Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
С Кузбассом связанные судьбы - Организация школьной библиотеки - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Организация школьной библиотеки

С Кузбассом связанные судьбы


Автор(ы): Семенкова Вера Степановна, библиотекарь


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Оборудование:
  • Портреты: Натальи Сац, Павла Барановского.
  • Картины с изображением храма Василия Блаженного.
  • Карта Кемеровской области, обрамленная колючей проволокой.
Люди позднейшего времени скажут мне, что все это было и быльем поросло и что, стало быть, вспоминать об этом не особенно полезно. Знаю и сам, что фабула этой были действительно поросла быльем, но почему же, однако, она и до сих пор так ярко выступает перед глазами от времени до времени? Не потому ли, что кроме фабулы в этом трагическом прошлом было нечто еще, что далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью.
М.Е.Салтыков-Щедрин.
Мы всю жизнь решаем этот вопрос: что лучше – правда или ложь, память или забвение, покой или борьба?
В 1851 году в статье “О развитии революционных идей в России” А.И.Герцен писал: “Ужасный, скорбный удел уготовлен у нас всякому, кто осмелится поднять свою голову выше уровня, начертанного императорским скипетром, будь то поэт, гражданин, мыслитель – всех их толкает в могилу неумолимый рок. История нашей литературы – это или мартиролог, или реестр каторги…Горе народам, которые побивают камнями своих пророков!”, - говорит писание. Но русскому народу нечего бояться, ибо ничем уже не ухудшить несчастной его судьбы.”
К сожалению, Герцен оказался прав лишь наполовину. Да, действительно русскому народу нечего бояться. Итак слишком страшна и трагична его жизнь на протяжении всей нашей истории. А вот о том, что “нечего прибавить к своей несчастной судьбе”… В последующее столетие русский народ истреблялся так, как никогда, ни в одну эпоху, ни в одной стране мира не истреблялся ни один народ. И самую зловещую лепту внесли в это истребление годы сталинского правления.
Только за 1937-1938 годы. пострадало от репрессий 1400000 человек. Население ГУЛАГа составляло в начале 30-х гг.- 200000 человек, в середине – 800000 человек, в конце 30-х гг.- 1600000 человек.
Всего с 1930 по 1953 гг. через лагеря и колонии прошли 18000000 человек, 786000 приговорены к расстрелу.
Я редко читаю предисловие даже самых умных книг.
Тем более стыдно навязывать вам свое. Но обычно пишу, когда хочу.
А эту книгу пишу – несмотря на то, что не хочу.
Некоторые страницы из моей жизни вы, может быть, уже прочли в “новеллах моей жизни”. Но все написать в те годы на могла. С трудом пишу и сейчас.
НАТАЛЬЯ ИЛЬИНИЧНА САЦ.
Режиссер, писатель, общественный деятель, народная артистка СССР.
С именем Сац связано становление первого драматического театра для детей, а затем первого в мире музыкального театра для детей.
Кто же она? Какие трагические испытания выпали на долю этой женщины?
Родилась в Сибири, в Иркутской области, в городе Иркутске.
Детство – это Москва, домик на Пресне.
Детство – это папа, мама, музыка, театр.
Потом – Музыкальный институт по классу фортепиано. Первый концерт.
Взрослая жизнь с детьми и театром. Ей нравилась работа. Все новое, неизвестное. Дети и театр – белое пятно на карте искусств, пути еще никем не изведанные.
Первая премьера детского спектакля. Это было в 1918 году.
Встречи с интересными людьми: Кольцовым, Обуховой, Кудрявцевым, Шаляпиным, Станиславским.
20-е годы. Поездка за границу. Новые впечатления. Работа. Жизнь, полная творческих планов. И вдруг все обрывается.
21 августа 1937г. На столе повестка. Наталье Сац надлежит явиться к 10 утра к новому председателю по делам искусств.
Сухая сдержанная беседа. Полное непонимание происходящего и … арест.
“Меня ввели в камеру, зазвенел ключ, которым заперли дверь с обратной стороны. Я словно окаменела. В камере меня о чем-то спрашивали, но я отвечала “механически”.
“Моего “я” в этой камере еще не было, только черное полосатое платье, пояс с которого сняли, когда вводили в это… пространство”, – пишет Наталья Сац в своей книге “Жизнь – явление полосатое”.
Она еще мысленно продолжала в камере жить по своему календарю.
Вот скоро сын вернется домой с теннисной площадки – надо посадить его за математику. Повести дочку к доктору – у нее гланды. Через несколько дней сбор труппы после отпуска в Центральном детском.
Что-то сломано. Уснула мгновенно, как камень брошенный в воду. Нет, это не по мне ударил неизвестно откуда взявшийся камень!
За эту ночь она поседела.
А следующий день был еще страшнее.
В камеру вводили новых заключенных. Ввели женщину – врача. Она не могла от нервного потрясения говорить.
Каждая из нас, сидящих в камере, не знала, как, зачем, за что сюда попала.
Первый допрос и хлесткие слова:
- Чем скорее вы забудете, что были заслуженной артисткой, директором и главным режиссером театра, тем будет лучше для вас. Вы теперь - никто. Вы - изменник Родины.
Я резко встаю со стула:
- Я не собираюсь ничего забывать. Я - есть Я!
- Вы часто бывали за границей, если не изменник Родины, зачем это вам было нужно?
Ее заставляли писать доносы на известных людей, но она противилась этому, не могла мириться со злом.
А потом был поезд, жутко стучавший. Холод везде, холод в сердце. Умение выстоять – вот что было главным. А это было пережито: избиение в камере, потери сознания, больница.
- Сибирь. Кемеровская область, Мариинский распределитель – хлопоты матери Натальи Сац.
- Приезд мамы в Мариинск.
Пыталась и в лагере заниматься делом для души. Участвовала в спектаклях, которые ставили заключенные. Работала картотетчицей. Знала, как ждут осужденные весточки из дома, денежного перевода, со всей серьезностью относилась к этой работе. Популярность в лагере росла, Наталью сокамерники считали обязательным, серьезным человеком, А она такой и была.
Однажды в 4 утра за Натальей Сац пришли со страшными словами: “Собирайся с вещами!” За что? Куда ведут? Снова неизвестность. Потеря даже этого уже известного маме адреса, и снова полное одиночество. В Мариинской тюрьме прошло два года, а теперь что ждет?
Весна 1934 год. Снова этап. Свердловская пересылочная тюрьма. Если бы два года тому назад приехала в Свердловск, сколько бы мальчиков и девочек встретили Сац. И как бы встречали!
Потом ночь. Большая камера. Утром снова в путь. Проехали Москву, и дальше, и дальше. И вот она в лагере для “жен самых ответственных “врагов народа”. Порядок в бараке, цветы и тишина… могильная. Запомнились Наталье Сац слова одной заключенной: “ Самое главное – не сойти с реек” И Наталья борется, борется за справедливость, которая не может не восторжествовать. Еще раз приезжает к ней мать: “Пишу многим, как и ты, надеюсь”.
А потом ее перевозят, ничего не объясняя в Москву, в больницу при Бутырской тюрьме. Зачем? Какие новые испытания уготованы ей?
“Я чувствовала себя относительно здоровой, но меня повели на пункцию, выкачивали жидкость из спинного мозга долго и мучительно. Наталья Сац не помнит, как оказалась в палате, потом был грязный пол воронка, и снова допрос: “…вы забыли вовремя последнего допроса подписать несколько слов о враге народа Вейцере. Ваша подпись освободит вас”. Разве можно было согласиться на это?! Писать донос на мужа, на близких людей, знакомых?
В 1941 году Наталье Сац исполнилось 37 лет.
Годы в тюрьмах – годы лжи, коварства, подлости.
А потом ее освободили. И оно жила, творя добро, восстанавливала справедливость, помня о пережитом.
Сколько их, человеческих судеб, прожитых достойно, но нами не востребованных. Надо спешить писать следующую страницу.
И еще об одной судьбе…
Есть люди особого рода. Имя им - сподвижники. Они скромно совершают свой подвиг, длиною в жизнь. Широкому кругу соотечественников до поры до времени они не известны. Но пробивает урочный час, имя сподвижника воскресает из небытия. Его жизнь и деяния во славу отечества являют собой пример для подражания.
ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ БАРАНОВСКИЙ.
Родился в 1892 году на Смоленщине. Прожил 92 года. Архитектор, реставратор, выдающийся ученый в области архитектурной археологии, историк архитектуры, создатель первого в России музея архитектуры, музея под открытым небом.
Закончил в Москве археологический институт. Работа для него была лучшим отдыхом, и если во время отпуска ему удавалось обновить какой-нибудь ценный памятн...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.12.03 | Просмотров: 1591

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340