Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Неизвестный известный писатель И.С. Тургенев (литература в 10-м классе) - Преподавание литературы - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание литературы

Неизвестный известный писатель И.С. Тургенев (литература в 10-м классе)


Автор(ы): Дрожжина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Оборудование:
  • компьютер;
  • проектор;
  • выставка произведений И.С. Тургенева;
  • стенд по творчеству Тургенева;
Для инсценирования отрывков из пьес о жизни Тургенева:
  • стол;
  • скатерть темная (Спасское-Лутовиново),
  • скатерть белая (у Виардо);
  • подсвечник со свечами;
  • амбарная книга и счеты.
На доске: портрет писателя и цитаты.
ХОД УРОКА
«Нехотя вспомнишь и время былое,
вспомнишь и лица, давно позабытые…»
1. Романс «В дороге» (сл. И.Тургенева, муз. Э.Абаза)
(Исполняют учащиеся в сопровождении гитары.)
Учитель: Как вы думаете, почему урок мы начали с этого романса? Сегодня речь пойдет о замечательном русском писателе И.С. Тургеневе. Знакомо ли вам это имя? Какие произведения читали? Что знаете о писателе?
2. Показ озвученных слайдов о Тургеневе, подготовленных к уроку одним из учеников.
Учитель: Вы запомнили, где провел свое детство будущий писатель?
3. Презентация «Спасское-Лутовиново в жизни и творчестве И.С. Тургенева», подготовленная ученицей.
Учитель: Где бы ни был писатель, Спасское всегда было в его сердце, в его памяти. В последние годы жизни, находясь в Париже, Тургенев пишет стихотворения в прозе.
4. Стихотворение в прозе «Деревня» (отрывок).
Учитель: Писатель почти половину жизни провел за границей, кочуя с одного места на другое, но это не дает повода обвинять его в отсутствии патриотизма. Он всегда любил свою родину, не только свою деревню – всю Россию. В романе «Рудин» Тургенев напишет: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее обойтись не может».
А какой безграничный взрыв тоски по родине видим мы в его повести «Ася»!
5. Отрывок из повести Тургенева «Ася».
Учитель: Это голос самого Тургенева, так как это эпизод из его жизни. Летом 1856 года он находился на лечении в курортном немецком городке Зиннциг и по вечерам любил бродить по городу, по окрестностям.
Наверно, высшим проявлением патриотизма, веры писателя в русский народ, можно назвать стихотворение И.С. Тургенева «Русский язык», написанное им за год до смерти, в июне 1882 года.
6. Стихотворение в прозе «Русский язык».
Учитель: Тургенев стал первым русским писателем-романистом, которого признала Европа, произведения которого при его жизни печатались на многих языках, читались в разных странах, как произведения Шекспира, Байрона, Диккенса. Такой чести никто из русских писателей до сих пор не видел. Имя гениального Пушкина, конечно, было известно, но стихи не переводимы…
Он был знаком и дружил со многими зарубежными писателями: Гюставом Флобером, Жорж Санд, Эмилем Золя, Альфонсом Доде.
Личность Тургенева вызывала и продолжает вызывать интерес. О нем много говорили и писали при жизни, пишут и сейчас.

Сегодня мы познакомимся с некоторыми эпизодами из жизни этого удивительного русского писателя на основе книги Валентины Боровицкой «Эпилог».
7. Презентация, подготовленная учителем о В.Н. Боровицкой и ее повести о Тургеневе «Эпилог».
8. Отрывок из пьесы В.Н. Боровицкой «Варвара Петровна» (разговор матери с И.С. Тургеневым о Полине Виардо) в исполнении учащихся.
9. Рассказ учителя о пьесе В.Н. Боровицкой «Иван Тургенев и Полина Виардо».
Учитель: Вы хотите услышать историю Ивана Тургенева и Полины Виардо? История их сорокалетней любви, действительно, достойна внимания.
Всё началось с того, что в 1843 году в Петербурге открыли Итальянскую оперу, в которой пела молодая Виардо. Она сводила Петербург с ума. В гостиных только о том и говорили, как публика засыпает ее цветами и подарками.
Тургенев с равнодушной улыбкой внимал этим речам, пока однажды в редакции «Современника» не услышал реплику Авдотьи Панаевой, что все эти восторги не что иное, как массовое безумие, поскольку таких уродин, как «эта Виардо», свет не видывал. «Лицо у неё – смесь грифона с лошадью, да и вообще весь облик – лошадиный». Все засмеялись – и не возразили. Вот тут-то Тургеневу и захотелось увидеть предмет спора самому.
Но оказалось, что билеты в театр давно раскуплены на весь сезон. Спасибо, выручил Гедеонов, сын знаменитого театрального директора и поклонник Виардо. Он не только помог ему попасть на концерт, но и устроил встречу с Виардо. Среди молодых людей, поклонников Виардо, Тургенев был представлен как «помещик, хороший охотник и плохой поэт».
Когда гости Виардо стали расходиться, хозяйка неожиданно задержала Тургенева.
10. Отрывок из пьесы В.Боровицкой «Иван Тургенев и Полина Виардо» (о первой встрече Тургенева и певицей) в исполнении учащихся.
11. Рассказ учителя о Полине Гарсиа - Виардо, о ее родителях, о семье, о пути к славе; о ее учителях музыки – Ференце Листе, Фридерике Шопене…
Учитель: Как отнесся к дружбе Полины с Тургеневым ее муж Луи Виардо? – Хорошо! Луи был страстным охотником, и Тургенев сопровождал его в петербургских лесах. Луи – известный эстет, знаток музыки, живописи, литературы. Тургенев – интересный собеседник, знающий толк в искусстве.
…Что касается Полины, то еще до женитьбы Луи Виардо решил, что не будет унижать жену ревностью. А может быть, он тоже был однолюбом: ведь он любил ее сестру Малибран…
А в 1843 году, закончив первый концертный сезон в России, семья Виардо уехала на отдых во Францию. И, оторвавшись от всего дорогого, от самой Родины, Тургенев отправился следом. Для его матери это стало ударом. Но что она могла поделать с этой любовью? Впрочем, могла – не дать ему ни копейки денег, так что он приехал во Францию беднее парижского нищего.
Полина поселила его в королевском замке «Куртавнель», купленном на деньги, заработанные в России. Здесь Тургенев проведет 3 года, запертый любовью и бедностью.
Но какие это были годы!
Полина гастролировала. У Тургенева не было средств, чтобы сопровождать ее. Но были письма, были редкие встречи. Вот одно из писем:
«…Из-за Вас я полюбил жизнь, ее капризы, случайности. Каждый вечер я жду Вашего письма и пишу Вам. Подношу цветы к Вашему портрету в надежде, что мои чувства долетят до Вас туда, где Вы гастролируете».
А из России ни денег, ни писем… Не имея средств, Тургенев чувствует себя неловко. Живя один, он скучает. Все чаще думает он о России, о родном Спасском…
В один из приездов Полина сказала ему:
«Мне кажется, Вам бы пора перестать думать о России, о Ваших имениях, доходах и прочих весьма призрачных вещах. Приблизьтесь к реальности! Вы живете в стране, где все зарабатывают деньги. Работаю я. Работает Луи Виардо. Почему бы и Вам не последовать нашему примеру?
Вы рассказываете в гостиных такие увлекательные истории! Ваши истории надо не рассказывать, а публиковать в журналах. За это деньги платят. Неужели до сих пор не догадались, что Вы – писатель?
Так вот, сударь, к следующему моему приезду повелеваю Вам написать несколько историй. И помните, что от количества написанного зависят награда или наказание».
Прошло три года. Тургенев собрался уезжать. Прощаясь с Полиной, он рассказывает недавно приснившийся ему сон:
«Недавно мне приснился странный сон, и я проснулся от страшной жалости к матери. Лет десять назад она сказала мне: «Жаль мне тебя. Ты будешь однолюбцем. И она будет маленькой и смуглой. Потому как твоя первая любовь к женщине началась любовью к матери, ты и будешь искать похожее». Так и случилось. (Пауза). Нашей дружбе семь лет. Я все тот же, каким был в первую минуту нашей встречи. К счастью или несчастью, я не хочу и не могу измениться».
Главной причиной отъезда в Россию Тургенев назвал болезнь матери.
Но встреча с матерью не была радостной. Варвара Петровна не простила своему любимому Ваничке, что он не оправдал ее надежд. Он был уже известным писателем, но мать это не радовало. Она была огорчена его неустроенной жизнью.
12. Отрывок из пьесы В.Н. Боровицкой «Варвара Петровна» (о встрече И.С. Тургенева с матерью) исполняют ученики.
Учитель: В заключение разговора Варвара Петровна сказала: «Я не больна, Иван. Я умираю. Но умираю в родном гнезде, а как будешь умирать ты, столбовой дворянин Иван Тургенев?!»
Это было в 1850 году. В этот раз Тургенев еще раз обрат...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.05.19 | Просмотров: 1974

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340