Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Исследовательская работа по литературе: Пушкин и Сибирь - Внеклассная работа - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Внеклассная работа

Исследовательская работа по литературе: Пушкин и Сибирь


Автор(ы): Шампурова Людмила Владимировна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
1. Введение.
Сегодня трудно подсчитать все темы исследования жизни и творчества А.С.Пушкина. Меня, как и других сибиряков - красноярцев привлекает и волнует тема “Пушкин и Сибирь”. В этой области неплохо потрудились наши поэты и прозаики, краеведы, среди которых красноярцы Александр Гуревич, Антонина Пантелеева, иркутянин Марк Сергеев и другие. Красноярский поэт Анатолий Третьяков говорил: “ Возможно ли возрождение российской души вне творчества Пушкина? Нет! Он часть этой души!”. Разделяю мнение поэта.
Цель моей исследовательской работы: выявить cвязь Пушкина с Сибирью и его влияние на развитие сибирской литературы. Объект исследования: произведения поэта, литература о жизни и творчестве поэта. Предмет исследования: сопричастность Пушкина к отдаленному уголку России, к людям, живущим “ во глубине сибирских руд”. Задачи исследования: выявить, были ли у Пушкина “ сибирские корни”; очертить круг лиц, живущих в Сибири и поддерживающих связь с Пушкиным, каково было влияние Пушкина на них. Гипотеза: чем больше мы узнаем о Пушкине, изучаем его творчество, тем больше не перестаем удивляться его мужеству, высокой нравственности как человека и гениальности как поэта.
2. Пушкин и Сибирь
Интерес Пушкина к Сибири был обусловлен не только самобытностью этого края, но и его предками, так или иначе связанными с этим суровым краем. Из семейных преданий, переходивших из поколения к поколению, Пушкин узнал, что его знаменитые предки по отцовской и материнской ветви возвышались и падали, пребывали в фаворе и в опале.
А теперь представьте себе ослепительный снег – серебро чистейшего метельного литья в первой половине восемнадцатого века. И на этом фоне, на этом чистейшем сибирском снегу – колоритное лицо арапа Абрама Петровича Ганнибала. Вот ведь как бывает на земле, которая не так уж и велика, если раздуматься. Разве не удивителен тот факт, что красноярцы в свое время лицезрели Ганнибала, ставшего теперь фигурою из книги, из кино?! Этот факт случился накануне столетнего юбилея Красноярска – зимою 1727 года. Наш город посетил прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал, направляясь на строительство Селенгинской крепости, позднее Кяхтинской.
С большим интересом проникся Пушкин к Абраму Ганнибалу. В стихотворении "Моя родословная" мы читаем:
…Решил фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал
После смерти Петра Великого судьба его переменилась. Меньшиков, опасаясь его влияния на Петра ??, нашел способ удалить его от двора. Ганнибал был переименован в майоры Тобольского гарнизона и послан в Сибирь с препоручением измерить китайскую стену. Ганнибал пробыл там несколько времени, соскучился и самовольно возвратился в Петербург, узнав о падении Меншикова… Когда императрица Елизавета взошла на престол, тогда Ганнибал написал ей евангельские слова: "Помяни мя, егда прийдешь во царствие свое ". Елизавета тотчас призвала его ко двору, произвела в бригадиры и вскоре потом в генерал-майоры и в генерал-аншефы… Но конец карьеры Абрама Ганнибала несколько напоминает закат Матвея Пушкина. Назначенный губернатором Выборга генерал-лейтенант Ганнибал, вскоре был отозван: на его пути встал временщик Елизаветы – граф Шувалов. Петр ??? действительно уволил Ганнибала в отставку. Жалоба Ганнибала Екатерине ?? успеха не имела. Сподвижник Петра ?, талантливый военный инженер, автор теоретических трудов, отдавший около шестидесяти лет военным сооружениям – был предан забвению. Правнук напомнил о нем в поэтических строках, запечатлел его образ в незаконченном романе "Арап Петра Великого"…
Старинный город Енисейск также отмечен пушкинской печатью. Историк С.В. Максимов в книге “Сибирь и каторга” пишет о том, что Енисейск явился местом ссылки для другого прадеда поэта – Матвея Пушкина. Парадокс этой ссылки заключается в том, что позднее ссыльный предок поэта принимал участие … в управлении городом!
Печальный конец этого предка Пушкин тоже изобразил в стихотворении "Моя родословная":
… Упрямства дух нам всем подгадил.
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им…
Таковы "сибирские корни" Пушкина.
Обращаясь к теме Сибири, Пушкин пишет историческую трагедию
"Борис Годунов". Пишет правду о царе и народе – непримиримых антагонистах. Пушкин-драматург не преминул напомнить, что уже в 16 и начале 17 века Сибирь была пугалом не только для простолюдинов, перед ней дрожали и опальные царедворцы. В доверительном диалоге, происшедшем между князем Василием Шуйским, недовольным правлением Бориса Годунова, и боярином Афанасием Пушкиным, последний говорит:
… Уверены ль мы в бедной жизни нашей?
Нас каждый день опала ожидает,
Тюрьма, Сибирь, клобук или кандалы,
А там – в глуши голодна смерть иль петля…
В трагедии действуют двое Пушкиных: Афанасий и Гаврило. Первый – вымышленный, второй – реальный, исторический Пушкин. Царь Борис, узнав, что Гаврило Пушкин объявился в Кракове при самозванце, негодующе воскликнул: "Противен мне род Пушкиных мятежный". В этой фразе царя Пушкин выражает свой "мятежный " дух, переполнивший все его существо. Эта фраза – клокочущий гнев поэта против царизма. Историки достоверно установили, что предок Пушкина Евстафий Михайлович действительно чем-то не потрафил Борису Годунову и был удален из Москвы и послан воеводой в Тобольск. В те времена тобольский воевода – фактический правитель всей Сибири. Характерно, что после его смерти Годунов послал в Тобольск младшего брата Евстафия – Никиту Пушкина. Сибирь для Годунова – это составная часть Московского государства. Не случайно Федор Годунов воспроизводя на чертеже план государства – наносит и окраинную Сибирскую землю. Россия шагнула в новый век, но Сибирь неизменно остается краем изгнания.
Упоминается о Сибири и в поэме "Полтава".
В "Истории Пугачева", несмотря на строжайшую цензуру, Пушкин показал Пугачевское движение, как протест подневольных народов, населяющих Россию. Известно, что многие участники этого движения подверглись жестокой расправе: "Зачинщики бунта, подчеркивает Пушкин, наказаны кнутом; около ста сорока человек сослано в Сибирь". Пушкин не преминул подчеркнуть и размаха этого народного движения, простиравшегося "От Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов". Глубоким интересом проникся Пушкин к личности Пугачева, его военному таланту, его авторитету в широких народных массах. Свидетельство тому – роман "Капитанская дочка".
Еще один примечательный факт. Участник Пугачевского восстания дворянин Шванвич отбывал ссылку в Туруханском уезде, в Туруханске. Шванвич там прожил с семьею четверть века. Кто такой Шванвич? Вот здесь-то и начинается интереснейшая история, связанная с именем Пушкина. История, достойная стать самостоятельной статьею.
Михаил Александрович Шванвич – явился прообразом героев романа “Капитанская дочка”. Это прообразы Гринева и Швабрина. Более того! Незаурядная личность заинтересовала А.С. Пушкина настолько, что поначалу он вообще замыслил роман о Шванвиче. В записных книжках писателя даже появились “ планы романа о Шванвиче”, которые, правда, впоследствии изменились, но факт остается фактом: роман “Капитанская дочка” первоначально был связан с подпоручиком Шванвичем.
После подавления Пугачевского восстания в обвинительном акте по поводу Шванвича было сказано следующее: “ Подпоручика Михайла Швановича за учиненное им преступление, что он, будучи в толпе злодейской, забыв долг присяги, слепо повиновался самозванцевым приказам, предпочитая гнусную жизнь честной смерти, лишив чинов и дворянства, ошельмовать, переломя над ними шпагу”.
В 1834 году Пушкин писал по поводу дворян, уличенных в близости к Пугачеву: “ Показание некоторых источников, утверждающих, что ни один дворянин не был замешан в пугачевском бунте, совершенно несправедливо. Множество офицеров (по чину своему сделавшихся дворянами) служили в рядах Пугачева, не считая тех, которые из робости пристали к нему. Из хороших фамилий был Шванвич; он был сын кронштадского коменданта , имел малодушие пристать к Пугачеву и глупость служить ему со всеусердием. Граф А. Орлов выпросил у государыни смягчение приговора”.
Краевед Т.И. Баженова исследовала документы красноярского архива, рассказывающие о судьбе М.А. Шванвича, волею судьбы примкнувшего к пугачевскому бунту и отправленного в далекий Туруханский уезд в ссылку, где он и умер в 1802 году.
Пушкин не только писал о суровой Сибири, но и старался хоть мысленно, но разделить участь тех, кто попал туда не по своей воле.
Поэт был во власти неотступной мысли о друзьях-товарищах. К ним он и обратил свое ободряющее слово, зовущее к стойкости, мужеству, неистребимой вере в грядущее родины. Это поэтическое послание Пушкина к декабристам давно уже стало хрестоматичным. Но и сейчас не перестаешь преклоняться перед гражданским мужеством Пушкина, презревшим угрозы и запреты, устранившим все препоны и отправившим в каторжную Сибирь дружеское, полное глубокого участия, сердцем продиктованное послание:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокого стремленье
Пушкинское страстное слово непоколебимо утвердило декабристов в мысли: поэт и сегодня с нами, с ними идейно и духовно. Пушкину, как известно, от имени декабристов ответил Александр Одоевский:
… Но будь спокоен, бард: цепями,
Своей судьбой гордимся мы…
…Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя…
Среди декабристов, сосланных в Сибирь, находились близкие друзья Пушкина – лицеисты В.К. Кюхельбекер и И.И. Пущин.. Оба декабриста не раз посетили город Красноярск, проезжая по Московскому тракту и любуясь суровой сибирской природой, таящей в себе красоту могучую, но сдержанную, открывающуюся только человеку несуетливому, умеющему видеть не столько оком, сколько внимательным сердцем. “Мой первый друг, мой друг бесценный”, - так восклицает Пушкин в стихах отправленных И. Пущину в Сибирь. Такие строки невозможно сочинить – такие строки сами рвутся из любящего сердца, глубоко и безнадежно раненного разлукой.
Родной брат И.И. Пущина – Михаил Иванович Пущин – после восстания 1825 года был приговорен к лишению чинов и дворянства и к отдаче в солдаты до выслуги. Его определили в Красноярский гарнизонный батальон. В Красноярск М.И. Пущин прибыл 26 июля 1827 года и провел здесь несколько месяцев до перевода на Кавказ.
В 1829 году М.И. Пущин неоднократно встречался на Кавказе с А.С. Пушкиным, о чем поэт писал в своем “Путешествии в Арзрум”. Читаем: “…Здесь увидел я и Михаила Пущина, раненного в прошлом году. Он любим и уважаем как славный товарищ и храбрый солдат …”
Пущин сохранил к поэту самое теплое дружеское чувство до конца своих дней. Поселившись после ссылки вместе с женой Натальей Дмитриевной в Марьине под Бронницей, он написал свои широко известные “Записки о Пушкине”, которые неоднократно издавались, в том числе и Красноярским книжным издательством.
На Троицком кладбище в Красноярске хорошо сохранилась могила декабриста Василия Львовича Давыдова, прожившего в нашем городе на поселении последние шестнадцать лет своей многотрудной и многомучительной жизни. В молодости Давыдов был дружен с Пушкиным; у себя в имении Каменка на Украине часто принимал опального поэта, томившегося в южной ссылке. Находясь в гостях у Давыдовых – что само по себе говорит о прекрасной атмосфере в этом доме! – Пушкин написал целый ряд стихов: “Редеет облаков летучая гряда”, “Нереида”, “Я пережил свои желанья”. Там же он закончил работу над поэмой “Кавказский пленник”, а другу – декабристу В.Л. Давыдову – он посвятил стихи:
Тебя, Раевских и Орлова
И память Каменки любя …
Пушкин полюбил Каменку, часто бродил по берегу речки Тясьмин, доходил до уединенной береговой скалы, которая теперь называется Пушкинской скалою. Живописный этот уголок Украины не мог не покорить сердце поэта и он, как искрометный балагур и острослов, признавался на полях одной из книг библиотеки Давыдова:
Ваш тихий, милый Каменград
|Я покидать совсем не рад.
Неподалеку от Красноярска, в селе Емельяново, сохранилась могила декабриста Михаила Матвеевича Спиридова. О возможных его встречах с поэтом история умалчивает, но мы точно знаем, что был он двоюродным братом старшего друга Пушкина – офицера Семеновского полка Петра Яковлевича Чаадаева, а по генеалогическому древу рода Пушкиных был дальним родственником поэта.
Могила декабриста почти одиноко белеет около скромной емельяновской церкви во имя Живоначальныя Троицы и Покрова Божией Матери.
Очень редкие экскурсанты посещают сегодня эту одинокую могилу, печальным маяком мерцающую в духовных потемках Отечества. Над могилой много неба, много ветра. И много раздумий навалится вдруг на тебя. И вспомнятся, как будто из музыки ветра сами собой возникнут щемящие слова великого поэта:
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
С большим трудом гениальные творения Пушкина пробивали себе дорогу в сибирские дебри. Первыми, кто мог познакомить с Пушкиным передовых людей Сибири, были декабристы.
В рукописных фондах Красноярской краевой библиотеки в Краевом архиве с каждым днем обнаруживаются все новые и новые экземпляры переписанных от руки сочинений Пушкина: “Полтава”, “Евгений Онегин”, “Кавказский пленник” и многие из его стихов. Все это говорит о том, что в Сибири жажда на знакомство с Пушкиным была большая. Но, как это мы видим из воспоминаний одного из учащихся иркутской “бурсы”, напечатанных в “Восточном обозрении” за 1899 год, Пушкин был под запретом.
“Наш профессор”, молодой кандидат Петербургской академии, давал нам списывать и зубрить бесконечную риторику и такую же “пиитику”, и когда дело дошло до “образцов” сочинений, то нас заставляли учить проповеди митрополита Филарета, а из стихотворений псалмы и оду “Бог” Державина. Пушкин не только не допускался, но против него даже нас предупреждали. Ректор прямо высказывал какую-то фанатическую ненависть к “этому” вольнодумцу”.
Таким образом, учащиеся в тридцатых - сороковых и последующих за ними г...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.11.07 | Просмотров: 1628

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340