Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Лабораторная работа Наблюдение над лексическими средствами в связи с идейно-образным содержанием повести К.Г. Паустовского «Золотая роза» - Преподавание русского языка - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание русского языка

Лабораторная работа Наблюдение над лексическими средствами в связи с идейно-образным содержанием повести К.Г. Паустовского «Золотая роза»


Автор(ы): Ширяева Ирина Григорьевна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Цели и задачи:
  • выделить и проанализировать лексические средства языка, которые служат созданию художественного образа;
  • определить главный секрет творческого метода К.Г.Паустовского;
  • закрепить знания по теме «Лексика»;
  • воспитание чуткого, внимательного отношения к родному слову;
  • развитие читательского интереса.
Эпиграфы:
Словесная ткань, слова, сочетания слов должны быть расшифрованы читателем, должны снова превратиться в духовную энергию, иначе они навсегда останутся чёрными значками на белой бумаге, как некогда навсегда закрытые письмена давно умерших народов.
А.Н. Толстой
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
Я уверен, что для полного овладения русским языком, для того чтобы не потерять чувство этого языка, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми, но также общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и с каждым цветком…
К.Г. Паустовский «Золотая роза»
Ход урока
I. Постановка цели урока.
На протяжении нескольких уроков мы занимались повторением и обобщением знаний по лексике, полученных в 5-9 классах. Задачей нашей работы было и остаётся не только повторение теоретических сведений по тому или иному разделу, но и внимательная, бережная, кропотливая работа со словом.
Сегодня мы подводим итог нашей работе по лексике. Во время лабораторной работы мы постараемся выделить и проанализировать лексические средства языка, которые служат созданию художественного образа и литературного произведения в целом. Для того чтобы провести такую работу, мы обращаемся к тексту повести одного из самых замечательных русских писателей XX века – Константина Георгиевича Паустовского.
Сам Паустовский был не только интересным и своеобразным писателем, но и прекрасным знатоком русского слова, он умел и любил собирать слова, определять и разгадывать их смысл, любил певучесть и стройность русской речи.
(Обращение к эпиграфам)
Константин Георгиевич мечтал о словарях, которые бы дополнили и обогатили уже существующие. Особенно занимала его мысль о словаре, связанном с природой, где были бы разделы, содержащие слова «лесные» и «полевые», обозначающие растения и животных, времена года, разные природные явления и т.д. Мы с вами вели такой «Словарь природы» по совету Паустовского в 5-6 классах.
В повести «Золотая роза», посвящённой тайнам писательского труда, Константин Георгиевич Паустовский сравнил литературу с липовым цветом, запах которого, не ощутимый вблизи дерева, слышен только на расстоянии: «Настоящая литература – как липовый цвет. Часто нужно расстояние во времени, чтобы проверить и оценить её силу и степень её совершенства, чтобы почувствовать её дыхание и неумирающую красоту».
Именно так случилось и с сочинениями самого писателя. Его повести и рассказы не потускнели от времени. Напротив, когда спустя годы перечитываешь их, они поражают по-новому, пронзительно и остро, заставляя увидеть красоту в самом простом и обыденном.
Подводя итог своих творческих исканий в повести «Золотая роза», К.Г. Паустовский посвятил языку художественной литературы главу под названием «Алмазный язык», где очень точно и образно говорится о поисках слова, о языковом творчестве.
Мы сделаем попытку исследовать – расшифровать, говоря словами А.Н. Толстого – отрывок из этой главы и в конце урока ответить на вопросы (записаны на доске):
  1. Какие лексические средства использует Паустовский, чтобы ярко представить образ зари?
  2. Как связан данный отрывок с идейно-образным содержанием всей повести?
  3. В чём, по-вашему, состоит главный секрет творческого метода Паустовского?
II. Анализ текста (по группам).
Константин Георгиевич Паустовский
«Золотая роза»
(отрывок из главы «Алмазный язык»)
Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревают хлеба. Поэтому и существует народное поверье, что зарницы «зарят хлеб» — освещают его по ночам, — и от этого хлеб наливается быстрее. В Калужской области зарницы называют «хлебозар».
Рядом с зарницей стоит в одном поэтическом ряду слово «заря» — одно из прекраснейших слов русского языка.
Это слово никогда не говорят громко. Нельзя даже представить себе, чтобы его можно было прокричать. Потому что оно сродни той устоявшейся тишине ночи, когда над зарослями деревенского сада занимается чистая и слабая синева. «Развидняет», как говорят об этой поре суток в народе.
В этот заревой час низко над самой землей пылает утренняя звезда. Воздух чист, как родниковая вода.
В заре, в рассвете, есть что-то девическое, целомудренное. На зорях трава омыта росой, а по деревням пахнет теплым парным молоком. И поют в туманах за околицами пастушьи жалейки.
Светает быстро. В теплом доме тишина, сумрак. Но вот на бревенчатые стены ложатся квадраты оранжевого света, и бревна загораются, как слоистый янтарь. Восходит солнце.
Осенние зори иные — хмурые, медленные. Дню неохота просыпаться: все равно не отогреешь озябшую землю и не вернешь улыбающийся солнечный свет.
Все никнет, только человек не сдается. С рассвета уже горят печи в избах, дым мотается над селами и стелется по земле. А потом, глядишь, и ранний дождь забарабанил по запотевшим стеклам.
Заря бывает не только утренняя, но и вечерняя. Мы часто путаем два понятия - закат солнца и вечернюю зарю.
Вечерняя заря начинается, когда солнце уже зайдет за край земли. Тогда она овладевает меркнущим небом, разливает по нему множество красок — от червонного зо-лота до бирюзы — и медленно переходит в поздние сумерки и в ночь.
Каждая группа получает задание:
I группа
  1. Докажите, что это текст.
  2. Какие средства связи между предложениями используются в тексте? Какой способ св...

    ВНИМАНИЕ!
    Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

    Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

    Ваш id: Пароль:

    РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2013.03.04 | Просмотров: 2701

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340