Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Исследовательская работа лицеистов по биологии в техническом лицее - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Исследовательская работа лицеистов по биологии в техническом лицее


Автор(ы): Панченко Марина Викторовна, учитель биологии


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
В техническом лицее №165 Бостандыкского района г. Алматы, ассоциированной школе ЮНЕСКО, школе по работе с одаренными детьми, проводится работа по развитию исследовательской деятельности лицеистов в рамках осуществления “Модели экономического и социально-культурного развития Республики Казахстан в свете стратегии “Казахстан 2030””. Авторы научных проектов, лицеисты 7-11 классов, являются участниками и некоторые – неоднократными призёрами городских и республиканских научных соревнований по направлению: “Научно-технический прогресс – как ключевое звено экономического роста”, “Математическое моделирование экономических и социальных процессов” и “Здоровая природная среда – основа реализации стратегии “Казахстан 2030”. Лицеисты принимают активное участие в конкурсах научных проектов по линии “Дарын”, Малой Академии Наук Республики Казахстан и в городском конкурсе научных проектов Акима г.Алматы в ТУРАН университете.
Учебно-исследовательская деятельность понимается нами как средство личностного развития и формирования мировоззрения через сотрудничество учителя и лицеиста. Учитель в этом случае понимается широко – это может быть и лицейский преподаватель, и педагог профильного образования, освобожденный классный руководитель и учитель-исследователь. Результат же исследования выступает не как самоцель, а лишь как средство; результат подчинен приоритету образования и воспитания участников исследовательской деятельности. Чтобы иметь результат, следует обладать определенной интеллектуальной культурой. Под этим термином мы понимаем тот начальный интеллектуальный потенциал, который позволяет человеку целенаправленно и эффективно заниматься исследовательской работой.
В нашем лицее создана организация “Мы лицеисты”, которая призвана развивать у лицеистов стремление к занятию научно-исследовательской деятельностью. Самых достойных лицеистов 5-7 классов принимают в организацию “Лидеры”, 8-9 классов – “Эрудиты”, а 10-11 классов – “Интеллектуалы”. Посвящение лицеистов в данную организацию проводится в День науки, который проходит у нас в лицее, по давно сложившейся традиции, ежегодно 1 марта. В этот день проходят презентации научно-исследовательских проектов лицеистов по секциям – это первый этап по защите проектов лицеистов.
Опыт работы по выполнению научных проектов лицеистов у нас не очень большой, но достаточно плодотворный. Данная работа начата с 1999 года. В этой статье я хочу рассказать Вам о проектах лицеистов, которые были представлены на конкурсы в течение двух последних лет. В 2004/2005 учебном году было представлено всего 18 проектов лицеистов, которые раскрывают проблемы учебно-исследовательской работы по разным направлениям. Из них семь проектов по биологии. Направления, по которым были представлены работы это и биология, и экология, медицина и биомедицина. В 2005/2006 учебном году был представлен один проект.
Несмотря на технический профиль нашего лицея, большой интерес ребята проявляют в изучении и других дисциплин: истории, биологии и географии, английского и русского языков и даже краеведения. Свидетельство этого проекты лицеистов по этим направлениям.
Два проекта наших лицеистов, из упомянутых семи, представленные на конкурсы в 2004/2005 учебном году валеологической направленности: первый “Влияние недостатка некоторых пищевых компонентов на деятельность нервной системы человека” выполненный: лицеистками 9-х классов Измайловой Ариной и Кан Еленой, второй – “Аномалии деятельности нервной системы подростков, их профилактика”, выполненный так же лицеистками 9-го класса Утегуловой Айшой, Карасёвой Ксенией и Маджидовой Эльданой. Оба проекта были удостоены диплома II степени на 31-й республиканской научно-практической конференции МАН РК. Руководитель обоих проектов Панченко М.В. – учитель биологии и валеологии. Работая над первой темой, лицеисты выявили влияние недостатка некоторых пищевых компонентов (белков, йода, железа) на нервную деятельность человека. Девочки провели социологический опрос лицеистов об употребляемой пище и выяснили, насколько ими удовлетворяется потребность в необходимом количестве белков, железа и йода. Рассмотреть влияние недостатка этих веществ на процессы памяти. В ходе исследования были получены сравнительные характеристики визуальной, аудиальной памяти и концентрации внимания лицеистов, у которых выявлен недостаток йода в организме, у них установлен врачебный диагноз: зоб, и здоровых учащихся. В ходе работы была проведена коррекция по внедрению принципов рационального питания среди лицеистов на уроках валеологии и биологии и более широкому использованию ими продуктов питания влияющих на активную мозговую деятельность и исключение из рациона продуктов, которые оказывают пагубное действие на работу нервной системы.
Второй проект посвящен изучению различных заболеваний головного мозга и выявлению их причин, а также некоторым профилактическим мероприятиям.
Здоровье населения, в том числе психическое, – один из основных показателей благосостояния общества. Состояние психического здоровья является одной из основных ценностей, как отдельного индивидуума, так и общества в целом, определяя, с одной стороны, физическое и социальное благополучие человека, с другой – влияя "...на интеллектуальный потенциал нации, развитие производственных сил и трудовых ресурсов, обороноспособность страны, морально-нравственную атмосферу в обществе в целом и в отдельных его слоях и группах”.
Изучив литературу, авторы проекта пришли к выводу, что большинство заболеваний нервной системы возникают в детском и подростковом возрасте. Причем количество людей, болеющих этими заболеваниями, возрастает с каждым годом. Эта проблема очень актуальна в наше время. Психическое здоровье детей определяет здоровье нации в будущем и занимает одно из ведущих мест в профилактике патологии психического здоровья во всем мире. В ходе исследования девочками было отобрано несколько методик и проведено тестирование в параллели 9-ых классов технического лицея с целью выявления склонностей лицеистов к аномалиям нервной деятельности. Общепризнанно, что профилактика подобных отклонений и методичная работа по их устранению на ранних стадиях может избавить от длительного и порой безуспешного лечения заболеваний нервной системы. Тестирование лицеистов девятых классов и обработка данных на предмет выявления различных акцентуаций характера показала, что большинство из опрошенных лицеистов по психотипу находятся в рамках обычного рисунка личности (эти точки приняты специалистами как нормативы), следовательно, сильных аномалий мозговой деятельности среди учеников группы 9.1, 9.2 и 9.3 как таковых не наблюдается. Но акцентуации характера некоторых лицеистов (из этических соображений мы не называем фамилии) совпали с психотипами, которые могут привести к серьезным заболеваниям нервной системы. С этими лицеистами будет продолжаться профилактическая работа психологов лицея. Так же мы разработали методику по недопущению перехода стресса в дистресс, и провели профилактическую работу с нашими одноклассниками, что значительно улучшило атмосферу в классе. Все ребята стали сдержаннее, а многих даже не узнать. Большую помощь в работе над этим проектом оказала психолог лицея Танатова Асель Джангазыевна.
Проект по биологии “Разработка функциональных продуктов питания на кисломолочной и овощной основах с добавлением молочнокислых бактерий” выполнен Шиховым Андреем, лицеистом группы 8.3, научный руководитель: кандидат биологических наук Шихова О.М. и преподаватель биологии Панченко М.В. Цель проекта: разработка функциональных продуктов питания на кисломолочной и овощной основах с добавлением молочнокислых бактерий.
Функциональные продукты питания представляют собой традиционные продукты, усиленные полезными для здоровья компонентами, и могут играть ведущую роль в решении проблемы рационального питания населения нашей страны. В настоящее время до 90 % населения страдают нарушениями работы пищеварительного тракта, что связано с дисбалансом микрофлоры толстого кишечника. Употребление функциональных продуктов, обогащенных биологически активными культурами молочнокислых бактерий, может значительно снизить остроту проблемы.
При разработке подобных функциональных продуктов нужно учитывать возможности повышения биологической активности вносимой молочнокислой флоры. Также необходимо, чтобы новые разработки обладали отличными органолептическими показателями, так неприглядные в этом отношении продукты не смогут стать популярными, что не позволит полностью решить задачу оздоровления рациона широких слоев населения.
Данная работа имеет очень важное практическое значение в оздоровлении и решении проблемы рационального питания населения. Проек Шихова Андрея был удостоен диплома III степени на 31-й республиканской научно-практической конференции МАН РК.
Четыре проекта лицеистов посвящены актуальным экологическим проблемам, эти проекты лицеисты выполняли под руководством преподавателей биологии Панченко М.В. и географии Казановской Т.Л.. Один из этих проектов “Анализ и причины изменения уровня Каспийского моря” выполнен лицеистами группы 11-1 Городничевой Екатериной и Ревенко Денисом. Большую помощь в работе над проектом оказала научный руководитель: кандидат географических наук, заместитель директора по научной работе КазНИИ мониторинга окружающей среды и климата, национальный эксперт Рамочной конвенции ООН по изменению климата – Есеркепова И.Б.
В настоящее время во всех прикаспийских странах в условиях повышенного стояния уровня Каспийского моря очень остро стоит проблема защиты от затопления и подтопления населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, расположенных в прибрежных районах. Данная работа посвящена исследованию причин колебания уровня моря. Одной из основных причин изменения уровня Каспийского моря считается климатический фактор. В работе приводится обзор исследований по проблеме колебаний уровня Каспийского моря. Проанализированы основные причины, вызывающие подъем уровня моря: климатические, хозяйственная деятельность, изменение стока рек, впадающих в море.
Проанализированы данные наблюдений и расчетные характеристики составляющих водного баланса за период с 1925 по 1998 гг., предоставленные сотрудниками Казахстанского НИИ экологии и климата. Выявлены временные тенденции в ходе этих характеристик, которые соответствуют наблюдаемым изменениям уровня моря и объясняют его повышение с 1978г.
В работе использованы следующие данные:
  • Уровни Каспийского моря на конец месяца;
  • Средние месячные уровни Каспийского моря;
Составляющие водного баланса:
  • Испарение с водной поверхности, рассчитанное по уравнению водного баланса;
  • Сток морской воды в залив Кара-Богаз-Гол;
  • Осадки, выпавшие на поверхность Каспийского моря;
  • Суммарный месячный приток в Каспийское море.
Выявлены положительные линейные тренды в ходе сумм осадков в большинстве месяцев года. Проанализированы данные из литературных источников о влиянии хозяйственной деятельности на уровень моря. В результате влияния комплекса факторов хозяйственной деятельности, приток Волги в Каспий в 80-е годы уменьшился примерно на 25 км3/год. Однако в 90-е годы в результате падения промышленного и сельскохозяйственного производства произошло снижение водопотребления. По данным Государственного гидрологического института (Россия) в Волжском бассейне полное водопотребление снизилось примерно с 35 до 27 км3/год, а безвозвратное водопотребление, соответственно 13 до 5 км3/год. Поэтому приток воды в море увеличился, а его уровень повысился. Учёные прогнозируют в дальнейшем стабилизацию уровня моря или слабый его подъем. Подъем уровня моря привел к негативным последствиям, которые рассматриваются как природная катастрофа. Эта работа была поощрена грамотой на 31-й республиканской научно-практической конференции МАН РК (IV место).
Проект лицеистов группы 9.2 Аубакирова Санжара., Антоненко Данила, Касимцева Никиты “Охрана окружающей среды зелёного Алматы” посвящён исследованию проблемы загрязнения окружающей среды города Алматы и мероприятий, предпринимаемых властями города для улучшения экологического его состояния.
В ходе работы выяснено, что в 1999 году была принята комплексная программа "Таза ауа – Жанга дауа", рассчитанная на период до 2015 года. В ней расписаны мероприятия по охране окружающей среды. Определены сроки, ответственные лица (чаще – крупные организации) и источники финансирования. Однако, по плану комплексной программы, отдельные задачи давным-давно должны быть решены, чего нет в реальности. В данном проекте приводятся данные из этой программы и дан критический анализ её выполнения.
Выяснено, что основными источниками выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу в г. Алматы являются предприятия тепло– и электроэнергетики, автомобильный транспорт и промышленность. Основная доля (около 80%) загрязнения окружающей среды приходится на автотранспорт, причем, у 70% автомобилей загрязненность выхлопа в 3 – 4 раза выше нормы. Остальные 20% загрязнения происходит благодаря работе ТЭЦ, промышленных предприятий, котельных и т.д. Экологическая обстановка города осложняется еще и климатическими условиями: в городе около 80% всех дней в году приходится на полный штиль. Кроме того, в Алматы ежегодно вырубается 2-3 тыс. деревьев. Справка: в городе Алматы всего 2000000 деревьев (не считая горных районов). В итоге при таких условиях через 10 лет получим воздух, в котором вообще не будет кислорода.
Данные, предоставленные РГП "Казгидрометом" по замерам чистоты воздушного пространства в трех пунктах: в районе улиц Сейфуллина-Сатпаева, в микрорайоне Аксай и на пересечении улиц Раимбека-Дзержинского показали, что в воздухе присутствуют вредные примеси: пыль, оксид углерода, диоксида серы и азот. Согласно показаниям, алмаатинцы буквально задыхаются от пыли и вредных примесей. Спасти население от них могут только зеленые насаждения, которые как пылесосы, умеют втягивать в себя самые мельчайшие крупинки.
К сожалению, южная столица с точностью до мельчайших деталей повторяет судьбу крупных городов всего мира. Жители предгорного оазиса, коим, без сомнения, является Алматы, вынуждены в буквальном смысле слова вести упорную, самоотверженную борьбу за существование с бесконечными потоками автомобильного транспорта и бесчисленными отравляющими островками АЗС. Глоток свежего, не оскверненного токсинами воздуха уже давно стал для горожан редчайшей ценностью, которую пока еще можно отыскать где-нибудь на отдаленных склонах Заилийского Алатау, под покровом синих тянь-шанских елей. Говоря о такой возможности, следует подчеркнуть немаловажный факт отдаленности и недосягаемости подобных горных убежищ от шума и "напоенной" химикатами атмосферы мегаполиса, ибо доступная часть спасительных предгорий уже вдоль и поперек исполосована следами мощных колес роскошных джипов. Для бизнесменов города совершенно обыденным становится выбор между возможностью строительства нового ресторана или автозаправочной станции и необходимостью вырубить десяток-другой многолетних деревьев. Прискорбно, но в подавляющем большинстве случаев в проигрыше оказываются именно зеленые "легкие" Алматы.
Загрязнение воздушного бассейна Алматы в результате техногенных выбросов вредных загрязняющих веществ является серьезной экологической проблемой, требующей немедленного решения. Для этого разработана программа по оздоровлению воздушного бассейна города, мероприятия которой должны включать меры по сокращению выбросов парниковых газов и выбросов загрязняющих веществ; увеличение числа заводов по переработке мусора, обновление технического парка машин, занимающийся вывозом мусора, обновление и увеличение количества специальных машин по уборке улиц, создание координационного центра объединяющего предприятия по вывозу мусора, создание очистных сооружений по течению рек и проведение более массовых общественных посадок деревьев, сокращение количества маршрутных такси, дублирующих маршруты электротранспорта, создание новых маршрутов электротранспорта и увеличение его парка. За эту работу лицеисты удостоены дипломами II степени.
Проект “Наш лицейский сад” лицеисток 8-го класса Зверевой Марии, Шингисовой Асель и Павленко Светланы, в основе которого выращивание древесно-кустарниковых пород, цветочно-декоративных культур для озеленения территории лицея и нашего города и осуществление на этой базе экологического образования лицеистов. Проект посвящен актуальной экологической теме, эта работа была удостоена диплома II степени на 31-й республиканской научно-практической конференции МАН РК, а на городском конкурсе научных проектов школьников в ТУРАН университете эта работа была удостоена диплома в номинации “За вдохновение и творческий поиск”.
Целью данного проекта было теоретически пополнить знания лицеистов и на практике применять их. Знания о древесно-кустарниковых породах, цветочно-декоративных культурах, об основных представителях каждой группы растений – о декоративных и экологических особенностях наиболее распространенных деревьев, кустарников, однолетних, двулетних, многолетних цветочных культур; о почве, её особенностях на территории лицея, почвенном плодородии (почва у нас на участке – сероземы, они плодородны при дополнительном орошении); о компостировании и его экологическом значении; о способах семенного и вегетативного размножения; о правилах посева семян и пикировки растений; о биологическом значении различных видов ухода за растениями (полив, рыхление почвы, прополка, борьба с вредителями и болезнями растений); о значении зеленых растений в сохранении и улучшении окружающей среды в районе и городе, о видах цветочного оформления, видах размещения растений в искусственных посадках; о видах ручного инвентаря для обработки почвы и ухода за растениями и правилах безопасного обращения с ним. В ходе работы над проектом научились собирать семена цветов и производить их посев; распознавать основные виды древесно-кустарниковых пород, цветочных культур, осуществлять пересадку растений, вегетативное размножение роз, лилейников, ирисов и т.д., ухаживать за растениями; осуществлять борьбу с вредителями и болезнями растений механическими и биологическими методами; проводить фенологические наблюдения, прогнозировать развитие экологической ситуации ...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2010.09.29 | Просмотров: 2232

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340