Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели: Дать понятие о банкетах, показать сервировку стола для банкета – коктейля, повторить правила приготовления бутербродов, горячих и холодных напитков, коктейлей, напомнить о правилах поведения на банкете. Наглядные пособия: посуда для сервировки стола, бокалы для сока, фарфоровые, эстетичные блюда, бумажные салфетки, вазы для цветов, атрибуты официанток, 2-литровая стеклянная банка, миксер, ингридиенты для коктейля и бутербродов. Ход урока 1. Характеристика банкетов. Банкет – это торжественный завтрак, обед, ужин, устраиваемый в честь какого-либо события. Банкеты могут быть официальными и неофициальными. Банкет-коктейль – проводят при обслуживании участников официальных встреч, конференций, симпозиумов. Как правило, банкет-коктейль бывает непродолжительным (1 час) и проводится во второй половине дня. Особенности коктейля: - Гости едят, пьют стоя, не расставляют столов, тарелок, приборов не дают.
- Вместо вилок дают шпажки.
- Напитки и закуски гостям предлагаются официантами.
- Закуски должны быть мелкопорционными.
- Проводится во второй половине дня.
В классе ставятся вазы с бумажными салфетками, цветы. Официантки работают попарно: - Лиана, Надя – подают бутерброды на подносе.
- Влада и Маша – подают коктейль, чай.
- Айна с Наташей – подают десерт “Рафаэлло”, фрукты.
Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др. Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. “Коктейль” в переводе с английского языка означает “петушиный хвост”. Коктейли смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). Можно использовать обычную стеклянную 2-хлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, затем банку плотно закрывают крышкой и встряхивают в течение 2-3 минут, обязательно придерживая крышку. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере. Практическая работа Приготовление чая Посуда и инвентарь: чайник для заварки, чашки, стакан, блюдца, сахарница, молочница, вазочки и розетки для варенья, вазочки для конфет, печенья, бутербродов. Норма продукта: 8 г сухой заварки на 10 стаканов чая. Порядок выполнения: В фарфоровый чайник налить кипяток, закрыть крышкой и прогреть. Воду слить, положить в чайник заварку, закрыть крышкой и оставить на 3-5 мин. Распарившийся чай заварить кипятком (налить до половины чайника), закрыть крышкой и льняным полотенцем или салфеткой. Через 7-10 мин. Долить чайник доверху. В стакан или чашку налить заварку и долить кипятком. Приготовление кофейного напитка Посуда и инвентарь: кофейник, кофеварка или турка, кофейные чашки с блюдцами и ложками, сахарница, молочница. Норма продукта: г (на одну порцию): порошок кофейного напитка – 10, сахар – 15, молоко – 30. Порядок выполнения: порошок кофейного напитка положить в сетку кофейника (или в кофеварку, турку), залить кипятком и поставить на огонь. Напиток считается готовым, когда над кофейником поднимается пена. Поэтому жидкости наливают не более чем на 2/3 объема посуды. Готовый напиток разлить в кофейные чашки и подать на стол. Если напиток заваривался в турке, ее ставят на тарелочку, и каждый сам наливает себе напиток в чашку. Приготовление бутербродов Познавательные сведения Бутерброды - это холодная закуска, которую можно быстро приготовить. “Бутерброд” (нем. Butterbrot) означает “хлеб с маслом”. Кроме масла для приготовления бутербродов используют различные продукты: колбасу, отварное мясо, сыр, соленую и копченую рыбу, яйца и др. Для приготовления бутербродов можно использовать как белый, так и черный хлеб. Черный хлеб хорошо сочетается с жирными продуктами (грудинка, корейка) и острыми продуктами (килька, сельдь). По способу приготовления бутерброды делятся на открытые (простые и сложные), закрытые (дорожные) и закусочные (для праздничного стола). Практическая работа Посуда и инвентарь: доски разделочные (для гастрономических продуктов – ГП, для соленой и копченой рыбы – РС, для сырых овощей – ОС, для хлеба - Х), ножи гастрономические, хлебные, коренчатые; приспособления для резки сыра и яиц. Порядок выполнения: Подготовка и нарезка продуктов - Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- У батона колбасы отрезать кончики, сделать надрез вдоль всего батона и снять кожицу. Копченую колбасу, с которой плохо снимается кожица, положить на 3-5 мин. В горячую воду, а затем очистить. Нарезать кусочки наискосок. Толщина кусочка вареной колбасы – до 4 мм, копченой – по возможности тоньше.
- Кильки очистить от внутренностей, отделить головы и хвосты.
- Соленые и копченые рыбные продукты отделить от кожицы и костей и нарезать гастрономическим ножом на тонкие кусочки.
- Сыр очистить от корок и нарезать кусочками толщиной 1-2 мм. Для этого можно использовать прис...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|