Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Урок на тему Происхождение человека - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Урок на тему Происхождение человека


Автор(ы): Морозова Валерия Викторовна, заместитель директора по учебно-методической работе, преподаватель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели:
  • расширить знания учащихся о доказательствах эволюции,
  • показать место человека в современной системе органического мира,
  • сформировать знания об этапах эволюции человека,
  • показать двойственный характер его природы;
  • способствовать формированию коммуникативных навыков, умений работать с информацией и выступать публично
Оборудование: компьютерная презентация, тексты для работы в малых группах, карточки для составления итоговой таблицы на магнитной доске
Ход урока
I. Изучение нового материала (лекция с элементами беседы)

Мы рассмотрели историю развития жизни на земле с момента ее возникновения до настоящего времени. Очень трудно оперировать такими огромными временными промежутками, как миллионы и миллиарды лет.
Когда возникла наша планета по предположениям ученых? (4,5 млрд. лет тому назад).
Если всю историю Земли принять за сутки, то:
Полночь, начало суток - образовалась планета.
Через 12 часов, в полдень, на дне древнего океана шевелились уже первые комочки живого белка. К 16 ч. 48 мин. Из простейших белковых тел развились черви, раки, моллюски, водоросли. Позднее появились рыбы.
В 21 ч. 36 мин. наступило царство динозавров. За 40 минут до конца суток все ящеры вымерли, и Землю стали завоевывать млекопитающие. И лишь в 23 часа 59 минут 56 секунд появился, наконец, человек.
Но историческая эпоха - время, когда человеческое общество эволюционировало от дикости до современной цивилизации - длилось всего ? секунды.
Что же произошло в этот короткий для эволюции срок и что предшествовало появлению человека - вопросы сегодняшнего урока (Приложение1, слайд 1).
Вопрос о собственном происхождении волновал человечество очень давно. В наиболее древних из сохранившихся сказок рассказывается, что первые люди свалились на Землю с Луны, что выросли они на деревьях, вылупились из яйца, снесенного какой-то чудесной птицей и т.д.
Согласно древнегреческой легенде, бог Зевс, подобно гончару, вылепил людей из глины, а богиня Афродита одушевила их.
Подобная же легенда имеется и в библии. Но нас сегодня интересует научный подход к этой проблеме.
Существует масса убедительных доказательств принадлежности человека к животному миру (слайды 2.3): общность человека и позвоночных животных подтверждается общностью плана их строения: скелет (слайд 4), нервная система, системы кровообращения, дыхания, пищеварения.
Особенно убедительно родство человека и животных обнаруживается при сравнении их эмбрионального развития. На его ранних этапах зародыш человека трудно отличить от зародыша других позвоночных животных (слайд 5).
В возрасте 1,5 - 3 месяцев у него имеются жаберные щели, хвост. Специфические особенности возникают на более поздних стадиях развития.
Важным свидетельством родства человека с животными служат рудименты и атавизмы.
Рудиментов (недоразвитых органов) в теле человека около 90: копчиковая кость, складка в уголке глаза (остаток мигательной перепонки), отросток слепой кишки - аппендикс, зубы мудрости, тонкие волосы на теле и т.д. Все эти органы утратили свое значение, но являются немыми свидетелями нашего происхождения.
К атавизмам (необычно сильно развитым рудиментам) относятся: наружный хвост, с которым очень редки, но рождаются люди; обильный волосяной покров на лице и теле; многососковость, сильно развитые клыки и др.
По строению и физиологическим особенностям наиболее близкие родственники человека - человекообразные обезьяны (первые сообщения путешественников о них появились в начале XVII в.). К ним относятся гиббоны, горилла, орангутанг, шимпанзе (слайды 6,7,8,9).
О близком родстве человека с антропоидами свидетельствует: общий характер телосложения, редукция хвоста, противопоставление большого пальца другим на руках, наличие ногтей, форма глаз и ушей, одинаковое количество зубов, полная смена молочных зубов.
Важны черты физиологического сходства: общие группы крови, болезни, паразиты, поразительное сходство наследственного аппарата. По составу ДНК человека всего на 2 - 3% отлична от ДНК шимпанзе, одинаковый порядок чередования аминокислот в молекуле гемоглобина.
Есть и отличия. Какие? (обсуждение по слайдам 10,11).
Изучение ВНД человекообразных обезьян выявило их близость к человеку по ряду поведенческих реакций (слайды 12,13,14).
Итак, изучение всех особенностей строения и развития показывает, что человек принадлежит к отряду приматов.
Определим место человека в царстве животных (беседа с заполнением слайда 15).
Каковы же этапы эволюции, приведшей к появлению человека? (слайд 16)
Не вызывает сомнения, что предки приматов - насекомоядные, похожие на землероек первые млекопитающие. Живая модель этих предков - тупайя (слайд 17).
Древние насекомоядные дали ветвь к парапитекам - животным величиной с кошку, которые жили на деревьях и питались растениями и насекомыми. От парапитеков произошли современные гиббоны и орангутанг и еще одна ветвь - вымершие древние обезьяны дриопитека, которые дали 3 ветви: к шимпанзе, горилле и человеку.
Можно ли считать предком человека одну из этих обезьян?
Нет, развитие их шло параллельно, от одного общего предка, вымершего около 30 млн. лет назад.
Человек далеко не сразу приобрел свой современный вид. Это понимал уже Ч. Дарвин, но в те времена костные останки предков человека еще не были обнаружены. Необходимо было найти эти недостающие звенья, в существовании которых ученые были убеждены.
Информацию о предках человека, происхождении рас и интересной гипотезе изучим в малых группах.
II. Работа в малых группах с текстами:
Австралопитеки
Автралопитек в переводе означает южная обезьяна.
Австралопитека трудно назвать настоящей обезьяной - это почти человек. У него были короткие ноги, рост около 100-150 см, вес до 65 кг, объем черепа -500-600 см3, небольшие - как у современного человека - клыки и развитые ягодицы: отдыхая, он сидел так же, как сидим мы с вами.
Австралопитеки были обитателями открытых пространств. Среди австралопитеков были крупные, скорее всего растительноядные формы (одну из них прозвали щелкунчиком из-за массивной челюсти, напоминающей огромные щипцы для раскалывания орехов).
Были австралопитеки средних размеров и мелкие - всеядные. Они, несомненно, с азартом охотились на мелких ящериц, грызунов, крупных беспозвоночных.
Иногда вместе с останками австралопитеков находят многочисленные кости мелких павианов, на которых видны следы сильных ударов. Такие удары могли быть нанесены только камнями или зажатыми в руке крепкими костями крупных животных. Можно только гадать, как удавалось австралопитекам успешно охотиться на быстрых павианов (возможно, они организовывали что-то вроде облавы). Австралопитеки охотились и на себе подобных - на ряде черепов есть следы ударов. Кое-где австралопитеки начали осваивать огонь. Многочисленные останки австралопитеков находят сейчас в Южной и Восточной Африке. Считают, что существовали они на Земле около 5 млн. лет назад.
Питекантропы
Питекантроп означает в переводе обезьяночеловек. Его остатки впервые были обнаружены голландским врачом Дюбуа в 1891 г. на острове Ява. Были найдены крыша черепа, бедренная кость и два зуба неизвестного до сих пор существа промежуточной стадии, звена между обезьяной и человеком.
Появился питекантроп около 1 млн. лет назад. Его головной мозг был развит лучше, чем у австралопитека, а объем черепа около 900 см3, то есть в 1,5 раза меньше, чем у современного человека. Питекантроп ходил на двух ногах, слегка наклоняясь вперед и, возможно, опираясь на дубину; имел рост около 150 см. Лоб очень низкий и покатый, над глазами сплошной костный валик, широкий нос, челюсти сильно выдаются вперед, подбородочного выступа нет.
Питекантропы употребляли в качестве орудий палки, сучья, создавали первые примитивные орудия из камня: скребки, сверла. Они умели пользоваться огнем и жили первобытным стадом. Жилищ у них еще не было. Судя по размерам мозга, питекантропы обладали примитивной речью в виде нечленораздельных звуков (современный ребенок овладевает речью при массе мозга 750 граммов).
Останки питекантропа обнаружены в Африке, Азии и Европе.
Питекантропам был свойствен каннибализм. На этой стадии развития человека многие особенности его физического склада, связанные с совершенствованием вертикальной походки, развитием мозга, находятся под контролем естественного отбора. Но роль его постепенно ослабевает, необходимость биологического приспособления к среде заменяется зачатками труда и сознания.
Неандертальцы
Неандертальцы названы по имени места находки в 1856 г. - долины реки Неандер на современной территории Германии. Они жили около 150 тыс. лет назад, в ледниковую эпоху. Неандертальцы были ниже нас ростом, коренастые (мужчины в среднем 155-158 см), ходили, несколько согнувшись. У них был еще низкий скошенный лоб, у основания его нависали сильно развитые надбровные дуги, нижняя челюсть без подбородочного выступа или со слабым развитием его. Объем мозга приближался к объему мозга современного человека - около 1400 см3 и более, но извилин было меньше.
Они жили в тяжелых условиях наступления ледников, в пещерах, где постоянно поддерживали огонь. Питались растительной и животной пищей, но оставались еще каннибалами. Неандертальцы пользовались разнообразными каменными и костяными орудиями труда. Судя по строению черепа и лицевых костей, ученые полагают, что при общении между собой они пользовались жестами, нечленораздельными звуками и зачаточной членораздельной речью. Они жили группами по 50 - 100 человек. Мужчины коллективно охотились на зверей, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды, старшие, более опытные, изготовляли орудия. Неандертальцы одевались в шкуры. В суровых условиях жизни неандертальцев естественный отбор происходил по линии выносливости, ловкости, смелости. Но большую роль играли и социальные факторы: трудовая деятельность в коллективе, совместная борьба за жизнь и развитие интеллекта.
Кроманьонцы
Первые люди современного типа - кроманьонцы (по имени пещеры Кро-Маньон во Франции, где были сделаны первые находки). Жили они 30-40 тыс. лет назад. Ростом были до 180 см, с высоким прямым лбом и объемом черепной коробки до 1600 см3, сплошной надглазничный валик отсутствовал. Развитый подбородочный выступ указывал на хорошее развитие членораздельной речи. Кроманьонцы жили в построенных ими жилищах, пещерах с рисунками на стенах, изображавшими эпизоды охоты, пляски, людей. Рисунки сделаны охрой и другими минеральными красками или нацарапаны.
Кроманьонцы одевались в одежды из шкур, сшитые костяными и кремневыми иглами.
Техника изготовления орудий труда была много совершеннее, чем у неандертальцев. Орудия из рога, кости, кремня очень разнообразны, украшены резьбой. Человек умел шлифовать, сверлить, знал гончарное дело. Он приручал животных и делал первые шаги в земледелии. Кроманьонцы жили родовым обществом, у них зарождались зачатки религии.
В жизни кроманьонцев ведущую роль играли социальные факторы: воспитание и обучение. На смену каннибализму человек обретает способность жертвовать собой во имя популяции, племени, семьи.
Расы
В настоящее вр...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.10.18 | Просмотров: 1951

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340