Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Авторский материал: От антропогенного ландшафтоведения к геоэкологии - Рефераты по экологии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по экологии

Авторский материал: От антропогенного ландшафтоведения к геоэкологии



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

От антропогенного ландшафтоведения к геоэкологии

А.А. Макунина, Г.С. Макунина
С именем Ф.Н. Милькова неразрывно связано становление антропогенного ландшафтоведения. Внедрение антропогенного ландшафтоведения в географические исследования можно проследить по разным этапам, с которыми связано развитие новых идей и направлений.
Научная ценность учения о антропогенных ландшафтах состоит в том, что в последние десятилетия это направление в физической географии во многом определяет практическое значение географической науки и явилось научной точкой роста, которая дала мощный импульс развитию представлений о современных ландшафтах, антропогенном мониторинге, экологии ландшафта и геоэкологии.
Сформулированная Ф.Н. Мильковым концепция антропогенных ландшафтов, их классификация, принципы выделения стадий формирования и картографирования отразили основное отличие российской школы антропогенного ландшафтоведения от французской школы "географии человека" и немецкой школы "ландшафтного планирования".
Фундаментальность антропогенного ландшафтоведения определило использование в качестве базовой природной основы ландшафтных карт. Это позволило оценивать масштабы и степень антропогенной трансформации структуры и функционирования ландшафтов и в итоге составлять карты современных ландшафтов на изучаемые регионы.
Возможность использования для этих целей аэрокосмических фотоснимков, позволяющих к тому же фиксировать направление и дальность распространения техногенных эмиссий и загрязнений вод, а также следы экологических катастроф определили обоснование идей антропогенного мониторинга окружающей среды (Израэль Ю.А., 1979). Антропогенный мониторинг отражает своевременность развития учения об антропогенных ландшафтах, востребованность его обществом.
Антропогенное ландшафтоведение изучает последствия воздействия человека на природу. Несоответствие законов развития природы и цивилизации порождает экологические проблемы разных пространственных уровней: глобальные, региональные, локальные. Необходимость их изучения определила создание в 1973 г. в системе Академии Наук СССР Научного совета по проблемам биосферы (НСПБ).
Однако изучение экологических проблем активизировалось лишь в 80-х годах. В правительстве разрабатывается Экологическая программа СССР, которая предусматривает экологизацию всех сфер науки, производства и политики страны. В Академии Наук СССР начала действовать Программа биосферных и экологических исследований с географическим блоком "Региональные экологические проблемы". Осуществляется Международная гео-сферно-биосферная программа "Глобальные изменения", специальное направление в которой отведено изучению природно-антропоген-ных систем разного масштаба, а также факторов и механизмов антропогенных изменений геосистем, их социально-экологических и экономических последствий. Экологизация географии в еще большей степени способствует усилению позиций антропогенного ландшаф-товедения, подчеркивает приоритет этого направления в решении экологических проблем.
Одновременно в отечественной географии начинают широко использоваться термины "экология ландшафта" и "геоэкология" введенные К. Троллем (1972) как синонимы для обозначения нового естественнонаучного направления, объединяющего в изучении геосистем географический и биологический подходы.
До настоящего времени эти термины продолжают использоваться большинством географов как синонимы. Многие статьи и монографии, посвященные экологии ландшафта и проблемам геоэкологии, отражают в основном современное понимание антропогенного лан-дшафтоведения, т.к. теоретические и методические основы не претерпели существенных изменений. Это подтвердила и прошедшая в сентябре 1997 г. в Москве X Ландшафтная конференция.
В то же время эти работы методически отличаются от работ по экологии ландшафта, выполняемых за рубежом и посвященных в основном ландшафтному планированию. Апробация немецкой методики на территории России, которая проводится с 1993 г. в рамках российско-германского сотрудничества, показала необходимость корректировки ряда ее положений применительно к реалиям России.
В последние 10 лет создано много эко-лого-географических карт разных масштабов и на разные регионы. В их числе Эколого-гео-графическая карта Российской Федерации масштаба 1:4 000 000 (1996) - результат многолетнего труда многих научных коллективов. Ее содержание в основном типично для серии эколого-географических карт. Она отражает виды использования земель, источники техногенных загрязнений и их деление по видам и объемам (количеству) загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от этих источников.
Представляется, что современные наработки по ландшафтному планированию и эко-лого-географические карты названного содержания в будущем определят основу и своеобразие российской школы экологии ландшафта (или эколого-ландшафтного планирования), призванной решать в основном локальные экологические задачи в конкретных ландшафтах и на конкретных урбанизированных территориях с целью улучшения их экологического состояния (применительно к здоровью и жизнедеятельности населения) и "пейзажности", а также служить картографической основой при проведении экологических экспертиз.
Экологические проблемы регионального и глобального уровней, их развертывание в пространстве - времени, оценивание и прогнозирование экологических ситуаций призвано осуществить новое научное направление в географии - геоэкология, которая вышла за рамки географических дисциплин, сблизив географию с биологией и геологией. К числу приоритетных геоэкологических проблем географической науки относятся проблемы сохранения и природного воспроизводства в ландшафтах количества и качества природных ресурсов; сохранение биологического генофонда ландшафтов; сохранение ландшафтного разнообразия биосферы; изменения продуктивности лесов в условиях колебания климата и др.
Террито...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1323

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434