Главная / Рефераты / Рефераты по культурологии

Реферат: Становление Норвежского менталитета


Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников
"Шаг в будущее"
Становление норвежского национального менталитета.
Исследовательская работа на городскую научно-практическую конференцию школьников "Будущее Севера"
( 1 этап)
Автор: Полещук А. А.
Гимназия №1
11 класс

Научный руководитель:
Мусихина Ольга Владимировна.
Мурманск
1998
Настоящее понимание того, какое значение могут иметь различия в культурах, пришло к нам совсем недавно. Все мы стали свидетелями того, как распадались и распадаются сотни "совместных предприятий" в связи с тем, что в их общей работе возникали проблемы, связанные с культурными различиями, и эти проблемы сказывались непреодолимыми. Ясно, что большинства проблем можно было бы избежать, если бы партнеры более близко познакомились с языком и культурой друг друга.
Это демонстрирует одно важное обстоятельство: даже если мы внешне и похожи друг на друга, если мы в основном и смеемся над одними и теми же шутками и чувствуем, что близки друг другу, существующие между нами культурные различия велики: они, пожалуй, значительно больше, чем большинство из нас предполагает. Но это ясно каждому, ведь на нашей планете не существует двух народов с одинаковыми культурами.
На мой взгляд, чтобы решить эту проблему, не каждый бизнесмен будет тратить свое время для изучения культуры партнера. А вот я еще не бизнесмен и у меня есть время для изучения мировых культур.
Я решила исследовать культуру Норвегии сразу после того, как я там побывала. Но моя цель не просто исследовать культуру, а найти ее истоки: почему именно так, а не иначе живет этот народ сейчас. А еще, найти точку соприкосновения с нашей культурой.
Чтобы ознакомиться с фактическим материалом, мне пришлось много работать с литературой. Основными источниками этого материала явились брошюры, газетные статьи и журналы. Исключения составляют словари. Поэтому, выбранная мною тема является широкой областью для научных трудов и исследований. В ходе разработки, я решила на примере норвежского этноса рассмотреть теорию этногенеза Льва Н. Гумилева (книга "От Руси до России").

Содержание.
Введение
2
Природа
Норвегии
.
2. Историческое начало:
Викинги...
..
Диалог культур...
.
Становление менталитета...

Норвежская свадьба...
.
4.Музыка..

5.Сказки..
.
"Европейскую культуру так не обидно принять из рук стихийного борца за нее, норвежца. Что-то есть такое, почему Норвегия нам дорога и почему можно найти для нее уголок в сердце, помимо рассудка".
М. М. Пришвин.

Взаимоотношение культур России и Норвегии прослеживается не только в сфере литературы, но и в их так называемом традиционно-бытовом, народном или этническом слое... Глубочайший контраст, принципиальная непохожесть двух культур лежит в основе их взаимопритяжения, обоюдного интереса, продуктивного творческого диалога. Две морские культуры, развивавшиеся примерно в одних и тех же природно-геграфических условиях, имели существенные типологические различия. Эти различия осознавались и самими поморами, для которых статус норвежской культуры был на много выше, чем их собственной, русской. Отказ от признания ценностей своей культуры способствовал активному усвоению поморами стандартов норвежского образа жизни: "В Норвегии только и обучаемся, посмотрим на правду да на порядок, на вежливость. Вот хоть бы команду взять. Пришел в Норвегу, якорь бросил, все как шелковые: пьяных нет, порядок, спят вовремя. Приехал в Архангельск, опять свое."
Заимствование и использование образцов и моделей более престижной культуры призвано было, с одной стороны, подчеркнуть социально- имущественный приоритет поморов над "голоштанной", "мякинной" Русью, а с другой стороны - символически обозначить "особость" поморской культуры, ее границы и ее этнические ориентации. Подобным же образом зажиточный русский крестьянин, желая подчеркнуть свое превосходство над односельчанами, перестраивал свой быт на городской "манер".
И все же, главные различия заключались не в этом. Если норвежская культура была направлена на созидательную, конструктивную деятельность по преобразованию, окультуриванию внешнего мира, то поморская культура ориентировалась прежде всего, на освоении своего внутреннего мира, занималась исследованием и строительством своей души. Если норвежцы осваивали простор Арктики, опираясь на морскую науку, то поморы, отправляясь в плавание, руководствовались логикой эсхатологического мифа, подвигавшего человека на открытие "Новой земли" - нового мира. Поэтому не случайно, что поморские лоции представляли собой разновидность
"фольклорного" предания, дополненного текстом священного писания. Пока помор видел берег, он смотрел в лоцию, когда же земля исчезала из вида, он читал священное писание. А водителем поморов в их скитаниях по волнам студеного моря являлся Никола Угодник - "морской бог".
Попытаюсь объяснить эти глубокие различия культур. Если освоение
Скандинавского полу острова началось 7 века, освоение Кольского полуострова только с 13 века. Крестьяне, селившиеся здесь, освобождались от уплаты многих податей, поэтому люди шли сюда, хотя и не зная ничего об этой земле.
Сюда же бежали и крепостные, надеясь на обретение свободы. Таким образом, в то время как норвежцы имели свои великолепные лоции, корабли и опыт, новые поселенцы учились выживать. Прирост населения поморов был отрицательным, а норвежская нация увеличивалась.
Норвегия - королевство на севере Европы. Занимает западную и северную части Скандинавского полуострова. Площадь страны вместе с островами - 387 кв. км. Население - 4,2 млн. человек. Столица - Осло. Конституционная монархия. Король - Харальд пятый. Орган законодательной власти - национальное собрание (стортинг).
Европейцы издревле называли эту страну "Нордвейг" - "страна вдоль северного пути", а населяющий ее народ - "нордвегерс". Это один из тех редких случаев, когда народ получает свое имя по названию местности. Сами же норвежцы в прошлом называли себя просто "фюльке" - люди (у них до сих пор есть пословица: " Я люблю людей, а также иностранцев").
Северный путь лежал по морю, мимо скалистых, изрезанных фьордами берегов с бесчисленными островами - шхерами. Внутренние области Норвегии мало располагали к путешествиям - плоские вершины фьельдов обрываются неприступными склонами троговых долин и останавливают любого путника.
Поэтому первые норвежцы, проникшие сюда в районе Тронхейма со стороны
Швеции еще в начале нашей эры, использовали для расселения тот же морской путь. Освоив побережье и прилегающие острова, они постепенно продвигались по фьордам в глубь страны. И во все последующие века море служило главным посредником в сообщении между различными фьордами.
Для прочих европейцев Норвегия так и осталась прибрежным государством.
Они не проникали глубоко по фьордам, где за густыми туманами и неожиданными поворотами таились целые миры. Они не знали, что Норвегия - горная страна с красивейшими, поражающими воображение водопадами.
Природный каркас Норвегии составляют хребет Скандинавских гор и фьорды.
Местности страны начинаются на высоких плоскогорьях и веером расходятся в сторону морей. Исторически Норвегия делится на области: Нурнорге (Северная
Норвегия). Эстланн (восточные земли), Вестланн (западные земли), Серланн
(южные земли) и Трендлаг.
Климат Норвегии умеренный океанический, на крайнем севере - субарктический. Тем не менее, теплое Норвежское течение следует на север вдоль берегов Норвегии. Оно оказывает смягчающее воздействие на климат
Скандинавского полуострова. Большинство осадков выпадает на западных склонах гор (2000 - 3000 мм в год). Реки порожистые, с водопадами, богаты гидроэнергетическими ресурсами. Самая большая река - Гломма. Озера же занимают всего 4% всей территории страны.

Норвежцы, как и другие европейские народы, всегда относились к вступлению в брак и рождению детей как к основной цели в жизни человека. Да и свадебные обряды живы здесь до сих пор. В норвежской крестьянской среде холостой мужчина был объектом жалости и насмешек. Это нашло отражение во многих произведениях фольклора и народного искусства.
Вообще. Норвежские крестьяне смотрели на брак с практической точки зрения, прежде всего как на хозяйственную необходимость. Норвежский социолог Э. Сундт указывает, что многие молодые мужчины и женщины отдавали предпочтение браку с вдовами и вдовцами, считая их людьми, умудренными семейным и хозяйственным опытом. Так же, как и в других Скандинавских странах, в Норвегии повторный брак был более распространен среди крестьян, чем среди горожан, что связывалось с существовавшими формами наследования земли и хозяйства.
В середине века норвежских девушек выдавали замуж довольно рано. В литературе описаны случаи, когда в 18 лет женщина была замужем во второй раз и имела ребенка от первого брака. Со временем средний брачный возраст для женщин в сельских местностях возрос до 19 - 20 лет, а конце 19 - начале
20 веков - до 25 лет. Высокий возраст вступающих в брак характерен для
Норвегии вплоть до настоящего времени, что, очевидно, отчасти объясняет и низкую рождаемость.
Многие авторы отмечают в своих работах, что норвежцы всегда уважали и ценили в женщине прежде всего силу и самостоятельность. Женщинам приходилось упорно добиваться равноправного положения с мужчинами.
Интересную характеристику норвежским женщинам дает в своей работе русская исследовательница Е. И. Водовозова: "Нигде среди женщин не попадается так много энтузиасток, как в этой северной стране, есть не мало таких, которые всю жизнь отдают искусству, науке, обучению других, и раз они видят в этом осуществление своих идеалов, никакие лишения и бедствия не могут заставить их изменить свой образ жизни". Таким образом, в конце 19 века лишь в отдаленных от столицы районах сохранились некоторые патриархальные обычаи, когда дочери не имели права садиться вместе со всеми за обеденный стол, а хозяйка дома располагалась на краю его.
В 19 веке в Норвегии были широко распространены добрачные связи. В крестьянской среде они не осуждались ни родителями, ни общиной. Очень часто молодые люди жили вместе в течение нескольких лет и имели одного или более детей до вступления в брак. Дети рассматривались как доказательство правильного выбора жены и хозяйки. По словам многих авторов конца 19 века, нравы в Норвегии были довольно свободные. Молодые люди могли свободно открыто встречаться и проводить свободное время вместе, путешествовать вдвоем, посещать друг друга. Свобода предоставлялась девушкам и в выборе брачного партнера. Такое поведение молодежи никогда не подвергалось осуждению старших. Вместе с тем, в средние века у женщин, запятнавших свою честь, отстригали волосы, а девушка безукоризненного поведения носила длинные распущенные волосы.
Основной формой заключения брака в 19 - начале 20 века у норвежцев была свадьба, которая представляла собой целый комплекс обычаев и обрядов, связанных между собой. Собственно свадьбе (bryilup) предшествовало сватовство (frieri) и помолвка, или обручение (forlovelse).
Сватовство начиналось с того, что сын просил отца поехать посватать его.
Мать в церемонии не участвовала. Вместе с отцом отправлялись ближайшие родственники, 10 и более человек. С числом их связывалось представление о знатности и зажиточности жениха: чем больше было сватов, тем богаче и родовитее жених.
Сватовство обставлялось торжественно и красиво. Сам жених(frier) должен был быть нарядно одет. Лошади и повозка, в которых ехали сваты, украшались колокольчиками, отпугивавшими, по народному поверью, злых духов. Звон колокольчиков, а также выстрелы из ружья оповещали всю деревню о предстоящем событии.
Сватовство предусматривало и угощение. И так вся деревня, оповещенная звоном колокольчиков, знала о том, что происходит в доме девушки, молодежь спешила туда: в доме и во дворе начиналось веселье, игры и танцы.
Во время сватовства обе стороны обговаривали важные вопросы, касающиеся невестиного приданного (heimafulgia), а также суммы денег, которую должен был выплатить жених. Практически она соответствовала стоимости невестиного приданного.
В заключение, стороны договаривались об обручении (foriovelse), которое окончательно подтверждало согласие сторон на брак. Иногда обручение даже заменяло церковное венчание и свадьбу; в 19 веке оно проводилось пастором в домашней обстановке в присутствии главы рода и многих свидетелей.
Самым подходящим временем для свадеб считались осень и зима, часто их назначали на рождество, праздник середины зимы, дни Святого Мартина и
Святой Анны. Подготовка к свадьбе сводилась к приготовлению подарков, наряда и приданного для невесты, уборке помещений, приготовлению пирогов и прочей снеди.
В ряде областей Норвегии с давних времен существовал обычай, по которому невеста (brud - на свадьбе) на своей свадьбе раздавала дружкам жениха, своим подругам, всем близким родственникам, музыкантам красиво орнаментированные шерстяные носки и рукавицы.
В назначенный день к невесте приходила ее замужняя сестра и помогала ей одеться. Это происходило в большой комнате перед зеркалом, куда вносился старый сундук, в котором лежали семейные украшения для невесты: ремешок для короны, кружевной воротник, брошь, кольца.
После венчания в церкви молодые в окружении свиты приезжали в дом, где им предстояло жить. Новобрачных по обычаю осыпали ячменем и рожью. Говоря о свадебном пире, следует обратить внимание на значение так называемой невестиной каши (fiotegnot,rudegrot), сваренной из пшеничных зерен на сливках. С древнейших времен она была обязательным угощением на норвежских свадьбах. Кульминационным моментом на свадебном пиру было угощение этой кашей. Она подавалась к столу, после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины, а на голову вместо короны надевала платок. Она присоединялась к гостям, съедала ложку каши, как бы подтверждая этим свое новое положение.

Норвегию можно назвать страной" изолированных мирков". В этом она сродни
Дагестану или Древней Греции. Трудно доступность фьордов по суше сделала их далекими друг от друга. Просто невозможно по-настоящему оценить влияние природы Норвегии, в особенности фьордов, на людей, культуру, язык. Каждый фьорд - это целый мир в миниатюре, независимый и самостоятельный. Если бы
Стейнбеку удалось увидеть сверху эти зеленые угодья с россыпью красно-белых кубиков домов, наверное, он не стал бы писать свои "Райские пастбища". Они похожи на сбывшуюся мечту о собственном доме.
"Долина-дом" - основа всего мировоззрения норвежцев, народа очень домашнего, они любят отдыхать дома, принимать гостей, хотя и шутят, что предпочитают сидеть дома из-за постоянно пасмурной погоды. Дом, естественно, содержится в образцовом порядке. "За упорядоченность" жизни норвежцев, наверное, превосходит даже пресловутую педантичность немцев. В
Норвегии все выглядит так, что человеку, впервые попавшему туда, может показаться: все в ней сделано только что, перед его приездом, а может быть, даже специально для него.
Известная флегматичность и сдержанность норвежцев - следствие все той же любви к порядку. Размеренная и вполне предсказуемая жизнь не требует внезапных всплесков активности. Повседневность норвежцев уд...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1416

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!