Главная / Методические материалы / Преподавание химии
Программа элективного курса Химия на нашем столе
Автор(ы): Соколовская Надежда Владиславовна, учитель биологии и химии
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Пояснительная записка Предлагаемая программа является элективным курсом предметов естественнонаучного цикла, изучаемых по любому из концептуальных принципов: линейному или концентрическому. Программа рассчитана на 18 часов обучения для учащихся 8 классов общеобразовательных школ. Задачи курса: - формирование у учащихся познавательного интереса к изучению предметов естественного цикла;
- осознание практической направленности наук естественнонаучного цикла;
- развитие знаний по химии и биологии, полученных во время изучения базовых курсов;
- формирование дополнительных понятий, необходимых при изучении основополагающих и опорных понятий;
- способствование в дальнейшем успешному освоению специальностей, связанных с химией и биологией;
- развитие представлений о причинах многообразия веществ, их материального единства;
- создание у учащихся представления о целостной естественнонаучной картине мира.
Структура курса ориентирована на раскрытие логики познания живой природы через изучение многообразия веществ, практической направленности химии как науки, биологической роли химических веществ. Курс включает разделы: основные химические вещества пищи, пищевые добавки, природные токсиканты и загрязнители, химия пищевых производств: состав и процессы, химия рационального питания. Содержание курса «химия на нашем столе» разработано в соответствии с задачами данного курса, в нем раскрываются дополнительные понятия для расширения сведений химической, физической, экологической, биологической областей знаний. Курс содержит занимательный фактологический материал, который углубляет и расширяет знания школьников о веществах и явлениях, происходящих с ними, о роли веществ в человеческом организме. Особое внимание при изучении курса отводится вопросам, связанным с пищевой ценностью веществ, их биологической роли для человека. Изучение курса предполагает проведение лабораторных работ, демонстрацию опытов, анализ видеоматериалов, дополнительной литературы, подготовку небольших рефератов и сообщений. Требования к уровню подготовки обучающихся Знать: - основные характеристики химических веществ;
- строение веществ, классификация и их свойства;
- способы получения веществ;
- методы анализа свойств веществ;
- переработка в промышленном производстве и в домашних условиях веществ продуктов питания;
- основы рационального питания;
- правила по технике безопасности при лабораторных работах.
Уметь: - характеризовать свойства веществ на основе теоретических представлений;
- характеризовать биологическую роль веществ;
- использовать полученные теоретические сведения при изучении школьного курса химии и биологии;
- ориентироваться в качестве продуктов питания;
- пользоваться лабораторным оборудованием, химической посудой, соблюдать правила по технике безопасности;
- подготовить сообщение, небольшой реферат.
Основное содержание курса 1. Основные химические вещества пищи (10 часов) Белковые вещества: строение и аминокислотный состав белков, классификация белков, свойства белков, пищевая ценность белков, ферменты. Липиды: строение и классификация липидов, основные превращения липидов, пищевая ценность масел и жиров, превращения при производстве продуктов питания. Углеводы: строение, классификация и свойства углеводов, превращения углеводов в технологических процессах, пищевая ценность углеводов. Витамины. Минеральные вещества: макроэлементы, микроэлементы. Лабораторные работы: цветные реакции белков. Химические свойства липидов, на примере растительного масла. Глюкоза, ее свойства и превращения, происходящие под действием слюны. Демонстрационные опыты: денатурация белка под действием этилового спирта. Демонстрация различных видов витаминов и их комплексов. 2. Пищевые добавки (2часа) Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Подслащивающие вещества. Консерванты. Пищевые антиокислители. Ароматизаторы. Лабораторная работа: анализ продуктов питания на содержание в них пищевых добавок. 3. Природные токсиканты и загрязнители (1час) Природные токсиканты. Загрязнители. Пищевая аллергия. 4. Химия пищевых производств: состав и процессы (3 часов) Зерновые продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия. Макаронные изделия. Сахар и крахмал. Масло и жиры. Кондитерские изделия. Овощи, фрукты и ягоды. Напитки. Молочные продукты. Мясные продукты. Рыбные продукты. Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке. Лабораторные работы: воздействие тепловой обработки на различные виды продуктов (сахар, жир, овощи, молоко) 5. Химия рационального питания (2 часа) Химия пищеварения. Основы рационального питания. Лабораторная работа: расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания Рекомендуемое календарно-тематическое планирование курса «Химия на нашем столе» № в курсе
| № в теме
| Тема занятия
| Дата проведения
| Примечание
| Основные химические вещества пищи (10часов)
| 1
| 1
| Белковые вещества: строение,состав, классификация.
|
|
| 2
| 2
| Белковые вещества: свойствабелков, пищевая ценность, ферменты.
|
| Лабораторная работа: цветныереакции на белки.
| 3
| 3
| Липиды: строение,классификация.
|
|
| 4
| 4
| Липиды: превращения липидов,пищевая ценность масел и жиров, превращения при производстве продуктовпитания.
|
| Лабораторная работа: свойствалипидов (растительных масел)
| 5
| 5
| Углеводы: строение,классификация, свойства.
|
| Лабораторная работа: глюкоза иее превращения при действии слюны.
| 6
| 6
| Углеводы: пищевая ценность,превращения углеводов в технологических процессах.
|
|
| 7
| 7
| Витамины.
|
|
| 8
| 8
| Витамины.
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2012.12.06 | Просмотров: 1392
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|
Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340
|