Главная / Методические материалы / Преподавание технологии
Урок–проект Сибирские пельмени
Автор(ы): Козлова Екатерина Васильевна, учитель технологии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Темы, по которым работают творческие группы: - Историческая справка (история возникновения пельменей).
- Рецепты приготовления пельменей. Экономический расчет «Сибирских пельменей»
- Потешки, пословицы, поговорки, песни, которые раньше применяли наши предки на девичнике.
- Оформление классной доски (плакаты о пельменей)
Ход урока. 1. Актуализация знаний. – Здравствуйте, девицы-красавицы! Здравствуйте, гости дорогие. Гость на гость хозяйке радость. Просим в избу. Красному гостю, красное место. Не скучайте, посидите, да девичник посмотрите. – А какое блюдо мы сегодня будем готовить? – А давайте пельмени. – А по какому рецепту? – А вот у меня есть. (читают инструкционную карту) 2. Познавательные сведения и практическая часть (девочки заводят тесто). – Делай не наспех, а скоро. – Есть что покушать, так есть, кому и хозяйку послушать. – Ах, пельмени, да сибирские. – Да уральские, да татарские – Да удмуртские, да булгарские (ставят воду на пельмени) – Сколько их на свете есть – невозможно перечесть: – И откуда ж это блюдо – неизвестно? – Про пельмени сказ послушать интересно! (лепят пельмени и девочки рассказывают историю пельменей) – А знаете ли вы, что сибирские пельмени стали не так давно – всего лишь в XVIII веке приблизительно. – Да, появилось это блюдо у древних уральцев. Пельмени – блюдо чисто уральское, пермяков и удмуртов. – На их языке оно звучит «пель-нянь» (пель – ухо, нянь – тесто, хлеб). – То есть «тестяное ухо» – У уральцев-пермяков пельмени позднее переняли татары, марийцы и русские. – Пельмени стали считать сибирским русским блюдом, а про то, что оно зародилось на Урале, просто забыли. – Лишь в конце XIX века сибирские пельмени вновь сталь популярными в европейской части России. (лепят пельмени, поют песни, закладывают пельмени в кипящую воду) – Натощак и песня не поется. – Артельский котел гуще кипит. – Погодить, не устать, было бы чего ждать (сервируют стол). – – Без соли, без хлеба – половина обеда. – Что припасешь, то и на стол понесешь. – Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. (пельмени готовы) – Дух идет отменный – Сварились уже пельмени. – Пельмени то сварились, гости зажурились. – Что поставлено, то и кушай и хозяйку дома слушай. Хозяйка: – Гости дорогие, гости званные Садитесь за столы дубовые, Скатерти самобраные На столах дубовых Пельмени сибирские Брусничный морс Да тарочки отменные И по обычаю, да по русскому Хлеб-соль пригубите (девочки дегустируют пельмени) – Званого гостя – нужно много угощать. – Добра весть, коли говорят, есть. – Лакомый кусочек скорей в роточек. – Не до песен – рот тесен. – Брюхо не мешок, в запас не положишь. – Ели ни ели, а за столом посидели. – Порядок – душа всякому дому. – За хорошим гостем и хозяин сыт. Хозяйка: – Спасибо вам, гости. Что к нам вы пришли Благодарим душевно за прием ласковый Желаем вам хлебушка в дом, да сало в ладонь До свидания. Всем жить, не тужить, До ста лет прожить Да наши пельмени во век не забыть. Все о пельменях. - Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно-признанным под своим уральским наименованием.
- Когда в нашей национальной кухне появились пельмени – сказать трудно. Возможно, в те далекие (конец 14 – начало 15в) годы, когда русские первопроходцы пришли в Приангарье. Здесь местное население и научились готовить «хлебное ухо». Именно так переводится на русский язык коми – пермяцкое слово «пель-нянь» (пель – ухо. Нянь – тесто, хлеб). Со временем блюдо стало привычным для русских, и как это часто бывает, название его постепенно обрусело и стало пельмени.
- Пельмени излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на охоту, заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше обязательно с собой брали мешочек с пельменями. Пришло время обеда, достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени и через несколько минут сыто – вкусно еда готова.
Легенда. В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из них – два купца, сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного. Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много. Технология приготовления пельменей. Особенно если речь идет о пельменях, о настоящих сибирских или уральских с разными начинками. Как и в прошлые времена «стряпают» их здесь всей семьей и в огромных количествах. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно. Пельмени становятся, особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как более лучшего сорта пельменей. Пельмени могут быть с разной начинкой: из капусты, грибов, рыбы, с отваренным и сырым мясом, и самые знаменитые из них это сибирские пельмени. Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства. Пельмени с рыбой. Приготовление теста. Для теста: - 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока (воды),
- соль.
В стакане разбейте яйца, разбол...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2012.05.17 | Просмотров: 2471
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|