Главная / Методические материалы / Преподавание биологии
Исследовательская работа Какой сок полезен?
Автор(ы): Савельева Светлана Юрьевна
Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Актуальность темы. Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Фруктовый нектар содержит в себе 25 – 50% чистого фруктового сока, остальное занимает вода, сахар, ароматизаторы. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследованиями соков? Цели: Сформировать представление о значение сока (жидкости) для организма человека, ценности разнообразных напитков. Познакомиться со значением витаминов. Задача: Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства). Почему мы искали в соке витамин С ? (Витамин С - аскорбиновая кислота). Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть. Оборудование и реактивы: Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер. Предварительные замечания. Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в продуктах, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные. Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод катион йода: I0 > I-1. Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваются, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Ведь кроме него могут быть и другие восстановители. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С. Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные. Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить: - В пробирку налей...
ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!
Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:
|
|
Добавлено: 2010.09.29 | Просмотров: 2254
При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!
|