Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Новая и новейшая история Испании - Рефераты по истории - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по истории

Реферат: Новая и новейшая история Испании



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Новая и новейшая история Испании

Испания – мировая держава

Благодаря плаванию Колумба в 1492 и открытию Нового Света была заложена основа испанской колониальной империи. Поскольку Португалия тоже претендовала на заморские владения, в 1494 был заключен Тордесильясский договор о разделе между Испанией и Португалией. В последующие годы были значительно расширены рамки Испанской империи. Франция возвратила Фердинанду пограничные провинции Каталонии, а Арагон прочно удерживал свои позиции на Сардинии, Сицилии и в южной Италии.
В 1496 Изабелла устроила брак сына и дочери с детьми императора Священной Римской империи Максимилиана Габсбурга. После смерти сына Изабеллы право наследования трона перешло к ее дочери Хуане, жене наследника императора, Филиппа. Когда у Хуаны обнаружились признаки умопомрачения, Изабелла пожелала сделать регентом Кастилии Фердинанда, но после смерти Изабеллы в 1504 на троне воцарились Хуана и Филипп, а Фердинанд был вынужден удалиться в Арагон. После смерти Филиппа в 1506 Фердинанд стал регентом Хуаны, болезнь которой прогрессировала. При нем Наварра была присоединена к Кастилии. Фердинанд умер в 1516, и его преемником стал внук Карл, сын Хуаны и Филиппа.
Испания – мировая держава. Испанский король Карл I (годы правления 1516–1556) стал императором Священной Римской империи под именем Карла V в 1519, сменив своего деда, Максимилиана I. Под его властью оказались Испания, Неаполь и Сицилия, земли Габсбургов в Бельгии и Нидерландах, Австрия и испанские колонии в Новом Свете. Испания превратилась в мировую державу, а Карл стал самым могущественным монархом Европы. Во время его правления Испания была вовлечена в проблемы, которые имели весьма отдаленное отношение к ее национальным интересам, но самое прямое – к утверждению власти Габсбургов. В результате богатства и армия Испании были брошены на борьбу с лютеранами в Германии, турками в Средиземноморье и французами в Италии и Рейнской области. Карлу не удалось сдержать нашествие турок и помешать утверждению лютеранства в Германии. Ему больше повезло с проведением церковных реформ, которые были приняты Тридентским собором 1545–1563. Войны Карла с Францией начались с побед, но закончились поражением. Преодолев трудности первых лет правления, Карл завоевал авторитет как монарх.
После отречения Карла от власти в 1556 австрийские владения перешли к его брату Фердинанду, но бoльшая часть империи досталась его сыну Филиппу II (годы правления 1556–1598). Филипп был воспитан в Испании и, несмотря на немецкое происхождение, считался истинным испанцем. Не столь храбрый, как отец, он был осмотрительным и упорным, и притом убежденным в том, что Бог возложил на него миссию способствовать окончательному триумфу католицизма. Однако на протяжении долгих лет правления его преследовала череда неудач. Политика в Бельгии и Нидерландах привела к революции (1566) и образованию в 1579–1581 Республики Соединенных провинций. Попытки вовлечь Англию в сферу влияния Габсбургов также оказались безуспешными. Наконец в 1588, возмущенный грабительскими нападениями английских моряков на испанских торговцев и помощью королевы Елизаветы голландцам, он снарядил знаменитую «Непобедимую армаду», чтобы высадить десант на северном побережье Ла-Манша. Это предприятие завершилось гибелью почти всего испанского флота. Вмешательство в религиозные войны во Франции, вероятно, воспрепятствовало гугеноту стать французским королем, но, когда Генрих IV принял католичество, Филипп был вынужден отозвать свои войска. К крупным достижениям его политики относятся приобретение по наследству Португалии в 1581 и блестящая морская победа над турками в сражении при Лепанто (1571), которая подорвала военно-морскую мощь османов.
В Испании Филипп сохранил прежнюю административную систему, еще больше укрепив и централизовав королевскую власть. Однако его указы часто не воплощались в жизнь, увязая в бюрократической рутине. При нем внушавшая ужас испанская инквизиция была сильна как никогда. Кортесы созывались все реже, а в последнее десятилетие царствования Филиппа арагонцы были вынуждены поступиться своими свободами под давлением королевской власти. В 1568 Филипп предпринял преследования морисков (насильственно крещеных мусульман) и таким образом спровоцировал их мятеж. На подавление мятежа ушло три года. Мориски, занимавшиеся товарным производством и торговлей и державшие в своих руках значительную часть промышленности и торговли на юге Испании, были выселены во внутренние бесплодные районы страны.

Упадок испанского могущества

Хотя после смерти Филиппа II Испания все еще считалась мировой державой, она находилась в кризисном состоянии. Международные амбиции и обязательства перед домом Габсбургов крайне истощили ресурсы страны. Доходы королевства, увеличивавшиеся за счет поступлений из колоний, были огромными по меркам 16 в., но Карл V оставил огромные долги, и Филиппу II пришлось дважды объявлять страну банкротом – в 1557, а затем в 1575. В конце его правления налоговая система стала оказывать разрушительное воздействие на жизнь страны, и правительство уже едва сводило концы с концами. Отрицательный торговый баланс и недальновидная финансовая политика нанесли удар торговле и предпринимательству. Из-за громадного притока драгоценных металлов из Нового Света цены в Испании значительно превысили европейские, поэтому здесь стало выгодно продавать, но невыгодно покупать товары. Полному разорению отечественной экономики способствовал и один из главных источников доходов государства – десятипроцентный налог с торгового оборота.
Филипп III (годы правления 1598–1621) и Филипп IV (1621–1665) не смогли переломить ситуацию в лучшую сторону. Первый из них заключил в 1604 мирный договор с Англией, а затем в 1609 подписал 12-летнее перемирие с голландцами, но продолжал тратить огромные суммы денег на своих фаворитов и развлечения. Изгнав из Испании морисков в период с 1609 по 1614, он лишил страну более четверти миллиона трудолюбивых жителей. В 1618 разгорелся конфликт между императором Фердинандом II и чешскими протестантами. С этого началась Тридцатилетняя война (1618–1648), в которой Испания выступила на стороне австрийских Габсбургов, надеясь вернуть себе хотя бы часть Нидерландов. Филипп III умер в 1621, но его сын Филипп IV продолжил его политический курс. Поначалу испанские войска добились некоторых успехов под командованием знаменитого генерала Амброджио ди Спинола, но после 1630 терпели одно поражение за другим. В 1640 одновременно восстали Португалия и Каталония; последняя оттянула на себя испанские силы, что помогло Португалии восстановить независимость. В 1648 в Тридцатилетней войне был достигнут мир, хотя Испания продолжала воевать с Францией до заключения Пиренейского мира в 1659.
Болезненный и нервный Карл II (годы правления 1665–1700) стал последним правителем из династии Габсбургов в Испании. Он не оставил наследников, и после его смерти корона перешла к французскому принцу Филиппу Бурбону, герцогу Анжуйскому, внуку Людовика XIV и правнуку Филиппа III. Его утверждению на испанском троне предшествовала общеевропейская война за Испанское наследство (1700–1714), в которой Франция и Испания боролись с Англией и Нидерландами. Император Священной Римской империи Филипп V (годы правления 1700–1746) удержал за собой трон, но при этом потерял южную часть Нидерландов, Гибралтар, Милан, Неаполь, Сардинию, Сицилию и Менорку. Он проводил уже не столь агрессивную внешнюю политику и предпринял усилия по улучшению экономической ситуации. Фердинанду VI (1746–1759) и Карлу III (1759–1788), самым способным королям 18 в., удалось приостановить распад империи. Испания вместе с Францией вела войны против Великобритании (1739–1748, 1762–1763, 1779–1783). В благодарность за поддержку Франция в 1763 передала Испании обширную территорию Луизианы в Северной Америке. Впоследствии, в 1800, эта территория была возвращена Франции, а в 1803 – продана Наполеоном США.

Внешние и внутренние конфликты

При слабоумном Карле IV (1788–1808) Испания не смогла решить сложные проблемы, возникшие в связи с Великой Французской революцией. Хотя Испания в 1793 примкнула к другим европейским державам, воевавшим с Францией, через два года она была вынуждена заключить мир и с тех пор оказалась в сфере влияния Франции. Наполеон использовал Испанию как плацдарм в борьбе с Англией и при осуществлении планов захвата Португалии. Однако, видя, что испанский король неохотно повинуется его приказам, Наполеон вынудил его в 1808 отречься от престола и передал корону Испании своему брату Жозефу. Правление Жозефа было непродолжительным. Оккупация Испании Наполеоном и его попытка навязать ей монарха спровоцировали восстание. В результате совместных действий испанской армии, партизанских отрядов и британских войск под командованием Артура Уэлсли, позже ставшего герцогом Веллингтонским, французская армия была разгромлена и в 1813 выведена с Пиренейского п-ова.
После низложения Наполеона королем Испании был признан сын Карла, Фердинанд VII (1814–1833). Испанцам казалось, что начинается новая эпоха в жизни страны. Однако Фердинанд VII был решительно настроен против любых политических перемен. Еще в 1812 испанские лидеры, выступавшие против короля Жозефа, разработали либеральную, хотя и не вполне практичную конституцию. Фердинанд одобрял ее до своего возвращения в Испанию, но, когда получил корону, нарушил обещание и начал бороться со сторонниками либеральных реформ. В 1820 вспыхнуло восстание. В марте 1820 король был вынужден признать конституцию 1812. Начавшиеся в стране либеральные реформы сильно обеспокоили европейских монархов. В апреле 1823 Франция с одобрения Священного союза начала военную интервенцию в Испанию. К октябрю 1823 конституционное правительство, не сумевшее наладить оборону страны, капитулировало, и король Фердинанд VII восстановил абсолютную монархию.
С 1833 по 1874 страна находилась в состоянии нестабильности, пережив ряд социальных, экономических и политических потрясений. После смерти короля Фердинанда в 1833 право на престол ег...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1749

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434