Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Весна и первоцветы в стихах, прозе и легендах - Преподавание экологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание экологии

Весна и первоцветы в стихах, прозе и легендах


Автор(ы): Преснякова Ольга Валентиновна, учитель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель и задачи мероприятия:
  1. Познакомить учащихся с многообразием первоцветов, встречающихся на территории села Беломестное;
  2. Формирование навыков работы с дополнительной литературой, с целью выделения наиболее интересной и важной информации для сообщения;
  3. Развитие монологической речи учащихся, способности выступать перед аудиторией;
  4. Воспитание бережного отношения к природе;
  5. Приобщение учащихся к миру прекрасного: музыке, литературе. Поэзии.
Оборудование:
  • ПК, презентация (Приложение 1);
  • Гербарные экземпляры (пролеска, тюльпан, первоцвет весенний, верба, берёза и т.п.);
  • Музыкальное сопровождение (записи песен: «Незабудка» исп. И.Суручану; «Берёзы» исп. гр. «Любэ»; «Вербочки» исп. К.Арбакайте);
  • Выставка рисунков, плакатов.
Ход мероприятия
Все стихотворения, сообщения о первоцветах рассказывают учащиеся. Учитель комментирует высказывания детей, дополняет их ответы. Проводит этап закрепления заний. Все сообщения иллюстрируются слайдами презентации.«Зима сменяется весною»
Зимние дни миновали,
ночи короткими стали
солнышко с неба ясней,
луч золотой разливает.
Влажным теплом подувает
Ветер с раздольных полей
Быстро одна за другою
Тучки несутся толпою
Лёгкою дымкой скользят
Галки, вороны стадами.
Сядут на крыше рядами,
Каркнут и дальше летят.
Вербы над тыном склонилась,
Вся расцвела распушилась,
Так и блестит жемчугом.
Кое где обтаяли кочки,
И закраснелися почки
С дремлющим сладко листом.
/С.Дрозжин./
В исп. учащихся звучит песня «Весна».
Три весны
Солнце 21 марта ровно полсуток побывало на небе, потом солнце всё дольше и дольше стало задерживаться на небе. День стал быстро расти, а ночь уменьшаться, тепло прибывать. С каждым днём теперь солнце выше поднимается на небе, лучи его прямей падают на землю и сильнее разят снег. Первая победа солнца – весна полевая, началась когда на полях показались первые проталины. Вторая победа солнца – вторая весна, весна речная. Ещё не все поля освободились от снега, а солнце повело наступление на самые крепкие укрепления зимы – реки. Реки, освободившиеся ото льда, поднимутся выше, выйдут из берегов своих, хлынут в луга, затопят долины, наступит павадок, напоит вода Землю. А когда закукует кукушка, белыми звёздочками зацветёт черёмуха, лес оденется листвою и соловей запоёт – это будет третья решительная победа солнца – это третья весна – весна лесная, последняя, за ней наступит лето.
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
/В.Бианки./
Месяц март, сады пусты,
Ну какие тут цветы,
Но у нас назло морозу,
К празднику несут.. мимозу
/А.Плещеев./
Уже более 100 лет у нас в Крыму и на Кавказе разводят привезённую из Австралии так называемую серебристую акацию. Ранней весной она зацветает золотыми шариками, пушистыми как цыплята. В праздничный день 8 марта, мы дарим любимым веточку такой акации, которую называем мимозой, но название мимозу неправильное, это акация серебристая. Мимозой её называют, за способность листьев всё время двигаться на своих черешках, и в течении дня всё время поворачиваться к солнцу только своим ребрышком, а не ладошкой. Ещё особенность акации серебристой – стоит прикоснуться к веточке, и листья её сразу станут на ребро. За эту особенность акацию серебристую ещё называют стыдливой, или недотрогой, т.е. мимозой. Крона акации зонтиком, будто срезали верхушку. Акация житель тропической саванны Африки. На время засухи сбрасывает листья.
В исп. учащихся песня «Ветка мимозы»
Из Голландии приехал,
И мороз наш не помеха,
Меж цветов он знатный пан,
А зовут его…тюльпан.
Тюльпаны цветут весной. Цветы их напоминают бокальчики красного, жёлтого, тёмно-коричневого, лилового и почти чёрного цвета. Родом они из Ирана. Когда из Турции в Голландию были завезены тюльпаны, они быстро покорили Голландцев своей красотой. Началась настоящая погоня за тюльпанами. Торговцы бросали свою основную торговлю и начинали торговать тюльпанами. Богачи платили по 3-4 тысячи гульденов за луковицу. Один чудак отдал за редкую луковицу 24 четверти пшеницы, 8 четвертей ржи, 4 жирных быка, 6 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платьев и серебряный кубок. За луковицы покупали даже дома. В Амстердаме за 3 луковицы были куплены 2 каменных дома. За то, что один плотник чуть не съел луковицу тюльпана, судья приговорил его к 4 месяцам тюрьмы. В 1673 году в городе Гаарлеме, состоялся большой праздник, в честь одного единственного цветка. Был объявлен конкурс на выведение чёрного тюльпана, за который была обещена награда в 100 тысяч золотых гульденов. Каждую весну из Голландии во многие страны на самолётах, кораблях и поездах, отправляются луковицы и цветы тюльпанов. У нас в стране тоже любят этот весенний и радостный цветок и всюду его разводят.
Весна! Весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон.
Своей лазурии живой,
Слепит мне очи он.
Весна! Весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака.
Шумят ручьи, блестят ручьи,
Взревев, река несёт,
На торжествующем хребте,
Поднятый ею лёд.
Ещё древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде под моей ногой,
И шумен, и душист.
Под солнце самое взвился,
И в яркой вышине,
Незримый жаворонок поёт
Заздравный гимн весне.
/Е.Баратынский./
Апрель – это месяц весенних первоцветов. Днём сильно пригревает яркое лучистое солнце, торопливо бегут ручьи, а ночью земля стынет. Зелёное царство просыпается, и подносит нам сои первые, хотя и скромные на вид дары.
Как чуток ветки сон сторожкий,
Лучом пригретые едва,
Отдать дымок спешат серёжки,
Пока спелёнута листва.
/А.Твардовский./
Первыми зацветают кустарники и деревья. Первые цветущие растения независимо от рода и племени именуют одним общим словом: подснежники или первоцветы. Одним из первых храбрецов, который зацветает еще до схода снега, нужно признать орешник или лещину обыкновенную. Уже в конце марта, раскрываются его мужские цветки, собранные в эффективные длинные серёжки, из которых при малейшем дуновении ветра, желтоватым облачком вылетает легчайшая пыльца, долго висящая в воздухе. Первое из деревьев зацветает ольха, берёза, ива бредина, верба, осина.
Фонограмма песни «Вербочки». Учитель комментирует слайды презентации, на которых изображены храм и Холковский монастырь расположенный на территории Белгородской области, разрушенную церковь – памятник 18 века на территории села Беломестное. Какое отношение имеет А.Блок к теме сегодняшнего мероприятия? (он является автором слов «Вербочки»).
Местами ещё лежит снег, а там где пригревает солнце на окраинах полей, по берегам оврагов и рек, в начале апреля появляются золотые корзиночки мать и мачехи. Мать и мачеха нектаром славится, первый взяток пчёлы несут в улей с неё. А знаете, ли вы, почему этому растению дано такое странное прозвище мать и мачеха? А вот почему: нижняя часть его листа, покрыта нежными пушистыми волосками, на ощупь она кажется мягкой и тёплой, это мать. А верхняя часть листа, жёсткая и холодная, это мачеха. Вот и назвали растение мать и мачеха. Большие пушистые снизу листья, появляются в середине лета, а весной, стебли на которых сидят цветы, покрыты небольшими чешуйками, это недоразвитые листья.
Первым вылез из землицы,
на проталинке,
Он мороза не боится,
хоть и маленький.
Латинское название этого цветка «галактус» происходит от греческих слов «галла» молоко, и «актус» цветок, т.е. молочно-белый цветок. Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег, и Еве было холодно. Тогда, чтобы как-то успокоить её и согреть, несколько снежинок превратились в цветы, отсюда символом этого цветка стала надежда. Этот цветок подснежник белый.
Под ногой в лесу трещит,
И хрустит валежник.
Ищем мы цветок весны,
Голубой…подснежник.
В начале апреля в лиственных лесах, под деревьями можно найти одно из самых милых весенних растений голубую пролеску. Но разве она голубая? Как хороши эти цветы сейчас, под прошлогодними листьями, свежие, чистые, ярко-синие. По народному предсказанию, этот цветок возник из кусочков неба, упавших на землю. Латинское название го – «сцилла», что в переводе означает морской лук, наверное потому, что цвет его напоминает синеву моря. У многих народов существует поверье, что этот цветок исцеляет больных. Он считается цветком весёлого настроения. Появляется он одним из первых. Стебелёк его тонок и хрупок, а сам цветок вызывает нежные и трогательные чувства. Этот цветок пролеска.
На солнечной опушке, Фиалка расцвела,
Лиловенькие ушки,
Тихонько подняла.
В траве она хоронится,
От загребущих рук,
Но кто-то ей поклонится,
И сразу видно: друг!
/Е.Серова./
Фиалка душистая встречается в лесах и парках в апреле и мае. Цветки у неё сине-фиолетовые, иногда белые, имеют 5 лепестков, из которых 2 направлены вверх, 2 в бок, 1 вниз. В сырую погоду цветоножка сгибается, и цветок оказывается под листом. Листья округлые. Из пахучих листков добывают эфирное масло. Одна легенда рассказывает: что одна из прекрасных дочерей Атласа, преследуемая жгучими лучами бога солнца, обратилась к Зевсу с мольбой о защите, и великий Грамовержец укрыл её в тенистой роще, превратив её в цветок. В Сицилии, его изображали на монетах, у древних галлов он считался символом скромности и невинности, им усыпали ложе новобрачных. Этим цветком восхищались Шекспир и Шелли, а Гёте мечтал, чтобы его родной Веймер утопал в благоухании этого цветка. Выходя на прогулку он рассыпал его семена. Этот цветок фиалка.
Фиалку называют лесной феей. У неё чудный, нежный запах. В древнем Риме и Афинах это был самый почитаемый цветок. Вокруг Греческой столицы когда-то простирались огромные плантации фиалок. Она была любимым цветком великой русской актрисы М.Н.Ермоловой. горячо любил и воспевал фиалки А.А.Блок. в тишине ночи благоухание фиалок признавался Тютчев, наполняло его душу невыразимым чувством таинственности и повергало в состояние благоговейной сосредоточенности.
Это прозвище не даром,
У красивого цветка,
Капля сочного нектара,
И душиста, и сладка,
От простуды излечиться
Вам поможет медуница.
В лес пойдёте, не забудьте
Медунице поклонится...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.09.29 | Просмотров: 2569

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340