Главная / Рефераты / Рефераты по налогообложению

Реферат: Налог на добавленную стоимость


ОГЛАВЛЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА 7
II. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 7
III. НАЛОГОВАЯ БАЗА 8
IV. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД 8
V. НАЛОГОВАЯ СТАВКА 9
VI. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА 9
VII. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА 12
VIII.СТАТИСТИКА 13
IX. ВЫВОДЫ 14
X. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16
ВВЕДЕНИЕ
Налоги делятся на прямые и косвенные в зависимости от объекта налогообложения.
Прямой налог взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, например налог на прибыль организаций или налог на имущество.
Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или к тарифам на услуги и не зависят от доходов налогоплательщика. Производители и продавцы товаров и услуг продают их по ценам с учетом надбавки, которую передают государству.
Взимание НДС в Российской Федерации, определение объекта налогообложения, ставок налога, а также порядка уплаты НДС регламентируются главой 21 «Налог на добавленную стоимость», частью II Налогового кодекса Российской Федерации.
Порядок начисления, возмещения (налоговый вычет) и уплаты налога на добавленную стоимость (далее НДС), изложенного в главе 21 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), значительно многограннее и шире, чем будет показан в данном реферате. Задача, поставленная при написании данной работы, заключается в попытке показать конспективно существенные элементы НДС. При этом необходимо упомянуть вкратце историю возникновения налога.
При переходе к рыночным отношениям налог возник с начала 1992 года с момента вступления в силу Закона РФ от 6 декабря 1991г. № 1992-I «О налоге на добавленную стоимость». До момента вступления в силу главы 21 НК РФ (2001 год), за 9 лет существования закона, последний претерпел около 30 изменений и дополнений, а нормативное регулирование на уровне инструкции Госналогслужбы - 14 раз (не считая различных писем и разъяснений). Это в конечном итоге привело к тому, что НДС стал самым сложным налогом в налоговой системе России: как для понимания, так и для практического применения. Следствием изменений закона стали сложившиеся в России рыночные отношения, изменения менталитета налогоплательщика, которые потребовали от законодателя устранения и пересмотра отдельных положений закона, а также огромная по своим масштабам арбитражная практика, которая показала пробелы в порядке исчисления и уплаты налога. Накопленный за последнее десятилетие опыт по порядку начисления и уплаты НДС не пропал даром и реализовался в Налоговом Кодексе РФ.
С одной стороны, статьей 1 Закона об НДС было определено, что «...налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения».
Однако, с другой стороны, статьей 7 Закона об НДС предусмотрено, что «...сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения». При этом статья 3 данного закона четко определяет, что «объектами налогообложения являются: а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг...».
Таким образом, на законодательном уровне были разделены два понятия:
* определение налога;
* порядок его исчисления.
Вместо обложения налогом разницы между стоимостью реализованной продукции и затратами на ее производство (что, собственно говоря, и представляет собой добавленную стоимость), налог рассчитывается как разница между суммами налогов (полученного от покупателей и оплаченного поставщикам).
Исходя из сказанного сформулируем алгоритм исчисления НДС, который можно представить в виде следующей формулы:
НДС-1 = НДС-2 - НДС-3,
где:
НДС-1 - сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет;
НДС-2 - сумма НДС, исчисленная с объектов налогообложения;
НДС-3 - сумма НДС, подлежащая вычету, которая уплачена при приобретении ресурсов производственного назначения.
Сумму налога, подлежащую вычету, иногда называют «входным НДС». Однако в ряде случаев входной НДС может и отсутствовать - например, при приобретении производственных ресурсов у лиц, не являющихся плательщиками НДС. В этих случаях сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, может и превысить добавленную стоимость, рассчитанную в виде разницы между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью затрат на их производство и реализацию. Формально данная ситуация противоречила определению НДС, содержащемуся в статье 1 Закона об НДС, - «...налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости...», однако не противоречила порядку исчисления НДС, установленному в статье 7 этого же закона. На данное обстоятельство было обращено внимание в решении ВС РФ от 18 января 1999г. № ГКПИ 98-733.
Данный вывод органично сочетается и с положениями зарубежных налоговых систем, где НДС существует уже не одно десятилетие: «Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота... Однако продавец имеет право вычитать сумму налога, которую он согласно выписанным ему счетам-фактурам уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг...» - определение, содержащееся в Оксфордском толковом словаре «Бизнес»;
«Таким образом, образование НДС основывается на принципе налога с оборота и принципе единого налога, то есть единого налога, выплачиваемого по частям», - констатируют генеральные инспекторы финансов Франции Ив Бернар и Жан-Клод Колли в «Толковом экономическом и финансовом словаре».
Приведем также достаточно обстоятельное разъяснение понятия «налог на добавленную стоимость», которое приведено в письме Минфина России от 27 августа 1996г. № 04-03-20:
«НДС - косвенный налог, который включается в цену товаров (работ, услуг) и, таким образом, оплачивается их потребителями. НДС - это налог «на потребление», тяжесть бремени которого испытывают не только плательщики этого налога в бюджет, но и покупатели, созданных в процессе производства и обращения, материальных благ.
Через систему действия НДС в доход бюджета изымается часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства различных видов товарной продукции и доведения ее до потребителей, а также при оказании платных услуг. Добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью реализуемых потребителям товаров (работ, услуг), определяемой исходя из применяемых цен (тарифов), и величиной материальных затрат производственного назначения. Прибыль предприятия-производителя и заработная плата его работников, по сути, являются величиной, добавленной к стоимости материальных ресурсов, использованных или потребленных в процессе производства и обращения товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Согласно основному принципу исчисления НДС, действующему в мировой практике и в России, величина налога, подлежащая взносу в бюджет налогоплательщиком, рассчитывается в виде разницы между суммами налога, получаемыми от покупателей за реализуемые им товары (работы, услуги), и суммами налога, оплачиваемыми налогоплательщиком поставщикам (продавцам) различных материальных ресурсов производственного назначения. Такой подход позволяет определить величину налоговой составляющей, приходящейся на конкретную часть (долю) добавленной стоимости, созданной каждым субъектом сферы материального производства товаров (работ, услуг) и их обращения.
Несложный математический расчет покажет, что размер НДС в окончательной цене товаров, работ и услуг будет равен сумме налоговых платежей всех налогоплательщиков, участвующих в процессе их производства и доведения до конечного потребителя. Исходя из этого, покупатель, заказчик, клиент платит «за всех» налогоплательщиков-производителей, однако величина его расходов на оплату НДС, предъявленного в цене приобретенного товара, выполненной работы или оказанной ему услуги всегда будет равна размеру налога по действующей ставке к цене этих товаров, работ и услуг.
Таким образом, объектом обложения НДС является не созданная добавленная стоимость, а обороты в процессе ее реализации: продажа, обмен, передача товаров (работ, услуг).
В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов:
* федеральные налоги;
* налоги субъектов Российской Федерации (или региональные налоги);
* местные налоги и сборы.
Федеральными признаются налоги, устанавливаемые Налоговым Кодексом Российской Федерации и обязательные к уплате на всей территории РФ.
Порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулируется главой 21, II части НК РФ и введен в действие на территории РФ с 2001 года.
Рассмотрим элементы НДС, установленные действующим законодательством, а именно статьей 17 НК РФ, которая гласит, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
1. Плательщики налога;
2. Объект налогообложения;
3. Налоговая база;
4. Налоговый период;
5. Налоговая ставка;
6. Порядок исчисления налога;
7. Порядок и сроки уплаты налога.
I. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА
Плательщиками налога на добавленную стоимость являются:
* организации;
* индивидуальные предприниматели;
* лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Определение термина налогоплательщиков дано в статье 11 НК РФ.
II. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Статья 146 НК РФ передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией этих товаров (работ, услуг).
2) Передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
3) Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
4) Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
III. НАЛОГОВАЯ БАЗА
Согласно статьи 153 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 НК РФ (смотри п.2, раздела II настоящего реферата), налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой.
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется налогоплательщиком от таможенной стоимости товара сформированная в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.
При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
IV. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД
В соответствии со статьей 163 НК РФ, налоговый период устанавливается как календарный месяц. Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
V. НАЛОГОВАЯ СТАВКА
1. В соответствии со статьей 164 НК РФ, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) реализованных на экспорт (а именно за пределы стран Содружества Независимых Государств), а также продажа драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу, структурам, осуществляющим регулирование валютных отношений (государству, государственным фондам, Центральному Банку РФ) и тому подобные операции.
2. Налогообложение по ставке 10 процентов наступает по социальнозначимым товарам (работам, услугам), а именно по продуктам питания (согласно перечня), товаров для детей, товаров (услуг) средств массовой информации и медицинских товаров.
3. Налогообложение по ставке 20 процентов осуществляется во всех иных случаях не указанных в пунктах 1 и 2 настоящего раздела.
VI. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА
1. Согласно статьи 166 НК РФ определен порядок исчисления налога.
Ниже приведен порядок расчета НДС, с учетом особенностей отдельных хозяйственных операций, относящийся к выручки от реализации.
Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Следует отметить, что порядок изложенный в статье 153 НК РФ, является общим, а порядок изложенный в статьях со 154 по 162 НК РФ – специальным, т.е. с учетом особенностей определения налоговой базы при:
1.1. реализации товаров (работ, услуг) (ст.154 НК РФ);
1.2. договорах финансирования под уступку денежного требования или уступки требования (цессии) (ст.155 НК РФ);
1.3. получении дохода на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров (ст.156 НК РФ);
1.4. осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи (ст.157 НК РФ);
1.5. реализации предприятия в целом как имущественного комплекса (ст.158 НК РФ);
1.6. совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления (ст.159 НК РФ);
1.7. ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (ст.160 НК РФ);
1.8. определении налоговой базы налоговыми агентами (ст.161 НК РФ);
1.9. определении налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
2. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи.
3. Общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи.
4. Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 – 3, 146 НК РФ (указанных в раздела II настоящего реферата), дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
5. Общая сумма налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 160 настоящего Кодекса.
6. Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ (указанных в пункте 1 раздела V настоящего реферата) по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи.
7. В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.
8. Ниже приводиться порядок расчета НДС подлежащего возмещению из бюджета, установленного статьей 171, в который отмечено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 930

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!