Главная / Методические материалы / Преподавание технологии
Программа предметно-ориентированного элективного курса для учащихся 9-х классов по технологии Искусство чайного стола
Автор(ы): Ладыгина Надежда Леонидовна, учитель технологии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Руководствуясь концепцией модернизации Российского образования, в том числе концепцией предпрофильной подготовки составлена программа предметно – ориентированного элективного курса по выбору учащихся в 9 классах “Искусство чайного стола”. Курс рассчитан на 17 часов. Программа не создаёт учебных перегрузок для школьников и построена таким образом, что изучение последующих тем обеспечивается предыдущими знаниями и основывается на проектных и игровых методах обучения. Курс включает материал не содержащийся в базовой программе по технологии, содержит знания, вызывающий познавательный интерес учащихся к традициям чайного стола. Содержание курса знакомит со спецификой вида деятельности при выборе технологического профиля и представляет собой введение в одну из профессий – кулинар-кондитер. При изучении курса ученик выполняет творческий проект и защищает его. Предлагаемые темы проектов: - Этот вкусный бутерброд!
- Праздничный торт.
- Я иду в гости (этикет).
- Холодные и горячие напитки.
- Целебный чай.
- Выпечка к чаю.
Цели курса: - Способствовать самоопределению учащихся в выборе технологического профиля в старших классах и дальнейшего пути обучения.
- Создание условий для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.
Задачи курса: - Расширение знаний учащихся в кулинарии.
- Формирование культуры общения.
- Реализация системного подхода к изучению курса на основе ранее полученных знаний.
- Формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕУЛЬТАТЫ Учащиеся получат знания: - Виды горячих напитков (чай, кофе, какао).
- Сорта чая, их вкусовые достоинства.
- Способы заваривания чая.
- Правила подачи чая.
- Приготовление и оформление блюд к чаю.
- Столовые приборы и правила пользования ими.
- Правила поведения за столом.
- Культуре поведения в семье.
- Этикет общения при чаепитии.
- Правила техники безопасности при кулинарных работах.
Учащиеся приобретут умения: - Правильно подобрать сорт чая для его приготовления в конкретных ситуациях.
- Готовить и оформлять готовые блюда к чаю.
- Сервировать стол к чаепитию.
- Правильно себя вести за столом.
- Вести дискуссию при чаепитии.
- Соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах.
Содержание программы. (17 часов из них 1 час – резервное время) 1. Введение (1 час) Цели, задачи курса. Обсуждение плана творческих проектов. 2. Чай и чаепитие традиции (1 час) Как в старину подавали чай. Самовар на столе. Угощать чаем надо уметь. 3. Сервировка стола к чаю (1 час) Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. 4. Приготовление чая (1час) 5. Чай как средство общения (10час) - Этикет общения с гостями.
- С чем пить чай? Приготовление и оформление блюд к чаю:
- Утрений чай – бутерброды горячие и холодные.
- Званый чай – торт, рулет, печенье.
- Визави за чашкой чая – пирожное канапе.
- Деловое чаепитие – пирожки.
6. Целебный чай (1 час) Аптека природы. Чай с растениями. Напитки на основе чая. Напитки из растений. 7. Защита проекта (1 час) Учащиеся защищают творческий проект по выбору. 8. Резерв (1 час) Наименование темы | Часы | Предполагаемые виды деятельности | Методы | Теория | Всего | Практика | Учителя | Ученика | Введение | 1 | 1 | | Беседа | | Объяснительно - иллюстративный | Чай и чайные традиции | 1 | 1 | | | Дискуссия в виде игры | Метод проблемного изложения | Сервировка стола к чаю | 1 | | 1 | Демонстрация сервировки стола | | Репродуктивный | Приготовление чая | 1 | | 1 | Демонстрация приготовления чая |
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2012.04.08 | Просмотров: 1418
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|
Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340
|