Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Открытый урок технологии по теме Единство культур кубанских народов в национальных традициях - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

Открытый урок технологии по теме Единство культур кубанских народов в национальных традициях


Автор(ы): Иванюкова Любовь Васильевна, учитель технологии и Основ Православной культуры


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Программные задачи
  1. Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма, любви к родному краю, малой Родине.
  2. Развивающая: ознакомить учеников с традициями, связанными с бытом кубанцев, рецептами приготовления простой и добротной народной пищи; передать и сохранить народные кубанские традиции доброты и гостеприимства.
  3. Обучающая: привить навыки приготовления традиционных старинных блюд кубанской кухни.
Учебно-методическое обеспечение урока:
  1. Наглядные пособия (плакаты, выставка книг).
  2. Уголок русской избы.
  3. Стол со снопом пшеницы.
  4. Кухонная утварь.
  5. Персональный компьютер.
  6. Мультимедийный проектор.
  7. Фотокамера.
  8. Плита электрическая.
  9. Крупа.
Ход урока
(Приложение 1)
Учитель: Добрый день всем! Уважаемые гости, сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить о предмете многоликом и трудноопределимом. Культура – это то, что определяет существование народа и нации. Культура – это святыни нации, которые мы с вами собираем и развиваем (звучит музыка кубанского гимна).
Ты, Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдоль и вширь.
Ребята, вам было дано домашнее задание подобрать материал о кубанской культуре.
Первый ученик: Россия уже давно стала общероссийским домом для разных народов, проживающих в ней. Мы, все собравшиеся здесь – частичка этого дома. А русский дом всегда славился гостеприимством, своим умением принимать гостей. Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналог в других языках. Это слово хлебосольство. С ним связаны многие традиции, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Хлеб и соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы и др. по умению печь хлеб определялась домовитость хозяйки. «Как не придешь, у них всегда стол да скатерть» - говорил про хлебосольных хозяев на Руси.
Второй ученик: С давних времен на Руси, как и у других народов – землепашцев, почитался хлеб. В евангелии сказано – «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», то есть «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Оброненный случайно кусок хлеба надо было по старому русскому обычаю не только обтереть, но и поцеловать, и попросить у него прощения. Когда заканчивалась уборка урожая, праздновали на Кубани «последний сноп». Сноп – именинник – ставили на особый стол, вокруг него клали серпы, обвивали соломой и цветами, трижды крестились и низко кланялись, а затем, усевшись за другие столы, выпивали чарку, другую, закусывали ломтями хлеба, испеченного из нового зерна, ели мясные варева и кислое молоко с толокном, которое называлось денежем.
Третий ученик: Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается истории, быт и нравы народа. Кубанская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории. Кубанская кухня была очень разнообразна – все зависело оттого, каким был повод, что отмечалось. Традиции кубанской кухни тесно переплетаются с многочисленными праздниками.
Учитель: Какие же праздники отмечаются у нас на Кубани? Расскажите и назовите символ и смысл, с которым в старину связывали это блюдо?
Четвертый ученик: Например, Рождество (звучит тропарь праздника Рождества Христова). Навечерие Рождества Христова, известное по именем Сочельника или Сочевника. Народ русский исстари соблюдает особые благочестивые обычаи, которые служат своего рода приготовлением к празднику Рождества Христова. По заведенному обычаю, в Рождественский сочельник православные христиане постятся до позднего вечера, до появления первой звезды. Пред началом трапезы хозяева дома зетепляют лампаду у образов, ставят пред иконами восковые свечи, читают вслух молитвы, а затем приступают к угощению. Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво), которая приготавливается из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса. Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
(Приложение 2)
Пятый ученик: Каша была вторым хлебом на Руси. Кашами называли не только вареные крупы, но и все, что варилось из измельченных продуктов. Были хлебные каши, рыбные, морковные, гороховые. Варились каши для достижения мирового договора. Отсюда пословицы «С ним каши не сваришь» и « Мы с ним одной каши». Дробленая крупа называлась варганя. Из нее можно было приготовить наскоро – отсюда глагол «сварганить». Совместный успех в общем начинании «творила» кутья. Она символизировала возрождение природы.
Шестой у...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.12.25 | Просмотров: 2325

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340