Главная / Рефераты / Рефераты по криминологии

Реферат: Следы рук


Д О К Л А Д
по криминалистике на тему “Следы рук”
Студентки 1-й группы
3- го курса
юридического факультета
Тарновской Елены
С Л Е Д Ы Р У К
Среди вещественных доказательств следы рук занимают особое место. Объясняется это не только тем, что они встречаются по очень многим расследуемым делам, но и тем, что имеющиеся на пальцах папиллярные узоры, обладая ясно выраженной индивидуальностью строения, способны с большой точностью отображаться в отпечатках.
Различают 3 типа папиллярных узоров:
- дуговые
- петлевые Которые в свою очередь делят на соответствующие
- завитковые виды и подвиды.
След пальца, пригодный для отождествления человека, содержит отображения как общих признаков (форма, размеры), так и частных, т.е. деталей строения отдельных папиллярных линий в виде их начал, окончаний, точек, разветвлений, так называемых «глазков», «мостиков» и т. д. Идентификационное значение имеют также форма, размеры и относительное положение отображения пор. Есть специальная методика идентификации, основанная на исследовании пор.
Следы рук могут быть объёмными и поверхностными.
Объёмные следы возникают при прикосновении руки к пластичной следовоспринимающей поверхности — маслу, свежей замазке, пластилину, разогретому сургучу, воску или парафину и т. д. Такой след представляет собой рельефное отображение папиллярных линий.
Если объёмный след образован на мелкоструктурном материале, он обладает достаточной чёткостью и вполне пригоден для идентификации.
Поверхностные следы рук образуются на твёрдых поверхностях за счёт наслоения или отслоения следообразующего вещества.
Видимые (окрашенные) следы-наслоения возникают в том случае, когда на поверхности рук имеется слой какого либо красящего вещества
(например, крови).
Маловидимые следы-наслоения образуются за счёт потожировых выделений кожи на глянцевых поверхностях (стекло, фарфор и др.)
Потожировые следы на шероховатых поверхностях (бумага, картон, фанера) относятся к числу невидимых.
Следы-отслоения чаще всего образуются от прикосновения руки к поверхности, покрытой тонким слоем пыли или иного порошкообразного вещества, а также к свежеокрашенной, невысохшей поверхности.
Следы рук отыскивают на месте происшествия с учётом всех особенностей обстановки, характера и последовательности действий преступника.
Если, например, преступник, совершая кражу со взломом, вошёл в помещение через дверь, то следы руки нужно искать на ручке двери, замке, инструментах, использованных для взлома.
Следует обращать внимание на предеметы, которые были сдвинуты с места.
Осматривая предметы, их берут за те места, где не может быть следов, пригодных для идентификации (рёбра, рифлёные ручки и т.д.).
Бесцветные пальцевые отпечатки на гладких поверхностях могут быть обнаружены при освещении предметов косопадающими лучами. При осмотре источник света и глаз наблюдателя должны быть расположены с противоположных сторон. При поисках пальцевых отпечатков также используют увеличительное стекло (лупу).
Известно несколько способов окрашивания невидимых и маловидимых следов рук. Первым целесообразно применять тот способ, который не исключает, в случае неудачи, применения других способов. С этой точки зрения наиболее безопасным способом является окрашивание потожировых следов парами йода с помощью йодной трубки.
Пары йода хорошо окрашивают следы рук на самых разнообразных поверхностях. Окрашенные с помощью паров йода следы на светлых поверхностях фотографируют и по возможности закрепляют химическим реактивом. Под действием реактива след приобретает стойкую коричневую окраску.
Для откопирования окрашенных парами йода следов рук используется специально приготовленная бумага. Способ её приготовления очень простой. Отфиксированная и хорошо промытая в воде белая глянцевая фотографическая бумага погружается в кювету с
0,02%-ным водным раствором ортотолидина в дистиллированной воде, к которому добавляется небольшое количество столового уксуса (1-2 столовые ложки на стакан воды).
Подержав 5 минут в указанном растворе, бумагу вынимают пинцетом и после удаления с её поверхности излишков влаги (с помощью фильтровальной бумаги) плотно прижимают желатинированной стороной к окрашенному йодом следу. Через несколько секунд на обращённой к следу стороне появляется тёмно-синее зеркальное отображение следа.
Полученный отпечаток следует хранить в затемнённом месте.
В откопированном таким способом следе могут быть хорошо видны места расположения пор и их форма.
Одним из наиболее распространённых методов выявления невидимых потожировых следов рук является окрашивание их различными порошками с помощью дактилоскопической кисти.
Для выявления следов на тёмных поверхностях используются светлые порошки или порошковые смеси, а на светлых поверхностях — тёмные.
Наиболее универсальным порошком является восстановленное водородом железо. Порошкообразное железо наносится на след с помощью магнитной кисти.
Магнитная кисть представляет собой стержневой магнит, заключённый в пластмассовый корпус. При соприкосновении с железным порошком частицы его притягиваются магнитом через стенку колпачка, образуя «кисть», которой проводят по поверхности объекта в целях обнаружения следа.
Применение магнитной кисти позволяет выявлять следы на шероховатых и пористых поверхностях, сводит к минимуму вероятность порчи следа.
В каждом конкретном случае оптимальные результаты обеспечивает порошок, который по степени измельчённости более всего отвечает характеру следовоспринимающей поверхности. Так, для выявления старых следов и следов, возникших в результате слабого контакта, целесообразно применять мелкозернистый порошок. Свежие следы и следы, оставленные на пористых, шероховатых и засаленных поверхностях, лучше выявляются крупно...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1696

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!