Главная / Рефераты / Рефераты по зоологии

Реферат: К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ
УДК 599.742.4
КУРСОВАЯ РАБОТА
К ОБОБЩЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ ПО
ЭКОЛОГИИ И БИОЛОГИИ БАРСУКА
(Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)
Выполнила: Такнова Е. Е.
Зав. кафедрой.
проф. д.б.н. Хицова Л. Н.
Научный руководитель.
проф. д.б.н. Хицова Л.Н.
В О Р О Н Е Ж 2 0 0 0
РЕФЕРАТ:
УДК 599.742.4
Такнова Екатерина Евгеньевна
Курсовая работа. К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae). Воронеж 2000. 21 стр.
28 библ.
Ключевые слова. Барсук (Meles Meles)
Исследовалось пространственная экология, современное состояние численности, кормовой рацион в зависимости от места обитания, плодоввитость и выведение потомства барсука (Meles Meles).
Провели обзор кормового рациона барсука в различных местах поселения и в различное время сезона. Выявили, что урожайность влияет на разнообразие кормовой базы.
Исследования численности барсука показали, что с каждым годом она уменьшается. В связи с этим во многих странах барсук был занесен в Красную книгу.
Содержание

Введение_ 4
Обзор литературы

1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание_6
2. Современное состояние численности 8
2.1 Учеты 9
2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция; болезни; гибель на дорогах 11
3. Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона_ 13
3.1 Методы определения типа пищи 15
3.2 Кормовой спектр 16
4. Плодовитость, выведение потомства 18
1. Щадящий режим 20
Заключение_ 21
Список литературы_ 22
Введение
Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству
Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной
Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в
Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем
Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится.
Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах.
Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles – барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.
Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1377

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!