Главная / Методические материалы / Преподавание биологии
Конспект урока по биологии раздела анатомии Каждому нужен и обед, и ужин
Автор(ы): Благодатских Елена Анатольевна, Учитель биологии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: - сформировать понятие о правильном питании;
- показать актуальность проблемы питания в современном мире.
Класс заранее разбивается на группы: физиологи, диетологи, повара, медики, статисты. Каждая группа готовит индивидуальное задание и на уроке объединяются для работы в эти группы. I. Организационный момент: звеньевые групп проверяют готовность в группах и взглядом сообщают учителю результат. II. Мотивация. (Учитель читает историческую справку). Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной, внешне привлекательной еде одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц до яблок, поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками. Дети и взрослые многих индийских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьёв и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыплёнка. В Корее одно их самых больших лакомств - мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая, Японии к молоку и ряду других молочных продуктов относятся с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, сто дней выдерживая в земле. В результате ферментации желток и белок превращается в блестящее желе с весьма специфическими вкусовыми свойствами. В России, пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Презентация. Проверка домашнего задания: (составить меню одного дня своей семьи - приложение № 2). Несколько учащихся зачитывают меню своей семьи. Тема нашего урока Каждому нужен и обед, и ужин (слайд № 1). Сегодня на уроке мы познакомимся с основами правильного питания, на основе анализа меню своей семьи узнаем, правильно ли мы питаемся, и что нужно изменить, чтобы питаться правильно (слайд № 2). Работа на уроке будет организована при помощи технологической карты, в которой прописаны все виды деятельности по усвоению материала. (Приложение № 1). А также необходимо будет по ходу урока заполнять оценочную карту правильности своего питания (Приложение № 2). Приложение 1а. III. Изучение нового материала. Учитель: Тема нашего урока говорит об одной основополагающей правильного питания. Какой? (слайд № 3) 1. Первая основополагающая - регулярность (систематичность) (слайд № 4). В своём меню посмотрите и скажите, сколько раз вы питаетесь. (Ответы учащихся). Ответить на вопрос, как часто необходимо питаться, нам расскажут учащиеся из группы физиологов: интервал между едой не должен превышать 4 - 4,5 часа, а минимальный перерыв был не менее 3 часов. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть менее 2 часов. Определите оптимальное для вас время приёма пищи, учитывая все рекомендации физиологов. Данные запишите в таблицу и сравните их с рекомендуемыми. 2. Выступление группы диетологов о второй основополагающей правильного питания - рациональности (слайд № 5). В нашем организме непрерывно протекает обмен веществ. Он заключается в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, в их усвоении, изменении и выделении образовавшихся продуктов распада. Для различных процессов жизнедеятельности организма (поддержание постоянной температуры тела, построение новых молекул, мышечная работа) необходима энергия - около 10500 кДж (2500 ккал) в сутки. Её источником является энергия, заключённая в химических связях молекул белков, жиров и углеводов. Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Зная, сколько энергии тратят люди той или иной профессии, можно установить для них нормы питания. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает их потребность в пластических веществах, витаминах и химических элементах. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях (ккал). Например, 1 г жира даёт человеку 9 ккал, 1 г белка или углеводов - 4 ккал. При помощи этих цифр рассчитывается потребность разных людей в энергии определяется калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а так же на поддержание деятельности организма. Учитель: пользуясь данными таблицы, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (слайд № 6). Сравните полученный расход со среднестатистическим (Приложение 3а), занесите в карту оценки правильности своего меню. Проанализируйте своё меню на принцип рациональности. Для этого подсчитайте, сколько вы получаете энергии с пищей (Приложение № 3, слайд № 7). Отметьте процентное соотношение приёмов пищи (слайд № 8). 3. Выступление группы поваров. Питание должно быть разнообразным. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Полноценное питание,...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2012.08.01 | Просмотров: 1163
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|