Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Доклад: Полезные ископаемые в жизни моря - Рефераты по экологии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по экологии

Доклад: Полезные ископаемые в жизни моря



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
Приобрести, не теряя
Когда лет тридцать назад в самых рыболовных местах на континентальном шельфе Европы и Америки были обнаружены крупные месторождения нефти и газа— богатства, от которых человечество не может отказаться ни под каким видом,— еще никто не знал, насколько пагубно скажется добыча полезных ископаемых на жизни моря. Спустя годы многое стало известно о последствиях нефтедобычи на шельфе и о том, как можно было бы их избежать. России, подошедшей к проблеме освоения своих морских запасов газа и нефти только на рубеже веков, во многом повезло: ведь мы выиграли время, и теперь могли бы воспользоваться опытом других стран. Вот только хватит ли мудрости воспользоваться этим «наследством»?
Интересы потребителей рыбы и морепродуктов страдают при нефте- и газодобыче из-за отчуждения рыбопромысловых акваторий под сооружение платформ и прокладку трубопроводов. По данным многолетних научных исследований, на жизнь обитателей моря влияют все операции, связанные с добычей нефти и газа: сейсмическая разведка, работы по углублению дна для установки буровых платформ и прокладки трубопроводов, сброс буровых отходов в море, не говоря уже об аварийных разливах нефти и засоленных пластовых вод. Негативные последствия этих операций становятся особенно заметными, если они выполняются в местах нереста рыб и нагула молоди. Ведь рыбы, как и любые животные, особенно консервативны во всем, что связано с произведением потомства. Им не все равно, где метать икру. Они приходят для нереста на определенные, веками облюбованные участки акватории. И если в этих местах возникают явления, распугивающие обитателей моря, или, тем паче, гибельно влияющие на них, это скажется и на выведении, и на выживании нового поколения.
Небольшая иллюстрация к тому, что несут с собой нефтяные разливы. На экспериментальном материале ученые показали, что молодая рыба, взрослеющая в водоемах с повышенным содержанием нефтепродуктов, уже к 8 месяцам крайне больна и имеет мало шансов дожить до возраста половой зрелости. У таких мальков отмечается значительное отставание в росте, заторможенность дыхания, нарушен сердечный ритм, а главное— у них происходят необратимые изменения в мозге, в результате чего нарушаются и другие функции. Такая рыба не может плыть в определенном направлении, правильно питаться. Появляются данные и о том, что рыба в водоемах, пострадавших от сильных нефтяных разливов, заболевает раком. Больные особи, разумеется, тоже долго не живут и потомства не приносят.
Но все же некоторые страны находят способы обойти эти проблемы почти без всякого видимого ущерба для экологии и для рыболовства. Примером может служить Норвегия, около 30 лет добывающая газ на шельфе в Северном море и остающаяся одним из мировых лидеров по экспорту рыбы и морепродуктов. Похоже, норвежский секрет успеха заключается в желании (и умении) и поймать «журавля в небе», и удержать «синицу в руках».
Прежде всего считается, что добыча ископаемых не может вестись на любом участке акватории. В каждом море есть особенно ценные в рыбохозяйственном и экологическом отношении участки (так называемой высшей категории), для которых соблюдается особый режим. И по свидетельствам специалистов, работавших в Норвегии, там этот вопрос в основном решен. В частности, немалую роль играет то, что норвежские буровые вышки находятся на значительном удалении от берега и приурочены к склону континентального шельфа. А особо ценные участки для нагула рыб расположены в относительно мелководной прибрежной части. Кроме того, норвежское законодательство предполагает выплату рыбакам значительной компенсации за ущерб, наносимый проведением буровых работ в районах традиционного рыболовного промысла.
Еще один интересный момент. В Норвегии давно не практикуется сброс буровых отходов в море. Все отходы закачиваются в подземные пласты. Это— дорогостоящая операция, так как самой процедуре закачки, требующей специального технического оснащения, предшествует еще и поиск подходящего геологического пласта, способного поглотить буровые отходы. Кроме того, характеристики пласта должны исключать возможность просачивания вредных веществ в другие горизонты. Но несмотря на дороговизну и технические сложности, норвежцы предпочитают исключить любое, даже кратковременное негативное воздействие на обитателей моря. Ведь если косяк рыбы окажется во временно замутненной сбросами буровых отходов толще воды, частицы грунта могут механически повредить дыхательную систему рыб, вызвать у них удушье и, возможно, гибель.
Принято считать, что при использовании современного бурового раствора на водной основе (а не на нефтяной, как раньше) вредные химические вещества— нефтепродукты, тяжелые металлы— будут содержаться в буровых отходах в незначительном количестве и не приведут к интоксикации организма рыб, т.е. воздействие сброса буровых отходов будет лишь механическим. Однако появляются данные, свидетельствующие о постепенном накоплении тяжелых металлов и нефтепродуктов в донных отложениях морей вблизи тех мест, где производятся нефтеразработки, и логично допустить, что причиной такого накопления являются не только небольшие аварийные разливы нефти, которых трудно избежать, но и систематические сбросы буровых отходов в море. Если эти данные подтвердятся, это будет означать, что изменяется и состав бентоса, которым питаются рыбы, и, следовательно, в телах рыб также постепенно накапливаются вредные вещества, а далее они с рыбной пищей поступят в организм человека.
В России буровые работы на шельфе уже начались. На Сахалине даже добыта первая нефть. Но к радости сахалинцев (а ведь это событие— начало новой жизни на острове, с большим количеством рабочих мест, с решаемой энергетической проблемой) примешивается беспокойство по поводу экологических последствий нефтедобычи, и в частности— по поводу практикующегося в настоящее время для «удешевления» работ сброса буровых отходов в Охотское море. Сахалинцы, заглядывая намного вперед, во времена широкомасштабной нефте- и газодобычи в Охотском море, вправе и даже обязаны опасаться за последствия массового сброса буровых отходов в местах обитания промысловых рыб. Тем самым они проявляют также заботу и об остальны...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1368

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434