Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Урок в форме игры-состязания Турнир знатоков - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

Урок в форме игры-состязания Турнир знатоков


Автор(ы): Трефилова Ольга Евгеньевна, учитель технологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: стимулировать познавательный интерес к предмету, углубляя знания учащихся о Русской национальной кухне.
Участники: 2 команды знатоков.
Группа экспертов: учащиеся 9-го класса.
Русская национальная кухня – это коллективный опыт многих и многих поколений народов России, их общественного и семейного уклада. Главной ее особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.
Огромные пространства нашей страны покрыты лесами, изобилует она реками и озерами. С древних времен человек употребляет в пищу то, что давал лес (грибы, орехи, мед, птицу), реки и озера (рыбу, раков, гусей, уток). Поэтому одной из характерных особенностей русской кухни является широкое использование соленых, маринованных и сушеных грибов, моченой брусники, клюквы, морошки, меда, лесных орехов, дичи и рыбы. Обширные луга позволяли разводить молочный скот. Отсюда широкое использование продуктов животноводства – молока, творога, сметаны. С глубокой древности люди употребляли в пищу говядину, свинину, мясо птицы.
Для русской кухни характерно множество блюд из различных круп, например запеканки, каши, крупеники. В русской кухне обилие холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются различные овощи.
Русь всегда славилась своими хлебами. И это также нашло отражение в русской кухне. Всевозможные пироги, кулебяки, расстегаи, калачи и блины известны во всем мире как традиционные русские выпечные изделия.
Разминка.

Гостеприимство считалось характерной чертой русского народа. Без веселой шутки, смеха не обходилось ни одно застолье. Я предлагаю вам и серьезные и шутливые вопросы, а вы постарайтесь определить, где вымысел, а где правда.
Вопросы командам:
  1. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно).
  2. Сколько минут нужно варить крутое яйцо? (Нисколько, оно уже сварено).
  3. Можно ли приготовить “сапоги всмятку”? (Да. Это название сапог с голенищами-гармошками. Чтобы сделать такую “гармошку” особым образом мяли кожу).
  4. Без чего не испечь хлеб? (Без корки).
  5. В каком году люди едят больше? (В високосном).
  6. Какую воду можно принести в решете? (Замороженную).
I тур. “Народная мудрость”.
Задание:
продолжить поговорку или пословицу.
  1. Щи да каша…(пища наша).
  2. Аппетит приходит…(во время еды).
  3. Кашу маслом…(не испортишь).
  4. Без хлеба и медом…(сыт не будешь).
  5. Сытый думает о деле, а голодный…(о хлебе).
  6. Хлеб-батюшка, а вода…(матушка).
  7. Хлеб да капуста…(лихого не допустят).
  8. Плох обед, коли…(хлеба нет).
  9. Гостю щей не жалей, а…(погуще налей).
  10. Капуста-сила, пока она в бочке…(беды не будет).
  11. Кто жаден до еды, тот…(дойдет до беды).
  12. Дома вприкуску, а в гостях…(в накладку).
II тур. “Мы ждем гостей”.
Задание:
сервировать стол. Чтобы получить все предметы сервировки, нужно ответить на вопросы. За каждый правильный ответ команда получает один предмет сервировки.
Вопросы:
  1. Почему у “рыцарей круглого стола” стол круглый? (Чтобы все рыцари чувствовали себя равными).
  2. Самое урожайное растение ? (Рис).
  3. В тарелке осталось немного супа. Куда наклонить тарелку – от себя или к себе? (От себя).
  4. Чем берут хлеб из общего блюда? (Руками).
  5. Что появилось раньше – вилка или ложка? (Ложка).
  6. Что из избы не вытащишь? (Печь).
  7. По окончании приема пищи как необходимо положить приборы? (На тарелку, параллельно друг другу ручками вправо).
  8. Чем чистят мандарины? (Руками).
  9. Не мышь, а с хвостом? (Репа).
  10. Маленький, горький, луку брат. (Чеснок).
III тур. “Знакомые незнакомцы”.
Задание:
определить, о каком блюде идет речь. Даются подсказки трех уровней.
а) это исконно русское блюдо. Его название происходит от искаженного “млин”, связанного в свою очередь с глаголом “мелить” (то есть изделие из намеленного продукта – муки);
б) оно было ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов, а на Руси оно сопровождало человека от рождения (им кормили роженицу) до самой смерти (оно было обязательным блюдом во время ритуальных обрядов);
в) обязательное блюдо на Масленицу.
Ответ: Блины.
Дополнительный вопрос: Из какой муки пекли традиционные русские блины? (Из гречишной).
а) это блюдо чисто уральское, развившееся среди коренного населения Предуралья – пермяков и удмуртов. Оно имело ритуальное значение у древних уральцев, в нем символично воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек;
б) в переводе с коми-пермяцкого оно означает “тестяное ухо”;
в) основная идея этого блюда – соединение мяса с тестяной начинкой. “Пель-нянь”.
Ответ: Пельмени.
Дополнительный вопрос: Мясо каких трех видов идет для приготовления начинки традиционных уральских пельменей? (Говядина, свинина, баранина).
IV тур. “Знатоки истории”.
Задание:
ответить на вопросы о застольных традициях и обычаях. Если вы согласны, ответ “да, правда”, если нет – ответ “нет, неправда”.
  1. Правда ли то, что знаменитый французский писатель Александр Дюма написал еще и кулинарную книгу, в которой очень хвалил русские щи? (Да, это правда).
  2. Правда ли то, что в Россию вилку привезла Марина Мнишек и использовала ее на свадебном пиру? (Да, в 1606 году и это шокировало русское боярство и духовенство).
  3. Правда ли то, что первым активным деятелем русского общепита считают Николу Святошу? (Да, это исторически достоверно. Дата основания общепита стала отмечаться с 1106 года каждый год 17 февраля).
  4. Правда л...

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.01.22 | Просмотров: 1167

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340