Главная / Методические материалы / Преподавание экономики

Внеклассные мероприятия по экономике


Автор(ы): Ефремова Лариса Владимировна, мастер производственного обучения

Тема: Занимательные моменты истории бухгалтерского учета.
Цель: Развитие интереса у учащихся к своей профессии, ее истории; обобщение, обогащение и углубление знаний по предмету; развитие умения работать в группе, развитие умения понимать и оперировать переносным смыслом текста, создание состязательного настроя; совершенствование навыков умственной деятельности в условиях ограниченного времени, а также в режиме “мозгового штурма”.
Оборудование: Счетные палочки, камешки, счеты, калькулятор, карьерки.
Офромление: Портрет Луки Пачоли; международный герб бухгалтеров; плакаты: “Одна из главных ролей человека в современном мире – это роль труженика, занятого трудовой деятельностью”, “Сделать хороший выбор профессии – это значит выбрать такую работу, которая нужна обществу и которая должна приносить вам радость, удовлетворение и доход”.
Форма проведения: устный журнал с использованием репродуктивных и проблемных вопросов.
Порядок проведения:
1-й ведущий:

Есть некий час – как сброшенная клажа:
Когда в себе гордыню укротим.
Час ученичества – он в жизни каждой
Торжественно необратим.
(М. Цветаева)
Пифагор говорил: “Начало - половина целого”. То же самое можно сказать и относительно зарождения учета. Он возник вместе с человеческой цивилизацией 6 тысяч лет тому назад. И первые его шаги имели огромные последствия для истории. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, что в свою очередь стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как письменность и математика. Первые следы развитых систем учета находят в долинах рек Тигр, Нил, Евфрат.
В Древнем Египте несколько тысяч лет тому назад научились делать папирус, на свитках которого регистрировались факты хозяйственной жизни, проводились инвентаризации имущества и текущий учет получения и выдачи серебра, хлеба и т.д. По окончании дня составлялся отчет. Значительным моментом материального учета было ежедневное выведение остатков.
Древний Египет – родина счетоводства на свитках папируса (“свободных листах”), в то время, как в Вавилонии впервые стали вести учет на карточках, сделанных из мягкой и влажной глины в виде пластинок-“таблеток”. Тростниковой палочкой на этих пластинках делали надписи и хранили их в глиняных кувшинах или тростниковых корзинах.
2-й ведущий: В Персии расцвет учета приходился на 522-486 гг. до н. э. Оплата работы осуществлялась натурой и деньгами по “требованию-наряду”. Находившиеся в разъездах чиновники предъявляли письма (командировочные удостоверения) и получали продовольствие по нормам. Бухгалтеры и контролеры регистрировали и факты хозяйственной жизни, и анонимные письма, и назывались торжественно – “глаза и уши царя”.
Во времена античного мира учет делает шаг вперед. В Древней Греции учет ведется на дощечках, выбеленных гипсом, или на папирусе. Греция стала родиной первого счетного прибора – абака, доски с желобками, по которым передвигались камешки. Каждый из желобков предназначался для отделения целого ряда. В Древней Греции велся учет материальных ценностей, и только богатые люди назначались на должности с материальной ответственностью. Государству были выгодны недостачи: если кто-то украл 5 драхм, он отдавал 50, т.е. покрывал недостачу в 10-кратном размере. Для доказательства достоверности отчетов проводились инвентаризации.
3-й ведущий: В Афинах отчетность носила публичный характер, данные выставлялись вдоль дорог, в народном собрании. Разграничивались учетные и контрольные функции. Ревизор имел равные права с “главным бухгалтером” и в тоже время не зависел от него.
В Риме записи в учете выполнялись на холсте, папирусе, пергаменте, на деревянных, покрытых воском дощечках. Основные достижения проявились в создании системы учетных регистров. В древнеримской бухгалтерии первая книга предназначалась для ежедневной записи факторов хозяйственной жизни; эту книгу в дальнейшем называют мемориалом. При регистрации долгов впервые возникают термины “дебет” и “кредит”.
4-й ведущий: А теперь давайте попробуем подобрать русские пословицы к приведенным ниже утверждениям с точки зрения бухгалтерского учета. За каждый правильный ответ участник получает карьерку.
Подтвердите пословицей, что:
  1. материально ответственные лица должны нести наказания за недостачи, хищения. (Сколько веревочке не виться, а кончику быть.)
  2. сразу не становятся опытным бухгалтером, на все нужно время. (Москва не сразу строилась.)
  3. один опытный бухгалтер стоит двух неопытных. (За одного битого двух небитых дают.)
  4. бухгалтер не добьется результатов, если возьмется сразу за несколько дел. (За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.)
  5. и опытный бухгалтер может ошибаться. (И на старуху бывает проруха. Конь о четырех ногах, и тот спотыкается.)
  6. сначала нужно провести маркетинговое исследование, а потом открывать свое дело. (Не зная броду, не суйся в воду.)
  7. нуждающийся в чем-либо человек изобретателен. (Голь на выдумки хитра.)
  8. найдется кто-либо, кто займет вакантное место бухгалтера. (Свято место пусто не бывает.)
  9. от плохого бухгалтера следует избавиться. (Худую траву из поля вон.)
  10. качественная работа бухгалтера говорит сама за себя. (Хороший товар сам себя хвалит.)
(Подводятся итоги)
1-й ведущий: Возникновение печатной бухгалтерии связано с двумя именами: Бенедетто Кортульи и Луки Пачоли.
Б. Картульи – автор книги “О торговле и совершенном купце”, в одной из глав которой он пишет о двойной бухгалтерии.
Лука Пачоли (1445-1515) – выдающийся итальянский математик, написавший первую печатную книгу по бухгалтерскому учету. Он родился в маленьком провинциальном городке Борго Сан-Сеполькро. Мальчиком его отдают учиться в мастерскую художника Пьеро делла Франческа, который был не только художником, но и ученым. Л. Пачоли, прирожденный математик, был влюблен в мир чисел также, как и его учитель. Девятнадцатилетним юношей Пачоли переезжает в Венецию и становится воспитателем сыновей богатого купца. Он помогает отцу учеников в ведении конторских книг. В 1470 г. он написал учебник по коммерческой арифметике для своих воспитанников. В том же году он переехал в Рим, где поселился в доме архитектора, ученого, писателя, музыканта Леона Батиста Альберти, оказавшего огромное влияние на духовный мир Пачоли.
2-й ведущий: 1494 г. – год выхода в свет знаменитого “Трактата IX о счетах и записях”, помещенного в фундаментальном труде “Сумма арифметики, геометрии, учение о пропорциях и отношениях”. В своей работе автор специально выделяет отдел IX, посвященный вопросам применения математики в коммерческом деле. В отдел входят 12 трактатов: о товариществах, об арендах, о векселях и вексельных сделках, процентных вычислениях, счетах и записях и т.д. Бухгалтерский учет Пачоли трактует как прикладную математическую дисциплину. Печатная работа приносит ему славу, трактат переводят на множество языков. Л. Пачоли приглашают в Миланский университет (1496-1499) на кафедру математики.
3-й ведущий: Шли годы, век сменялся веком, появляются новые определения бухгалтерского учета. Немецкий бухгалтер В. Швайкер писал: “Бухгалтерия есть не что иное, как искусная запись, или описание торговых и иных сделок, домашнего хозяйства, доходов, ренты и тому подобных операций при получении, покупке, отсылке, продаже и других явлениях, которая, правильным и искусным способом примененная, могла бы безошибочно, немедленно и без затруднений привести к конечному результату”.
Большим достижением В. Швайкера было то, что он попытался сгруппировать все факты хозяйственной жизни торгового предприятия и свести их к 150 стандартным проводкам.
В разработках английских бухгалтеров выделяются амортизация, формы счетоводства и теория счетов. Во Франции Ф. Кенэ писал, что учет “является одной из отраслей управления, отличающейся крайней сложностью и наиболее склонной к неустройствам”. Ф. Менигр впервые ввел сложную проводку. Ж. Савари настаивал на необходимости ведения как основных, так и вспомогательных книг. Таким образом, он делил счета на синтетические и аналитические.
4-й ведущий: Учет в России формировался и испытывал влияние европейской бухгалтерской мысли. Учет велся в монастырях, поместьях, домашнем хозяйстве, торговле и ростовщичестве, строительстве и промышленном производстве. В монастырях существовал сложный порядок распределения обязанностей и учета: материальная ответственность за все ценности распределялась солидарно с казначеем (ответственным за денежные суммы); казначей хранил ключи от складов; смотритель (ревизор) опечатывал склады. Для денежных доходов открывалась книга, где указывались дата, источник поступления, расход казначеем или смотрителем. Велись книги сведений об урожае, списании продуктов.
В поместьях учет начинается с XVII в. Объект учета – крепостные. Учет крепостных велся как синтетический, а скота, инвентаря – как аналитический. Проводилась инвентаризация людей и ценностей. Записи велись или на бирках, или в книге. Отработанное на барщине время регистрировалось в табеле. Кроме табеля велись:
1) хлебная книга;
2) денежная тетрадь;
3) тетрадь учета поборов с мужиков;
4) домашний журнал о жалобах, побегах, сведения о рождении и смерти крестьян.
В домашнем хозяйстве основу учета составляла смета. Во второй половине XVIII в. в учете возникает направление в создании науки домоводства. Предлагалось ведение ежедневной книги-журнала движения провизии с записями о выделении провизии для господ и слуг. По окончании месяца выводились остатки, т.е. подводились итоги.
Значительные изменения в организации учета произошли при Петре I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счет и умеющих вести учетные книги. Для изучения счетоводства по европейскому образцу за границу посылали специальных лиц, переводили на русский язык книги по коммерческому делу. Петр I добивался не только точного учета государственных доходов и расходов, но и правильного ведения учета на казенных заводах. Была создана “Ревизий-коллегия”.
1-й ведущий: А сейчас давайте проведем экономический аукцион. Тот, кто правильно отвечает на поставленный вопрос получает карьерку, кто отвечает неправильно – тот отдает ее ведущему. Итак, начинаем.
1. Известный русский бухгалер Ф.В. Езерский не допускал использования таких слов, как “дебет”, “кредит”, “сальдо” и требовал писать и говорить “приход”, “расход”, “остаток”.
Вместо каких слов он требовал говорить “дневник”, “приказ”? (дневник – журнал, приказ – ордер).
2. В основу классификации объектов бухгалтерского учета могут быть положены различные принципы. Существовала следующая, непривычная на взгляд современника, “классификация” инвентаря: издающий членораздельные звуки, издающий нечленораздельные звуки, немой. ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.06.16 | Просмотров: 2773

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!