Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Программа предметно-ориентированного элективного курса для учащихся 9-х классов по технологии Искусство чайного стола - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

Программа предметно-ориентированного элективного курса для учащихся 9-х классов по технологии Искусство чайного стола


Автор(ы): Ладыгина Надежда Леонидовна, учитель технологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Руководствуясь концепцией модернизации Российского образования, в том числе концепцией предпрофильной подготовки составлена программа предметно – ориентированного элективного курса по выбору учащихся в 9 классах “Искусство чайного стола”. Курс рассчитан на 17 часов. Программа не создаёт учебных перегрузок для школьников и построена таким образом, что изучение последующих тем обеспечивается предыдущими знаниями и основывается на проектных и игровых методах обучения. Курс включает материал не содержащийся в базовой программе по технологии, содержит знания, вызывающий познавательный интерес учащихся к традициям чайного стола.
Содержание курса знакомит со спецификой вида деятельности при выборе технологического профиля и представляет собой введение в одну из профессий – кулинар-кондитер.
При изучении курса ученик выполняет творческий проект и защищает его.
Предлагаемые темы проектов:
  • Этот вкусный бутерброд!
  • Праздничный торт.
  • Я иду в гости (этикет).
  • Холодные и горячие напитки.
  • Целебный чай.
  • Выпечка к чаю.
Цели курса:
  • Способствовать самоопределению учащихся в выборе технологического профиля в старших классах и дальнейшего пути обучения.
  • Создание условий для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.
Задачи курса:
  • Расширение знаний учащихся в кулинарии.
  • Формирование культуры общения.
  • Реализация системного подхода к изучению курса на основе ранее полученных знаний.
  • Формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕУЛЬТАТЫ
Учащиеся получат знания:
  • Виды горячих напитков (чай, кофе, какао).
  • Сорта чая, их вкусовые достоинства.
  • Способы заваривания чая.
  • Правила подачи чая.
  • Приготовление и оформление блюд к чаю.
  • Столовые приборы и правила пользования ими.
  • Правила поведения за столом.
  • Культуре поведения в семье.
  • Этикет общения при чаепитии.
  • Правила техники безопасности при кулинарных работах.
Учащиеся приобретут умения:
  • Правильно подобрать сорт чая для его приготовления в конкретных ситуациях.
  • Готовить и оформлять готовые блюда к чаю.
  • Сервировать стол к чаепитию.
  • Правильно себя вести за столом.
  • Вести дискуссию при чаепитии.
  • Соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах.
Содержание программы.
(17 часов из них 1 час – резервное время)
1. Введение (1 час)

Цели, задачи курса. Обсуждение плана творческих проектов.
2. Чай и чаепитие традиции (1 час)
Как в старину подавали чай. Самовар на столе. Угощать чаем надо уметь.
3. Сервировка стола к чаю (1 час)
Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток.
4. Приготовление чая (1час)
5. Чай как средство общения (10час)
  • Этикет общения с гостями.
  • С чем пить чай? Приготовление и оформление блюд к чаю:
  • Утрений чай – бутерброды горячие и холодные.
  • Званый чай – торт, рулет, печенье.
  • Визави за чашкой чая – пирожное канапе.
  • Деловое чаепитие – пирожки.
6. Целебный чай (1 час)
Аптека природы. Чай с растениями. Напитки на основе чая. Напитки из растений.
7. Защита проекта (1 час)
Учащиеся защищают творческий проект по выбору.
8. Резерв (1 час)
Наименование темы Часы Предполагаемые виды деятельности Методы
Теория Всего Практика Учителя Ученика
Введение 1 1 Беседа Объяснительно - иллюстративный
Чай и чайные традиции 1 1 Дискуссия в виде игры Метод проблемного изложения
Сервировка стола к чаю 1 1 Демонстрация сервировки стола Репродуктивный
Приготовление чая 1 1 Демонстрация приготовления чая

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.04.08 | Просмотров: 1418

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340