Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Занятие по технологии. 5-й класс. Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей - Преподавание технологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание технологии

Занятие по технологии. 5-й класс. Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей


Автор(ы): Михеева Елена Александровна, учитель технологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Занятие соответствует программному материалу и учебному методическому обеспечению (Симоненко В. Д. Технология: учебник для учащихся 5 класса 2008 г.) и является вторым в данной теме. Максимально учитываются возрастные особенности ребенка. Развитие интереса к работе осуществляется стимуляцией самостоятельной практической деятельности, в том числе при помощи компьютерных возможностей и Интернет-ресурсов. Контроль и закрепление пройденного материала осуществляется путем компьютерного тестера (индивидуальная работа учащихся). Практическая работа проводится группами по 4-5 человек. В этом случае коллективная работа учащихся сочетается с индивидуальной. В зависимости от способностей детей и материального обеспечения учебного процесса можно провести, первый урок интегрировано с учителем информатики. Занятие можно проводить в неделимых классах.
Занятие: Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей (2 урока)
Цели занятия:
развивающие
  • ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд;
  • развивать координацию движения рук;
  • развивать исполнительские умения и творческие способности.
обучающие
  • сформировать навыки по определению доброкачественности овощей;
  • выработать умение правильной нарезки овощей;
  • научить готовить блюда из сырых овощей;
  • учить экономному расходу продуктов.
воспитательные
  • воспитывать эстетический вкус и внимательность;
  • прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  • прививать уважительное отношение к труду.
Техническое обеспечение:
  • кабинет информатики (урок №1);
  • мультимедийная установка в кабинете обслуживающего труда (урок №2).
Материальное обеспечение:
  • инструкции по технике безопасности в кабинете ИКТ и кулинарии;
  • журнал по технике безопасности;
  • презентация №1, презентация №2 на диске;
  • видеоматериалы “Нарезка овощей”;
  • инструкционная карта “Знакомство с сайтами”;
  • инструкционная карта “Приготовление салата”;
  • посуда и инструменты для практической работы;
  • продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).
Программное обеспечение:
  • Microsoft Power Point,
  • Microsoft Word;
  • Тестер Knowing.
Технологии и методы обучения:
  • информационные технологии;
  • объяснительно-иллюстративный метод;
  • метод контрольных вопросов;
  • познавательные;
  • мозгового штурма.
  • практический метод;
  • самоконтроль;
  • взаимоконтроль;
Формы познавательной деятельности учащихся:
  • индивидуальная;
  • групповая.
Ход занятия

Урок №1

I. Организационный момент (презентация №1), (слайд №1-5)
  • приветствие;
  • сообщение темы и цели урока;
  • проверка готовности учащихся к уроку.
II. Повторение пройденного материала (слайд №6-7)
Проверка домашнего задания (слайд №6).
Учащиеся подготовили дома эскиз, согласно вопросам:
1. Как правильно расставить посуду и приборы на столе?
2. На каком расстояние от края
стола?
3. Какой длины должна быть скатерть?
Проверка результатов выполняется с использованием слайда.
  • “Блиц-опрос” (слайд №7).
  • Выполняется фронтальный опрос.
III. Изучение нового материала (слайд №8-14)
Лекция с элементами беседы
  • последовательность первичной обработки овощей (слайд №8);
  • способы нарезки овощей (слайд №9);
  • оборудование и приспособление для нарезки (слайд №10-11);
  • форма нарезки овощей (слайд №12-13);
  • ознакомление с видеоматериалами “Нарезка и оформление блюд из овощей” (слайд №14);
IV. Физкультминутка (приложение №1)
V. Самостоятельная работа учащихся за ПК
  • вводный инструктаж “Работа с компьютером”;
  • знакомство с Интернет - сайтами “Блюда из овощей” (слайд №15), (приложение №1).
Учащиеся работают в Интернет – сайтах, согласно гиперссылке на слайде.
VI. Закрепление знаний нового материала
Выполнение теста с использованием компьютера (слайд №15).
Учащиеся выполняют работу в тестере “Knowing”. Оценивание происходит по 5-балльной системе.
VII. Подведение итогов урока.

Урок №2

VIII. Подготовка к практическая работе (презентация №2), (слайд №1-8)
Вводный инструктаж:
- сообщение названия практической работы (слайд №1);
- знакомство с технологической последовательностью приготовления салатов (слайд №3-4);
- украшение блюд из овощей (слайд № 5-6);
- задачи практической работы (самостоятельное выполнение, с использование ИТК), (приложение №2);
- предупреждение о затруднениях;
- санитарно-гигиенические требования (слайд №7);
- инструктаж по Т/Б (слайд №8).
Самостоятельная работа учащихся по ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.06.09 | Просмотров: 3793

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340