Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 164
Реферат: Модели инвестиционного процесса - Рефераты по экономике - скачать рефераты, доклады, курсовые, дипломные работы, бесплатные электронные книги, энциклопедии

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 312

Главная / Рефераты / Рефераты по экономике

Реферат: Модели инвестиционного процесса



Notice: Undefined variable: ref_img in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 323

Модели инвестиционного процесса

Для анализа реальной динамики инвестиций (или инвестиционного процесса) предложено несколько эконометрических моделей, включая модель акселератора инвестиционного процесса, модель издержек регулирования и модели, основанные на рационировании кредитов. Ни одна из этих моделей не может быть признана превосходящей остальные, каждая из них описывает лишь часть сложной реальности [3, c.148].

Модель акселератора инвестиционного процесса.

В основе модели лежит постулированное предположение - существует устойчивая зависимость между величиной капитала, необходимого фирме, и объемом выпуска.
Начальные и граничные условия модели:
Отношение желаемой величины капитала к объему выпуска (h) принято постоянным.
Инвестиции всегда достаточны для поддержания величины основного капитала на желаемом уровне от периода к периоду.
Точнее, предполагается, что желаемый размер капитала (K*) представляет собой постоянную долю (h) выпуска (Q) [3, c.150]:
K* = hQ.
Если фирма в состоянии инвестировать немедленно, чтобы фактическая величина основного капитала была равна его желательному уровню, то K* всегда будет равным К. Тогда чистые инвестиции (J) должны составить:
J= K*+1 - K = hY+1 - hY = h(Y+1 -Y),
где J - чистые инвестиции, равные приросту основного капитала.
Это очень простое соотношение содержит весьма важную информацию: размер чистых инвестиций пропорционален изменению выпуска, а не его уровню.
Теперь понятно, в чем заключается так называемая теория акселератора инвестиционного процесса: инвестиции растут, когда ускоряются темпы роста производства.
Исходя из постоянной нормы амортизации основного капитала (d), то амортизация капитала равна dK и выражение для валовых инвестиций можно записать в виде:
I = h(Y+1 - Y) + dK,
Модель имеет два слабых места:
Величина капитала (h) не может быть постоянным, т.к. стоимость капитала является функцией рыночных ставок процента и законов о налогообложении инвестиций.
Инвестиции не достаточны для поддержания величины основного капитала на желаемом уровне, т.к. издержки, связанные с выбором величины основного капитала, неизбежных лагов при его освоении и объем производства в следующем периоде обычно точно не известен.
Подход на основе издержек регулирования.
Простейшим усовершенствованием данной модели явилось введение механизма частичного регулирования, описывающего постепенное приближение К к желаемому уровню К* [3, с.154]:
J = K+1 - K = g(K+1 - K),
где g - коэффициент частичного регулирования и имеющий диапазон значений 0 < g < 1.
Когда g = 1, мы получаем модель акселератора инвестиционного процесса, поскольку K+1 = K*+1.
Когда g < 1, фактическая величина K регулируется лишь постепенно. Таким образом, g определяет скорость приближения фактического объема основного капитала к оптимальному желаемому объему.
Определим, что именно определяет скорость приближения К к К*?
Предположим, фирма получает прибыль меньше ожидаемой всякий раз, когда K+1 не равен K*+1. Фирма несет потери в размере c1(K*+1 - K)2, где c1 является константой. Ясно, что потери отсутствуют, когда K+1 = K*+1, и они становятся больше с увеличением разницы. Мы предполагаем, что в действительности потери пропорциональны квадрату разницы между K и K* (квадратичная функция потерь). Например, если разница между К и K* удваивается, то потери фирмы увеличиваются в 4 раза.
Предположим также, что фирмы несут издержки всякий раз, когда уровень чистых инвестиций высок. Допустим, что инвестиционные издержки тоже квадратичные, так что инвестиционные издержки равны c2(K+1 - K)2, где c2 - константа. Вспомним также, что K+1 - K равно уровню чистых инвестиций. Общие потери определяются по формуле:
Потери = c1(K*+1 - K)2 + c2(K+1 - K)2.
Поскольку фирма пытается минимизировать потери потенциальной прибыли, вытекающие из принятого ею инвестиционного решения, ей приходится уравновешивать квадратичные издержки двух видов: связанные с отклонением размера основного капитала от желаемого уровня и с чрезмерно быстрым ростом инвестиционных расходов. Фирма максимизирует свои прибыли путем выбора такого уровня К^ который сводит к минимуму потери в данном соотношении.
Легко показать (хотя для этого необходимы соответствующие расчеты), что оптимальная величина K+1 определяется из соотношения
Когда очень велико значение c2 а также высоки издержки, связанные с ускоренным ростом инвестиций, g приближается к нулю. В этом случае приближение величины основного капитала к желаемой происходит весьма постепенно.
Когда фирме неизвестна производительность при данной технологии производства, т.е. она не знает, каков будет объем выпуска при данной величине капитала, целесообразно постепенное изменение основного капитала, если фирма стремится максимизировать ожидаемые прибыли даже при не квадратичных издержках регулирования инвестиций [3, c158].

q-теория.

Джеймс Тобин из Йельского университета, в 1982 г. получивший Нобелевскую премию по экономике, предложил еще одну модель динамики инвестиций, основанную на и...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами реферата (доклада, курсовой) урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие рефераты полностью, авторизуйтесь  на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
Простая ссылка на эту работу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:



Добавлено: 2010.10.21
Просмотров: 1251

Notice: Undefined offset: 1 in /home/area7ru/area7.ru/docs/linkmanager/links.php on line 21

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательная!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/referat.php on line 434