Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Программа элективного курса Химия на нашем столе - Преподавание химии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание химии

Программа элективного курса Химия на нашем столе


Автор(ы): Соколовская Надежда Владиславовна, учитель биологии и химии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278

Пояснительная записка

Предлагаемая программа является элективным курсом предметов естественнонаучного цикла, изучаемых по любому из концептуальных принципов: линейному или концентрическому. Программа рассчитана на 18 часов обучения для учащихся 8 классов общеобразовательных школ.
Задачи курса:
  • формирование у учащихся познавательного интереса к изучению предметов естественного цикла;
  • осознание практической направленности наук естественнонаучного цикла;
  • развитие знаний по химии и биологии, полученных во время изучения базовых курсов;
  • формирование дополнительных понятий, необходимых при изучении основополагающих и опорных понятий;
  • способствование в дальнейшем успешному освоению специальностей, связанных с химией и биологией;
  • развитие представлений о причинах многообразия веществ, их материального единства;
  • создание у учащихся представления о целостной естественнонаучной картине мира.
Структура курса ориентирована на раскрытие логики познания живой природы через изучение многообразия веществ, практической направленности химии как науки, биологической роли химических веществ. Курс включает разделы: основные химические вещества пищи, пищевые добавки, природные токсиканты и загрязнители, химия пищевых производств: состав и процессы, химия рационального питания.
Содержание курса «химия на нашем столе» разработано в соответствии с задачами данного курса, в нем раскрываются дополнительные понятия для расширения сведений химической, физической, экологической, биологической областей знаний. Курс содержит занимательный фактологический материал, который углубляет и расширяет знания школьников о веществах и явлениях, происходящих с ними, о роли веществ в человеческом организме. Особое внимание при изучении курса отводится вопросам, связанным с пищевой ценностью веществ, их биологической роли для человека.
Изучение курса предполагает проведение лабораторных работ, демонстрацию опытов, анализ видеоматериалов, дополнительной литературы, подготовку небольших рефератов и сообщений.

Требования к уровню подготовки обучающихся

Знать:
  • основные характеристики химических веществ;
  • строение веществ, классификация и их свойства;
  • способы получения веществ;
  • методы анализа свойств веществ;
  • переработка в промышленном производстве и в домашних условиях веществ продуктов питания;
  • основы рационального питания;
  • правила по технике безопасности при лабораторных работах.
Уметь:
  • характеризовать свойства веществ на основе теоретических представлений;
  • характеризовать биологическую роль веществ;
  • использовать полученные теоретические сведения при изучении школьного курса химии и биологии;
  • ориентироваться в качестве продуктов питания;
  • пользоваться лабораторным оборудованием, химической посудой, соблюдать правила по технике безопасности;
  • подготовить сообщение, небольшой реферат.

Основное содержание курса

1. Основные химические вещества пищи (10 часов)
Белковые вещества: строение и аминокислотный состав белков, классификация белков, свойства белков, пищевая ценность белков, ферменты. Липиды: строение и классификация липидов, основные превращения липидов, пищевая ценность масел и жиров, превращения при производстве продуктов питания. Углеводы: строение, классификация и свойства углеводов, превращения углеводов в технологических процессах, пищевая ценность углеводов. Витамины. Минеральные вещества: макроэлементы, микроэлементы.
Лабораторные работы: цветные реакции белков. Химические свойства липидов, на примере растительного масла. Глюкоза, ее свойства и превращения, происходящие под действием слюны.
Демонстрационные опыты: денатурация белка под действием этилового спирта. Демонстрация различных видов витаминов и их комплексов.
2. Пищевые добавки (2часа)
Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов. Подслащивающие вещества. Консерванты. Пищевые антиокислители. Ароматизаторы.
Лабораторная работа: анализ продуктов питания на содержание в них пищевых добавок.
3. Природные токсиканты и загрязнители (1час)
Природные токсиканты. Загрязнители. Пищевая аллергия.
4. Химия пищевых производств: состав и процессы (3 часов)
Зерновые продукты. Хлеб и хлебобулочные изделия. Макаронные изделия. Сахар и крахмал. Масло и жиры. Кондитерские изделия. Овощи, фрукты и ягоды. Напитки. Молочные продукты. Мясные продукты. Рыбные продукты. Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке.
Лабораторные работы: воздействие тепловой обработки на различные виды продуктов (сахар, жир, овощи, молоко)
5. Химия рационального питания (2 часа)
Химия пищеварения. Основы рационального питания.
Лабораторная работа: расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания

Рекомендуемое календарно-тематическое планирование курса «Химия на нашем столе»

№ в курсе
№ в теме
Тема занятия
Дата проведения
Примечание
Основные химические вещества пищи (10часов)
1
1
Белковые вещества: строение,состав, классификация.


2
2
Белковые вещества: свойствабелков, пищевая ценность, ферменты.

Лабораторная работа: цветныереакции на белки.
3
3
Липиды: строение,классификация.


4
4
Липиды: превращения липидов,пищевая ценность масел и жиров, превращения при производстве продуктовпитания.

Лабораторная работа: свойствалипидов (растительных масел)
5
5
Углеводы: строение,классификация, свойства.

Лабораторная работа: глюкоза иее превращения при действии слюны.
6
6
Углеводы: пищевая ценность,превращения углеводов в технологических процессах.


7
7
Витамины.


8
8
Витамины.


ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2012.12.06 | Просмотров: 1392

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340