Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Доклад: Серверные жесткие диски - Рефераты по информатике, программированию - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по информатике, программированию

Доклад: Серверные жесткие диски



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Серверные жесткие диски


О серверных накопителях на жестких магнитных дисках (НЖМД) мы рассказывали полтора года назад («Upgrade — новый уровень ваших компьютеров», 1/2004). Тогда упоминалось, что дисков с новым интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) пока не существует.
Теперь мы можем с удовлетворением констатировать: такие диски есть, причем практически у всех основных изготовителей. В последних моделях серверов появились контроллеры SAS, в том числе SAS-RAID-контроллеры. Таким образом, можно сказать, что 2005 г. стал переломным в многолетней истории интерфейса SCSI — он положил начало тотальному переходу на последовательные технологии. Кроме того, появились жесткие диски с оптическим интерфейсом Fibre Channel нового поколения со скоростью передачи данных 4 Гбит/с (400 Мбайт/с) — в настоящее время самой высокой среди всех разновидностей SCSI.
Все изготовители обновили свои модельные ряды, выпустив более емкие, быстрые и надежные накопители. Тенденцию к «миниатюризации» серверных дисков, начало которой положила компания Seagate, выпустив серию 2,5-дюйм дисков Savvio со скоростью вращения 10 тыс. об/мин и интерфейсом Ultra320 SCSI (недавно к ней добавились еще и две SAS-модели), поддержала компания Fujitsu, в номенклатуре которой появилась 2,5-дюйм серия MAV2 с такой же скоростью вращения и интерфейсом SAS.
Как пример перетекания технологий из одного сектора рынка в другой можно привести появление в серверных жестких дисках заимствованных из «ноутбучного» направления средств парковки головок не в специально выделенной зоне возле шпинделя, а вне магнитных пластин, на специальной рампе. Тем самым исключается возможность повреждения головок в случае падения накопителя, например, при установке его в шасси или замене.
Из интересных решений последнего времени стоит отметить два: двухпортовые SAS-диски и SATA-модели большой емкости для второго эшелона иерархических систем хранения данных (подробнее о них см. в разделе «Системы хранения»).

Двухпортовые SAS-диски


Новые последовательные интерфейсы Serial Attached SCSI (SAS) и Serial ATA (SATA) приходят на смену своим параллельным предшественникам. Они обеспечивают более высокие скорости передачи, один контроллер может обслуживать большее число накопителей, причем размеры и сложность кабельных соединений и разъемов резко уменьшаются, позволяя повысить плотность упаковки многодисковых массивов. Благодаря способности SAS-контроллеров работать с SATA-дисками, те и другие можно устанавливать в одном шасси.
SAS, будучи серверным интерфейсом, превосходит SATA благодаря таким возможностям, как двухпортовые соединения, полный дуплекс, адресация устройств. Он обеспечивает более высокую надежность и готовность данных, к тому же он логически совместим с «обычным» SCSI. Предусмотренное перспективными планами развитие SAS пойдет в направлении увеличения скоростей передачи (с нынешних трех до шести, а затем и до 12 Гбит/с) и допустимой длины кабелей, а также расширения номенклатуры поддерживаемых устройств.
Благодаря соединениям «точка—точка» интерфейс SAS обеспечивает для каждого устройства полную пропускную способность, повышая тем самым общую производительность. Производительность и надежность системы еще больше увеличиваются благодаря применению двухпортовых соединений, т. е. двух путей передачи данных к каждому накопителю. Возможность использовать резервные соединения — одно из главных преимуществ SAS-дисков перед SATA-накопителя-ми в системах хранения данных высокой готовности масштаба предприятия.
В параллельных архитектурах доступ к дискам со стороны нескольких хост-адаптеров осуществляется по принципу «множества инициаторов» (multiple initiators). Однако такой подход оказывается бесполезным в случае отказа интерфейса накопителя — появляется единичная «точка отказа» (point of failure). Резервное соединение, обеспечиваемое двухпортовым диском, устраняет эту проблему,...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1318

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434