Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Лошадь якутской породы - Преподавание географии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание географии

Лошадь якутской породы


Автор(ы): Баишева Полина Кирилловна, учитель географии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
С давних пор почитают в Якутии лошадь. В древних якутских легендах говорится, что в начале бог создал коня, а от него уж произошел человек.
Как доказывают археологические находки – лошадь была связана с жизнью людей ещё с палеолита. Профессор А.П.Окладников, исследуя древние наскальные рисунки – петроглифы, у деревни Шишкино в правом берегу реки Лена, на скале обнаружил изображение лошади, всадника со знаменем. [5] И этот рисунок изображен в гербе Республики Саха (Якутия).
До сих пор нет окончательного ответа на вопрос, откуда в Заполярье появились столь приспособленные к суровой здешней жизни лошади.
“Малоросла…но сильна, крепка, ступает мерно и уверенно” пишет великий русский писатель И.А.Гончаров во время кругосветного путешествия одолевший хребет Джугджур – “Монблан Сибири” на якутских лошадях.
Командор Витус Беринг, возглавляя первую камчатскую экспедицию, прибыв в Якутск, первым делом потребовал 600 лошадей.
Первые научные данные о происхождении якутской лошади собрал исследователь Севера академик А.Ф.Миддендорф. Он предположил, что это прямые предки лошадей, обитавших здесь во времена мамонтов.
В 1891 г. известный исследователь Севера И.Д.Черский высказал предположение, что ископаемая лошадь не вымерла, и позднее её потомки были приручены. Якутская лошадь давно привлекает внимание исследователей, но впервые широкое научное обследование было проведено в 1938 году экспедицией АН СССР, итоги которой опубликованы в 1941 году в труде М.И.Рогалевича “Коневодство Якутской АССР”.
В последние годы наиболее глубокое исследование осуществлено под руководством профессора М.Ф.Габышева. [1]
Но гипотеза о происхождении якутской лошади требовала доказательств, и они нашлись. В 1968 году в шахте одного из предприятий комбината “Индигирзолото” на глубине восьми метров обнаружился труп лошади, позже по месту находки названная как “Селериканская лошадь”. Чтобы сделать сравнение, в совхозе “Усть - Янский” сотрудником лаборатории четвертичной геологии П.А.Лазаревым был закуплен жеребец из чистопородного косяка. Результаты исследований показали, что различий между двумя этими животными, которых разделяли 37 тысячелетий, практически нет. [3]
И к тому же удалось найти и связующее звено. В фондах музея Института геологии хранится почти полный скелет такой же лошади, обнаруженный в 1976 году оленеводом К.К.Слепцовым на берегу озера Мойчоон в Аллайховском районе. Возраст находки определен в 2300 лет, значит, генетическая цепочка не прервалась, и этот рубеж, за которым остались мамонт, шерстистый носорог, бизон, зубр и другие животные, исчезнувшие с лица Северной земли около 10 тысяч лет назад, не стал роковым для их современницы. Её потомки живут и поныне, сохранив прежний облик и природные свойства прародительницы. [6]
В настоящее время в породе выделяются пять внутрипородных типов (отродий), сформировавшихся под влиянием специфических условий отдельных зон республики: колымский – по долине реки Колымы; верхоянский – по долинам рек Яна и Индигирка; центральный – по среднему течению реки Лены, по долинам рек Алдан и Амга; вилюйский – по Вилюю; таежный – в глубинных районах междуречий Лены, Амги, Алдана и Вилюя. Все эти типы в соответствии с условиями рельефа, а также кормовых угодий приобрели свои местные различия, проявляющиеся в росте, длине и густоте волосяного покрова, быстроте набора веса жеребятами.
Лошади якутской породы характеризуются широкотелым типом телосложения и при небольшом росте (средняя высота в холке от 130 до 141 см.). имеют сравнительно высокую живую массу (от 401,7 кг до 470,2 кг). [1]
Климат, в котором разводятся якутские лошади, весьма суров, резко континентален и засушлив. Зима продолжительная, холодная и малоснежная, лето короткое, на большей части территории – засушливое с относительно высокими температурами. Абсолютная амплитуда температур достигает 1090С (от + 38 до – 710С ).
Приспособляемость к суровым условиям Якутии осуществляется благодаря биологическим особенностям – снижением расхода энергии на поддержание жизнедеятельности в период зимовки: утолщение кожи (зимой 4,4 + 0,05 мм), отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке, удлинение и утолщение волос.
Разведение лошадей якутской породы, приспособленных к экстремальным условиям вечной мерзлоты, является единственным методом эффективного использования обширных угодий, малодоступных другим сельскохозяйственным животным. Коневодство в Якутии занимает важное место в животноводстве, поскольку связано с круглогодичным пастбищно –тебеневочным содержанием, отличается малым расходованием кормов в период тебеневки лошадей и незначительным вложением средств в строительство баз. Прекрасная приспособленность и способность давать полноценное потомство в новой среде обитания принес якутской лошади заслуженную славу и это привело к выводу лошадей якутской породы для развития табунного коневодства на слабо освоенных таежных землях Сибири и Дальнего Востока. [1]
Эта лошадь обладает универсальным качеством: используется на сельскохозяйственных работах (грузоперевозках, сеноуборке, пастьбе скота, оленей и для объезда косяков лошадей), дает человеку мясо, кожевенно–меховое сырье. Для местного населения конское мясо является деликатесным, высококалорийным продуктом. Помимо мясной продукции высоко ценится и молоко этой породы, из которого изготовляется кумыс (высокопитательный напиток). Шкура (некогда незаменимое сырье для изготовления легкой и непромокаемой национальной обуви) в настоящее время используется для из...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.01.27 | Просмотров: 2081

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340