Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Урок путешествие на тему: Антарктида. Природа - Преподавание географии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание географии

Урок путешествие на тему: Антарктида. Природа


Автор(ы): Ляпина Елена Викторовна, учитель географии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели:
  • Дать представление об особенностях природы Антарктиды.
  • Развивать у учащихся умения называть и показывать особенности компонентов природы Антарктиды, устанавливать причинно-следственные связи, определять климатические показатели по карте и климатограммам, прогнозировать тенденции в изменении природы земли при условии таяния ледникового покрова, работать с различными источниками географической информации.
  • Помочь учащимся осознать практическую значимость изучения природы Антарктиды.
Оборудование: карты Антарктиды (физическая, климатическая), иллюстрации природных объектов Антарктиды.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
Одевайтесь потеплее, так как вам предстоит совершить путешествие по самому холодному материку Земли, пересечь ледяные пустыни, побывать на шести — да, на шести! — его полюсах. Вы ещё раз побываете на научных станциях этого материка, искупаетесь и позагораете полярным летом в его оазисах, полюбуетесь айсбергами у его берегов и удивитесь необычной доверчивости к людям его коренных обитателей.
Ледниковый покров
— Что вы знаете о природе Антарктиды? (Ответы учащихся). Наденьте солнцезащитные очки, мы отправляемся на изучение ледникового покрова.
Сколько льда в Антарктиде? Что находится под мощным ледниковым покровом? Еще 35— 40 лет назад на эти вопросы нельзя было уверенно ответить. Теперь ученые установили, что в основе большей части материка — в ее восточной половине — лежит Антарктическая платформа. Почти весь материк покрыт ледниковым щитом, средняя толщина которого около 2000 м, а в восточной части максимальная толщина достигает 4500 м. Средняя высота материка, учитывая ледниковый покров, составляет 2040 м. Это почти в три раза выше средней высоты других материков. В ледяном покрове Антарктиды содержится около 80% всех пресных вод Земли и 90% объема всех природных льдов планеты.
— Что произойдет, если произойдет полное таяние ледников Антарктиды (ответы учащихся).
По подсчетам ученых полное таяние Антарктического ледникового покрова привело бы к повышению уровня океана на 60—65 метров!
Под воздействием своей силы тяжести антарктический лед растекается из нескольких центров к периферии покрова. В разных частях это движение идет с разной скоростью. В центре Антарктиды, как и в Гренландии, лед движется медленно, у ледникового края его скорость возрастает до многих десятков и сотен метров в год. И здесь быстрее всего движутся ледяные потоки, разгружающиеся в открытый океан. Их скорости нередко достигают километра в год, а ледник Пайн-Айленд “делает” несколько километров в год. Такие вот ледяные потоки, достигающие океан образуют айсберги.
(Сообщение учащихся об айсбергах)
Конечно, весь ледниковый панцирь планеты сейчас не тот, каким был 20 тыс. лет назад, но он ведь и не исчез, а только сократился. Он не раз сокращался и в прошлом, после чего вновь и вновь восстанавливался. Крупные колебания оледенения — характерная особенность ледникового периода, который всё ещё продолжается.
Подледный рельеф
Антарктида, как и другие южные материки, была частью Гондваны. Современные методы исследования позволили получить четкое представление о подледном рельефе материка. Около 1/З его поверхности лежит ниже уровня океана. В то же время под ледниковым панцирем обнаружены горные цепи и массивы. В западном полушарии, в Тихоокеанском секторе материка, в период альпийской складчатости образовались горные системы — продолжение Анд Южной Америки — Антарктические Анды. Здесь расположена высшая точка — массив Винсон (5140 м). Глубочайшая впадина — 2555 м. На островах в море Росса есть действующий вулкан — Эребус — свидетель активных горообразовательных процессов в этом районе.
В Восточной Антарктиде под сплошным покровом льда ровные участки поверхности чередуются с горными массивами высотой 3000—4000 м. Они сложены древнейшими отложениями, похожими на породы других материков, входивших в состав древнего материка Гондвана.
Климат
— Как вы себя чувствуйте, замерзли? Почему же так холодно? Давайте разберемся!
— В каких климатических поясах расположена Антарктида? (ответы учащихся)
— По климатическим диаграммам (рис 80) определите климатические пояса и их основные свойства на Антарктиде, сделайте вывод о типе климата. (Ответы учащихся)
Почти вся Антарктида находится в антарктическом климатическом поясе. Особенно суров климат во внутренних областях материка. Средняя суточная температура там даже летом не поднимается выше —30 °С, а зимой бывает ниже —70 °С. Полярниками на станции “Восток” зарегистрирована самая низкая температура на Земле (—89,3 °С). Вот почему станцию “Восток” называют полюсом холода Земли. Для работы в таких условиях используют специальную одежду. Но в Антарктиде не один, а 6 полюсов.
1. Южный полюс Земли — географический, 90° ю.ш.;
2. Южный магнитный полюс Земли — 72°25’ ю. ш., 155°16’в.д. (плато Земли Адели в восточной части Антарктиды, на 16 января 1909 г.), 70° ю. ш. и 150° в. д. на 1950 г., в районе горного плато Земли Виктории, а к 1977 г. сместился с суши на воду, неподалеку от берега, близ французской станции Дюмон д’Юрвиль;
3. Южный геомагнитный полюс — 78°З6’ ю. ш., 109°54’ в. д. ( редине ХХ столетия), район научной станции Восток;
4. Полюс относительной недоступности 82° ю.ш., 60° в.д., летом 1958г. здесь функционировала научная станция — Полюс Недоступности;
5. Полюс холода — станция Восток — 89,2° С в 1984 г.;
6. Полюс ветров — мыс Денисон на Земле Адели (скорость ветра здесь может достигать 70—80 м/сек, а в 1912—1913 гг. за 12 месяцев отмечено 235 дней со скоростью ветра 18 м/сек и более).
Антарктиду называют “холодильником” Земли.
— Как вы считаете, где холоднее в северном полушарии или в южном? Свой ответ докажите. (Ответы учащихся).
Южное полушарие значительно холоднее Северного. Чем же объясняются столь суровые климатические условия материка, кроме его географического положения? Для этого рассмотрим проявление климатообразующих факторов (см. рис. 21) в Антарктиде. Движение воздуха в Антарктике проследите по рисункам 17 и 18.
— Область, какого давления находится над Антарктидой? (Ответы учащихся)
Как видно из анализа схем, здесь находится область высокого атмосферного давления с нисходящими токами воздуха, которые не образуют облаков. Воздушные массы оттекают от центра материка к прибрежной зоне. Сформированный здесь антарктический воздух отличается не только низкими температурами, но и удивительной прозрачностью и сухостью. Он хорошо пропускает тепло, идущее от поверхности Земли.
— Чем же обусловлена суровость климата? (Ответы учащихся)
Подстилающая поверхность в Антарктиде сильно отличается от подстилающей поверхности всех других материков Земли. В летнее время Антарктида получает много солнечного тепла. Но около 90% этого тепла отражается снегом и льдом и уходит в космос. Таким образом, суровость климата обусловлена тремя факторами. Во-первых, географическим положением. Во-вторых, наличием мощного ледяного покрова. В третьих, отсутствием облачности, которое способствует дальнейшему выхолаживанию территории. 10% тепла, которые поглощаются поверхностью Антарктиды, так же как и 90% отраженного ледяной поверхностью солнечного тепла, уходят в космос.
В Антарктиде хорошо выражена географическая зональность в распределении температур и осадков, выпадающих в твердом состоянии. Вследствие большой разницы температур и атмосферного давления над внутренними областями Антарктиды и над омывающими океанами в прибрежной полосе дуют постоянные ветры с материка. К берегу они усиливаются и порой достигают ураганной силы. Эти ветры сдувают с материка в океан огромное количество снега. Поэтому здесь требуются особые жилые постройки: на высоких сваях и прикрепленные к грунтам металлическими тросами.
Зимой моря покрываются сплошным льдом.
Пользуясь климатической картой Антарктиды, подтвердите, что в Антарктиде действует закон широт ной зональности. Для этого проследите изменение температур и осадков по 700 в. д.
Органический мир
Большая часть Антарктиды лишена растительного и животного мира. Здесь находится Антарктическая пустыня. (Назовите причины ее образования.)
Современные организмы Антарктиды представлены мхами, лишайниками, микроскопическими грибами и водорослями и др. Жизнь присутствует почти повсюду. даже в районе полюса холода в снегу обнаружены бактерии.
— Что это такое виднеется вдалеке?
Вблизи побережья материка мы обнаружили необычные участки с озерами, совершенно свободные ото льда, а летом и от снега, окруженные ледником. Такие участки получили название антарктических оазисов. Площадь оазисов от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров. Летом скалы, свободные от снега и льда, поглощают до 85% солнечного тепла, нагреваются сами до +20—30°С, нагревают окружающий воздух. Здесь температура воздуха выше на 3—4°С, чем над окружающими ледниками. В мелких озерах некоторых оазисов температура воды достигает + 10—15°С. Оазисы Антарктиды можно рассматривать как очаги тепла и жизни в ледяной пустыне. Озера оазисов богаты разнообразными водорослями. Антарктические оазисы — явление уникальное. Нигде на Земле нет подобных природных условий. Они вызывают большой интерес у исследователей. К тому же в оазисах, лишенных ледяного покрова, имеется возможность непосредственно изучать верхние слои литосферы, выявлять полезные ископаемые, различного рода древнейшие остатки.
— Какие животные обитают в Антарктиде? (Ответы учащихся)
Животный мир связан с омывающими материк океанами. Воды Антарктики богаты планктоном, который является источником питания для китов, тюленей, рыб и птиц. Здесь водится несколько видов китообразных, среди них самые крупные животные нашей планеты — синие киты.
Итак, внимание, мы опускаемся в море у побережья Антарктиды, чтобы услышать с помощью гидрофона — прибора, улавливающего шумы в глубинах океана. Вы слышите громкие звуки, напоминающие ритмичный стук какого-то мотора? Источник его происхождения перемещается со скоростью 12 км/час и время от времени прекращает работать, как будто кто-то его выключал. Что это? (Ответы учащихся). Подводная лодка? Нет! Обладателем “мотора” является усатый кит финвал. Что вам известно о нем? (Ответы учащихся). В теле этого морского гиганта 8 т крови, ее перекачивает сердце, которое весит 200—250 кг. Но так как звуки сердцебиения поглощаются его многотонным телом, имеющим толстый (10 см) слой подкожного жира, то пульс слышен только через его открывающуюся пасть, когда финвал ест. Широко распространены ластоногие, а также кашалоты, касатки.
Летом на побережье гнездится около десятка видов птиц. Типичные обитатели Антарктиды — пингвины. Они не летают, но прекрасно плавают, питаются рыбой, моллюсками и рачками. Пингвинов здесь обитает около 17 видов. Самый распространенный — небольшой пингвин Адели. Особенно красивы императорские пингвины, массой до 50 кг и высотой более метра. Свое потомство они выводят в суровую зиму. Гнезд не делают, а яйца держат на лапах, прижимая к пуху теплого живота. Высоко в горах гнездятся антарктические и снежные буревестники. На побережье летом можно встретить бакланов, чаек-поморников.
Значение современных исследований Антарктики.
— Вы хотели бы быть полярниками, исследователями Антарктиды? Почему? (Ответы учащихся)
Исследования в Антарктиде проходят в исключительно трудных условиях. Чем же объясняется огромный интерес к изучению ледяного материка? Интерес объясняется стремлением людей к знанию. Земля — наш дом, и людям важно знать, что делается в нем. В недрах Антарктиды обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, цветные металлы. Найдены следы нефти, природного газа. Ученые предполагают, что там есть золото, алмазы, уран. Океанические воды Антарктики особенно богаты крупными морскими животными, рыбой. В Антарктиде сосредоточены огромные запасы пресной воды. Процессы, происходящие в Антарктиде, неизбежно сказываются на природе поверхности всей Земли. Например, от поведения льдов (накопление льда, изменение скорости движения, таяние) во многом зависит изменение уровня Мирового океана. Атмосфера над Антарктикой оказывает влияние на движение воздушных масс всей планеты. Ледниковый покров, возникший 20 млн лет назад, содержит богатую информацию об истории развития природных комплексов Земли, о влиянии Космоса на нашу планету. На глубине 2 км он имеет возраст уже в 180 тыс. лет. Изучая его, можно не только составить летопись климатических изменений на планете, но и прогнозировать климат будущего.
III. Итог урока
Мы завершили увлекательное путешествие в удивительный затерянный мир Антарктиды, где вслед за первооткрывателями и знаменитыми путешественниками ступили на её ледяные просторы, посетили Антарктическую пустыню и удивились её оазисам, побывали на шести полюсах и действующем вулкане. Проплыли вдоль всего побережья и опустились в морские глубины. Полюбовались айсбергами и обитателями материка. Вы по праву можете считаться полярниками и знатоками Антарктиды. Ответьте кратко и покажите на ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.05.08 | Просмотров: 2549

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340