственен иерархический принцип регуляции. Основным механизмом, детерминирующим самосохранительное поведение, являются ценностные ориентации, а приводят его в действие социальные нормы поведения [3]. Потребность в самосохранении заложена на генетическом уровне, но у человека она не ограничивается сохранением жизни и здоровья ради увеличения продолжительности жизни, а направлена на сохранение социального статуса и обеспечение адаптации в социальной среде.

Жизнь и здоровье используются как ресурс для выживания в социальной среде; и при возникновении угрозы потери определенного социального положения или нарушения социальных отношений к данному ресурсу начинают относиться слишком расточительно.

Некоторые авторы для конкретизации самосохранительного поведения, как деятельности, направленной на поддержание, достижение и приумножение здоровья, используют термин здравоохранительное поведение [4] или медицинская активность [5]. В отношении самосохранительного поведения можно выделить влияние на него существующих условий для поддержания здоровья, обеспечения здорового образа жизни и влияние на него, в зависимости от приоритетности целей и интересов, индивидуального стиля поведения. Похожие феномены, такие как рисковое и антирисковое поведение изучены А. В. Решетниковым, С. А. Ефименко [6, 7]. Подробно анализируются отношение к здоровью и самосохранительное поведение в работах И. В. Журавлевой [8]. Наиболее распространенные интегральные показатели отношения к здоровью (на уровне индивида) - самооценка здоровья, ценность здоровья, удовлетворенность здоровьем (находится в тесной зависимости с удовлетворенностью жизнью), деятельностью по заботе о здоровье. Поведенческий фактор, рассматриваемый в рамках концепции самосохранительного поведения, характеризуется основными стимулами заботы о здоровье - ухудшением здоровья и страхом перед заболеванием. Состояние и динамика здоровья человека зависят не только от условий жизни и состояния здравоохранения, но и от характера личности во всех сферах деятельности, от особенностей самосохранительного поведения [9].

Какова специфика самосохранительного поведения в условиях грубых деструктивных социально-экономических и социально-политических изменений? Какие стр. 76 факторы детерминируют варианты самосохранительного поведения в условиях продолжительного военного конфликта и в послевоенной ситуации? Во время войны происходит переоценка прежних ценностей и норм, меняются и стратегии самосохранительного поведения. При этом наряду с самосохранительным поведением, во время военного конфликта, в связи с быстрой трансформацией социально-экономических и социально-политических условий, изменением ценностных установок и норм, у некоторых индивидов не успевают сформироваться адаптивные реакции и реализуется программа саморазрушения. На примере ЧР, мы попытались проанализировать самосохранительное поведение некоторых групп взрослого населения, больных и здоровых. Было проведено медико-социологическое исследование когорты из 266 человек, проживающих на территории Чеченской республики (в возрасте от 20 до 90 лет). Первую группу (88 человек) составили больные, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в период с 1995 по 2005 гг., находившиеся на стационарном лечении в клиниках г. Грозного. Вторая группа (100 человек) - больные артериальной гипертензией (АГ). И третья (78 человек) - относительно здоровые лица. Обработка данных проводилась с применением программы SPSS. Также использовались результаты социологических опросов различных групп населения, проводившихся на территории республики Центром социально-стратегических исследований г. Грозного в 2003 - 2008 гг. Таким образом, на микросоциальном уровне были проанализированы факторы, определяющие особенности и стратегии самосохранительного поведения и отношение к здоровью. С целью проверки гипотезы о том, что население республики проявляет низкий уровень самосохранительного поведения, был выделен обозначенный ниже круг вопросов.

На здоровье населения в условиях военного конфликта оказывают сильное влияние психосоциальные факторы, которые включают стресс, непосредственно связанный с войной и угрозой для жизни, а также стрессовые воздействия, связанные с разрушительными последствиями войны. Одним из индикаторов стрессового состояния является самооценка настроения и самочувствия. Так, на вопрос, как вы оцениваете свое настроение, в опросе, проведенном на территории республики в 2003 г., 48, 9% респондентов ответили - удовлетворительное, 17, 6% - хорошее, 16, 3% - плохое и 14, 4% как полное отчаяния [10]. Улучшение настроения коррелировало с улучшением уровня жизни. На вопрос, приходится ли Вам испытывать чувство опасности - 75, 3% ответили - "да, и днем и ночью", 20, 4% - "только ночью", и 2, 7% - "не приходится". На вопрос, испытываете ли Вы беспокойство за безопасность свою и своих близких, в исследовании 2007 года более половины респондентов (53, 8%) ответили "да" и 23, 9% - "скорее, да" [11]. Военные действия и иные формы крупных вооруженных столкновений не наблюдаются с 2005 г., но сохранился психологический шлейф чувства угрозы и страха, по инерции люди испытывают беспокойство, и это сказывается на состоянии здоровья. Свое здоровье как "отличное" в том же исследовании оценили 9, 7% респондентов, "хорошее" - 35, 7%, "среднее" - 32, 8%, "слабое" - 12, 6% и "плохое" - 8, 8%.

В другом исследовании "Социальное самочувствие этнических групп", проведенном в Грозном в 2008 г., были выявлены несущественные различия самооценки здоровья у русских, чеченцев и других национальностей [12]. Так, среди русских и чеченцев 15% считают себя в "общем здоровыми". Не считающих себя здоровыми чеченцев и русских было равное количество - 24%, а других национальностей - существенно больше - 35%. Женщины в 2 раза чаще, чем мужчины утверждали, что они не здоровы, 33, 0% и 15, 6% соответственно. Это может свидетельствовать, с одной стороны, о более объективной оценке женщинами своего состояния за счет более развитого чувства самосохранения и более субъективной оптимистической оценкой своего здоровья мужчинами, усиленной национальной спецификой характера. С другой стороны, возможно, женщины действительно более не здоровы в условиях существующей реальности в республике, когда семья, дети, забота о здоровье близких и материальное обеспечение входят в их обязанности.

В нашем исследовании при оценке самочувствия за последние несколько месястр. 77цев превосходным его назвали только 2, 6% здоровых. Плохое и очень плохое самочувствие фиксируют около 70% больных инсультом и гипертонией и, что самое интересное, около 40% здоровых. Только чуть более половины здоровых респондентов и около 1/3 больных имеет удовлетворительное и хорошее самочувствие.

Интересна самооценка здоровья в трёх различных группах. Здоровыми и не часто болеющими считают себя 4, 6% больных инсультом, 6, 1% больных гипертонией и 25, 6% здоровых. Группа относительно здоровых людей не имела серьезных заболеваний и случаев госпитализации за последние годы. В ней 75% указали на наличие заболеваний общего характера (простуды, ангины, люмбалгии и т.д.) и хронических заболеваний, а 7, 7% респондентов - на наличие инвалидности по другим заболеваниям. Среди больных инсультом инвалидность имели только 43, 7%, а среди больных гипертонией - 20, 2%; как правило, это были больные с сопутствующими заболеваниями. Для всех трех групп был характерен очень низкий уровень самооценки, как самочувствия, так и здоровья. При ответе на вопрос "Стали ли Вы в течение последних 5 лет меньше беспокоиться о своем здоровье?", указали, что здоровье стало беспокоить больше 58% больных инсультом, 54% больных гипертонией и 64, 1% здоровых. У больных уровень беспокойства не выше, чем у здоровых, что может свидетельствовать о недостаточной критичности к своему состоянию, свыкании с болезнью.

Военные действия в ЧР привели к значительному снижению уровня обеспеченности населения. По данным социологического опроса 2003 г. было выявлено, что свой уровень жизни оценивают как высокий 8% жителей, выше среднего - 5%, средний - 51%, ниже среднего - 28% и низкий - 14, 9%. При этом отметили, что финансовое положение семьи за последние 12 лет улучшилось - 14% опрошенных; 11, 3% - осталось без изменений и 70% - ухудшилось. Треть респондентов в нашем исследовании оценивают свое материальное положение как тяжелое.

В исследуемых группах, как предполагалось apriori, существовали различные стратегии самосохранительного поведения во время войны. Часть людей предпочла оставаться на своих местах, считая, что "дома и стены помогают". У многих были причины остаться или выехать за пределы военных действий. Некоторые не могли оставить своих родных, престарелых или инвалидов, "более меркантильные" - не могли расстаться со своим имуществом. 53, 4% респондентов первой группы, перенесших инсульт, находились в эпицентре военных действий во время первой войны и 51, 1% - во время второй. 60% больных АГ находились дома во время первой войны и 39% - во время второй, что говорит, с одной стороны, о сохранении элементов самосохранительного поведения, а с другой, об отсутствии и декомпенсации приспособительных реакций в условиях мощнейшего стресса. В группе относительно здоровых - дома находились в первую войну - 46, 2%, во вторую - 53, 8% (диаграмма 1).

Среди больных, перенесших инсульт, большая часть находилась во время войны в республике, а значит, испытывала более высокий уровень психоэмоционального стресса, который в последующем выразился в срыве системы регуляции и в возникновении инсульта. У оставшихся основной мотивационной установкой была не безысходность ситуации, а социальнокультурологические факторы, нежелание покидать родной дом, вступать в новые социальные роли беженцев, временных переселенцев. Имелись гендерные различия в поведении в условиях войны. Предпочитали покидать арену военных действий, как правило, женщины, имеющие детей. На вопрос, связано ли состояние здоровья с последствиями военных действий, более половины опрошенных отвечали утвердительно. Характерно, что больные инсультом в большей степени отмечают наличие изменений в характере под влиянием военных действий. О перенесенных стрессовых воздействиях, таких как потеря близких, имеются следующие данные: во время войны погибли близкие родственники у 39, 1% опрошенных, были убиты у 37, 9%, ранены - у 31, 9%, пропали без вести - у 28, 9%, скоропостижно умерли от горя - у 29, 5%, тяжело заболели от горя - у 28%. Одним из факторов, несущих как эмоциональную нагрузку, так и материальную, является потеря жилья во время войны. Потеря имущества и жилья в первой группе стр. 78 Диаграмма 1. Число больных, перенесших первую, вторую и обе войны в Чеченской Республике больных инсультом составила - 79, 5% и 71, 3%, во второй (АГ) - 91 % и 93% и в третьей (здоровые) - 97, 4% и 97, 4% соответственно. Чем выше ценность потери, тем более склонен человек о ней думать и помнить. Самое ценное, что потеряли респонденты первой и второй групп - это здоровье. Поэтому для них имущество и жилье имеют меньшую ценность. В группе здоровых почти все респонденты отметили, что потеряли и имущество, и жилье. Данные цифры можно эксплицировать и на все население: около 80% понесли в той или иной мере потери за время войны.

Другим индикатором стрессового расстройства является депрессия и пессимистическое настроение. В проведенном исследовании здоровые при размышлении о будущем свое состояние определяют как пессимизм - 10, 3%, как оптимизм - 48, 7%; больные АГ: пессимизм - 23, 7%, оптимизм - 22, 7%; больные инсультом - 25% и 19, 3%. В данном случае само заболевание вызывает изменения психики и развитие депрессии, замыкая порочный круг (диагр. 2). Одним из факторов, оказывающим неблагоприятное влияние на состояние здоровья как здоровых, так и больных, является одиночество и социальная депривация. Семья оказывает значительное влияние на формирование паттернов самосохранительного поведения. Это проявляется особенно ярко на психологически-личностном уровне, выражаясь в появлении стимула и интереса к жизни, целям жизни. Она играет роль буфера эмоциональных переживаний, формирует особенности самосохранительного поведения и культуру здоровья, а в случае болезни берет на себя основную часть социальной поддержки и выявляет самые первые признаки нарушения здоровья. Учитывая этно-культурные особенности изучаемого региона, роль семьи возрастает еще в большей степени. Связанная с войной тенденция уменьшения размеров и сплоченности семей, а также большое число вдовых, является одним из социальных факторов, входящих в число неблагоприятных в развитии заболеваний. В анализируемых трех группах средний состав семьи был 5 - 6 человек. Изучался также характер отношений в семье больных инсультом, артериальной гипертензией и здоровых. В большинстве случаев респонденты указывали, что обстановка в семье спокойная, при этом в семьях больных инсультом чаще имели место конфликтные ситуации, но достоверность различий была не существенной. Имеет место корреляция самооценки здоровья и симптомов психических расстройств с такими факторами как взаимоотношения между членами семьи, общение с соседями, друзьями и знакомыми [13]. Нами проведено структурирование по некоторым признакам - самооценке здоровья, обстановке в семье, материальному положению, уровню образования. Среди респондентов, имеющих хорошее материальное положение, 33, 3% указали, что здоровы, а в группе респондентов с тяжелым материальным положением таких оказалось только 5, 7%. Вполне ожидаемые результаты получены при сопоставлении уровня материального положения с эмоциональной окраской бустр. 79 Диаграмма 2. Когда вы думаете о будущем, как можно определить Ваше состояние? дущего. Если в группе респондентов с хорошим материальным положением соотношение пессимизм/оптимизм было 1:4, то в группе со средним статусом - 2:3, при тяжелом материальном положении - 4:1. Незначительные гендерные отличия по данному пункту выражались в том, что женщины чаще указывали на негативные аспекты видения будущего, чем мужчины.

Уровень материального положения однозначно сказывался и на обстановке в семье. У респондентов с хорошим материальным положением в 90% случаев обстановка в семье была спокойной, со средним - в 73, 7% случаев, а при тяжелом - только в 44, 1%. При оценке влияния уровня образования на субъективное определение общего состояния здоровья, выявлена существенная связь между данными параметрами. Чем выше был уровень образования, тем выше самооценка здоровья; особенно низкой она была у лиц с начальным образованием, среди них хроническую патологию имели 64%, а инвалидность - 36%, и никто себя не считал здоровым. Респонденты с высшим образованием указали на наличие хронической патологии - 48% и на наличие инвалидности - 20%, но 8% считали себя здоровыми, а 24% отметили наличие заболеваний общего характера.

Психоэмоц...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2019.01.24
Просмотров: 117

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!