Главная / Рефераты / Рефераты по истории

Реферат: Политические партия в России в начале XX века


Политические партия в России в начале XX века
Содержание.
Почему я выбрала эту тему?   2
Зарождение партии.            3
Программа партии.            6
Деятельность партии.            10
Выводы.            17
Литература.            21
Почему я выбрала эту тему?
Меня чрезвычайно заинтересовала тема политических партий в России в начале XX века. Прежде всего, я считаю, что политическая ситуация того времени несколько схожа с современной политической ситуацией. Безусловно, в сегодняшней России нет такого кризиса, как в начале века, не ведется и речи о революции, но все же присутствует та же многопартийность. И хотя политологи считают такую ситуацию «нездоровой», мне она нравится. Я думаю, что именно в споре происходит развитие каждого человека в отдельности и общества в целом.
Когда я определилась с темой, передо мной встал вопрос, деятельность какой именно политической партии рассмотреть. В итоге я остановила свой выбор на конституционных демократах по ряду причин. Во-первых, из-за личной симпатии. Мне очень понравилась кадетская программа, умеренная, пацифистская и учитывающая, в основном, интересы большинства слоев населения. Меня в некоторой мере покорила легальность методов конституционных демократов и их позиция относительной бескровности в решении вопросов. Во-вторых, нельзя отрицать того, что это партия сыграла существенную роль в Российской истории. Кадеты долгое время были очень авторитетной партией, они играли ведущую роль в Госдуме и во Временном правительстве.
В третьих, следует отметить, что кадетские идеи живы и по сей день, например, в программах СПС и фракции «Яблоко». По некоторым пунктам проектов партии народной свободы живет современная Россия (например, отсутствие цензуры, свобода выезда за границу и др.)
Нельзя отрицать того, что кадетам (в сотрудничестве с остальными членами Временного правительства) пришлось действовать в критических условиях. На них навалилась масса вопросов, самыми существенными из которых были вопрос о власти, о войне, рабочий и крестьянский. Удалось ли хоть как-то облегчить тяготы России? Пользу или вред принесли они стране во время своей работы в Государственной думе и во Временном правительстве? И были ли вообще среди их решений значительные и масштабные, решения с большой буквы, действительно коренным образом повлиявшие на судьбу России? На все эти вопросы я попытаюсь ответить ниже.
Зарождение партии.
Партия конституционных демократов была образована во время высшего подъема революции 1905-1907 г.г.,  к 1907 году партия окончательно сформировалась. В состав партии входил  свет русской интеллигенции, часть помещиков с либеральными взглядами, часть средней буржуазии, а также служащие, учителя, врачи и приказчики. В 1905-1907 г.г. членами партии были также рабочие, ремесленники и даже крестьяне. Но впоследствии партия была изрядно «очищена» от «социальных низов». В ЦК и, особенно, в думских фракциях на всем протяжении деятельности партии народной свободы доминировали представители интеллигенции, они же, по существу, и определяли стратегический и тактический курс. Естественно, в этом были свои плюсы: эти люди были умны и весьма образованны, мало кто мог справляться с поставленными задачами лучше их, но в то же время, как показала практика, кадеты были слишком далеки от «народа». Их взгляды и интересы очень разнились с взглядами рабочих и крестьян. Во многом из-за этого кадетам так и не удалось решить вопросы, связанные с землей и рабочими.
Видными деятелями партии народной свободы были князья Павел и Петр Долгоруковы, ученый Д.И. Шаховской, академик В.И Вернадский, крупнейшие специалисты в области гражданского и уголовного права – профессора С.А. Муромцев, В.М Гессен, Л.И. Петражицкий, С.А Котляревский, экономисты и публицисты – П.Б. Струве, А.С. Изгоев, А.В. Тыркова, адвокаты – М.М. Винаваер, В.А. Маклаков и др.
Лидером партии стал Павел Николаевич Милюков, известный историк и идеолог того времени, активно работавший в «Союзе освобождения» и «Союзе союзов» - прародителях партии конституционных демократов. Так что кандидатура П.Н. Милюкова была далеко не случайной.
На первом же партийном съезде Милюков определил границы партии, заявив, что справа они отмежевались от тех общественных элементов, которые со временем рассчитывали создать «политические группы аграриев и промышленников», отстаивавших исключительно интересы помещиков и капиталистов. Граница слева, по мнению Милюкова, должна была проходить там, где демократические партии выступали за вооруженное восстание и установление демократической республики.
Кадетам часто приходилось выслушивать недоброжелательную критику в свой адрес: социалисты обвиняли их в сговоре с правительством, а также в  действиях, предпринимаемых исключительно в интересах буржуазии и интеллигенции. Милюков же назвал  свою партию «внеклассовой» и  полностью соответствующей по характеру «традиционному настроению русской интеллигенции».
Следует отметить, что организация партии оставляла желать лучшей. На протяжении всего времени существования партии (1905 – 1918 г.г.) ЦК не смог отрегулировать связь с местными организациями. Не было даже хорошей связи между губернскими и уездными комитетами. Члены уездных и сельских организаций не могли во время получить информацию о решениях, принятых в ЦК.
В партию кадетов можно было вступить всего лишь на основе заявления, никаких рекомендаций не требовалось. В результате подавляющее большинство кадетов были недееспособны.
Также в партии были весьма запутанные отношения между ЦК и думскими фракциями. Их линии поведения зачастую были различны. И если в период работы I и II Государственных дум ЦК удавалось управлять думцами, то во время действия III и IV думский фракции приобрели доминирующее влияние.
Сравнение организации кадетов с организацией их основных противников – большевиков, безусловно, в пользу последних. 
Методами борьбы партии были создание законопроектов для Госдумы (этим занимался Петербургский комитет), а также агитация, пропаганда, издательская деятельность (всем этим управлял Московский комитет). Кадеты издавали около 70 газет, самыми авторитетными и читаемыми из которых были «Речь» и «Вестник партии народной свободы»; также они распространяли листовки и брошюры, создавали политические клубы. Все эти методы были легальны. Конституционных демократов вполне можно назвать одной из самых гуманных и законных партий: кадеты никогда не занимались печатью «подпольной» литературы.
 
Программа партии.
Основой для программы Партии народной свободы послужили программы «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». Кадеты считали, что капитализм – наиболее подходящий вариант для общественного прогресса. В планах кадетов было действовать эволюционно. Их программа затронула такие стороны общественной жизни, как государственный строй, права жителей страны (центра и окраин), судебный, аграрный, рабочий вопросы, а также вопрос просвещения. В своей программе кадеты постарались позаботиться обо всех слоях населения.
Политическим идеалом конституционных демократов был царствующий, но не правящий монарх, как, к примеру, в Англии. Они считали,  что законодательная, исполнительная и судебная власти должны быть разделены; требовали создания правительства перед Госдумой, коренного преобразования местного самоуправления и управления, суда. Кадеты выступали за введение в России всеобщего избирательного права и политических свобод (совести, вероисповедания, слова, собраний, партий, неприкосновенности частной собственности, выезда за границу и др.)
На мой взгляд, этот пункт очень ярко демонстрирует «внеклассовость» партии, характеризует кадетов с положительной стороны.
Конституционные демократы считали, что Россия должна оставаться унитарной страной. Они не признавали права жителей окраин на политическое самоопределение, а только ограничились требованием культурно – национального определения. В 1917 году кадеты несколько изменили эту часть своей программы, при этом речь шла о предоставлении территориально-областной автономии некоторым народностям. Конечно же, это весьма похвально, но настораживает щекотливость вопроса.
Мне кажется, это один из самых непродуманных пунктов программы партии народной свободы. В дальнейшем кадетам не раз придется выбирать, как действовать: в интересах всей России или отдельной ее области, а их решения порой не будут приносить благо ни той, ни другой.
Большое значение кадеты уделяли аграрному вопросу. Они считали, что без кардинального преобразования в этой сфере невозможно создать сильной экономики и поднять материальный уровень жизни населения. Кадеты выступали за освобождения крестьян от пережитков, за формирование инфраструктурного комплекса, который способствовал бы развитию сельского хозяйства. Для решения аграрного вопроса они предлагали отдавать крестьянам за выкуп часть помещичьей земли, т.о. возражая П.А. Столыпину, правым и октябристам, которые настаивали на неприкосновенности помещичьей земли. Эти решения конституционные демократы планировали отдать в местные земельные комитеты, состоящие из помещиков, крестьян и чиновников.
Здесь следует заметить, что мнение кадетов о российских крестьянах было несколько неверным. Они были склонны к идеализации крестьян, кадеты не предполагали, насколько болезненным будет разрушение общины и насколько чуждо крестьянину понятие «частная собственность».
Кадетская рабочая программа включала в себя свободу рабочих союзов и собраний; право на стачки; введение законодательным путем восьмичасового рабочего дня; запрещение ночных и сверхурочных работ, кроме технически и общественно необходимых; охрану труда женщин и детей, установление особых мер охраны труда мужчин на вредных производствах; страхование от болезни (в течение определенного срока), несчастных случаев и профессиональных заболеваний, с отнесением издержек на счет предпринимателей, а также страхование на случаи старости и неспособности к труду для всех лиц, живущих личным трудом. Эти решения кадеты собирались передать в специальные арбитражные органы с участием представителей от рабочих и буржуазии.
По-моему, здесь комментарии излишни. На лицо гуманизм кадетов.
Также партией народной свободы была разработана программа финансовых и экономических реформ. Среди ее требований были такие, как создание органа при Совете министров для разработки плана развития всех отраслей народного хозяйства; пересмотр устаревшего торгово-промышленного законодательства, мешающего развитию предпринимательской деятельности; пересмотр налоговой системы и сокращение непроизводственных расходов казны; открытие доступа частному капиталу в строительство железных дорог, горную промышленность и почтово-телеграфное дело; расширение внешней торговли.  
Этот пункт подчеркивает буржуазность партии. Кадеты считали, что будущее за капиталом, что аграрной России непременно нужно повышать уровень индустриализации и выходить на мировой рынок. Более чем верные предположения, которые к тому же были осуществлены на практике. Например, именно благодаря частному капиталу России удалось выйти из экономического кризиса во время I Мировой войны.
 В разделе программы о вопросах просвещения кадеты выступали за введение всеобщего бесплатного начального образования; уничтожение всех стеснений при поступлении в школу, связанных с полом, происхождением и религией; свободу преподавания; университетскую автономию.
Бесспорно, положительный момент в программе. Кому, как ни отборным российским интеллигентам было знать, насколько велика роль образования в жизни человека и государства! К сожалению, не все крестьяне и пролетарии придерживались такого же мнения.
В своей внешнеполитической программе кадеты настаивали на присоединение к России Галиции и Угорной Руси, решении проблем с проливами Босфор и Дарданеллы. Безусловно, все это должно было осуществляться только через дипломатические переговоры, что опять же делает большой плюс кадетам с общечеловеческой позиции.
Также конституционные демократы считали, что необходима коренная реорганизации армии и флота России: они должны быть снащены новейшими видами техники, должно быть улучшено качество преподавания в средних и высших военный заведениях, необходима социальная защита низшему армейскому контингенту. 
В итоге, хочу отметить то, что программа кадетов была очень утопична. Ее было бы очень сложно осуществить, необходима была корректировка, которую, надо сказать, кадеты очень успешно применяли во время своей работы в Госдуме, приспосабливаясь и идя на компромисс с ведущими силами.

Деятельность партии.
Мирно настроенные и слегка боязливые, кадеты не исключали возможности компромисса с монархией. Они приветствовали «Манифест от 17 октября», основными пунктами которого были создание Государственной думы и введение политических свобод.
После издания избирательного закона 11 декабря 1905 года кадеты начали активно готовиться к Выборам в Госдуму. По словам Н.П. Милюкова задачей партии на тот момент было «направить само революционное движение в русло парламентской борьбы… не продолжать революцию, а прекратить ее». В итоге на выборах кадетам удалось провести 179 своих депутатов и занять лидирующую позицию в Думе. Председателем Госдумы стал член ЦК партии кадетов – С.А. Муромцев. В некоторой мере этому «триумфу» способствовало то, что социалисты и монархисты не приняли участия в выборах, т.о. часть избирателей, придерживавшаяся левых взглядов, проголосовала за наиболее антиправительственную партию.
Во время работы в Думе кадетские депутаты придерживались весьма своеобразной тактики: с одной стороны они активно критиковали царское правительство, с другой – пытались склонить его к компромиссу. Ни один законопроект конституционных демократов так и не был принят, им даже не удалось убедить правительство выполнить все обещания, о которых говорилось в «Манифесте от 17 октября».
8 июля 1906 года царь распустил Думу. После этого кадеты решили обратиться к широким массам с требованиями поддержать Думу. 10 июля 1906 года кадеты, трудовики и социал-демократы подписали Выборгское воззвание. Они призывали народные массы (в первую очередь крестьян) вести себя пассивно, т.е. не платить налогов, отказываться от рекрутской повинности и т.п. Эти требования были попросту смешны и могли служить разве что словесной угрозой правительству.
В 1906 году кадеты вновь участвовали в выборах в Госдуму. На этот раз думцами стали только 98 членов партии народной свободы. Кадетам пришлось внести некоторые изменения в свою программу, например, был исключен проект о создании земельных комитетов, т.е. все проблемы с покупкой земли крестьяне должны были решать в одиночку. 3 июня 1907 года Дума была распущена и в стране воцарилась Третьеиюньская монархия.
Кадетам пришлось приспособиться к столыпинской тактике. В партии образовалось правое «крыло», некоторые члены которого стали авторами сборника размышлений о русской интеллигенции «Вехи». Кадетам пришлось стать более лояльными к монархии, чтобы раз и навсегда порвать с левыми партиями.
В III Госдуму кадетам удалось провести всего-навсего 54 депутата. Им пришлось приглушить свою индивидуальность: кадеты знали, что все их проекты обречены на провал. В ходе прений по аграрному вопросу (Столыпинской аграрной реформе) кадеты даже не стали выступать с требованиями изъятия земель у помещиков, они лишь утверждали, что необходимо повышать производительность труда в сельском хозяйстве. У кадетов было мало законопроектов, касающихся рабочего вопроса и вопроса власти. В то же время кадеты изрядно критиковали правительство, в частности, Третьеиюньскую монархию, которую они считали все тем же «старым абсолютизмом».
Депутатами IV Госдумы стали 59 кадетов. С первых же дней работы в Думе кадеты выдвинули ряд законопроектов, касающихся всеобщего избирательного права и политических свобод (совести, собраний, союзов, неприкосновенности, частной собственности).
После этого кадеты активизировали поиски выхода России из кризисной ситуации, которая еще более усугубилась после убийства П.А. Столыпина. Правое крыло кадетов призывало к либерализации власти, т.е. к привлечению в правительство либеральных элементов. Но этот лозунг никто не поддержал.
Нетрудно заметить, как падал авторитет кадетов, хотя бы по тому, как уменьшалось количество кадетских депутатов в каждой думе. На мой взгляд, это во многом произошло из-за их утопической, плохо совместимой с реальной жизнью, программой. Также из-за большого количества демагогии и противоречивых действий.
В итоге в партии произошел некий раскол. Н.В. Некрасов – лидер «правого крыла» – призывал к либеральному «оздоровлению» власти, а П.Н. Милюков утверждал, что сливаться с левыми партиями нельзя ни в коем случае, нужно вести самостоятельную политику. Эти дебаты внутри партии отнюдь не способствовали выходу страны из кризиса, все проекты так и остались нереализованными. А в 1914 году кризис еще более усугубился в связи с началом I Мировой войны.
Это событие заставило некоторых кадетов забыть о разногласиях. «В этой борьбе мы все за одно; мы не ставим условий и требований; мы просто кладем на весы борьбы нашу твердую волю одолеть насильника», - восклицал 26 июля 1914 года П.Н. Милюков. В военный период очень возросла роль кадетских местных партийных организаций, в кооперативном движении, в кредитных и страховых обществах и даже в офицерской среде. Безусловно, это характеризует конституционных демократов с положительной стороны, но их действия не были обусловлены одним только патриотизмом. Этими поступками кадеты старались подчеркнуть слабость правительства. Они неоднократно писали в печатных изданиях о том, что армию приходится обеспечивать российской буржуазии и интеллигенции, хотя это было не так: правительство тоже выделяло значительные средства на военные нужды.
Какое-то время руководство партии народной свободы считало, что кризисное время может помочь власти образумиться и приступить к осуществлению реформ, но этого не произошло. В результате, кадеты решили открыто бороться против царского режима, хотя это было очень опасно в условиях войны.
Летом 1915 года по инициативе кадетов в Думе был создан Прогрессивный блок, в который вошли 236 из 422 депутатов (в него не вошли только крайне левые и крайне правые думцы). Руководителями блока считались П.Н. Милюков и левый октябрист С.И. Шидловский. Главной партией прогрессивного блока были кадеты.
 Программа Прогрессивного блока включала в себя ряд умеренных реформ: обновление состава местных органов управления, восстановление профсоюзов, частичная политическая амнистия и др.  Но ни один из этих проектов не был осуществлен, все они были блокированы правыми.
1 ноября 1916 года П.Н. Милюков выступил с речью, в которой резко критиковал правительство, обвинил его в слабости и неумении справляться с проблемами. Своей целью Милюков ставил подтолкнуть массы к антиправительственным выступлениям, но его слова были поняты несколько категоричней. Его речь в какой-то мере способствовала Февральской революции 1917 года.
П...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1199

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!