Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Работа с документами и источниками на уроках историко-обществоведческого цикла и регионального компонента - Преподавание истории - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание истории

Работа с документами и источниками на уроках историко-обществоведческого цикла и регионального компонента


Автор(ы): Золотова Ирина Александровна, учитель истории; Назарова Наталья Юрьевна


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Еще в самом начале прошлого столетия знаменитый русский ученый Р.Ю. Виппер в связи с известными социально-политическими событиями в 1921 году писал: “Наши суждения о прошлом, наши исторические мнения приходится все время пересматривать, подвергать критике и сомнению, заменять одни положения другими, иногда обратными. История из наставницы стала учительницей”.
Любопытны рассуждения современного английского ученого Хилари Бурдийон: “История – это то, что мы можем сделать с тем, что дошло до нас из прошлого, с учетом трех главных ограничений.… Прежде всего, прошлое не открывает свои тайны, несмотря на то, что каждый день мы, казалось бы, что-то узнаем о нем.… Существует ещё и второе ограничение, связанное с тем, под каким углом мы смотрим на наш материал... Третье ограничение связано с нашим умением понять прошлое…”.
Самым доступным вариантом исследовательской работы учащихся (и учителя!) являются документы, фотографии, иллюстрации в учебники. В современных учебниках представлено небольшое количество материала для исследования, но его вполне достаточно для начала. В некоторых случаях на помощь учителю приходят всемирная сеть Интернет и традиционные книги, журналы.
Подробнее хотелось остановиться именно на учебниках. Это объясняется рядом причин, среди которых не последнее место занимают невозможность использования учителем Интернета.
В статусе книги, содержащей материал для обязательного усвоения и определяющей виды деятельности как учителя так и учеников, учебник воспринимается своими пользователями как документ нормативного характера, все материалы которого подлежат заучиванию и воспроизведению в близком к оригиналу объеме и содержании. Использование учебника на каждом уроке истории возводится в ранг актуального требования к современному учебному занятию, хотя приемы учебной работы школьников, как правило, распространяются только на основной текст и сводятся к репродукции печатной информации (объяснительное и выборочное чтение, конспектирование и т.п.).
Создающиеся в наши дни учебники представляют собой разные варианты решения далеко непростых вопросов. У авторов поликонцептуальной модели учебника истории, по сравнению с авторами моноконцептуальной модели учебника, есть преимущество, благодаря которому отодвигаются на второй план традиционные объяснительные и повествовательно-описательные тексты, приглашая читателей к со-размышлению, к собеседованию; превращение дополнительного текста в равноценный основному источник познавательной информации и оценочных выводов.
Каждый человек при работе с историческим документом попробует предложить собственный ответ-реконструкцию документа. Одним из результатов обновления общего исторического образования стало более активное обращение авторов учебников и педагогов, а вследствие того и учеников к разнообразным историческим документам. “Без вопроса нет документа”, - заявляют историки. Именно вопрос, который задает историк (ученик, учитель), позволяет возвести в ранг источников и документов те или иные следы, оставленные прошлым. До того, как в отношении них ставится вопрос, следы прошлого даже не воспринимаются как возможные следы чего бы то ни было. “Заставить говорить немые вещи”, какими до обращения исследователя (учителя, ученика, историка) к ним являются артефакты истории, являются самой захватывающей частью работы ученика с документом как и историка.
Из приоритетности вопроса над документами вытекают два следствия, одинаково важных и для “ремесла историка”, и для ученика. Во-первых, не может быть окончательного прочтения данного документа. Историк никогда не исчерпывает документы до конца, он всегда может обратиться к ним с новыми вопросами или заставить говорить их другими способами. То же относится и к школьному учителю: вопросы, предложенные авторами учебника, не могут считаться единственно возможными и завершенным вариантом заданий к документу. Такое задание всегда можно переработать или дополнить.
Во-вторых, нераздельное единство вопроса, документа и процедуры критики последнего объясняет тот факт, что обновление вопросника влечет за собой обновление методов и /или документальной базы.
И хотя “список исторических вопросов” не может иметь конца, достаточно предложить школьным учителям систему типологических вопросов к документам, включающих в себя как традиционные (обязательные) вопросы, так и вопросы, актуализированные ценностями и целями общего образования в современном мире.
В основе комплекса лежит идея многоуровневого подхода к анализу исторического докумета:
  • к вопросам первого уровня относятся вопросы, которые помогают установить личность автора документа, время, место и обстоятельства его создания. Условно можно этот уровень назвать “паспортизацией” документа;
  • вопросы второго уровня направлены на выборочное чтение источника и работают с информацией, лежащей на поверхности текста. Эти вопросы, условно называемые историко-логическими, задают определенный угол зрения для выявления для выделения главного, существенного в изучаемом источнике, т.е. фактов, о которых рассказывает автор документа, причин и следствий, связываемых с этими фактами, авторских оценочных суждений по поводу этих фактов и иных интерпретаций исторического прошлого;
  • вопросы третьего уровня выводят нас на аксиологический анализ документа. В отличие от вопросов двух предыдущих уровней они связаны с реконструкцией и анализом ценностных установок, норм и традиций народов, относящихся к разным культурам; исторических деятелей или социально-политических организаций, представленных в докуемте, а также с изучением ценностных установок самого автора документа;
  • вопросы четвертого уровня представляют собой критику источника. На этом этапе работы с документом школьники подвергают сомнению его достоверность; пытаются объяснить мотивы и причины сознательной или подсознательной манипуляции автора документа с историческими фактами и использованными источниками;
  • вопросы пятого уровня завершают системный анализ исторического текста и проясняют его ценность в изучении конкретной темы или в исследовании проблемы.
УРОВНИ АНАЛИЗА ДОКУМЕНТА (Приложение)
В предлагаемом нами варианте вопросы сцеплены между собой и беспрестанно порождают другой. Это, однако, не дает нам права настаивать на исчерпанности возможных направлений в изучении данного источника.
На первый взгляд столь обстоятельная работа с небольшим по объему документом может заполнить все время урока и не оставить места для изучения других материалов. В связи с этим возникает проблема – не окажутся ли вопросы последних трех уровней чересчур сложными не только для учащихся, но и для учителей?
Проблемы последних должны решаться в процессе подготовки учителей. В свою очередь, тогда познавательная деятельность школьников с историческими документами станет значительно разнообразнее и содержательнее. Объем учебной книги не позволяет к каждому из публикуемых в ней источников предложить многоуровневый комплекс вопросов и заданий. Но в методических пособиях это вполне возможно сделать и таким образом сориентировать учителей на организацию дифференцированной работы школьников с документами. В одних случаях документ “впитывает” основные вопросы учебной темы, и на уроке истории она может быть пропущена через прямое общение учеников с документальным свидетельством и использование авторского текста учебника качестве справочной информации. В других случаях документ и развернутые вопросы к нему позволяют организовать в классе лабораторное занятие, где группы учащихся работают с одинаковыми или разными, но тематически едиными источниками и потом обсуждают свои решения.
В самых распространенных на практике ситуациях учитель может отобрать из массива возможных вопросов и заданий только те из них, которые покажутся ему важными, интересными и посильными для учеников своих классов.
Новые перспективы в изучении источников в школьных курсах истории открываются там, где документы по замыслы авторов образуют внутренне противоречивые поля значений и смыслов. К примеру, параграф о начале ВОВ сопровожден выдержками из речи А. Гитлера 22 июня 1941г.; из радиовыступления В.М. Молотова, прозвучащего в этот же день; из обращения к “Пастырям и пасомым Православной Христианской Церкви” и, наконец, из выступления И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. каждый из документов обращен к определенной этнической, религиозной или социально-политической группе людей, и в связи с этим их авторы, манипулируя значимыми в этих общностях ценностями и идеями, стремятся убедить слушателей в своей правоте, позвать за собой.
Каковы эти идеи и ценности? Каковы механизмы управления зрительским восприятием и убеждениями? К каким чувствам взывает и на какую реакцию рассчитано буквально каждое слово авторов публичных выступлений в столь ответственный момент истории? Можно ли обнаружить общие интересы, общие намерения, в конце концов, общие ценности в столь разноречивых источниках? Какой общественный резонанс предположительно имело каждое из этих обращений?
На эти и подобные им вопросы девятиклассникам помогут ответить приемы критического, аксиологического и праксиологического анализа источников. В результате многоуровневого и сравнительного исследования документов школьники обогатятся не только знаниями о важном в истории ХХ в. событии, но и умениями, необходимыми для жизни в современном мире. Таким образом, вопрос, поставленный к документу, стимулирует интерес учащихся к истории и исследовательской деятельности, создает условия для межличностного общения и диалога как обмена ценностями и смыслами.
Другой, но менее популярный источник исторической информации, равнозначный печатным текстам – иллюстрация. Точнее фотография, фотографические снимки, сделанные непосредственно в тот период, о котором рассказывает учебник.
Анализ фотографии под критическим и аксиологическим углами зрения представляется довольно сложным в связи с тем, что в учебниках истории они, как правило, обеспечены только кратким пояснительным текстом, а вопросы и задания, если таковые имеются, предлагают детям образно описать иллюстрацию или творчески прокомментировать её сюжет.
Как и в учебниках по всемирной и отечественной истории, так и в учебниках истории Башкортостана (преимущественно ХХ века) в темах, посвященных социально-экономическому развитию в IX – XX вв., обычно публикуются панорамные снимки городов, промышленных строек и т.д. одним из вариантов может быть предложено задание: попробуйте представить, как воспринимаются эти изображения люди из совершенно разные социальных групп или политических объединений, с разными культурными традициями и ценностями.
Разделившись на группы, распределив роли, школьники индивидуально готовят описание фотографий. В данную работу могут быть включены следующие учебники: история России (Отечества), всеобщая история и история Башкортостана одного периода.
Пример: Опишите фотографии “Вербный базар на Красной площади в Москве. 1900 г.” (История Отечеств, XX – XXI стр. Шестаков В.А. и др.) от имени: 1) москвича-обывателя, 2) генерал-губернатора Москвы, 3) крестьянина, приехавшего на заработки, 4) иностранца из...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.05.28 | Просмотров: 1868

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340