Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Познавательно-развлекательный урок технологии Где блины, там и мы! - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

Познавательно-развлекательный урок технологии Где блины, там и мы!


Автор(ы): Лопина Ирина Ивановна, учитель технологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Модуль: Кулинария
Раздел: Русская народная кухня
Цели урока:
  • расширить представления учащихся о традиционной русской выпечке – блинах;
  • обобщить, систематизировать знания и умения по технологии приготовления блинов;
  • содействовать совершенствованию умений учащихся в художественном оформлении блинов, их подаче и сервировке стола.
  • способствовать формированию и развитию у учащихся познавательного интереса к традиционной русской выпечке и кухне.
  • продолжить воспитание национального самосознания, уважения к обычаям предков, нравственности, художественного и эстетического вкусов, культуры труда.
Методическое оснащение урока:
1. Материально-техническая база:
- кабинет технологии;
- приборы, посуда, приспособления для сервировки стола;
- разнообразные виды блинов.
2. Дидактическое обеспечение:
- образцы объектов труда: блины, блинчики, блинчатые пирожки, трубочки, рулеты, их разнообразное оформление;
- инструкционная карта для лабораторной работы;
- таблицы: “Правила пользования столовыми приборами”, “Сервировка стола”;
- карточки для конкурсной программы урока, жетоны;
- музыкальное оформление.
Ход урока
1. Организационный момент
  • приветствие;
  • проверка явки учащихся, их готовности к уроку;
  • настрой учащихся на работу;
  • доведение до учащихся плана урока.
2. Актуализация знаний учащихся. Вопросы к классу:
- Что такое национальная кухня? Как вы понимаете это понятие?
- В чем отличие русской кухни от других кухонь мира?
3. Вступительное слово учителя
“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь”, говорит одна старинная поговорка. И в самом деле, если знать кулинарные традиции определенного народа, то легко можно догадаться и о местонахождении, и о климате страны, и о “национальном характере”. Ведь на прекрасной и многоликой планете Земля так много отличных друг от друга мест, районов, уголков. И в каждом из них различные климатические условия, географические, рельефные и природные условия. В зависимости от них, от наличия воды и количества солнечного света и тепла в каждом регионе водятся разные растения, птицы, рыбы и животные. Таким образом, флора и фауна диктуют выбор продуктов, а характер, темперамент и менталитет, влияют на способы приготовления пищи. Из всех этих компонентов и складывается тот феномен, который принято обозначать понятием национальная кухня.
Русская кухня всегда отличалась большой самобытностью. Обилие блюд приготовленных из круп и муки; широкое использование овощей, лесных ягод, орехов, грибов; множество рыбных блюд. Все это обогащало и разнообразило русскую кухню.
Если говорить о мировой славе русских кулинаров, ни в коем случае нельзя забывать о таком традиционном блюде русской кухни, как блины. Это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, т.е. еще до крещения Руси. Слово “блин” - искаженное от “млин” или “мелин” - изделие из намолотого, мучное блюдо.
Поначалу блины были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы усопших помянуть. А уже через некоторое время стали петь да плясать, Масленицу провожать – горячими, ароматными, румяными.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С.Пушкин
Блины – символ Масленицы. Круглый, румяный блин, как нельзя лучше, символизирует Ярило – солнце.
“Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков” - писал Куприн А.И.
В дни праздника опару на блины ставили потаенно, на дворе, при свете месяца. Считалось, что полночное светило помогает выпекать блины самые вкусные – рыхлые, белые блины.
Блины до сих пор пользуются большой популярностью. Их пекут не только по праздникам, но и в будни. Они бывают тонкие и толстые, на молоке, дрожжах, сыворотке, и с припеком и с начинками. А чтобы сухой блин горло не драл, к ним подают сметану, масло, мед, икру. Блины с черной и красной икрой! Это чисто русское изобретение удивляет и восхищает гурманов всего мира. Царский деликатес!
Конечно, блины с давних времен известны многим народам. Русские блины отличаются от общепринятых.
  • Во-первых – это обязательно дрожжевые.
  • Во-вторых - они, как правило, небольшого размера, - приблизительно с чайное блюдечко.
  • В-третьих – они непременно смазаны сливочным маслом.
В большинстве стран блины считают десертом и едят только сладкими. В России блины чаще являются закуской. Поэтому и добавки к ним зачастую дают соленые: зернистую и паюсную икру, красную рыбу, мясо. На столе, рядом с блинами, всегда присутствует сметана, сливочное масло. И лишь иногда блины едят с медом.
Русские блины пеклись в русской печи, и получались они мягкими, рыхлыми, ноздреватыми, пышными. Они, как губка, впитывали сметану или топленое масло, от чего становились сочными и вкусными.
Блины – капризная выпечка. Несколько человек могут готовить их по одному рецепту, из абсолютно одинаковых продуктов, соблюдая пропорции, но вкус все равно получится разный. Очень многое зависит от человека, его характера, настроения. Хотите, чтобы блины получились вкусными? Отбросьте злые, тревожные мысли. Постарайтесь забыть о проблемах, настройтесь на спокойное, доброе. Можно приступать!
4. Конкурсная программа
Каждый правильный ответ конкурса оценивается одним жетоном. По наибольшему количеству набранных жетонов определяется победитель.
Конкурс “РАЗМИНОЧНЫЙ”
1.Перед каждым участником команды лежат карточки с буквами “С” и “Т”. При перечислении правил необходимо показать карточку с буквой “С” соответствующей санитарно – гигиеническим правилам, с буквой “Т” правилам техники безопасности.
Вопросы командам Правильные ответы
- Руки мойте с мылом. С
- Перед включением электроприбора в сеть проверьте исправность шнура. Т
- Наденьте фартук и косынку. С
- Включайте и отключайте приборы сухими руками. Т
- Рукава одежды закатайте. С
2. По очереди каждая команда перечисляет названия посуды, приспособлений, столовых приборов необходимых для приготовления, сервировки стола, употребления блинов.
Посуда: сковорода, миска, тарелка.
Приспособления: сито, мерный стакан, венчик.
Столовые приборы: вилка, нож, ложка, соусник.
Конкурс “ПРОДУКТОВЫЙ”
1. Команды получают конверты с заданием. В течение одной минуты обсуждают задание и отвечают на поставленные вопросы.
Вопросы команде №1 Ответы
- Перечислите основные продукты, входящие в состав жидкого, пресного теста для блинов. Мука, молоко или жидкость, соль.
- Какие виды разрыхлителей Дрожжи
можно использовать для приготовления блинного теста? Сода
Вопросы команде №2
- Перечислите дополнительные продукты, входящие в состав жидкого пресного теста для блинов. Сахар, Яйца
- Какие можно добавлять пряности в тесто для блинов? Ванилин, корица, орехи, изюм.
2. Продукты, входящие в состав теста, в твердом состоянии белого цвета, порошкообразные, без явно выраженного запаха. Каждой команде необходимо провести экспертизу образцов предложенных продуктов и определить название продукта. В процессе конкурса нужно пользоваться инструкционной картой, которая выдана каждой команде установленного образца. Время на выполнения этого конкурса 5 минут. Кто быстрее и правильнее определит название образца продукта, тот считается победителем конкурса. Звучит музыка.
Инструкционная карта.
№ образца Цвет, внешний вид (основные отличия) Результат растворения Вкус раствора Действие столового уксуса Название продукта
1 Кристаллический блеск, цвет белый Растворяется Соленый - Соль
2 Не блестит, мягче соли, цвет белый Растворяется медленнее соли - Жидкость пенится и шипит Сода
3 Характерны комочки, цвет белый Растворяется Сладкий - Сахарная пудра
4 Белого цвета с желтоватым оттенком Тестообразная масса - - Мука
Задание для команды №1
Пользуясь инструкционной картой, проведите исследование образцов предложенных продуктов с целью установления названия образца продукта. В процессе исследования заполните таблицу.
№ образца Цвет, внешний вид Результат растворения Вкус раствора Действие уксуса Название продукта
1
2
Ответ: команде выданы продукты под №1 – сода, №2 – соль.
Задание для команды №2
Пользуясь инструкционной картой, проведите исследование образцов предложенных продуктов с целью установления названия образца продукта. В процессе исследования заполните таблицу.
№ образца Цвет, внешний вид Результат растворения Вкус раствора Действие уксуса Название продукта
1
2
Ответ: команде выданы продукты под №1 – мука, №2 – сахарная пудра.
Конкурс “ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ”
Блины готовят из жидкого теста, которое по способу приготовления может быть дрожжевым и бездрожжевым. Каждой команде необходимо в полученном описании технологической последовательности приготовления блинов, вставить пропущенное название продукта, из которого готовится тесто, и определить способ приготовления данного теста. Используя карточки с названием продуктов, на магнитной доске, выстроить последовательность закладки продуктов в тесто.
Описание №1: Возьмем стакан свежего ________, чуть теплого, чтобы ______________ в нем растворились, прибавим ___________ и __________ по вкусу, да _________________ всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимится оно через пол часа, тут мы его и на сковороду.
Ответ: молоко, дрожжи, соль, сахар. Способ приготовления – дрожжевой.
Описание№2: На стакан __________, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем __________, ____________ по вкусу. Одно ________ разобьем и ____________ всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы блин...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2011.12.30 | Просмотров: 2465

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340