Главная / Рефераты / Рефераты по психологии

Отчет по практике: Поведение человека как объект наблюдения. Единицы наблюдения


Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

Факультет психологии

Кафедра методологии психологии

Общий психологический практикум

Отчёт на тему:

Поведение человека как объект наблюдения. Единицы наблюдения

студентки II курса II группы в/о

Григорьевой Анастасии Владимировны

Преподаватель:

Т.Я. Аникеева

Москва 2011


Невербальное поведение: структура и функции

Известно, что мимика и жесты как элементы невербального поведения личности являются одной из первых визуальных знаковых систем, усваиваемых в онтогенезе. Наиболее веским аргументом в пользу приоритета невербального языка над вербальным служат результаты, служащие об интернациональном характере основных эталонов мимики, поз, наборов жестов. Спонтанное невербальное поведение постепенно дополняется теми особенностями, которых характерны для данной культуры и невозможны без предварительного научения.

Невербальное поведение – это внешняя форма существования и проявления психического мира личности. К элементам невербального поведения относятся все движения тела, интонационные, ритмические, высотные характеристики голоса, его временная и пространственная организация. Всё многообразие явлений невербального поведения человека может быть представлено в виде схемы (рис. 1). Здесь показана их взаимосвязь, что создаёт условия для анализа реального невербального поведения, для определения функциональной специфики его подструктур.

Начнём рассмотрение невербального поведения с кинесики. Под кинесикой принято понимать зрительно воспринимаемый диапазон движений, выполняющих экспрессивно-регулятивную функцию в общении. Сюда относятся язык жестов, мимика, позы, взгляд, манера одеваться и причёсываться, особенности обращения с предметами – хлопанье дверью, поскрипывание стулом, почерк и прочее. Захватывая систему мышц лица и всего тела, эти явления проявляются в так называемых выразительных движениях, выражающихся в мимике (выразительные движения лица), пантомимике (выразительные движения всего тела) и вокальной мимике (выражение эмоций в интонации и тембре голоса). Иногда все выразительные движения обозначают общим термином «жест».


Рисунок 1

В сороковые годы XX столетия отечественный психолог С.Л. Рубинштейн подчеркнул основные особенности невербального поведения человека. Познакомимся с ними подробнее.

Рубинштейн полагал, что природное и социальное, естественное и историческое в выразительном поведении образуют одно неразложимое единство. Это не просто внешнее и пустое сопровождение эмоций, а внешняя форма их существования и проявления. Выразительные движения призваны создавать образ действующего лица, так как помимо всего прочего они в известной степени замещают речь, являясь средством сообщения и воздействия. Выразительные движения выражают не только уже сформированное переживание, но и сами могут принимать участие в его формировании.

Вспоминая работы американского психолога У. Джемса, мы встречаем аналогичные мысли относительно возникновения эмоций. Вопреки более признанным взглядам, согласно которым определённые физиологические реакции (такие как учащение сердцебиения, плач) появляются вслед за возникновением эмоции, У. Джемс предложил альтернативное решение. По его мнению, именно физиологические явления вызывают определённые эмоции. Так, быстро бегущий человек, испытывающий учащение сердцебиение, повышение кровяного давления и увеличение концентрации адреналина, способен почувствовать страх, с которым обычно и связываются эти явления. Сознательно продолжая плакать, люди лишь увеличивают грусть, но не сама грусть заставляет их плакать.

Какова же связь невербального поведения личности и её внутренних психических процессов? В.Н. Панферов – специалист в области общей и социальной психологии так пишет по этому поводу: «Ответ на вопрос о взаимосвязи объективных и субъективных свойств человека нужно искать не только и не столько по линии связи психологических качеств личности с конституциональными особенностями организма, сколько в рамках отношения «причинно-следственные взаимосвязи человека с миром вещей и людей». Другими словами, признаки внешности выступают как знаковая система психологического содержания.

Основатель советской индустриальной психотехники С.Г Геллерштейн и один из крупнейших специалистов в психологии чувств и эмоций П.М. Якобсон считают, что выразительные движения, проявляющиеся в общении при различных психических состояниях, служат внешним выражением этих состояний, а также отношений к тем или другим лицам, предметам или явлениям действительности.

Такая функция выразительных движений, как создание «образа действующего лица», имеет особое значение в контексте социальной перцепции. Здесь всё внешне наблюдаемое поведение человека рассматривается как сигнальный комплекс, информирующий других людей о психических процессах и состояниях их партнёров по общению. По мнению ряда учёных, биологическая целесообразность выразительных движений у человека во многом утрачена. Остаётся их объективное значение как средства отражения информации и сообщения о внутреннем мире человека.

Ещё одной подструктурой кинесики являются движения глаз или, как принято называть, контакт глаз. Систематическое исследование проблемы контакта глаз началось Р. Экслайном и М. Аргайлом. Этими авторами было установлено, что направление взгляда зависит от его фиксации в общении, от содержания общения, от индивидуальных различий, от характера взаимоотношений и от предшествовавшего развития этих взаимоотношений.

Итак, выразительные движения выполняют осведомительную и регулятивную функции в процессе общения, являются своеобразным языком общения. Их роль заключается в том, чтобы усилить эмоциональную насыщенность сказанного, создать объективный фон словесного содержания, поднять его выразительность и силу.

Невербальные коммуникации могут выполнять все основные функции языковых знаков, то есть фактически заменять текст. Человек в ситуации общения реализует некоторую коммуникативную программу, накладывая на неё вербальную форму. Доктор филологических наук, один из крупнейших представителей отечественной психолингвистики И.Н Горелов, проанализировав множество литературных примеров, пришёл к заключению, что вербальная часть сообщения обычно «накладывается» на предварительно развёрнутую схему невербальных компонентов.

Следующая система отражения, которую мы рассмотрим, - акустическая. Известно, что многочисленные характеристики голоса человека создают его образ, способствуют распознании его состояний, выявлению психической индивидуальности. Сюда относятся явления высоты, тона, длительности, силы звука, ударения, тембра голоса. Важную роль играет интонация – ритмико-мелодическая сторона речи. Помимо таких функций, как дополнение, замещение, предвосхищение речевого высказывания, а также регулирование речевого потока, акцентирования внимания на ту или иную часть вербального сообщения, интонация выполняет функцию экономии речевого высказывания. Это в очередной раз доказывает, что невербальное поведение личности полифункционально.

Перейдём к рассмотрению элементов, входящих в структуру невербального поведения, особая роль среди которых отводится мимике. Данные экспериментальной психологии и физиологии свидетельствуют о том, что эмоциональные проявления складываются из спонтанных и произвольных мимических реакций. Механизм двойной регуляции внешних выражений эмоций объясняет советский физиолог, создатель теории функциональных систем, академик П.К. Анохин: «Моторные нейроны лицевого нерва у человека находятся в двойной зависимости. С одной стороны, они находятся под влиянием субкортикальных связей, с другой стороны, под контролем коры. Обе формы связей лицевого нерва и определяют всё разнообразие мимических выражений».

Мимика выражается в четырёх зонах: подбородок, ноздри носа, глаза (брови и веки), лоб. Всесторонний анализ мимических выражений даёт информацию об общей «мимической одарённости» личности, которая раскрывается через следующие характеристики:

1. сильная – слабая; неопределённая – красноречивая; беспорядочная, судорожная, гармоничная мимика;

2. разнообразие мимических картин, быстрота смены мимических формул, способность передавать нюансы;

3. мимика стереотипная, индивидуальная.

Целостность, динамичность – главные характеристики мимики как элемента невербального поведения личности. На основе этих особенностей мимики можно указать на следующую, чётко определённую советским лингвистом и психологом Н.И. Жинкиным: «…изменение какого-либо компонента ансамбля следует рассматривать как изменение смысла всей структуры». То же можно использоваться в качестве характеристики всего невербального поведения личности.

Эксперт в области психологии общения, коммуникаций и психологии межличностных взаимоотношений Лейла Лаундесс в своей книге «Как говорить с кем угодно о чём угодно» подняла проблему широко известной «голливудской улыбки». Принцип, укоренившийся в Америке в воспитании каждого ребёнка – это умение в любой ситуации отреагировать широкой улыбкой. По мнению Л.Лаундес, это вносит в отношения между людьми неискренность и делает их неоднозначными.

За единицу анализа был принят сложный мимический признак. На физиологическом уровне он включает ряд характеристик: направление движения лицевых мышц, отношения между движениями мышц, интенсивность, напряжение мышц лица. Педагог и психолог П.П. Блонский писал: «Психолог не должен игнорировать знание мускулов, но его реальная единица – движение сочленений, то есть то или другое движение черт лица.

Рисунок 2 наглядно демонстрирует константные комплексы признаков для каждого состояния.

Рисунок 2

Части и элементы лица Мимические признаки эмоциональных состояний Экспрессивное Я личности
Гнев Презрение Страдание Страх Удивление Радость
Положение рта Рот открыт Рот закрыт Рот открыт Рот закрыт
Губы Уголки губ опущены Уголки губ приподняты
Форма глаз Глаза раск­рыты или припущены Глаза сужены Глаза широко раскрыты Глаза при­щурены или раскрыты
Яркость глаз Глаза блестят Глаза тусклые Блеск глаз не выражен Глаза блестят
Положение бровей Брови сдвинуты к переносице Брови подняты вверх
Уголки бровей Внешние уголки бровей подняты вверх Внутренние уголки бровей подняты вверх
Лоб Вертикальные складки на лбу и переносице Горизонтальные складки на лбу
Подвижность лица и его частей Лицо динамичное Лицо застывшее Лицо дина­мичное 133

Следующим элементом кинесической подструктуры невербального поведения является поза. Поза – это положение человеческого тела, типичное для данной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека. Позы меняют общение людей между собой. Человек может принимать вызывающую позу, и это неотвратимо подействует на поведение его собеседника. Можно описать позу агрессивного или, наоборот, расположенного к общению человека. Так, паттерн готовности к общению – это «улыбка, голова и тело повёрнуты к партнёру, туловище наклонено вперёд».

Обычно выделяют следующие типы поз:

1. поза экспансивности – плечи расправлены, за ними расправляется всё тело;

2. поза внимания – слушающий человек немного наклонён в сторону собеседника;

3. поза ухода от взаимодействия – человек вынужден оставаться в ситуации общения и демонстрирует отклонение внимания, теребит что-либо;

4. поза расслабленности – человек занят своими мыслями, но не предметом обсуждения.

В структуре позы выделяют также открытый и закрытый верхний и нижний контуры тела. Например, скрещенные ноги символизируют закрытый нижний контур тела и говорят о потребности человека защититься, уберечься от чего-либо.

Ещё одним элементом кинесической подструктуры невербального поведения является жест. Под жестом обычно понимают движения рук или кистей кистей рук. Выделяют следующие типы жестов:

1. модальные жесты – выражают отношение человека к происходящему. Учитывается широта жеста, суетливость/размеренность, плавность/резкость;

2. описательные и изобразительные жесты – имитируют очертания описываемого предмета, интенсивность сердцебиения и прочее;

3. коммуникативные жесты – приветствие/прощание;

4. эмблематические жесты – призваны символизировать некие эталоны (при получении «пятёрки» школьник показывается пятерню);

5. условные жесты – относящиеся к конкретной культуре, не общепринятые;

6. аутокоммуникативные жесты – жесты общения с самим собой;

7. адаптационные – жесты, помогающие приспособиться к конкретной ситуации;

8. указательные жесты.

По мнению исследователей, жест несёт информацию не столько о качестве психического состояния, сколько об интенсивности его переживания.

Движения человеческого тела могут совершаться в вертикальных, горизонтальных, наклонных плоскостях. Все вращения тела происходят от вращения рычагов. У русских жестов – это рычаг плеча или предплечья, предплечье или кисть руки.

В целом жесты, позы, интонации, выражения лица – это целостная подструктура невербального поведения, комплекс, сигнализирующий в актах общения о психологических состояниях другого человека.

Следующий элемент кинесической подструктуры невербального поведения – это походка. Она имеет ряд черт: ритм, скорость, длина шага, давление на поверхность. В феноменологическом плане походка обычно трактуется как «ровная», «плавная», «уверенная», «твёрдая», «летящая» и т. д. Характер походки обычно связывается людьми с физическим самочувствием и возрастом, с состоянием человека. Походка является для индивидуума значимым признаком и входит в структуру образа о другом человеке.

Взаимодействия и взаимоотношения людей определяют некоторые оптимальные расстояния между ними, называемые дистанциями общения. Можно выделить 4 такие дистанции:

- интимная дистанция (0-45 см);

- дистанция межличностного общения (до 1,2 м);

- дистанция публичного общения (до 4 м);

- дистанция между выступающим и слушающими на конференциях (более 4 м).

Выбор дистанции общения практически осуществляется неосознанно, но несмотря на это человек всегда реагирует, если реальная дистанция не соответствует норме.

Как персональный компонент общения также изучается личностное пространство. Это пространственная сфера вокруг человека, очерченная мысленной чертой, за которую другим не следует входить. Мерой персонального пространства является расстояние, на которое к данному человеку может приближаться другой человек. При этом личностное пространство не является кругообразным – его удалённость в разные стороны не равна. Вторжение в личностное пространство диктует человеку необходимость конфронтации. Так, скандинавы не терпят итальянцев, так как у последних крайне широкий диапазон жестов.

Подведём итоги. Мы установили, что невербальное поведение личности в общении в межличностномпознании общении полифункционально. Какие же функции оно выполняет?

Оно:

1. создаёт образ партнёра по общению;

2. выполняет функцию опережающей манифестации психологического содержания общения (относительно речи);

3. выступает в качестве способа регуляции пространственно-временных параметров общения;

4. поддерживает оптимальный уровень психологической близости между общающимися;

5. выступает в качестве маскировки «Я-личности»;

6. является средством идентификации партнёров по общению;

7. выполняет функцию социальной стратификации;

8. выступает в качестве показателя статусно-ролевых отношений;

9. выражает качество и изменение взаимоотношений партнёров по ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2019.02.20
Просмотров: 124

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!