Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
План открытого урока на тему Изображение и обозначение резьб - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

План открытого урока на тему Изображение и обозначение резьб


Автор(ы): Прудникова Елена Леонидовна, преподаватель общетехнических дисциплин


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Вид урока: комбинированный.
Цель урока:
  • научить учащихся правильно изображать и обозначать резьбы;
  • пользоваться справочной литературой;
  • развить у ребят мышлительную и познавательную деятельность;
  • воспитать у учащихся добросовестное отношение к труду.
Задачи изучения темы: Научить учащихся изображать и обозначать резьбы разной величины, правильно вычерчивать резьбовые соединения. Подготовить учащихся к изучению темы: сборочные чертежи.
Наглядные пособия и раздаточный материал:
  • Объёмные пособия: набор из 4-х деталей разборных для эскизирования с внутренней и наружной резьбой.
  • Плакаты: изображение резьбы на стержне и в отверстии.
  • Перфокарты с ключами : обзорные 5шт.
  • Карточки :по черчению облегчённого типа.
Используемая литература:
  1. Вышнепольский И.С. Техническое черчение,упр.66.
  2. Вышнепольский И.С. Машиностроительное черчение с элементами программирования ,упр.39-68.
  3. Бахнов Ю.Н. Сборник заданий по техническому черчению, зад. 5.02-5.03.
  4. Степаков. Учебник черчения для 9 класса.2002г.

Ход урока

  1. Оргмомент 2мин.
  2. Контроль знаний учащихся 15мин
  3. Сообщение ученика на тему: Резьбовые соединения 6 мин.
  4. Сообщение нового материала 15мин
  5. Физпауза 5мин
  6. Закрепление материала:
  • варианты ошибок учащихся 3мин
  • вычерчивание резьбы 12мин.
  • обозначение резьбы (конспект) 4мин.
  • фронтальный опрос с практическим заданием 15мин.
  1. Подведение итогов 5мин.
  2. Домашнее задание 3мин.
План-конспект урока
  1. Организационный момент:
  • приветствие учащихся;
  • отметить отсутствующих;
  • проверить готовность к уроку.
  1. Контроль знаний учащихся:
  1. 5 самым сильным учащимся раздаются перфокарты тесты. По окончанию работы они обмениваются ответами и с помощью ключей оценивают своих товарищей;
  2. четырём слабым учащимся выдаются карточки и по окончанию работы они обмениваются ответами, затем по ключам оценивают друг друга;
  3. устный опрос(повторение пройденного материала):
  • какие виды соединения деталей вы знаете? Приведите примеры;
  • какие соединения относятся к разъёмным и неразъёмным?
  • рассмотрите внимательно виды соединений, определите как они называются;
  • какое из соединений относится к неразъёмным и почему? Назовите его недостаток;
  • как вы думаете, какие изображения относятся к резьбовым соединениям и почему
  1. Сообщение ученика на тему: Резьбовые соединения.
Резьбовым называют соединения составных частей изделия с применением детали, имеющей резьбу.
Резьба представляет собой чередующиеся выступы и впадины на поверхности тела вращения, расположенные по винтовой линии. Основные определения, относящиеся к резьбам общего назначения, стандартизированы.
Резьбовые соединения являются самым распространённым видом соединений вообще и разъёмных в частности. В современных машинах детали, имеющие резьбу, составляют свыше 60% от общего количества деталей. Широкое применение резьбовых соединений в машиностроении объясняется их достоинствами: универсальностью, высокой надёжностью , малыми габаритами и весом крепёжных резьбовых деталей, способностью создавать и воспринимать большие осевые силы, технологичностью и возможностью точного изготовления.
Недостатки резьбовых деталей: значительная концентрация напряжений в местах резкого изменения поперечного сечения и низкий КПД подвижных резьбовых соединений.
Резьбы изготавливают либо пластической деформацией, либо резанием; на деталях из стекла, пластмассы, металлокерамики, иногда на деталях из чугуна резьбу изготовляют отливкой или прессованием.
Следует отметить , что накатывание резьбы круглыми или плоскими плашками на резьбонакатных станках – самый высокопроизводительный метод, с помощью которого изготовляется большинство стандартных крепёжных деталей наружной резьбой, причем накатанная резьба прочнее нарезанной, т.к. в первом случае не происходит перерезание волокон металла заготовки, а поверхность резьбы наклёпывается.
Диаметры стержней под накатывание и нарезание резьб, диаметры отверстий под нарезание резьб, а также выход резьбы стандартизированы. Кроме того, стандартизированы метки на деталях с левой резьбой.
Основные геометрические параметры резьбы: наружный диаметр d,D; внутренний диаметр d1,D1; средний диаметр d2,D2 – диаметр воображаемого цилиндра, на поверхности которого толщина витка равна ширине впадины; угол профиля ___, шаг резьбы р-расстояние между соседними одноимёнными боковыми сторонами профиля в направлении, параллельном оси резьбы; число заходов n; ход резьбы рn=nр-величина относительного осевого перемещения гайки или винта за один оборот.
К основным параметрам относится угол подъёма резьбы w-угол, образованный касательной квинтовой линии резьбы в точках, лежащих на среднем диаметре и плоскостью, перпендикулярной оси резьбы. Угол подъёма резьбы определяется зависимостью:
Tg w=np/(Пd2).
Диаметр, условно характеризующий размер резьбы, называется номинальным, для большинства резьб в качестве номинального диаметра резьбы принимается наружный диаметр.
Классифицировать резьбы можно по многим признакам: по форме профиля; по форме поверхности; по расположению; по числу заходов; по величине шага; по эксплутационному назначению.
Крепежные резьбы предназначены для скрепления деталей; крепёжно-уплотнительные применяют в соединениях, требующих не только прочности, но и герметичности; ходовые резьбы служат для передачи движения и применяются в передачахвинт-гайка, которые будут рассматриваться позже; специальные резьбы имеют специальные назначения. Большинство применяемых в нашей стране резьб стандартизировано. (А.А. Эрдеди , Н.А.Эрдеди Детали машин. Москва ,2001г.)
  1. Сообщение нового материала:
Резьба на чертежах изображается условно. Это значит, что её не показывают так, как видят в натуре где можно различить профиль, кривые линии, изображающие витки резьбы, а изображают по особым правилам, установленным ГОСТ 2.311-68.
Согласно этим правилам резьбу на стержне независимо от её профиля изображают сплошными основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру резьбы. Сплошную тонкую прямую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы, включая фаску. На видах, где стержень с резьбой проецируется в виде окружности, контур его очерчивают сплошной основной линией, а внутренний диаметр резьбы изображают дугой окружности. Сплошную тонкую линию при изображении резьбы проводят на расстоянии не менее 0,8 мм от сплошной основной линии. Границу нарезанного участка показывают сплошной основной линией, которую проводят до линии наружного диаметра. Когда резьбу на стержне изображают в разрезе, границу нарезанного участка наносят штриховой линией. Резьбу в отверстии, показываемую как невидимую, показывают штриховыми линиями. Резьбу в отверстии, в продольном отверстии изображают сплошными тонкими линиями по наружному диаметру и сплошными основными линиями по внутреннему диаметру.
Границу резьбы показывают сплошной основной линией. Штриховку в разрезе доводят до внутреннего диаметра резьбы в отверстии, т.е. до сплошной основной линии.
Резьбу с нестандартным профилем показывают со всеми необходимыми размерами и предельными отклонениями на местном разрезе или выносном элементе.
Для многозаходных резьб кроме размеров и предельных отклонений указывают данные о числе заходов. При левом направлении резьбы добавляется LH для всех резьб. Во всех случаях обозначения нестандартной резьбы начинается со словом: Резьба.
Тип резьбы и её основные размеры указывают на чертежах особой надписью, называемой обозначением резьбы. Обозначение резьб, кроме трубных и конических, пишут над размерной линией. Обозначение трубных и конических резьб располагают на полках с линией-выноской, оканчивающейся стрелкой.
У метрической резьбы с крупным шагом шаг в обозначении не указывают. Согласно ГОСТ 16.093-70.точность метрических резьб обозначают не классами, как раньше, а полем допуска, в обозначении которого цифра указывает степень точности, а буква – основное отклонение.
В обозначении многозаходных резьб вначале пишется обозначение типа резьбы, её наружный диаметр, далее через знак умножения величина хода в мм., затем в скобках указывается обозначение шага и величина шага в мм. После этого следует указание направления резьб прописными латинскими буквами LH . В конце обозначения через тире указывают поле допуска.
Резьбу изготавливают режущим инструментом с удалением слоя материала: накаткой – путём выдавливания винтовых выступов; прессованием; штамповкой ,в зависимости от материала (металл, пластмасса, стекло ) и других условий.
Построение точного изображения витков резьбы требует много времени, поэтому его применяют в редких случаях. На чертежах резьбу изображают условно, независимо от профиля: на стержне – сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонкими –по внутреннему, на всю длину резьбы, включая фаску.
Резьба диаметром менее 1мм. Применяется в приборах точной механики, мелких шагов не имеет.
Пример обозначения многозаходной метрической резьбы, наиболее широко используется в технике:
М24 Х 10(Р1) – 6д
Где: 10 – ход
Р – обозначение шага
1 – шаг
6д – поле допуска наружной резьбы.
(В.С.Левицкий, Машиностроительное черчение, Москва “Высшая школа”,1994г.)
  1. Физпауза.
Физорг группы выходит перед ребятами, и проводит вместе с ними комплекс упражнений для разминки (заранее разученных).
  1. Закрепление нового материала.

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.10.25 | Просмотров: 3904

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340