Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
План-конспект открытого урока по теме Простейшая переработка овощей - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

План-конспект открытого урока по теме Простейшая переработка овощей


Автор(ы): Курандо Виктор Андреевич, учитель технологии и ИЗО


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели урока:
1. Образовательные:
- способствовать запоминанию групп овощных культур, видов простейшей переработки овощей;
- способствовать осознанию важности и значения выращивания овощей для здоровья человека, выращивания овощей на нашем пришкольном участке для нашей столовой;
- способствовать пониманию зависимости между правильной переработкой овощей и сохранению витаминов, а также других полезных веществ;
2. Развивающие цели:
- способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса, усиление выразительности);
- способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, объяснять понятия);
- способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
3. Воспитательные цели:
- умение работать в коллективе;
- способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, экологических, экономических качеств личности;
- воспитывать потребность в правильном и здоровом питании.
4. Профориентационные цели:
- рассказать учащимся о труде поваров, кондитеров, рабочих на предприятиях по переработке овощей;
- воспитывать уважение к работающему человеку.
Методическое оснащение урока:
1. Материально-техническая база:
- кабинет Технологии «сельскохозяйственный труд»;
- наглядное пособие – свежие, консервированные, вареные овощи;
-
бумага для рисования, карандаши простые, цветные;
- мольберт для рисования.
2. Дидактическое обеспечение:
- учебник Е.А. Ковалевой для 6 класса специальных образовательных учреждений VIII вида Сельскохозяйственный труд;
- карточки с изображением овощей;
- таблица с изображением овощей;
- рабочая тетрадь.
Методы обучения:
  1. Словесно-репродуктивный.
  2. Поисковый.
  3. Наглядный.
Тип урока: Изучение нового материала.
Ход урока
1. Организационный момент: 2 мин.
- приветствие;
- проверка явки учащихся;
- настрой учащихся на урок;
- доведение до учащихся плана урока.
2. Повторение ранее изученного материала. 12 мин.
- Игра «Овощное лото»
Цель:
правильно распределить карточки с изображением овощей по группам овощных культур.
На доске таблички «Группы овощных культур»
- Капустные
-
Плодовые
- Зеленые овощи
-
Столовые корнеплоды
-
Луковичные овощные
- Бобовые
Условия игры: на ваших столах карточки с изображением различных овощей.
Нужно правильно распределить овощи соответственно группе овощей. Название групп овощных культур помещены на доске.
Учащиеся распределяют карточки соответственно группам овощных культур на доске.
- на столе свежие овощи. Учитель называет группу овощей - Столовые корнеплоды
Вопрос:
Покажите овощи, которые относятся к этой группе овощных культур?
(Ребята показывают овощи, которые относятся к названной группе)
3. Изложение нового материала. Простейшая переработка овощей 12 мин.
Актуализация знаний учащихся
На доске плакат со словами «Овощи – источник здоровья»
Вопрос:
Ребята как вы понимаете эти слова?
Овощи жизненно необходимы и незаменимы. Они содержат витамины, минеральные соли и вещества, которые улучшают пищеварение, а также удаляют ядовитые вещества.
На доске таблички Витамины А, В, С, Р, Е.
Ниже каждой таблички помещаю те карточки с изображением овощей, в которых содержатся эти витамины
А – морковь, красный перец, томат, шпинат, салат, зеленый лук.
В – капуста цветная, горошек зеленый, картофель, лук репка.
С – капуста, картофель, зеленые овощи: салат, шпинат, щавель, черемша.
Р – горох, соя, фасоль, капуста белокочанная, плоды рябины.
Е - (в организме человека не синтезируется) – зеленый горошек, салат, шпинат, морковь.
Физкультминутка – познакомимся с Жирафом - 1 мин.
Жираф танцует под музыку, ребята повторяют его движения.
Простейшая переработка овощей.
Вопрос:
Ребята, какие блюда из овощей можно приготовить?
Игра – «Назови блюдо из овощей» Кто – больше. Время 2 мин.
Цель:
назвать как можно больше блюд из овощей.
Условия игры 1-й - стол говорит блюдо, 2-й стол – думает, а затем отвечает, советуется с рядом сидящим товарищем. Дальше 3-й стол, 4-й стол и т. д.
Эксперт
повар школьной столовой Степанова Наталья Ивановна. Она определяет победителя в э...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.05.14 | Просмотров: 2699

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340