Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Культура речи судебного оратора - Рефераты по психологии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по психологии

Реферат: Культура речи судебного оратора



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323
Министерство высшего и среднего профессионального образования
Иргту.
Факультет Бизнеса и права.
РЕФЕРАТ. на тему: «Культура речи судебного оратора»
Выполнил студент
Гр. Юр.99-4 (У)
Болотов С.С.
Проверила Преподаватель
Рогоза С.В.
Иркутск 2001.
План.
1. Общие положения о культуре речи стр.1
2. История судебного красноречия стр.2-4
3. Назначение речи судебного оратора стр.4-7
4. Отличительные черты судебной речи стр.7-8
5. Заключение стр.8
6. Литература. стр.9
1. Общие положения о культуре речи
О культуре речи написано много фундаментальных работ. По отношению каждого человека, к своему языку можно совершенно судить о не только о его культурном уровне но и о гражданской ценности. По нашей речи наши собеседники делают вывод кто мы такие, так как речь помимо воли говорящего создает портрет, раскрывает его личность. Ведь культура речи неотделима от общей культуры, без нее немыслимы интеллигентность, духовность. Речь человека – это его своеобразный паспорт.
Культура речи значительно обусловлена культурой мышления и сознательной любовью к языку. От точности мышления зависит выбор средств выражения, неточность же выражения ведет же к фактическим ошибкам. Поэтому каждый говорящий, в какой то мере задумывается не только над тем, что он говорит, но и как говорит.
Почему необходимо особо говорить о культуре речи юриста?
Во-первых, профессия юриста требует не только высоких нравственных качеств и профессионального мастерства, но и широкого общего образования. По утверждениям различных юристов общее образование должно идти впереди специального, так как юристу в повседневной жизни приходиться сталкиваться с различными общественными явлениями, в которых подчас более требуются другие навыки, чем специальные.
О культуре устной судебной речи стоит особенно особо так как в суде каждое слово играет особую роль и имеет свой психологический эффект который может склонить решение в ту или иную сторону. Судебная речь имеет целью способность к формированию убеждения судей и присяжных заседателей. Для этого она должна быть понята составом суда, а также всеми слушателями.
Значит первое необходимое качество судебного выступления – ясность.
Чем же достигается ясность? Прежде всего глубоким знанием материала, четкой композицией речи, логичностью изложения, убедительностью аргументов.
Ясность – умение говорить доходчиво, доступно о сложных вопросах. Однако не стоит путать простоту речи и примитивность. Но совершено не терпимы в судебной речи искусственная красивость, высокопарность. Речь становиться непонятной неясной, вследствие нечеткого знания материала и низкой культуры мышления.
Важным качеством судебной речи является ее уместность, то есть соотнесение речевых средств с целевой установкой, с содержанием речи, умение построить речь соответственно с теме, задаче, времени, месту, оратору.
Слова характеризуют оратора как личность, поэтому речь его должна быть чистой. Чистой признается такая речь в структуре которой нет чуждых литературному языку слов, фразеологизмов, диалектной, жаргонной и арготической лексики.
2. История судебного красноречия.
Судебное публичное говорение- одно из самых древних и самых почитаемых на земле занятий, один из древнейших видов ораторского искусства , и каждая эпоха, страна, народ вносят свои изменения в него. Местом рождения судебного красноречия является Древняя Греция.
Первые теоретики судебного красноречия – Горгий, Лисий, Исократ,
Трасимах.
Горгий представлял софисткое направление в ораторском искусстве.
Софисты были прекрасными ораторами, но их организаторское мастерство носило чисто формальный, показной характер.
Древние критики отмечали умение Лисия создавать портреты, отражать характеры, психологию и стиль клиентов.
Представителем пышного, торжественного красноречия был Исократ, ученик Горгия. Обладая слабым голосом, он сам не выступал публично, а писал судебные речи и обучал молодежь ораторскому искусству.
Знаменитым греческим оратором был Демосфен (384-322 гг.)
Предметом своей деятельности Демосфен избрал защиту интересов
Элиннов (греков прим. автора) и никогда не менял своих убеждений.
В древнем Риме рассвет судебного красноречия совпадает с последним периодом республики и заканчивается вместе с ним
Крупным римским оратором и автором трудов по юриспруденции был Марк Порций
Катон Старший. Историк и агроном, полководец и государственный деятель он был родоначальником латинского красноречия, и главное в его речах предельная содержательность.
Знаменитым судебным оратором этого периода был адвокат – Гай
Скрибоний Курион. Судебные речи Марка Антония имели политический характер.
Главное оружие в его защите был пафос.. Антоний обладал способностью мгновенно оценить обстановку обладая даром импровизации, прибегнуть то к вкрадчивости, то к мольбе, то к сдержанности, то к возбуждению ненависти.
Все лучшее чего достигли римские ораторы, сконцентрировано в мастерстве Марка Тулия Цицерона . одаренный от природы Цицерон придавал большое значение труду, изучал мастерство греческих и римских ораторов.
Одним из самых важных условий успеха он считал убежденость самого оратора и стремление убедить суд. Для этого необходимо знание , потому что знание дает красноречие содержание красноречию, материал для выражения.
В 4 – 6 веке искусство судебной речи развивается в древней Грузии.
Оратор 4 в. видный деятель знаменитой Колхидской риторической школы
Фартадзе считал, что судебная речь должна быть строго аргументирована юридически.
Яркие страницы в историю мирового судебного красноречия вписали французские судебные ораторы. Известны такие мастера судебного слова, как
Леметр, Патрю, де Баси, Жербье, Кошен, де Молеонь.
Русское судебное красноречие начинает развиваться во второй половине
19 века, после судебной реформы 1864 с введения суда присяжных и присяжной адвокатуры.
3. Назначение речи судебного оратора.
Монологическая речь проеурора и адвоката – необходимая часть судебного процесса. Судебный процесс – это разбирательство уголовного дела, исследование всех материалов, связанных с ним , и проходит он в обстановке напряженных поисков истины, борьбы мнений процессуальных противников, его конечная цель – вынести законный и обоснованный приговор по делу, для того чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
В чем назначение судебной речи ? в юриспруденции этот вопрос решается основе уголовно процессуальных норм. Теоретики уголовного процесса определяют его как установление истины по делу, содействие формированию убеждения судей, воспитательное воздействие на присутствующих в зале суда.
Психологи отмечают, что «судебные речи прокурора и адвоката обеспечивают:
1) активизацию мыслительной деятельности судей по анализу и синтезу всех воспринятых в ходе судебного следствия фактов.
2) Помощь в выявлении всех спорных и противоречивых фактов
3) Правильное определение круга вопросов , которые необходимо будет разрешить в совещательной комнате. ».
Лингвистами назначение речи понимается как целевая установка и как роль кого-либо, чего-либо в чем –нибудь. В отношении судебной речи приемлемы оба говоря о назначении обвинительной и защитительной речи, необходимо определить не только их конкретную цель по делу, но и роль в уголовном судопроизводстве.
Поэтому следует разграничивать цель судебной речи на ближайшую и конечную.
Судебные прения , представляющие собой полемику
Публичный спор по материалам конкретного дела, являются подведением итогов судебного следствия с позицией обвинения и зашиты помогают суду лучше разобраться фактических и юридических обстоятельствах дела. Основная функция судебной речи , а значит и выступления судебного оратора , воздействие. Помня об этом опытный судебный оратор создаст все условия для активной мыслительной деятельности судей, присяжных заседателей и всех присутствующих в зале суда.
Содержание речи определяется целевой установкой оратора , которая в каждом конкретном судебном процессе зависит от обстоятельств дела , от позиции оратора по делу. Прокурор в судебном заседании выступает как государственный обвинитель, защитник интересов общества и государства. Это представитель органа надзора и его основная задача – помочь суду оценить все как смягчающие так и отягчающие обстоятельства, вынести законный и справедливый приговор. Но это и воспитатель, и пропагандист прав...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1346

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434