Главная / Методические материалы / Преподавание технологии
Открытый урок технологии по теме Единство культур кубанских народов в национальных традициях
Автор(ы): Иванюкова Любовь Васильевна, учитель технологии и Основ Православной культуры
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Программные задачи - Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма, любви к родному краю, малой Родине.
- Развивающая: ознакомить учеников с традициями, связанными с бытом кубанцев, рецептами приготовления простой и добротной народной пищи; передать и сохранить народные кубанские традиции доброты и гостеприимства.
- Обучающая: привить навыки приготовления традиционных старинных блюд кубанской кухни.
Учебно-методическое обеспечение урока: - Наглядные пособия (плакаты, выставка книг).
- Уголок русской избы.
- Стол со снопом пшеницы.
- Кухонная утварь.
- Персональный компьютер.
- Мультимедийный проектор.
- Фотокамера.
- Плита электрическая.
- Крупа.
Ход урока (Приложение 1) Учитель: Добрый день всем! Уважаемые гости, сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить о предмете многоликом и трудноопределимом. Культура – это то, что определяет существование народа и нации. Культура – это святыни нации, которые мы с вами собираем и развиваем (звучит музыка кубанского гимна). Ты, Кубань, ты наша родина, Вековой наш богатырь! Многоводная, раздольная, Разлилась ты вдоль и вширь. Ребята, вам было дано домашнее задание подобрать материал о кубанской культуре. Первый ученик: Россия уже давно стала общероссийским домом для разных народов, проживающих в ней. Мы, все собравшиеся здесь – частичка этого дома. А русский дом всегда славился гостеприимством, своим умением принимать гостей. Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналог в других языках. Это слово хлебосольство. С ним связаны многие традиции, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Хлеб и соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы и др. по умению печь хлеб определялась домовитость хозяйки. «Как не придешь, у них всегда стол да скатерть» - говорил про хлебосольных хозяев на Руси. Второй ученик: С давних времен на Руси, как и у других народов – землепашцев, почитался хлеб. В евангелии сказано – «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», то есть «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Оброненный случайно кусок хлеба надо было по старому русскому обычаю не только обтереть, но и поцеловать, и попросить у него прощения. Когда заканчивалась уборка урожая, праздновали на Кубани «последний сноп». Сноп – именинник – ставили на особый стол, вокруг него клали серпы, обвивали соломой и цветами, трижды крестились и низко кланялись, а затем, усевшись за другие столы, выпивали чарку, другую, закусывали ломтями хлеба, испеченного из нового зерна, ели мясные варева и кислое молоко с толокном, которое называлось денежем. Третий ученик: Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается истории, быт и нравы народа. Кубанская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории. Кубанская кухня была очень разнообразна – все зависело оттого, каким был повод, что отмечалось. Традиции кубанской кухни тесно переплетаются с многочисленными праздниками. Учитель: Какие же праздники отмечаются у нас на Кубани? Расскажите и назовите символ и смысл, с которым в старину связывали это блюдо? Четвертый ученик: Например, Рождество (звучит тропарь праздника Рождества Христова). Навечерие Рождества Христова, известное по именем Сочельника или Сочевника. Народ русский исстари соблюдает особые благочестивые обычаи, которые служат своего рода приготовлением к празднику Рождества Христова. По заведенному обычаю, в Рождественский сочельник православные христиане постятся до позднего вечера, до появления первой звезды. Пред началом трапезы хозяева дома зетепляют лампаду у образов, ставят пред иконами восковые свечи, читают вслух молитвы, а затем приступают к угощению. Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво), которая приготавливается из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса. Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. (Приложение 2) Пятый ученик: Каша была вторым хлебом на Руси. Кашами называли не только вареные крупы, но и все, что варилось из измельченных продуктов. Были хлебные каши, рыбные, морковные, гороховые. Варились каши для достижения мирового договора. Отсюда пословицы «С ним каши не сваришь» и « Мы с ним одной каши». Дробленая крупа называлась варганя. Из нее можно было приготовить наскоро – отсюда глагол «сварганить». Совместный успех в общем начинании «творила» кутья. Она символизировала возрождение природы. Шестой у...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2011.12.25 | Просмотров: 2325
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|