Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Взаимодействие субъектов образовательного процесса как условие формирования их компетентности - Администрирование школы - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Администрирование школы

Взаимодействие субъектов образовательного процесса как условие формирования их компетентности


Автор(ы): Пестрикова Ольга Николаевна, учитель начальных классов, заместитель директора по учебной работе


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Демократические перемены в российском обществе тесно связаны с активными усилиями по реформированию системы образования. В соответствии со стратегией модернизации общего образования эти усилия направлены на создание условий, обеспечивающих гуманистический характер и высокое качество получаемого образования, направленность системы образования на развитие и поддержку индивидуальности каждого ребенка, возможность для его самоопределения и самореализации.
В школе ХХI века, по мнению М.М.Поташника, вместо прежнего понятия «образование» возникает новое понятие «Образование личности», как процесс и результат личной заботы, личной ответственности и личных заслуг и неудач – деятельности самого школьника по становлению, сотворению и развитию собственной личности и индивидуальности.
Ребенок становится активным субъектом образования своей личности, это должны понимать и педагоги и родители.
Особая роль, миссия при таком подходе отводится педагогам. Педагог – самая важная фигура для ребенка в системе образования. Профессионализм педагога, его квалификация, уровень его личностного развития, его установки, убеждения, свобода его действий – то есть процессы, связанные с его профессиональным сознанием, во многом определяет сам процесс образования. Отбор содержания образования, форма общения, реализуемая в процессе образования, определяет направление и качество развития ребенка. Именно в контексте взаимодействия педагога с детьми собственно и происходит развитие личности ребенка, а также его компетентности в определенных предметных областях. Остановимся на взаимодействии педагог – ребенок – родитель в системе развивающего обучения. Большой опыт работы по реализации программы РО (развивающего обучения) в нашей школе позволяет утверждать, что к взаимодействию с ребенком готов только тот педагог, который прошел компетентную подготовку, как с точки зрения знания психологии развития детей, так и знания данной образовательной технологии. Воспитание педагога РО невозможно, если его переподготовка осуществляется информационным способом. Войти в технологии РО можно только «изнутри», попробовав на себе методы постановки учебной задачи, отработки учебных действий, различные способы организации учебной деятельности: групповой, фронтальной, и т.п. Тогда возможно изменение его позиции – от авторитарной к диалогической, что является, по признанию самих педагогов, самым трудным. Педагоги нашей школы, как и руководители, прошли обучение в Центре переподготовки работников образования «Развитие личности» (г. Москва). Несколько молодых педагогов продолжают обучение в Центре. Задача руководителей школы не только найти средства на переподготовку педагогов, приобретение новых пособий и учебников, но и создать мотивацию для учебы. Взаимодействия руководители – педагоги – это психологическая поддержка, взаимопонимание, постоянный анализ полученных результатов, отслеживание индивидуальных личностных изменений каждого ребенка. Особая роль отводится педагогам-наставникам, имеющий свой личностный опыт работы в системе РО. Благодаря им, в школе скомплектованы методические, дидактические, диагностические материалы по основным разделам учебных дисциплин начальной школы. Взаимодействие между педагогами РО – это проявление к друг другу поддержки, заинтересованности в получении общих результатов, творческое общение. В личном плане педагогов РО отличает стремление к саморазвитию, повышению своего профессионального уровня. Многие педагоги серьезно занимаются научной разработкой наиболее актуальных направлений в РО: безотметочное обучение, формирование самооценки у школьников начальных классов, развитие логического мышления и т.д.
Именно такие педагоги-профессионалы создают условия для личностного развития ребенка, развития его способностей.
Взаимодействие педагог – ребенок начинается с признанием педагогом индивидуальности ребенка и с включением его в учебную деятельность. Ребенок становится активным субъектом обучения. Взаимодействие педагога направлено, по мнению Г.А.Цукерман (одного из авторов психологического обоснования РО), на формирование у детей самостоятельности суждений и поступков, независимости от авторитетов, критичности по отношению к своим и чужим действиям, инициативности в постановке задач, способностей и склонностей к преобразованию сложившихся способов действий, если они входят в противоречие с новыми условиями действования. Основные принципы педагога РО – не давать знания в готовом виде. Ученик должен их добывать, выполнив задание, требующие интенсивной умственной работы. Учитель постоянно активизирует ученика: предлагает высказать и аргументировать свою точку зрения, предложить свой способ решения задачи. Вывести самому правило, поработать с дополнительной или справочной литературой. На каждом этапе урока ученик должен знать, чем он занимается и для чего ему это необходимо. Часто педагог РО использует на уроках групповую форму работы. Это необходимо для освоения детьми способа сотрудничества по принятию единого решения, формирования дружеских межличностных взаимоотношений. Наблюдая за работой детей, педагог опосредованно (через дополнительные вопросы, создание проблемных ситуаций) направляет учебные действия детей на решение учебной задачи. Его цель: поддержать творческую обстановку на уроке, научить детей исследовательским методам работы на начальном этапе обучения. На принципах развивающего обучения учителя РО проводят внеклассные мероприятия: предметные олимпиады, конкурсы, интеллектуальные игры. Обсуждая вместе с детьми итоги учебной или внеклассной деятельности, они обучают детей основам рефлексии.
У детей, прошедших обучение в РО в нашей школе мы отмечаем сформированность познавательного интереса, достаточно высокую мотивацию к учебной деятельности, способности к самоконтролю и самооценке. Закономерно возникает вопрос: как строить взаимодействия с детьми на следующих этапах обучения? В основной и старшей школе много талантливых педагогов, способных увлечь и заинтересовать учащихся, но до сих пор нет преемственности педагогических технологий, продолжающих принципы РО. По нашему мнению, на следующих этапах обучения можно использовать технологию проблемного обучения и организацию проектной деятельности учащихся.На данном этапе обучения все больше должна устраняться доминирующая роль педагога в процессе освоения знаний и опыта учащимися. При такой организации обучения педагог должен не только и не столько учить, сколько помогать, школьнику учиться, направляя его познавательную деятельность. Современная проектная деятельность учащегося – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креактивности и, одновременно формирования определенных личностных качеств. Активное участие школьников в создании тех или иных проектов даст им возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде. Сохраняется принципы организации в РО учебной деятельности – поисково-исследовательский характер учебной деятельности учащихся для освоения системы теоретических понятий, индивидуальная форма учебной активности каждого ученика. Взаимодействие педагог – ученик – это создание учителем условий для самоопределения ученика, самоутверждения и самопродвижения в учебной деятельности.
Каждая школа должна сама определить, какую образовательную модель необходимо выстраивать с учетом обучения младших школьников в системе развивающего обучения и с учетом новых требований к качеству образования выпускников, определенных стратегией модернизации российского образования.

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2013.11.21 | Просмотров: 1520

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340