Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Синдром дефицита внимания - Школьная психологическая служба - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Школьная психологическая служба

Синдром дефицита внимания


Автор(ы): Соколова Елена Юрьевна, педагог-психолог; Грачева Ирина Викторовна, педагог-психолог


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
В семье рождается ребенок. И взрослые мечтают: вот он начнет ходить, вот будут вместе заниматься интересными делами, расскажут ему о мире, покажут все, что сами знают. Время идет. Ребенок уже ходит и говорит. Но ему не сидится на месте. Он не может долго слушать, не может запомнить правила игр. Начинает какое-то дело и быстро отвлекается на другое. Потом все бросает и хватается за третье. То плачет, то смеется. Часто дерется, что – нибудь ломает беспричинно. И родители, измучившись, идут к психологам, врачам. И там ставят диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности, далее СДВГ.
В последнее время широко распространен синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей, причем среди мальчиков в 9 раз больше. У девочек чаще наблюдается синдром дефицита внимания без гиперактивности.
У детей с СДВГ проявляются трудности планирования и организации сложных видов деятельности. Большинству из них присущи слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, низкая самооценка, упрямство, лживость, вспыльчивость, агрессивность, неуверенность в себе и проблемы в коммуникациях.
Подросткам с СДВГ свойственно отрицание авторитетов, незрелое и безответственное поведение, нарушение семейных и общественных правил. Они не могут поддерживать определенную поведенческую реакцию на протяжении длительного времени. Из-за непонимания со стороны окружающих у гиперактивного ребенка формируется трудно исправляемая агрессивная модель защитного поведения.
Проявления СДВГ с возрастом меняются. В раннем детстве отмечается незрелость двигательных и психических функций, в подростковом – нарушение адаптационных механизмов, что может стать причиной правонарушений. Далее неадекватность поведения, социальная дезадаптация, личностные расстройства могут стать причиной неудач и во взрослой жизни.
Клинические проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Отмечают 3 основных блока проявления СДВГ: гиперактивность, нарушение внимания, импульсивность.
Гиперактивность проявляется избыточной двигательной активностью, беспокойством, суетливостью, многочисленными движениями, которых ребенок часто не замечает, болтливостью, продолжительность сна всегда меньше нормы. В двигательной сфере обычно обнаруживаются нарушения координации, несформированность функций мелкой моторики и праксиса.
Л.С. Выготский писал, что направленное внимание играет огромную роль для процессов абстракции, мышления, мотивации, направленной активности.
Нарушения внимания могут проявляться в трудностях его удержания, в снижении избирательности и выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного занятия на другое. Эти дети забывчивы, не умеют слушать и сосредотачиваться. Они стараются избегать заданий, требующих длительных умственных усилий. Но если деятельность ребенка связана с заинтересованностью, увлеченностью, он способен удерживать внимание часами.
Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует не подумав, перебивает других, может без разрешения встать и выйти из класса. Кроме этого, такие дети не умеют регулировать свои действия, подчиняться правилам, ждать. Они эмоционально лабильны (часто меняется настроение).
К подростковому возрасту, повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, а импульсивность и дефицит внимания сохраняются.
Характерной чертой умственной деятельности гиперактивных детей является цикличность. Дети могут продуктивно работать 5 – 10 минут, затем 3 – 7 минут мозг отдыхает, накапливая энергию для следующего цикла. В этот момент ребенок отвлекается, не реагирует на учителя. Затем умственная деятельность восстанавливается, и ребенок готов к работе в течение 5 – 15 минут. Дети с СДВГ имеют “мерцающее” сознание, могут “впадать” и “выпадать” из него, особенно при отсутствии двигательной активности. Например, отклоняясь на стуле назад так, что пола касаются только его задние ножки. Учитель требует, чтобы ученики сели прямо и не отвлекались. Но для таких детей эти 2 требования вступают в противоречие. Если их голова и тело неподвижны, снижается уровень активности мозга.
В настоящее время установлено, что двигательная стимуляция мозолистого тела, мозжечка и вестибулярного аппарата детей с СДВГ приводит к развитию функции сознания, самоконтроля и саморегуляции.
Перечисленные нарушения приводят к возникновению трудностей в освоении чтения, письма, счета. Исследования показывают, что для 60 % детей с диагнозом СДВГ характерны дислексия, и дисграфия, для 61% – признаки дискалькулии. В психическом развитии наблюдаются задержки на 1,5 – 1,7 года. Кроме того, гиперактивность характеризуется слабым развитием тонкой моторики, координации и постоянными беспорядочными движениями, вызванными несформированностью межполушарного взаимодействия и высоким уровнем адреналина в крови. Для гиперактивных детей также характерна постоянная болтовня, указывающая на недостаток развития внутренней речи, которая должна контролировать социальное поведение. Вместе с тем дети с СДВГ часто обладают неординарными способностями в разных областях, сообразительны и проявляют живой интерес к окружающему. Исследования показывают хороший общий интеллект таких детей, но перечисленные особенности их статуса не способствуют его развитию.
Дети с синдромом гиперактивности имеют достаточно развитые компенсаторные механизмы, для включения которых должны соблюдаться определенные условия:
  • обеспечение родителями и учителями эмоционально-нейтрального развития и обучения;
  • соблюдение режима, достаточное время сна;
  • обучение по личностно-ориентированной программе без интеллектуальных перегрузок;
  • разработка индивидуальной помощи ребенку со стороны невролога, психолога, педагога, родителей;
  • своевременная нейропсихологическая коррекция.
Таким образом, гиперактивность ребенка является лишь внешним проявлением нарушений его нейропсихологического развития и может возникнуть по причине несформированности или дифицитарности мозговых структур. Прежде всего, возникновение СДВГ связано с недостаточной зрелостью лобных отделов коры головного мозга, особенно левого полушария.
Наличие у ребенка, по крайней мере, 8 из перечисленных выше 14 симптомов, которые постоянно наблюдаются в течение, как минимум, 6 последних месяцев, является основанием для диагноза синдром дефицита внимания.
1.Беспокойные движения в кистях и стопках. Сидя на стуле, ребенок корчится, извивается.
2. Неумение спокойно сидеть на месте, когда этого требуется.
3. Легкая отвлекаемость на посторонние стимулы.
4. Нетерпение, неумение дожидаться своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе (занятия в школе, экскурсии и т. д.).
5. Неумение сосредоточиться: на вопросы часто отвечает не задумываясь, не выслушав до конца.
6. Сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания) при выполнении предложенных заданий.
7. С трудом сохраняемое внимание при выполнении заданий или во время игр.
8. Частые переходы от одного незавершенного действия к другому.
9. Неумение играть тихо, спокойно.
10. Болтливость.
11. Мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей).
12. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.
13. Частая потеря вещей, необходимых в школе и дома (игрушек, карандашей, книг и т. д.).
14. Способность совершать опасные действия, не задумываясь о последствиях. При этом ребенок не ищет приключений или острых ощущений (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).
Все проявления данного синдрома можно разделить на три группы: признаки гиперактивности (симптомы 1, 2, 9, 10), невнимательности и отвлекаемости (симптомы 3, 6-8, 12, 13) и импульсивности (симптомы 4, 5, 11,14).
Большинству таких детей свойственна низкая самооценка. У них нередко отмечаются деструктивное поведение, агрессивность, упрямство, лживость, склонность к воровству и другие формы асоциального поведения. Следует учесть, что важное место в преодолении синдрома дефицита внимания принадлежит медикаментозной терапии.
Практические рекомендации педагогу, работающему с гиперактивным ребенком.
Чтобы помочь детям справиться с трудностями в обучении, необходима коррекция:
1. Изменение окружения:
  • изучите нейропсихологические особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности;
  • работу с гиперактивным ребенком стройте индивидуально. Он всегда должен находиться перед глазами учителя;
  • оптимальное место в классе для гиперактивного ребенка – первая парта напротив стола учителя или в среднем ряду;
  • измените режим урока с включением физкультминуток;
  • разрешите гиперактивному ребенку через каждые 20 минут вставать и ходить в конце класса;
  • предоставьте возможность быстро обращаться за помощью в случае затруднения;
  • направляйте их энергию в полезное русло: вымыть доску, раздать тетради и т. д.
2. Создание положительной мотивации на успех:
  • введите знаковую систему оценивания;
  • чаще хвалите ребенка;
  • расписание уроков должно быть постоянным;
  • избегайте завышенных или заниженных требований к ученику с СДВГ;
  • вводите проблемное обучение;
  • используйте на уроке элементы игры и соревнования;
  • давайте задания в соответствии со способностями ребенка;
  • большие задания разбивайте на последовательные части, контролируя каждую из них;
  • создавайте ситуации, в которых гиперактивный ребенок может показать свои сильные стороны и стать экспертом в классе по некоторым областям знаний;
  • научите ребенка компенсировать нарушенные функции за счет сохранных;
  • игнорируйте негативные поступки и поощряйте позитивные;
  • стройте процесс обучения на положительных эмоциях;
  • помните, что с ребенком необходимо договориться, а не сломать его!
3. Коррекция негативных форм поведения:
  • способствуйте прекращению (исчезновению) агрессии;
  • обучайте необходимым социальным нормам и навыкам общения;
  • регулируйте его взаимоотношения с одноклассниками.
4. Регулирование ожиданий:
  • объясняйте родителям и окружающим, что положительные изменения наступят не так быстро, как хотелось бы;
  • объясняйте родителям и окружающим, что улучшение состояния ребенка зависит не только от специального лечения, но и от спокойного и последовательного отношения.
Помните, что прикосновение является сильным стимулом для формирования поведения и развития навыков обучения. Прикосновение помогает поставить якорь на положительном опыте.
Помните, что гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики. Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями и убеждениями. Дисциплинарные меры воздействия в виде наказаний замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а, скорее, ухудшат его. Эффективные результаты коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности достигаются при оптимальном сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов, к которым относятся психологические и нейропсихологические коррекционные программы.
Практические рекомендации родителям гиперактивного ребенка.
В домашней программе коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должен преобладать поведенческий аспект:
1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:
  • проявляйте твердость и последовательность в воспитании;
  • помните, что чрезмерная болтливость, подвижность, недисциплинированность не являются умышленными;
  • контролируйте поведение ребенка, не навязывая ему жестких правил;
  • не давайте ребенку категорических указаний, избегайте слов “нет” и “нельзя”;
  • стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии;
  • реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т.д.)
  • повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз;
  • не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинения за поступок;
  • выслушивайте то, что хочет сказать ребенок.
2. Изменение психологического микроклимата в семье:
  • уделяйте ребенку достаточно внимания;
  • проводите досуг всей семьей;
  • не допускайте ссор в присутствии ребенка.
3. Организация режима дня и места для занятий:
  • установите твердый распорядок дня для ребенка и всех членов семьи;
  • снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком задания;
  • оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач;
  • избегайте по возможности больших скоплений людей;
  • помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности;
4. ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.10.20 | Просмотров: 1550

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340