Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Использование компьютерной технологии на уроках литературы - Преподавание литературы - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание литературы

Использование компьютерной технологии на уроках литературы


Автор(ы): Федорова Светлана Алексеевна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Тема урока: “В этом имени - свет России…” (Слово о Сергее Есенине).
Цели урока:
образовательные
: раскрыть глубину и сложность лирического мира С.Есенина, подготовить учащихся к пониманию мировоззрения поэта, развивать умения самостоятельной работы;
развивающая: углубить представление учащихся о личности поэта, о жизненных истоках его творчества;
воспитательные: на примере творчества С.Есенина воспитывать любовь к родному краю, к России, воспитывать умение видеть и слышать красоту.
Тип урока: визитная карточка поэта.
Формы обучения: индивидуальная, групповая.
Методы работы: словесный, наглядно-иллюстративный, метод самостоятельно-познавательного действия.
Место урока в учебном плане: первый урок из пяти уроков по теме “С.Есенин”.
Оборудование: фотографии поэта; выставка письменных визитных карточек в форме газет; выставка произведений Есенина и книг о нем, компьютеры; музыка.
На уроке используется презентация PowerPoint <Приложение 1>.
Эпиграф к уроку:
Ты скажи мне:
- Сергей Есенин.
И тебе я отвечу:
- Русь!
В.Кузнецов

Ход урока:

Организационный момент

Звучит мелодия песни на стихи С.Есенина “Не жалею, не зову, не плачу”.
Учитель:
Посмотрите на это удивительно красивое русское лицо.
(Портрет поэта на доске и на компьютере)
Такое лицо может быть только у счастливого человека. Только счастливый человек мог сказать: “Я думаю, как прекрасна земля - и на ней человек”. Сергей Есенин был таким человеком. Он очень любил землю, на которой жил, любил людей, любил жизнь. Мы сегодня будем говорить о жизни и творчестве поэта. И вы сумеете почувствовать красоту его поэзии, почувствуете и поймёте, почему проходят годы, а любовь к поэзии Есенина не ослабевает.
При жизни о нём говорили разное, но все сходились в одном: это талант.
Вот оценка Б. Пастернака: “Со времён Кольцова земля русская не производила ничего более коренного, естественного, умственного и родового, чем Сергей Есенин. Вместе с тем Есенин был комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовём высшим моцартовским началом, моцартовскою стихиею”.
Наш сегодняшний урок – визитная карточка, своеобразный памятник поэту, о котором Максим Горький сказал: “С.Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире милосердия”.
Наш сегодняшний урок – это возможность разобраться, что важно в творчестве Есенина для сегодняшних людей, от чего, может быть, стоит отказаться.
Сергей Есенин был счастливым человеком, потому что у него было главное, которое он выразил в словах: “Я люблю Родину, я очень люблю Родину.” Эта мысль в разных вариациях будет звучать в его творчестве, а началом этой любви будет рязанская земля, о которой Есенин скажет: “Край любимый”.
Первая визитная карточка “Край любимый”
Чтение стихотворения “Край любимый” и работа с фотографиями на компьютере по этой теме.

Матушка в Купальницу по лесу ходила,
Босая, с подтыками, по росе бродила…
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали,- так напишет о своём рождении поэт.
Родился он в 1895 году в семье крестьянина Рязанской губернии в селе Константиново. (Фотография дома)
Привольно раскинулось село на высоком холмистом берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, утопающих в цветах. Любил светловолосый, с голубыми глазами мальчик убегать на крутой обрыв правого берега Оки и любоваться чудным видом речных раздолий.
(Фотографии на компьютере)
От деда, от бабки, от матери вошла в сердце мальчика любовь к родному краю и осталась с ним на всю жизнь. Необыкновенной нежностью пронизаны стихи Есенина, посвящённые матери, деду, сёстрам.
(Фотография на компьютере “Я снова здесь, в семье родной”
“Ты моё васильковое поле, я навеки люблю тебя”, - обращается Есенин к сестре Кате. “Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать”, - просит Есенин сестру Шуру и под это песню вспоминает родимый дом. А вот поэт разговаривает с матерью
(Фотография на компьютере).
Вряд ли во всей русской поэзии можно найти такие проникновенные строки о матери. Недаром стихотворение “Письмо матери”, положенное на музыку, стало популярнейшей в народе песней.
Песня “Письмо матери”
Вторая визитная карточка “В столице стал я первокласснейший поэт”

В 1913 году, стремясь пополнить своё образование, после учёбы в константиновском училище Есенин поступает в Народный университет имени А.Л.Шанявского. Здесь он проучился два года на историко-филологическом отделении. В московских журналах появляются первые стихи поэта. Это произойдёт в 1914 году.
В 1915 году Есенин приезжает в Петроград. Чуть не прямо с вокзала он направился на квартиру Александра Блока. О своём желании встретиться с ним он известил поэта запиской. Блок сохранил её, сделав на ней пометку: “Крестьянин Рязанской губернии, 19 лет, стихи свежие, чистые, голосистые.”
(Фотография Блока и Есенина на компьютере)
Блок познакомил Есенина с известными литераторами столицы. На всю жизнь сохранил Есенин благодарность Александру Блоку. С дружеским вниманием и любовью отнёсся к Есенину Сергей Городецкий, он приютил его и помог войти в литературные журналы.
В эти годы начинается история “дружбы – вражды” Есенина с крестьянским поэтом Николаем Клюевым.
(Фотография Н. Клюева на компьютере)
Есенин любил Клюева как одарённого поэта, но в тоже время не соглашался с привязанностью Клюева к патриархальной старой деревне, крестьянскому быту старой Руси. Вскоре после Октябрьской революции пути их окончательно разошлись.
В 1916 году вышел первый сборник Есенина “Радуница”.
(На экране компьютера фотографии обложек журнала и фото Есенина 1915 года)
Его основной темой будет та, которая станет главной в творчестве Есенина.
“Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины - основное в моём творчестве”.
О Русь, малиновое поле и синь,
Упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Третья визитная карточка
В автобиографии Есенин вспоминает: “Февральская революция застала меня на фронте в одном из дисциплинарных батальонов, куда угодил за то, что отказался написать стихи в честь царя”. Об этом времени он вспомнит в поэме “Анна Снегина”:
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я – игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твёрдо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
Я бросил мою винтовку,
Купил себя “липу”, и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год.
Есенин восторженно принял революцию, как и Блок:
“Да здравствует революция на земле и на небесах!”
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь,
- напишет он в 1917 году.
Поэт живёт надеждой, что наступает время вольной крестьянской жизни, об этом он пишет в романтических поэмах 1918 года “Преображение”, “Иорданская голубица”, “Инония”. В первые годы революции Есенин не всё правильно понимал в происходящем, порой мучительно страдал от этого, ошибался. “Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок”, - напишет он в одном из стихотворений. Поиски своего пути приведут Есенина в группу имажинистов.
(Фотография с Сергеем Городецким)
Но вскоре обнаружились их коренные расхождения. Есенин не принимал у имажинистов отрицания связи поэзии с жизнью. Он опирался на народное поэтическое творчество. Высоким примером он считал “Слово о полку Игореве”. Свои эстетические воззрения поэт изложил в брошюре “Ключи Марии”. Вскоре он порвал с имажинистами.
Четвертая визитная карточка “В первый раз я запел про любовь”
Есенин – тончайший лирик. Вот как оценивал творчество поэта А.Серафимович: “Это был величайший художник с огромной интуицией, с огромным творчеством, единственный в наше время поэт. Такой чудовищной способности изображения тончайших переживаний, самых нежных, самых интимнейших – ни у кого из современников. Чудесное наследство”. В этом убеждаешься, когда читаешь стихи поэта о любви. Особенные слова он находил тем женщинам, которых любил. А любил он многих. На этих фотографиях мы видим Зинаиду Райх, Айседору Дункан, Шаганэ Тертерян и Софью Толстую.
(Фотографии на компьютере)
Каждая по-своему была дорога и близка поэту. Благодаря этим женщинам в мировую поэзию вошли стихи, которые и сегодня заставляют взволнованно биться сердца слушателей.
Чтение стихотворений “Шаганэ ты моя. Шаганэ!..” и “Заметался пожар голубой…”
Пятая визитная карточка

Лирика Есенина начала 20-ых годов отразила сложность переживаний эпохи. “Это время трудновато для пера”, - признавался Маяковский. Главный вопрос был связан с отношением к революции, к большевикам. Революцию Есенин принял, по его словам, с крестьянским уклоном – он мечтал о мужицком рае на земле. Но деревне жилось трудно. “Ведь идёт совершенно не тот социализм, о котором я думал”,- признаётся он в одном из писем. В его творчестве начинается резкий переход от восторга к разочарованию, от радости к отчаянию. Он называл себя “последним поэтом деревни” и в 1920 году создал цикл стихотворений “Сорокоуст”. Страна шла к индустриализации, а Есенину виделось: гибнет под напором железного города деревня, любимая им деревянная Русь. Тревога за судьбу полевой России звучит в стихах “Исповедь хулигана”, “Сторона ль, моя сторонка”, “Мир таинственный, мир мой древний”. Как символ борьбы “железа” и дорогого ему крестьянского мира поэт изобразил трогательного жеребёнка, пытающегося обогнать бездушный паровоз:
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Поэт понимал, что вся его жизнь – в песнях, в стихах, что без них ему нет жизни на земле. И новая мысль мучает его: сможет ли он петь по-новому? Одним из самых проникновенных стихов этого времени будет стихотворение “Не жалею, не зову, не плачу…”
Чтение стихотворения на фоне этой песни.
Смятение поэта, его метания, привели к созданию сборника “Москва кабацкая”, в котором отразилось его душевное состояние.
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот – и весёлый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист…
Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.
Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?
Чтение стихотворения “Не ругайтесь. Такое дело!”
Шестая визитная карточка “Неуютная жидкая лунность”

Осенью 1921 года в Москву приехала американская танцовщица Айседора Дункан, которую пригласил нарком просвещ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.10.26 | Просмотров: 1794

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340