Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Экологический практикум Исследование качества пищевых продуктов - Преподавание экологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание экологии

Экологический практикум Исследование качества пищевых продуктов


Автор(ы): Курбатова Татьяна Викторовна, заведующая отделом


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
“Определение качества молока”
Практическая работа № 1.
“Определение степени разбавленности молока водой”.
Цель: Определить степень разбавленности разных проб молока водой.
Оборудование и реактивы:
Пробирки, чашки Петри, штатив для пробирок, фильтровальная бумага, стеклянные палочки, этиловый спирт (С2Н5(ОН)2).
Комментарии:

Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров - это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси.
Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности.
Проведение практической работы

Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.
1 способ
В пробирку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.
Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;
на 40 % - хлопья появляются спустя 30 минут;
на 50 % - хлопья появляются 40 минут.
2 способ
Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой.
В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.
Если молоко разбавлено:
на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;
при 30 % – через полчаса;
при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.
Вывод.
Проделав практическую работу надо сделать вывод о степени разбавленности молока водой в разных пробах. Результаты занести в таблицу № 1
“Определение степени разбавленности молока водой”.

Таблица № 1
Степень разбавленности молока

Пробы молока( записать, где приобретено, изготовитель) Степень разбавленности молока
В %, по объему
10 % 30 % 50 % и более
1.
2.
3.
4.
Вывод
“Определение качества молока”
Практическая работа № 2
“Определение посторонних примесей в молоке”
Цель:
Определить присутствие посторонних примесей в разных пробах молока.
Комментарии:
Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку виды цельного, неснятого; другие – для предохранения от быстрого скисания.
В действительности подмешивание названных примесей не предохраняет молоко от скисания, а довольно часто служит источником отравлений или способствует усиленному размножению в молоке различных болезнетворных микроорганизмов.
Для определения химических примесей, характеризующихся щелочной, или наоборот, кислой реакцией, в молоке достаточно провести следующее испытание. Неснятое, цельное молоко обладает характерной двойной реакцией, выражающейся в том, что оно в одно и тоже время и несколько щелочное и кислое; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная – слегка синеет.
Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности.
Проведение практической работы
    1. Опустить в разные пробы молока по полоске синей лакмусовой бумажки.
    2. Опустить в другие пробы молока по полоске красной лакмусовой бумажке.
    3. Если в молоке есть избыток щёлочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда, как синяя вполне сохраняет свои цвет.
    4. Если в молоке примешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в ярких красный цвет.
Вывод
Сделать вывод о присутствии посторонних примесей в разных пробах молока.
Результаты занести в таблицу № 2
Таблица № 2
Присутствие посторонних примесей в молоке
Пробы молока
( записать, где приобретено, изготовитель)
Результаты практической работы Присутствие примесей
(есть, нет)
Реакция на синюю лакмусовую бумажку (бумага покраснела) Реакция на красную лакмусовую бумажку (бумага посинела)
1.
2.
3.
4.
Вывод:
Экологический практикум № 2
“Определение качества сливочного масла”
Практическая работа
“Определение присутствие маргарина в сливочном масле”
Цель:
Определить присутствие маргарина в разных пробах сливочного масла.
Оборудование и реактивы: пробирки, спиртовка, чайная ложка, чашки Петри, раствор серной кислоты в спирте 1:2, горячая вода, пинцеты для пробирок.
Проведение практической работы
Комментарии:
При фальсификации сливочного масла основной примесью, как правило, является маргарин (сочетание растительных жиров). Из многочисленных способов определения маргарина в масле в бытовых условиях могут служить следующие:
Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности.
1 способ

В пробирку кладут небольшое количество испытуемого масла, слегка нагревают сверху, чтобы масло опустилось вниз, а затем осторожно нагревают его на спиртовке до кипения. При этом масло темнеет, делается коричневым, выделяя пузырьки довольно спокойно; маргарин, напротив, светлеет и кипит бурно, скачками, как бы взрываясь.
2 способ
Другой способ заключается в следующем. В пробирку наливают две части смеси, приготовленные из двух частей спирта, одной части концентрированной серной кислоты и одной части распущенного масла с таким расчётом, чтобы они занимали около 1/3 пробирки. Затем всю эту смесь нагревают до кипения, а по охлаждении, жидкости испытывают на запах: от чистого сливочного масла исходит приятный ананасовый запах (бутиринового эфира), от маргарина, напротив – крайне неприятный запах.
3 способ
Небольшое количество масла разогревают в чайной ложке до появления паров, после чего его осторожно сливают на поверхность горячей воды в чашку Петри (вода предварительно нагревается в отдельном сосуде).
Если масло чистое, то разойдясь по поверхности воды тонким слоем, оно затем быстро разбивается на многочисленные мелкие капельки., которые тотчас же все до одной собираются у краев чашки Петри.
Маргариновое масло при тех же условиях покрывает поверхность воды сальным слоем, который разбивается на крупные капли, не пристающие к краям стёклышка и продолжающие плавать на воде. Появление таких капель, в случае испытания сливочного масла, служит прямым показателем подмеси посторонних жиров вообще и маргарина в частности.
Результаты практической работы занести в таблицу. Сделать вывод о качестве разных проб молока.
“Определение присутствие маргарина в сливочном масле”
Пробы масла
(предприятие изготовитель)
Результаты практической работы
(присутствие примеси маргарина в масле: есть, нет)
1 способ 2 способ 3 способ
Вывод:
“Определение качества шоколада”
Практическая работа
“Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде”
Цель:
Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде.
Оборудование и реактивы: конические колбы, спиртовой раствор йода, стеклянные палочки, водяная баня, электрическая плитка, горячая вода.
Внимание! Все практические работы должны проводиться с соблюдением техники безопасности.
Проведение практической работы
Комментарии:
Натуральный шоколад, чистый без посторонней примеси, должен полностью распускаться как в воде, так и в молоке, не давая никакого осадка. При продолжительном кипении, выпаривании должна получаться рыхлая, но не клейкая или желатинообразная масса. Последнее наблюдается только в случае примеси к шоколаду мучнистых веществ или крахмалистых, которым часто фальсифицируют шоколад.
Ход работы:
  1. В колбу налить 25 – 30 мл горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада (примерно 4 х 4 см) и поставить колбу в водяную баню.
  2. Дождаться полного растворения шоколада, получится шоколадный отвар.
  3. К отвару шоколада прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми вещест...

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.12.20 | Просмотров: 1990

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340