Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Доклад: Неоновая радужная рыбка - Рефераты по биологии - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по биологии

Доклад: Неоновая радужная рыбка



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Неоновая радужная рыбка.


Даже если вас принципиально не интересуют радужницы австралийского региона, на неоновую радужную рыбку поглядеть все-таки стоит. Речь идет о Melanotaenia praecox. В Германии, откуда она к нам попала, ее именуют Diamant regenbogen fish - бриллиантовая радужная рыбка. Московский Птичий рынок зовет ее прекоксом (от латинского praecox).
Официально она была описана еще в 1922 году. Однако прошло долгих 70 лет, прежде чем рыбка стала достоянием европейских аквариумистов, и с той поры рост ее популярности соперничает со скоростью ее размножения.
М.praecox - просто подарок для наших аквариумистов. Она обладает множеством неоспоримых достоинств, в том числе одним, на мой взгляд, уникальным. Но обо всем по порядку.
Прежде всего хочу сказать, что среди примелькавшихся за последнее десятилетие меланотений-радужниц эта выделяется своей окраской, как красный неон среди харациновых Южной Америки. И цвета у них совпадают - красный и голубой.
По форме тела новая рыбка - типичная меланотения: конусовидная, слегка приплюснутая некрупная голова с большими глазами, высокое тело с характерным горбом на спине и килем на груди (особенно это выражено у самцов). Двойной спинной и анальный плавники невысокие, длинные, окаймляющие всю заднюю часть туловища. Плоское тело с боков как бы сдавлено, особенно у самцов, самки несколько полнее.
Окраска этой радужницы весьма необычна. На теле нет ни полос, ни пятен. При падающем или боковом освещении крупные чешуйки, покрывающие тело ровными рядами, вспыхивают ярким голубым пламенем. Эффект усиливается еще и тем, что каждая чешуйка имеет темноватую окантовку. Изменяется угол зрения - и все "фонарики" гаснут. Плавники цвет не меняют: у самцов они кирпично-красные, у самок желтоватые. Примечательно постоянство окраски прекокса. Яркость рыбок не зависит от времени суток, их настроения или состояния. Не становятся они ярче и во время нереста.
При всей простоте внешность М.praecox настолько привлекательна, что лучше все увидеть самому. Передать это очарование на словах не удается, как не передают его фотографии даже опытных специалистов.
Едва начинает светать, как рыбки затевают брачные игры. Несмотря на сильное возбуждение, ударов и укусов нет, чешуя в стороны не летит, плавники никто никому не рвет. Самец крутится возле самки, наклоняется к ней, словно норовит поддеть ее носом под живот. Почему так? Да просто в этой позе самке виден загривок самца, на котором возникает яркая светло-кремовая, почти белая полоса (от кончика рыла до первого спинного плавника) - сигнал готовности. Полосой самец буквально играет, "включая" и "выключая" ее, как фонарь, мгновенно.
Рыбы могут нереститься на любой тонковолокнистый объект, будь то яванский мох или клубок синтетических нитей. Если субстрат есть - почти вся икра прочно прикрепится к нему, если нет - спаривание может произойти даже на голом стеклянном дне, а икринки, снабженные длинными нитями - этакими своеобразными якорями - полетят с током воды куда попало.
При спаривании рыбки прижимаются друг к другу боками, некоторое время вибрируют, затем волнообразно отталкиваются, и над ними появляется 5-6 икринок. Иногда в спаривании участвуют сразу два самца, прижимающихся к самке с обеих сторон. Когда готовых самок в стае нет или созревшая икра уже израсходована (а ее бывает в день не так уж много - один-полтора десятка), самцы постепенно успокаиваются, и нерестовый гон заканчивается.
Вечером иногда бывает второй, как правило, непродолжительный нерест.
Первую икру от своих рыб я увидел именно вечером, после того, как они просидели пять часов во временном аквариуме на голом дне в ожидании дальнейшей транспортировки, и решив, видимо, не тратить времени впустую, стали нереститься.
Икра мелкая, прозрачная, плохо заметная на субстрате. Развитие эмбриона в икринке продолжается семь дней при температуре 25-27°С. На восьмой день под поверхностью появляются личинки. Они уже развиты так, как бывает у мелких харациновых к моменту перехода на активное питание. Эти крохотные существа (2,0-2.4мм) удивительно подвижны. Если недельную личинку харациновых я легко ловлю столовой ложкой, то тут необходим сачок.
Появление моих первых мальков не обошлось без приключений. Посадил я на нерест 5 самок и 4 самца в 40-литровый аквариум с голым дном, небольшим поролоновым фильтром и пучком яванского мха. Через 3-4 дня вода сильно помутнела - начался процесс, предшествующий установлению биологического равновесия. Размножение бактерий было интенсивным, и вода потеряла прозрачность настолько, что я, тревожась за здоровье рыб, вынужден был пересадить всю компанию в другой нерестовик. Печальный опыт говорит, что при сильном замутнении отложенная икра чаще всего не выдерживает атаки бактерий и погибает. С понятным сожалением я простился со столь ценной первой икрой новых рыбок.
Однако сложилось так, что вода в этом аквариуме с отключенным обогревателем, без освещения и фильтрации простояла еще неделю и постепенно очистилась естественным путем. Я решил использовать ее для солоноводной коловратки Brachionus plicatilis и, набрав, не глядя, трехлитровую банку, развел в ней морскую соль.
Каково же было мое удивление, когда часа через два, собираясь запустить в раствор коловратку, я вдруг увидел плавающих там личинок прекокса! Соленость воды была около 10%, но малыши чувствовали себя хорошо и резво носились под поверхностью. Когда я осветил нерестовик, то и там обнаружил массу мальков. Они сидели при температуре 21°С, питаясь чем придется. И это не все. Вечером того же дня (уже часов через шесть) я обнаружил среди коловраток еще одного вполне благополучного малька, не замеченного ранее. Надо сказать, получился весьма поучительный эксперимент.
Как я уже говорил, личинка появляется на свет очень маленькой. Если вы разводили известную австралийскую рыбку Iriatherina werneri, то можете себе представить и личинку M.praecox - они похожи и формой и размерами. Просто теряешься, чем же начинать их вскармливать, что они могут съесть? Даже наша знаменитая инфузория туфелька - и то кажется большой.
По собственному опыту я уже знал, что основное пропитание эти крошки находят в поверхностном слое воды, и необязательно это должны быть живые объекты. На кофемолке я размолол "в пыль" смесь различных сухих кормов и смочил ее масляным раствором витамина D. Такой уже проверенной ранее пищей я с успехом начал кормить мальков. Кроме того, в рацион входили инфузория туфелька, солоноводная коловратка и сухие смеси для мальков "Sera" и "Aquarian".
Плохо то, что сухой корм довольно быстро намокает и тонет, а мальки примерно до месячного возраста со дна ничего не собирают. Поэтому, чтобы вода оставалась чистой, надо поставить в аквариум поролоновый эрлифтный фильтр, по возможности подсадить молодых анциструсов и регулярно собирать сифоном со дна осадок.
Поражает прожорливость подростков ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1426

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434