Главная / Рефераты / Рефераты по философии

Статья: Первично ли существование?


Первично ли существование?

Когда люди утрверждают первичность существования чего-то по сравнению с идеей этого нечто, на них лежит груз необходимости объяснить, что же это нечто, о существовании которого они говорят на первом месте. Если это не существует в виде идеи первично, то как же это произведено? Если сказать, что нечто возникает как-то само по себе, или без какой-то изначальной идеи этого. Возникает ряд сравнительных вопросов? Например: как сам по себе может сложиться скажем телевизор, современный самолет, компьютер или корабль? Аристотель говорил: “Если бы искусство кораблестроения принадлежало дереву, мы имели бы корабли по природе (естественно)”. Экзистенциалистические наклонности предполагают отсутствие Бога или по крайней мере умного Бога, который продумывает Свое творение, имея план для каждого его элемента и общий план. Бог-безумец, не знающий что делает Его левая рука, когда Он действует правой, более соответствует этому способу представления о жизни. Здесь принятие начальной позиции – просто дело вкуса, но, боюсь, иные вкусы иногда связаны с материализмом или по крайней мере с Богохульством. Бог верующего экзистенциалиста, если такой возможен, похож для меня скорее на сумасшедшего демона. Обычно концепции о Боге развитых религий гораздо более рафинированны. Ошибаются ли все эти религии? Может и так, но может что ошибаются экзистенциалисты.

В жизни многих людей есть много страданий и несчастий, но религии обычно говорят, что те имеют причину и потому устранимы в принципе. Религии предлагают свои методы устранения тех. Правы ли они? Для экзистенциалиста все это заблуждения, иллюзии. Однако я не слышал никогда ни об одном святом или освобожденном от страданий экзистенциалисте, тогда как слышал и читал о сотнях просветленных и блаженных разных религий. Теории первых очевидно не привели своих создателей к тому, к чему привели вторых теории, созданные ими. Что же лучше с практической точки зрения? С теоретической у первой позиции тоже есть серьезные проблемы, которых у второй нет.

Некоторых беспокоит то, что религии догматичны, некоторые думают, что догматичен и рационализм, но, по правде, догматична любая система, включая экзистенциализм, так как любая доктрина по необходимости базируется на начальном принципе, который принимается аксиоматично. (См. мою статью О начальных принципах. ) Дело не в том иметь догму или не иметь, а в том, какую догму считать наиболее приемлемой и почему.

II

Знать или быть?

В этом вопросе обычно проводится грань между экзистенциализмом и другими формами мышления. Однако интересно рассмотреть, на каких уровнях понимается проблема и в зависимости от этого, существует ли эта проблема.

Если, взглянув на нашу жизнь и мышление, мы хотим усмотреть в ней наиболее общее, фундаментальное, универсальное, то мы приходим к некоему высшему единству, которое нельзя опредлять ни словом бытие, ни словом знание, или сознание, ни каким-то другим словом, несущим некоторую особенность смысла, т.е. то, что отделяет этот смысл слова от другого смысла, другого слова (или иногда даже того же слова). Это просто природа самого различия, на любом даже тончайшем уровне. Если наблюдается различие, это предполагает рассеченность Единого. Но, говоря о жизни или бытии в его самой основе, общности, тотальности, или о сознании в той же его фундаментальной и универсальной эпостаси, мы не можем ни там, ни здесь позволить себе идеи различия, разделенности, иного смысла. Таким образом противоставлять те категории или даже спорить о самом их существовании является логической бессмысленностью и не помогает нам ни в каком смысле. Древние и средневековые философы просто принимали, что оба понятия на уровне или в отношении к Основному, Первому принципу (как называл его Платон и Аристотель вслед за ним), на уровне Одного (как называл это Плотин и неоплатоники), Бога (как называли это Августин и другие христьянские мыслители), оба эти понятия, сознания и бытия просто неотделимы; и в каком смысле бытие предшествует сознанию в таком и сознание предшествует бытию, потому что пред- и после- там еще не началось, а существует то, и знаем мы то абсолютно, постоянно, неизменно. Говорили: “Для Бога Знание и Существование суть одно и тоже”, - или “Бытие не имеет отношения к Богу, как и не-бытие”, - или, - “Он обладает сверх-бытием”, - или, - “ Бог непознаваем”, - или, - “ Богопознание – долг души” и т.д и т.п. Все идеи и слова об Универсальном Источнике, как принадлежащие подклассу Бытие, так и подклассу Сознание, как только замечается некая “подклассовость” или какое-либо различие, перестают быть адэкватными той идее. Следовательно, если возникает или продолжается спор о Едином, Источнике или другом слове-идее фундаментальности, этот спор уже происходит о другом, и потому полностью бессмыслен. В этом значении можно сказать: “Логика тут ломается”, - но, если к этому еще что-то добавляется, например: “А остается Бытие, со-бытие, Высшее Бытие и т.д.” это как раз использование того, что только-что было названо сломанным и потому неприемлемым, неприменимым. Нам всегда хочется говорить даже когда мы говорим, что "говорить не надо", или "говорить бессмысленно", или "говорить нельзя", "разговор не помогает" … Мы всегда, утопая в водах разговоров и понятий о логике, сознании, бытии, существовании, хотим всеже поднять над водой руку и пальцами показать стрижено , а не брито.

Так ли все обстоит на другом, нефундаментальном уровне? Уже ступив в сферу относительного, мы имеем право говорить в терминах относительного. Говоря "субъект первичен по отношению к объекту", или "объект первичен по отношению к субъекту" или что-то в этом роде, мы уже находимся в относительных наблюдениях и отделили себя, свое Я, субъект от объекта. Смотря на субъект, уже предварительно отделенный в нашем уме от другой идеи, смотря на мышление, уже отделенное от созерцания (интуиции), смотря на Бога, уже отделенного от богов или вселенной, или души, мы конечно можем заметить различия, потому-что сами уже их туда привнесли. Но Абсолютный Субъект не допускает никаких отличий (как и никаких разных индивидуальностей). Он есть просто “Одно-без-другого”, он таким образом не отличается от другого-субъекта или Бога, высшего, низшего, или чего-то на том же уровне, там и уровней то нет, там и есть-нет не существует, там и бытия нет, как справедливо заметил Плотин, там есть Бытие-Сознание-Блаженство, как справедливо говорили Индусы, там есть Молчание, Пустота, Высшая Мудрость, так же как и нет Молчания, Пустоты, Высшей мудрости, Бытия. Любая положительная или отрицательная идея может утверждать и отрицать То. Любая доктрина о бытии или знании там является просто возбуждением волн, и сама эта доктрина о возбуждении волн не лучше. Говорить о том, спорить о том, имеет столько же смысла, сколько это отвлекает любого из нас от всех прочих беспокойств в пользу этого беспокойства идеи о Бытии, Сознании, Боге, Душе. Можно говорить, но это не помогает (и помогает, т.к. большое новое беспокойство отвлекает ум от многих мелких беспокойств, и потому может и выбростить ум когда-то за пределы беспокойства, если не продолжится в нем существование нового беспокойства и спора, с собой, другим, Богом, Бытием, Сознанием и другими “волнами Океана”)…

Спорить однако можно, если мы оказываемся в мире относителього, полного различий, и споры в той сфере могут иметь смысл. Так, говоря “рука отличается от ноги”, или Саша отличается от Вовы или Сережи, мужчина отличается от женщины, ребенок от взрослого, или сначала был представлен план дома, а потом дом бы построен, сначала возникла идея статуи, а потом она сама была высечена, сначало было вдохновение художника, а потом его успешное творчество… мы оказываемся весьма правы. Тут мы можем задавать вопросы и получать на них весьма имеющие смысл ответы, вроде: Откуда возникла мысль создать статую, дворец, корабль? Был ли корабль до создания корабля кораблестроителем? Если был, то где и в каком смысле? Откуда приходит вдохновение? Есть ли музы и для кого? Один может ответить: “Существование корабля первично, а идея корабля в уме кораблестроителя вторична”, - это будет экзистенциалист на относительном плане, а другой скажет: “Сначала была идея, чертеж, знание законов, по которым строить корабль, а потом стал существовать сам корабль», - это будет рационалист (идеалист) на относительном плане. Здесь можно спорить о правоте каждого и смыслах, в которых каждый может быть прав и неправ. В конкретности несложно установить, кто говорит о том, что он зн...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2019.02.25
Просмотров: 102

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!