Главная / Методические материалы / Преподавание экологии
Экологический практикум Исследование качества пищевых продуктов
Автор(ы): Курбатова Татьяна Викторовна, заведующая отделом
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
“Определение качества молока” Практическая работа № 1. “Определение степени разбавленности молока водой”. Цель: Определить степень разбавленности разных проб молока водой. Оборудование и реактивы: Пробирки, чашки Петри, штатив для пробирок, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, этиловый спирт (С2Н5(ОН)2). Комментарии: Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров - это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси. Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности. Проведение практической работы Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа. 1 способ В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Молоко разбавлено: на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд; на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут; на 50 % - хлопья появляются 40 минут. 2 способ Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой. В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко. Если молоко разбавлено: на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час; при 30 % – через полчаса; при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут. Вывод. Проделав практическую работу надо сделать вывод о степени разбавленности молока водой в разных пробах. Результаты занести в таблицу № 1 “Определение степени разбавленности молока водой”. Таблица № 1 Степень разбавленности молока Пробы молока( записать, где приобретено, изготовитель) | Степень разбавленности молока В %, по объему | 10 % | 30 % | 50 % и более | 1. | | | | 2. | | | | 3. | | | | 4. | | | | Вывод “Определение качества молока” Практическая работа № 2 “Определение посторонних примесей в молоке” Цель: Определить присутствие посторонних примесей в разных пробах молока. Комментарии: Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку виды цельного, неснятого; другие – для предохранения от быстрого скисания. В действительности подмешивание названных примесей не предохраняет молоко от скисания, а довольно часто служит источником отравлений или способствует усиленному размножению в молоке различных болезнетворных микроорганизмов. Для определения химических примесей, характеризующихся щелочной, или наоборот, кислой реакцией, в молоке достаточно провести следующее испытание. Неснятое, цельное молоко обладает характерной двойной реакцией, выражающейся в том, что оно в одно и тоже время и несколько щелочное и кислое; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная – слегка синеет. Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности. Проведение практической работы Опустить в разные пробы молока по полоске синей лакмусовой бумажки. Опустить в другие пробы молока по полоске красной лакмусовой бумажке. Если в молоке есть избыток щёлочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда, как синяя вполне сохраняет свои цвет. Если в молоке примешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в ярких красный цвет. Вывод Сделать вывод о присутствии посторонних примесей в разных пробах молока. Результаты занести в таблицу № 2 Таблица № 2 Присутствие посторонних примесей в молоке Пробы молока ( записать, где приобретено, изготовитель) | Результаты практической работы | Присутствие примесей (есть, нет) | Реакция на синюю лакмусовую бумажку (бумага покраснела) | Реакция на красную лакмусовую бумажку (бумага посинела) | 1. | | | | 2. | | | | 3. | | | | 4. | | | | Вывод: Экологический практикум № 2 “Определение качества сливочного масла” Практическая работа “Определение присутствие маргарина в сливочном масле” Цель: Определить присутствие маргарина в разных пробах сливочного масла. Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, чайная ложка, чашки Петри, раствор серной кислоты в спирте 1:2, горячая вода, пинцеты для пробирок. Проведение практической работы Комментарии: При фальсификации сливочного масла основной примесью, как правило, является маргарин (сочетание растительных жиров). Из многочисленных способов определения маргарина в масле в бытовых условиях могут служить следующие: Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности. 1 способ В пробирку кладут небольшое количество испытуемого масла, слегка нагревают сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагревают его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь. 2 способ Другой способ заключается в следующем. В пробирку наливают две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части распущенного масла с таким расчётом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю эту смесь нагревают до кипения, а по охлаждении, жидкости испытывают на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (бутиринового эфира), от маргарина, напротив – крайне неприятный запах. 3 способ Небольшое количество масла разогревают в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно сливают на поверхность горячей воды в чашку Петри (вода предварительно нагревается в отдельном сосуде). Если масло чистое, то разойдясь по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки., которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри. Маргариновое масло при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности. Результаты практической работы занести в таблицу. Сделать вывод о качестве разных проб молока. “Определение присутствие маргарина в сливочном масле” Пробы масла (предприятие изготовитель) | Результаты практической работы (присутствие примеси маргарина в масле: есть, нет) | 1 способ | 2 способ | 3 способ | | | | | | | | | | | | | Вывод: “Определение качества шоколада” Практическая работа “Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде” Цель: Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде. Оборудование и реактивы: конические колбы, спиртовой раствор йода, стеклянные палочки, водяная баня, электрическая плитка, горячая вода. Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности. Проведение практической работы Комментарии: Натуральный шоколад, чистый без посторонней примеси, должен полностью распускаться как в воде, так и в молоке, не давая никакого осадка. При продолжительном кипении, выпаривании должна получаться рыхлая, но не клейкая или желатинообразная масса. Последнее наблюдается только в случае примеси к шоколаду мучнистых веществ или крахмалистых, которым часто фальсифицируют шоколад. Ход работы: В колбу налить 25 – 30 мл горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада (примерно 4 х 4 см) и поставить колбу в водяную баню. Дождаться полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар. К отвару шоколада прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми вещест...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2011.12.20 | Просмотров: 1990
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|