Главная / Рефераты / Рефераты по зоологии

Реферат: Гималайский медведь


Введение

На протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических предков, медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх, а потому были окружены определенной таинственностью. И для этого всегда имелось достаточно оснований.
Медведь сам по себе олицетворяет тайну дикости. Порой медведи передвигаются бесшумно, как призраки, и могут спрятаться так хорошо, что человек, вторгшийся в их царство, не в состоянии их обнаружить. В порыве ярости или в азарте игры они могут ломиться сквозь кусты, сокрушая все на своем пути.
При этом они рычат, кашляют, чихают, а лесное эхо лишь усиливает эти звуки, превращая их в нечто сверхъестественное и ужасное.
Жизненный цикл медведей вызывает удивление во многих отношениях. Например, новорожденный детеныш черного медведя размером с белку, но когда он достигнет зрелости, его вес увеличится в пятьсот раз. Мать гризли или полярного медведя может весить в 750 раз больше своего новорожденного малыша, вес которого, вероятно, меньше полутора фунтов (0,68 кг). Такое несоответствие легче представить, если учесть, что женщина-мать весит всего лишь в 15-20 раз больше своего младенца.
Медведица-мать порой похожа на женщину-мать, особенно когда холит и лелеет своего малыша или двух, лежа на спине или сидя на корточках, прислонившись спиной к дереву. Можно привести и другие примеры, когда медведица относится к своим детям с такой же любовью или так же злится, как мать человека.
Глядя на ужимки медведя, мы как бы узнаем себя, воображая, что над ними сыграла злую шутку колдунья из волшебной сказки. Антропоморфическое и созданный образ забавляют нас. Не поэтому ли мы получаем удовольствие в цирке, когда медведь танцует, тяжело переваливаясь с лапы на лапу, или ездит на трехколесном велосипеде, балансируя стоит на мяче, ходит по канату или обнимает и "целует" своего дрессировщика.
Какими бы забавными ни были медведи, они все же остаются непредсказуемыми и опасными. Существуют очень известные дрессировщики, которые решительно и бесстрашно могут работать с огромными, чрезвычайно сильными медведями, которых они вырастили и воспитали с самого младенчества. Взрослый же медведь может без особых усилий размозжить голову дрессировщика или одним ударом лапы снять с него скальп. Любой медведь, даже очень выдрессированный, в сущности, всегда остается диким, и дрессировщики предпочитают не будить в нем зверя, поскольку лучше других знают, как обращаться со "своим" медведем в различных ситуациях. Дрессированный медведь, конечно, забавен, но это также и очень грустное зрелище, когда животное существует и живет в неволе и его заставляют выполнять разные трюки, вместо того, чтобы жить, как живут все другие звери на свободе. Для большинства людей такой медведь представляется жертвой злых чар человека, в результате которых этот могучий зверь превращен в жалкое существо по сравнению со своим братом, свободно живущим в дикой природе.
История возникновения.

Основываясь на изучении окаменелых остатков, палеонтологи полагают, что эволюция предков современных медведей началась с олигоценовой эпохи, примерно 30 - 40 миллионов лет назад. Тогда из плотоядных, обитающих на деревьях и называемых миацидами (Miacidae) животных выделилась одна небольшая группа, а затем и вторая, куда вошли еноты и носухи обыкновенные, а также третья, объединяющая собачьих - волков, лисиц, койотов, собак.
Все три выделившиеся группы - медведи, еноты и собачьи - имеют более высокий интеллект, чем другие млекопитающие. Возможно, это объясняется тем, что первобытные жертвы были легко доступными. Но на протяжении миллионов лет некоторые виды животных стали более осторожными и хитрыми. По мере того как добыча становилась сообразительнее, естественный отбор благоприятствовал появлению все более изворотливых и ловких хищников.
Медведи, еноты и семейство собачьих выжили за счет эволюции своего мозга.
Некоторые палеонтологи полагают, что древнейшим существом, заслуживающим того, чтобы его могли назвать медведем, был Ursavuselemensis, хищник размером с собаку, обитавший в Европе около 20 миллионов лет назад.
Большие и уже более похожие на медведей звери существовали около шести миллионов лет назад и развились во многие разновидности, некоторые из них просто стали гигантами. Однако многие из этих видов вымерли, вероятно, из- за изменения климата и среды обитания. Полагают, что современные медведи произошли от маленького животного Protursus, которое превратилось в род
Ursus 2 - 3 миллиона лет тому назад. Его предки пошли по трем линиям: европейской, представитель которой и стал предшественником вымершего пещерного медведя, U. spelaus, и двум азиатским, от которых произошли нынешние бурый и черный медведи.
Описание вида.
Азиатский черный медведь
Места обитания этого медведя простираются далеко на север, в Тибет и
Гималаи, но он встречается в Японии, на Тайване и гораздо южнее - в
Бангладеш и Лаосе. Его также называют Тибетский или Гималайский черный медведь, а то и лунный медведь. Последнее связано с белой или слонового цвета отметкой на груди в виде полукруга или шеврона (порой она слабо выражена или отсутствует вообще). Его можно было бы называть и лохматым медведем из-за длинного меха на плечах и шее, образующего торчащую по сторонам гриву.
У азиатского черного медведя широко посаженные уши и широкое кольцо из длинной шерсти на шее и плечах. Он обладает опасным раздражительным нравом, особенно если его потревожат в берлоге. Злобный в дикой среде обитания, он легко поддается дрессировке в неволе с детства. Его можно часто видеть в цирках.
У этого животного длинная косматая шерсть черного цвета, местами с красновато-коричневым или желтовато-коричневым оттенком, по плечам и вокруг шеи кольцо из шерсти. Обычно на груди белый или желтоватый шеврон или пятно в форме U. Морда, покрытая редкой шерстью, беловатая или серая, слегка цилиндрической формы.
Гималайский медведь*, которого в народе называют то белогрудым, то черным, распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Они заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород - тополя или липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Вид включен в Красную книгу России. Однако в настоящий период процесс сокращения численности этого вида остановлен и количество медведей в Приморье уже понемногу увеличивается.
Черный медведь в 350 фунтов (157 кг) может показаться удивительно маленьким с далекого расстояния. Даже гризли, который весит в два раза больше, издали тоже кажется намного меньше. Впервые увидев медведя в дикой природе, люди зачастую бывают удивлены тем, что он намного меньше размером, чем они ожидали. Это впечатление создается за счет того, что у медведей тело круглое, они приземистые, а ноги короткие. Более того, толщина ног увеличивает иллюзию приземистости.
Тот же медведь весом в 350 фунтов выглядит значительно выше любого человека среднего роста, когда встает на задние лапы, принюхиваясь к запахам или прислушиваясь и осматривая место. Говорят, что медведи близорукие, так как они будто бы не обращают внимания на неподвижные предметы или существа, если только те не оказываются в непосредственной близости. Медведи же больше полагаются на запахи и звуки, чем на зрение. Однако любой, кому приходилось сталкиваться с ними, сразу же вспомнит, да и эксперименты доказали, что у медведей очень острое зрение и ничто не ускользает от их слуха и органов обоняния.
Азиатского черного, или гималайского, медведя справедливо опасаются во всех местах его обитания. Это животное отличается раздражительным нравом не только тогда, когда охраняет своих детенышей или пищу, но и когда его потревожат во время зимней спячки. Местные жители никогда не называют медведя "медведем", если собираются на охоту. Они резонно опасались, что медведь может услышать своё имя и узнать об их дурных намерениях, – и поэтому использовали эвфемизм "сипанг". "Сипанг" - по-тибетски означает
"беда".
Почему тибетцы называли медведя "бедой", я не знаю, но они говорили
"сипанг", рассчитывая, что это слово убережёт их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.
Биология.
Молодые медвежата после того, как мать изгонит их из-за желания спариться с самцом, вместе добывают пищу и живут в одном логове на протяжении года, затем расходятся в разные стороны. Американские черные медведи и гризли достигают половой зрелости в возрасте от трех до пяти лет. Плодовитость их очень низкая, так как самка должна больше года посвятить своим малышам.
Поэтому спаривание повторяется каждые два года. Обычно рождаются двое медвежат, иногда трое, очень редко - четверо.
С наступлением тепла и удлинением светового дня желание спариться усиливается, и самец уходит все дальше от тех мест, где он находит себе пищу. Когда он найдет самку, эта пара будет вместе питаться и путешествовать в те чение месяца. Затем они расстанутся.
Если сравнивать период беременности у медведей с тем, что имеет место у большинства млекопитающих, то спаривание должно было происходить осенью
(когда медведи нагуливают жир перед спячкой), чтобы роды были весной. Или же, если это происходит весной, то роды могли бы быть перед спячкой, и малыши тогда вряд ли пережили бы зиму.
Вероятно, у далеких предков современных медведей период беременности был короче, но благодаря естественному отбору этот процесс стал длиннее и синхронизировался с периодом зимней спячки в берлоге. У большинства медведей роды наступают через шесть месяцев после зачатия.
Оплодотворенные яйца превращаются в крошечные эмбрионы, за этим следует типичное для млекопитающих их начальное разделение, но затем дальней шее развитие прекращается, и они не прикрепляются к стенке матки. Вместо этого каждый из эмбрионов свободно плавает в матке в состоянии поддерживаемого оживления до осени. Этот процесс называют отсроченной имплантацией. Только после этого эмбрион имплантируется к стенке матки. У медведей, обитающих на дальнем севере, развитие возобновляется в сентябре, за месяц или два до зимней спячки. У американских черных медведей это может произойти позже, в ноябре, а спячка начинается в декабре. У других видов медведей, которые залегают в спячку в конце года, эмбрионное развитие протекает очень быстро, поскольку рождение детенышей происходит в январе или в феврале.
Медведей уподобляют енотам, которые тоже зимуют в берлогах и становятся вялыми во время спячки, но просыпаются и покидают место спячки под влиянием весеннего тепла.
Но медведи, обитающие в северных широтах, редко раньше времени просыпаются и появляются из логова, если только их не разбудят. Исследователям удалось провести некоторые измерения метаболических процессов у медведей до спячки, чтобы зафиксировать изменения. Что касается медведей, которые обитают в северных широтах, то они действительно спят всю зиму, но их нельзя отнести к тем животным, которые спят зимой в полном смысле этого понятия. Их сердце бьется медлен нее, замедлено дыхание, ниже температура тела, и по-другому протекают метаболические процессы.
Поскольку мать-медведица крепко спит, а появившиеся детеныши чрезвычайно малы в сравнении с ее размерами, то их появление не слишком беспокоит ее.
Новорожденные медвежата, зарывшись в ее мех, сразу же ищут соски (их у нее шесть) ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1836

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!