Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Конспект урока литературы в 5-м классе Библия - книга книг - Преподавание литературы - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание литературы

Конспект урока литературы в 5-м классе Библия - книга книг


Автор(ы): Штефан Жанна Александровна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цель: приобщение к богатствам шедевра мировой культуры, источнику знаний человека о Боге, мироустройстве, источнику “вечных образов” в искусстве
Задачи: знакомить с историей создания Библии, ее авторами, основными понятиями, знакомить с использованием библейских образов в поэзии, живописи, скульптуре и др. видах искусства, развивать у обучающихся чувство прекрасного, повышать уровень эрудиции, совершенствовать навык обобщать информацию, работать с опорным конспектом по литературе, расширять словарный запас учеников, воспитывать толерантное отношение к людям, придерживающимся иных взглядов
Тип урока: урок предъявления и изучения нового материала
Методы и приемы: беседа, анализ стихотворного текста, работа с опорным конспектом
Оборудование: гравюры Г. Доре, картины на библейские темы (“Библейские сюжеты в русской живописи”), карточки с заданием (на каждую парту)
ХОД УРОКА
Господи, что это за книга и какие уроки!
Что за книга Священное Писание, какое
чудо и какая сила, данные с нею человеку!
Точно изваяние мира и человека и характеров
человеческих, и названо все и указано на веки веков.

Ф.М. Достоевский
“Братья Карамазовы”
Ты вечно новой, век за веком
За годом год, за мигом миг
Встаешь – алтарь пред человеком,
О, Библия! О, Книга книг!

В.Брюсов
“Библия”
Книга, о которой сегодня пойдет речь, - самая удивительная книга мира.
Считается, что первым полнообъемным печатным изданием является 42-строчная Библия Гуттенберга, напечатанная приблизительно в 1454 г. в Майнце, Германия, Иоганном Гуттенбергом. В статье о водяных знаках, опубликованной в 1967 г., указывается, что дошедший до нас экземпляр латинской грамматики “Donatus” был напечатан на бумаге примерно в 1450 г. Самой первой книгой с точно установленной датой издание является Псалтырь, выпущенный 14 августа 1457 г. Иоганном Фустом и Петером Шеффером, который был старшим помощником Гуттенберга.
Первой точно датированной русской печатной книгой является “Апостол”. Работа над ней была начата в Москве печатниками Иваном Фёдоровым и П. Т. Мстиславцем 19 апреля 1563 г. и закончена 1 марта 1564 г. “Апостол” был напечатан с деревянных досок шрифтом, который И. Фёдоров разработал на основе московского полуустава XVI века. В настоящее время сохранилось около 50 экземпляров книги.
Самая раскупаемая книга в мире – Библия. Она продана в период с 1815 по 1999 годы тиражом около 3,88 миллиардов экземпляров.
Самые древние библейские тексты (глава 6 ст.22-27), выгравированные на двух серебряных амулетах, были найдены под Шотландской церковью в Иерусалиме в 1979 г. Они относятся примерно к 587 г.до н.э. Самая древняя из известных нам библий – Codex Vatikanus, написанная на греческом языке ранее 350 г. н. э., - хранится в Ватиканском музее, Рим. Первое полное печатное издание Библии на английском языке было опубликовано в 1535 г. в Антверпене под редакцией епископа Майлса Ковердейла. Новый завет был издан Уильямом Тиндалем в Кельне и Вормсе, Германия, в 1525 г. Первый рукописный перевод Джона Уиклиффа датируется 1382 г.
Книга рекордов Гиннеса о Библии.
Библия – это Книга, которая рассказывает историю взаимоотношений Бога и человека. Пока человек не осознает, что он - создание Божие, Библия будет ему непонятна и неинтересна. Однако во все времена и во всех народах есть люди, для которых Библия – настольная книга. Этих людей нельзя назвать глупыми или темными, необразованными. Они- верующие люди. Верить или не верить в Бога решает сам человек, но и неверующие должны иметь представление о Библии, так как все мировое искусство постоянно обращается к библейским образам и сюжетам.
3нания человека о мире разнообразны. Одни знания дают представления о природе (география, ботаника, биология и т. д.), другие — о человеке (например, анатомия, медицина), третьи — об обществе (например, история, экономика, философия). Есть точные науки — математика, физика, химия и т. д. Есть науки гуманитарные — искусствознание, эстетика. Все они образуют научное представление о мире.
Но есть и другие знания о мире, о человеке, об обществе — религиозные. Они основаны на вере человека в Высшего Творца — Бога, создавшего все на Земле. В представлении верующих людей Он является могущественным властителем мира, строгим и любящим, наказывающим и прощающим. Такое понимание мира не требует доказательств, оно основано на вере, и для верующих людей — это все правда и истина.
Как считают верующие люди, Бог “открывается” не всем. Бог – личность. Должна произойти ВСТРЕЧА человека и Бога, человек должен впустить Его в свое сердце.
Но тот, для кого Он открылся, чувствует Его, воспринимает, понимает всем своим сердцем.
Религиозный взгляд на мир исторически возник раньше, чем научный, и на протяжении многих столетий был господствующим. Овладевая тайнами мироздания, человек дивился мудрости Творца, понимая свою ограниченность и глубину тех тайн, которые, возможно, человечество никогда не сможет объяснить.
Но возможно и соединение этих точек зрения. Многие знаменитые ученые были глубоко верующими, воцерковленными людьми.
С точки зрения культуры, имеющей общечеловеческую ценность, содержание Библии важно не только для верующих людей. Религиозное искусство во многом по учительно и дает человеку советы в правильности поступка или отношения к окружа ющим.
Среди огромного количества книг, созданных человечеством, особое место принадлежит так называемым “Священным книгам”. У иудеев это Ветхий Завет Библии, Талмуд; у христиан — Библия и особенно ее Новый Завет; у буддистов Типитака; у мусульман — Коран.
Эти религиозные книги создавались многими поколениями людей на протяжении нескольких веков. В них дано религиозное понимание мира, связь человека с Творцом и нравственные правила жизни на Земле. В описании событий жизни далекой истории переплетаются правда и вымысел. Но главная особенность “Священных книг” заключается в том, что их содержание имеет как бы несколько “пластов”. Первый, верхний, пласт “прочитывается” и понимается всеми, но его глубинное содержание доступно только немногим людям. Поэтому“Священные книги” имеют объяснения — толкования. Например, широко известна “Толковая Библия” с комментариями А.П. Лопухина.
  • Приступать к чтению Библии нужно с особым вниманием и расположением духа. Святые считают, что человеку необходимо читать ежедневно по главе из евангелия и перечитывать раз в 7 лет (на новом этапе жизни) Ветхий Завет.
  • Прочитайте стихотворение Великого князя К.К. Романова, обращенное к читателям Библии:
Пусть эта Книга священная
Спутница вам неизменная
Будет везде и всегда.
Пусть эта Книга спасения
Вам подает утешение
В годы борьбы и труда.
Эти глаголы чудесные,
Как отголоски небесные
В грустной юдоли земной,
Пусть в Ваше сердце вливаются, -
И небеса сочетаются
С чистою Вашей душой.
  • Прочитайте, как описано творение мира в Библии. (Первая книга Моисея . Бытие.) Какие чувства вызывает у вас эта грандиозная картина?
Да, окружающий мир удивительно красив: в нем есть та высшая красота и гармония, которая не подвластна человеку. Изгибы рек, лесные дали, уходящие ввысь горные хребты, плывущие в поднебесье облака, морские просторы — все это воспринимается верующими людьми как Великое Творение Великого Художника.
Современные ученые говорят не только о правдоподобности описания происхождения жизни на Земле, но и о научной точности, с которой древний автор описывает этот процесс.
А физическое строение человека — разве оно не совершенно? Человек полностью приспособлен к жизни на Земле, почти во всех ее уголках. По религиозному представлению, человек создан Богом по образу и подобию Своему, хотя Бога-Отца (Сава офа) никто никогда не видел. Но в человеке есть несколько таких качеств, которые показывают его высокое предназначение – быть ДРУГОМ и со-работником Бога: человек обладает разумом, волей, даром слова… И человек тоже творец. Главное же качество человека – умение Любить, Бог – это и есть Любовь.
Итак, Бога никто никогда не видел. Откуда же люди узнают о Нем? Мы ничего не могли бы узнать про Бога, если бы Он сам не открывал нам себя. Поэтому Библию называют БОЖЕСТВЕННЫМ ОТКРОВЕНИЕМ.
Бог открывает себя в мире природы, сотворенном по Его замыслу. Узнавая этот мир, его чудесные законы, мы начинаем познавать премудрость и всемогущество Бога.
Первобытные люди видели божественную волю в силах природы – в огне, в воде, в земле, в ветре, обожествляли их. Великие древние цивилизации - Египет, Вавилон, Греция, Рим создавали сложные религии со многими богами, которым они служили в пышных молитвенных церемониях и жертвоприношениях.
Но только в одном маленьком пастушеском иудейском племени, никогда не создавшем ни великой империи, ни великого искусства, много тысяч лет тому назад открылась людям вера в единого Бога, Творца всего мира, сотворившего человека и давшего ему законы того, как следует жить. Через избранных самим Богом пророков и праведников Бог открывал себя людям.
Эти люди пересказывали на словах то, что им открывал о Себе Бог, о законах мироустройства и жизни людей. Память о том, что рассказывали о Боге друг другу люди называется СВЯЩЕННОЕ ПРЕДАНИЕ, ведь передавалось оно из уст в уста.
Иисус Христос также передал ученикам Свое учение в беседах, проповедях. Но люди боялись забыть что-то из того, что открыл им Бог. Некоторые из них записали то, что узнали. Однако писали они не сами по себе, но с помощью самого Бога. Дух Святой помогал им, вдохновлял их, хотя они писали своим языком и были людьми своего времени. То, что они записали о Боге под руководством Самого Бога Называется СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ.
Священное Писание составлялось разными людьми (около 40 составителей) в течение полутора тысяч лет. Слово “библия” переводится “книги” (сравните со словом библиотека).
Те книги, которые были записаны в израильском народе в течение нескольких тысяч лет до рождения Иисуса Христа, называются ВЕТХИМ ЗАВЕТОМ. Попробуйте определить, что значит это название.( Ветхий - старый, завет...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2013.01.03 | Просмотров: 1759

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340