Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Урок-семинар Экологические проблемы г. Соликамска - Преподавание экологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание экологии

Урок-семинар Экологические проблемы г. Соликамска


Автор(ы): Белик Маргарита Ивановна, учитель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: интенсификация познавательной деятельности учащихся.
Задачи: систематизация знаний об экологических проблемах и их решениях; развитие коммуникативных способностей учащихся, умения творчески мыслить и обосновывать свою точку зрения.
Оборудование: учебное пособие «География города Соликамска и Соликамского района», статьи периодической печати, информационный бюллетень «Гринпис в России»; слайд-фильмы, созданные учителем и учащимися.
Подготовительный этап.
За две недели до семинара формируются группы временного состава. Учитель предоставляет тему семинара, объясняет цели и задачи, предлагает учащимся список литературы и вопросы. В каждой группе учитель назначает консультанта, который выполняет контролирующую и координирующую функции.
Задания для работы групп.
Группа 1. Состояние атмосферного воздуха города.
  1. Оценка состояния атмосферного воздуха.
  2. Основные предприятия города, загрязняющие атмосферу. Основные загрязнители воздуха.
  3. Влияние автотранспорта на атмосферу.
  4. Влияние загрязнения атмосферы на здоровье населения города.
Группа 2. Проблемы городских отходов.
  1. Промышленные отходы.
  2. Состав бытовых отходов.
  3. Городская свалка.
  4. Утилизация отходов.
Группа 3. Экологическое состояние природных вод на территории Соликамска.
  1. Оценка состояния природных вод на территории города.
  2. Основные предприятия города, загрязняющие водоемы.
  3. Основные загрязнители природных вод.
  4. Водоохранные мероприятия.
Ход семинара
Вступительное слово учителя.
Предлагаю вам сравнительную оценку времени, в течение которого человек живет на Земле, и продолжительность некоторых важных периодов в истории планеты (Приложение 1,слайд 1, * - щелчок). Если принять возраст нашей планеты равным одному году, то в таком календаре один день составит 12,3 млн. лет, а 1 час - 525 тыс. лет. В нашем календаре (*) 1 января день образования Земли. (*) 28 марта – появились первые бактерии. (*) 12 декабря – время рассвета динозавров. (*) А 31 декабря удивительный день.
(Слайд 2, *) В 1:00 появился предок обезьяны и человека. (*) 17:30 – время появления Люси и её собратьев австралопитеков. (*) В 18:16 появились первые люди. (*) 23:54 появились неандертальцы. (*) 23.59.46 - время возникновения христианства. (*) А в 24.00 человек шагнул на луну. По нашим часам человек появился меньше чем за 6 часов до наступления Нового года, средняя продолжительность жизни в наше время – полсекунды [1]. Миг!
Но сколько успевает сделать человек за это время?
С появлением человека ежегодно погибает один вид позвоночных животных; опасность исчезновения грозит 600 видам птиц, 120 видам млекопитающих. «Легкие» планеты – вечно зеленые тропические леса исчезают со скоростью 26 га в мин.
(Слайд 3) Мы с вами жители красивого, древнего, исторического, заповедного города. Соликамск - по численности населения и экономическому потенциалу третий город Прикамья, после Перми и Березников; а по производству некоторых видов продукции – единственный в стране.
(Слайд 4) В тоже время в докладе Гринпис Соликамск включен в смертельный список отравленных городов России. Как вы думаете почему? Ответ на этот вопрос нашли сами гимназисты.
(Слайд 5) Тема нашего занятия: экологические проблемы города Соликамска.
(Слайд 6) Цель: выявить экологические проблемы города и возможные пути их решения.
Во время отчета групп о проделанной самостоятельной работе каждый ученик заполняет таблицу «Экологическая ситуация в г. Соликамске» (Слайд 7).
Отчет групп.
Отчет группы 1. Состояние атмосферного воздуха города
(Приложение 2, слайд 1) Наша группа изучала состояние атмосферного воздуха города Соликамска.
Город Соликамск является крупным промышленным центром Прикамья. Сильной деградации подвергается воздушная среда. Это вызвано и недостаточной площадью зеленой зоны, и близостью крупного города Березники, в промышленную зону которого фактически входит г. Соликамск, и неблагоприятной розой ветров, а также инверсией промышленных газов. На территории города находится 58 промышленных предприятий. Наиболее крупные промышленные предприятия: «Сильвинит», «Соликамскбумпром», ТЭЦ-11, 12, Лесстром, магниевый завод, завод «Урал».
(Слайд 2) В городе Соликамске особенно сильно проявляется высокая степень загрязнения атмосферного воздуха. Над городом образуется постоянный смог.
(Слайд 3) По степени загрязнения город можно разделить на 4 центра:
  • северный - приурочен к промплощадкам «Соликамскбумпром», завод «Урал», ТЭЦ
  • Южный центр - приурочен к промплощадкам СМЗ, СКРУ-1
  • 3,4 центры - приурочены к промплощадкам СКРУ-2, СКРУ-3
Основной перенос загрязненных воздушных масс происходит в северном, восточном и северо-восточном направлениям.
(Слайд 4) Характер распределения промышленных выбросов над территорией г. Соликамска иллюстрирует экологическая карта. Высокая концентрация промышленных предприятий и неблагоприятная роза ветров обуславливает более напряженную экологическую нагрузку в северной части города. Таким образом, территория Соликамского района подвергается мощному воздействию промышленных выбросов г. Березники и предприятий нашего города.
Мы изучали состав парниковых газов в выбросах предприятий Пермской области и г. Соликамска, отслеживали динамику температуры приземного слоя атмосферы.
В ХХ в. приземный слой атмосферы стал активно насыщаться промышленными газами, которые пропускают солнечные лучи, но препятствуют излучению от Земной поверхности. В результате возникает парниковый эффект, который вызывает серьезные экологические последствия.
(Слайд 5) Наибольший вклад в формирование парникового эффекта вносят индустриальные страны и регионы, в том числе Пермская область. В выбросах предприятий Пермской области отмечены следующие парниковые газы: метан – 62,1%, оксид углерода – 15,3%, оксид азота – 6,7%, сернистый ангидрид – 4,6%, что составляет в общей сложности – 88,7%. При этом основной загрязнитель – метан – поступает от предприятий «Пермь-трансгаз». Структура выбросов предприятий Пермской обл. представлена в диаграмме, в которой видно, что в них преобладает парниковый газ – метан – 62,1%.
Значительно отличается от областных показателей структурный состав парниковых газов в выбросах предприятий г. Соликамска. Это объясняется их спецификой. Так, Бумкомбинат выбрасывает в основном сернистый ангидрид (SO 2 – 62,4%), на втором месте – оксид углерода (16,7%), а на третьем оксид азота (11,9%). Кроме того, CL, HCL, H2SO 4 также вызывают парниковый эффект.
Таким образом, парниковые газы в структуре выбросов г. Соликамска в 1993г. составляли 93,1%, а в последние годы (с 2001 г.) – несколько ниже.
В связи с потеплением климата очень важно проведение постоянных наблюдений за температурой воздуха. Подобные исследования проводятся нами с 1991 года. Сравнение среднегодовых утренних температур с 1991-2000 г., с аналогичными данными с 2001-2006 годы, показывает, что t0 воздуха в г. Соликамске за 17 лет повысилась на 1,7 0С.
Мы предполагаем, что парниковый эффект сильнее всего проявляется в индустриальных городах. В связи с этим, мы провели синхронные замеры t0 воздуха в г. Соликамске и в с. Половодово. t0 воздуха в г. Соликамске в октябре была на 1,60, а в ноябре на 10 выше, чем в с. Половодово.
Качество окружающей среды серьезно влияет на здоровье населения. Показатель смертности за последние 11 лет вырос на 21%. Уровень заболеваемости за последние 5 лет практически не изменился, однако отмечается стойкое превышение среднеобластных показателей.
(Слайд 6) Содержание в организме человека компонентов техногенной нагрузки способствует развитию бронхиальной астмы, развитию заболеваний нервной системы, печени, почек, а также стимулирует развитие канцерогенных заболеваний.
Целью нашего исследования было изучение влияния автотранспорта на окружающую среду в районе школы. Для этого мы исследовала нагрузку на близлежащем участке дороги. По санитарно-гигиеническим нормам промышленные предприятия и магазины должны располагаться от школы на расстоянии 50 метров, жилые дома - не менее 10 метров, автострады - 25 метров.
Расположение автострады, жилых домов соответствует норме. От школы до автострады 174 метра, от школы до стройки 126 метров. 28 ноября за тридцать минут по дороге проехало 182 легковых автомобиля, 24 грузовых машины, 28 автобусов. 51 автомобиль повернул по дороге в сторону школы. Установлено, что один легковой автомобиль в среднем выбрасывает в сутки 3,5-4 кг угарного газа, значительное количество окислов азота, серу, сажу, а грузовой автомобиль все это в 2 раза больше. В выхлопных газах автомобиля кроме этих веществ содержатся неприятно пахнущие непредельные углеводороды и альдегиды, сернистые соединения и соединения свинца, канцерогенные вещества. Негативное влияние автотранспорта выражается также в шумовом воздействии на человека.
Чтобы машина из блага цивилизации не превратилась в бич, автомобилистам нужно соблюдать элементарные правила. Мы предлагаем памятку автомобилистам, которая поможет снизить степень загрязнения воздуха (Слайд 7).
Для решения проблемы загрязнения атмосферы необходимо:
  • внедрение малоотходных и безотходных технологий производства, экологически безопасных для окружающей среды;
  • разработка научно-обоснованной системы озеленения города.
Вопросы к группе.
Как в нашем городе отслеживается состояние окружающей среды?
Примерный ответ учащихся. В нашем городе проводится экологический мониторинг. Экологический мониторинг - это служба слежения за состоянием окружающей среды в данный момент и в перспективе, а также управление качеством окружающей среды. Для управления состоянием атмосферного воздуха в г. Соликамске введена система динамического анализа атмосферы и нормирования загрязняющих веществ предприятий города («Лада»). Эта система позволяет оперативно следить за состоянием атмосферного воздуха, сокращает материальные затраты предприятий на разработку проектов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ. На улицах города можно увидеть автомобили с надписью «контроль чистоты атмосферы». Это и есть лаборатория мониторинга атмосферного воздуха.
Какие мероприятия по охране атмосферного воздуха проводятся на территории города?
Примерный ответ учащихся. На заводе «Урал» сконструирована установка по ликвидации тумана серной кислоты и оксидов азота; в ОАО «Сильвинит» и на ОАО «СМЗ» усовершенствовано пылегазоочистное оборудование; котельные и ТЭЦ города переведены с угольного топлива на газ. Тем не менее, в выбросах промышленных предприятий г. Соликамска содержатся такие вещества, как пыль хлорида калия, сернистый ангидрид, хлорид водорода, высшие алифатические амины, оксиды азота и другие ингредиенты, которые выделяются не вследствие нарушения технологии, а являются обязательными компонентами современного технологического процесса. Для предотвращения или сокращения таких выбросов необходимо дальнейшее совершенствование технологических процессов.
В какой части города (северной или южной) более напряженная экологическая нагрузка?
Примерный ответ учащихся. Основной перенос загрязненных воздушных масс происходит в северном, восточном и северо-восточном направлениях. Территория Соликамска подвергается мощному воздействию промышленных выбросов г. Березники. Высокая концентрация промышленных предприятий и неблагоприятная роза ветров обуславливают более напряженную экологическую нагрузку в северной части города.
Отчет группы 2. Проблемы городских отходов
(Приложение 3, слайд 1) В каждом доме образуется огромное количество ненужных материалов и изделий, начиная со старых газет, пустых консервных банок, бутылок, пищевых отходов, обёрточной бумаги и кончая изношенной одеждой, разбитой и вышедшей из строя бытовой техникой. Традиционно всё это выбрасывается, чем грубо нарушается один из основных экологических законов - круговорота веществ в природе. Некоторые отходы содержат ядовитые вещества, красители нефтепродукты, вещества для уничтожения насекомых и еще много других вредных для окружающей среды соединений. Со свалки могут улетучиваться опасные химические вещества, которые отравляют нашу воду и воздух. Количество мусора постоянно растет, а места для свалок становится все меньше. Загрязнение окружающей среды отходами ведет к нарушению экологического равновесия не только в отдельных регионах, но и на планете в целом.
(Слайд 2) На территории г. Соликамска промышленные и бытовые коммунальные отходы занимают большие площади: это солеотвалы и шламохранилища, объединения «Сильвинит», которые занимают более 438 га; золоотвал в соликамской ТЭЦ площадь, которой занимает более 23 га; короотвал Соликамской ТЭЦ занимает более 32 га; полигон промышленных отходов магниевого завода занимает более 20 га; 12 га - городская свалка. Отходы горнодобывающей промышленности составляют основную долю (97%) в составе промышленных отходов Соликамска. Все отвалы соликамских предприятий находятся на территории города.
(Слайд 3) В солеотвалах Соликамска около 250 млн. тонн солевых отходов. Они оказывают вредное влияние на почву. Во-первых, солеотвалы занимают территорию ранее плодородных земель. Во-вторых, ежегодно отвал размывается дождевыми потоками. Вредные вещества с водой просачиваются в грунт, подземные воды. В-третьих, складирование руды нарушает равновесие земной коры, возникают сейсмические явления.
(Слайд 4) Большой ущерб почвенно-растительному покрову наносят аварийные прорывы дамб шламохранилищ, в результате которых гибнет растительность, и появляются на почве выцветы солей. Многокилометровые полосы мертвого техногенного ландшафта тянутся почти от всех шламохранилищ.
(Слайд 5) Химическое загрязнение почв возникает и в результате работы транспорта. Почвы в 30-метровой полосе вдоль всех шоссейных дорог насыщенны свинцом и цинком. Свинец является отработанным продуктом двигателей внутреннего сгорания, а цинк поступает в атмосферу в виде пыли, возникающей при стирании автомобильных покрышек. Агрохимическое загрязнение почв вызывается потерями при транспортировки их в местах складирования минеральных удобрений, содержащих сопутствующие элементы – фтор, фосфор и стронций.
(Слайд 6) Образование и накопление отходов производства является одной из серьезных экологических проблем Соликамска, на территории которого ежегодно образуется более 9,5 млн. тонн отходов. По результатам инвента...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.10.14 | Просмотров: 3554

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340