Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Задания юному зоологу - Преподавание биологии - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание биологии

Задания юному зоологу


Автор(ы): Голованова Татьяна Михайловна, педагог дополнительного образования


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
  1. Организм и среда
Для учителя. Данное задание может быть использовано на разных этапах обучения: от начального до завершающего. В таблице записаны несколько основных свойств живых организмов и особенности взаимодействия организма с окружающей средой. Предлагается записать в таблице справа “Да” или “Нет”, отражающие согласие или отсутствие его с предлагаемой формулировкой. Выбор перед учеником небольшой, но возникающее сомнение усиливает впечатление от положительного во всех случаях ответа, биологические и экологические постулаты легче запоминаются. Для начинающего юнната таким образом задаются ориентиры, которым он может следовать при изучении живых организмов. Со старшими учениками задание можно использовать при повторении.
Для ученика. Познакомься с содержанием таблицы. Выбери один из вариантов ответа: “Да” или “Нет”. Запиши ответы в таблицу справа.
1. Все живые организмы состоят из клеток.
2. Все живые организмы можно разделить на одноклеточные и многоклеточные.
3. Клетки живых организмов состоят из сложных органических веществ.
4. Каждый живой организм находится в окружающей среде.
5. Окружающая среда каждого живого организма состоит из элементов неживой природы и других живых организмов.
6. Каждый живой организм стремиться лучшим образом для себя использовать окружающую среду.
7. Не каждому живому организму удается лучшим образом использовать для себя окружающую среду. Организм может погибнуть.
8. Выживают живые организмы или их потомки, которые наилучшим образом приспособлены к окружающей среде.
Обсуди свои ответы с ребятами. Выбери одно из любимых тобой растений или животных. Составь о них рассказ. Используй при этом содержание таблицы. Добавь в рассказ свои наблюдения. Поздравляем, у тебя готово сообщение для одноклассников или для младших ребят.
  1. Приспособленность живых организмов
Для учителя. Новые темы могут быть частично самостоятельно рассмотрены детьми. Уровень сложности задания по новой теме должен быть таким, что бы его выполнили все ученики. Ряд таких заданий будет основой для формирования навыка вдумчивого чтения и разовьет его. В этом задании предлагается для изучения приспособленность живых организмов на примере северного оленя. Перечислены адаптивные черты северного оленя к зимним условиям существования. Поставленные перед ребятами вопросы способствуют осмысленному восприятию деталей организации животного. Задача – разделение адаптаций по группам, - помогает лучшему запоминанию информации. Индивидуальное выполнение задания дает ученику возможность выбирать темп работы. В ходе самопроверки происходит повторение. Задание “Приспособленность живых организмов” оформляется на двух страницах. На первой странице помещается 1-я часть задания, выполнив ее и записав ответы, ученики получают вторую страницу со 2-й и 3-й частями задания и продолжают работать. После выполнения задания учитель организует обсуждение вопроса об относительном характере приспособленности организмов.
Для ученика.
  1. Познакомься с некоторыми особенностями внешнего и внутреннего строения северного оленя в зимний период.
Эти черты являются адаптациями животного к двум из многочисленных факторов среды его обитания зимой.
  • Какие это факторы?
  • К какой группе факторов они относятся?
  • Какими более знакомыми тебе словами ты заменил бы термины “адаптация”, “фактор”, “миграция”.
1) Волосы оленьего меха полые внутри.
2) Кончики волосков способны разбухать, утолщаться.
3) Жир окутывает почки и другие внутренние органы.
4) Температура ног может падать ниже 10 градусов.
5) Парнокопытные родственники северного оленя живут с двумя легкими, он обзавелся третьей долей легкого.
6) Длинная шерсть вокруг шеи образует гриву.
7) Нос у оленя прикрыт плотной волосяной подушкой.
8) Между копытами растет жесткая щетина.
9) Копыта с острым краем и вогнутой поверхностью, образуют подобие ложки.
10) Мех на ногах более прочный.
11) В определенный период года мигрируют из тундры в леса.
  • Запиши номера адаптаций, помогающих животному переносить низкую температуру.
  • Запиши номера адаптаций, позволяющих животному преодолевать осложнения вызванные снегом.
  1. Сравни свои ответы с мнением ученых.
  • Температура и снег относятся к группе абиотических факторов.
  • Адаптации, указанные номерами 1 - 7, помогают животному справляться с низкими температурами зимой.
1) Полые волосы обладают большей теплоизоляцией.
2) Разбухшие и сомкнувшиеся из-за этого кончики волос также увеличивают теплоизоляцию. Кроме того, они образуют монолитную броню, которую не преодолевает свирепый ветер.
3) Жир нужен для того, чтоб не замерзнуть изнутри, когда олень съест килограмм-другой замерзшего ягеля. Кроме того, жир является энергетическим резервом.
4) Чем выше температура поверхности тела, тем больше животное теряет тепла. Снижением температуры ног до десяти градусов олень уменьшает потерю тепла.
5) Благодаря третьей доле легкого увеличивается поступление кислорода в организм. Кислород участвует в реакциях окисления. При окислении жиров в тканях животного выделяется тепло.
6 – 7) Длинная шерсть на шее и волосяная щетка на носу помогают не обморозить эти части тела при соприкосновении со снегом во время добывания корма. Снег и плотный снежный наст привели к возникновению у северного оленя приспособлений, указанных под номерами 6 – 11.
6 – 7) Длинная шерсть на шее и волосяная щетка на носу помогают не обморозить эти части тела при соприкосновении со снегом во время добывания корма.
8) Щетина не дает забиваться снегу между копытами.
9) “Ложка” удобна для разгребания снега.
10) Более прочный мех на ногах защищает ноги от механического воздействия снега и наста, который образуется при оттепелях и под воздействием ветров в тундре.
11) Зимой, выпавший снег и образующаяся на нем из-за постоянно дующих на севере ветров твердая корка делают недоступной для оленя низкую тундровую растительность. Животные откочевывают в лесную зону, где добывать корм будет легче.
  1. Заполни таблицу. Занеси в графы: А, Б, В номера отдельных приспособительных черт, соответствующие группам анатомо – морфологических, поведенческих, физиологических адаптаций.

Адаптации северного оленя к зимним условиям существования
А. Анатомо – морфологические адаптации
Б. Поведенческие адаптации
В. Физиологические адаптации
Сравни свои ответы с ответами предлагаемыми учителем.
  • А. Анатомо – морфологические адаптации: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10.
  • Б. Поведенческие адаптации: 9, 11.
  • В. Физиологические адаптации: 3, 4, 5.
  1. Рассказы – загадки
Для учителя. Рассказы – загадки можно использовать при изучении отдельного вида животного или систематической категории любого ранга, к которой животное принадлежит. “Обитатели живого уголка” - тема, объединяющая предлагаемые рассказы. Биологические объекты и явления, понятия и термины, включенные в рассказы, в разной степени изучены ребятами. Анализ содержания рассказа приводит к нахождению правильного ответа. Новая информация, полученная на фоне имеющихся знаний о животном, запоминается прочнее. Знакомство с новым видом животного произошло.
  • Прочитать рассказ.
  • Повторить с учащимися приведенные в рассказе факты, особенности строения, поведения, образа жизни животного. Обратить внимание на хорошо знакомые детали. Прокомментировать мало известную ребятам информацию, включенную в рассказ.
  • Выслушать все версии ответа, аргументы “за” и “против”. Выбрать ответ.
  • Предложить ребятам записать в тетрадь полученные о животном сведения с помощью ключевых слов.
Нас считали вымершими животными
Сейчас мы тысячами живем в лабораториях, живых уголках и квартирах. А до 1930 года нас считали вымершими животными. Знали нас только по чучелам в музейных коллекциях. Живем мы в Передней Азии, в Турции, Иране и на Балканах. Каждый из нас умелый и старательный строитель. Дом, построенный собственными силами, служит нам укрытием, хранилищем, местом для сна, родильным домом. “Рабочий день” начинается у меня тогда, когда вы ложитесь спать. Человека, у которого живу, любовью особенно не балую. А к своим соплеменникам отношусь еще хуже: склоки, драки, потасовки из-за территории или лакомства для нас обычное дело. Однажды тебе покажется, что я перестал дышать, а сердце мое перестало биться. Не пугайся. Я жив. Эта моя уловка помогает сохранить силы, если с едой “не густо” или похоладало.
Ответ: сирийский хомяк.
Путешествия в трюмах кораблей чуть не погубили нас
Я не первая птица, которую приручил человек. Но рядом с ним в неволе нас живет сейчас гораздо больше, чем в природе. Родина наша – страна, которая занимает целый континент с удивительными животными и растительным миром. Некоторые наши достоинства и способности сделали нас желанной добычей людей. Алчные птицеловы; хищники, попавшие в наши края с помощью человека; вырубка тропических лесов - вот причины, по которой многие из нас стали редкими и попали на страницы Красной Книги. Мне такая участь пока не грозит. Мы летаем огромными стаями, собираем семена трав и кустарников. Приходит пора размножения, мы отправляемся в лес, где в дуплах деревьев появляется наше потомство. В отряде, к которому меня относят систематики 328 видов птиц, похожих на меня.
Ответ: волнистый попугайчик.
И плавать умею
Меня знают все. Я домосед, постоянно живу на одном участке. Люблю покой и уединение Непрошенному гостю не разрешу отведать даже маленького кусочка с моей “скатерти-самобранки” - конкуренция. Лишь весной мы собираемся вместе, но и тут драки, толчки, укусы, уколы, фырканье, крики. Слабый отступит, а победитель споет песню для самочки. Хожу, бегаю, плаваю. Прожорлив. Ем почти все, что попадается на пути, даже ядовитых или дурно пахнущих животных. Мой организм обладает иммунитетом к ядам, от которых другие животные погибают. Меж корнями деревьев, в куче хвороста, в чужой норе строю гнездо из сухих листьев, травы. Летом оно мне почти ни к чему, а зимой спасает от гибели. А в ваших краях вы меня встречали?
Ответ: еж европейский.
Я из семейства цепколапых
Я кажусь неуклюжим, но на самом деле это не так. Не случайно мое семейство называют семейством “цепколапых”. Некоторые из нас ходят не только по земле, но и по отвесным скалам. Иногда нас держат дома в качестве домашних животных, но ловим мы не крыс и мышей, а тех, кто ползает, летает или сидит на потолке. Днем отсиживаюсь в норке, а ночью отправляюсь на охоту. Бегаю быстро на выпрямленных ногах, а не волочу брюшко. Так вынуждены передвигаться многие обитатели наших теплых мест, чтобы брюшко не обжечь. Для храбрости держу хвост “трубой”, а случится беда – расстанусь с ним без сожаления. Автотомия – так называется это самокалечение. Регенерация – биологическое явление, в ходе которого мой хвост восстановится.
Ответ: геккон.
В былые времена за нас платили золотом
Было время, когда любители редкостей платили за нас золотом. Сейчас, чтобы нас приобрести и содержать, не надо золота. Для этого достаточно вашей любви, заботы, клетки и растительного корма. Специальные клубы занимаются нашим разведением; устраивают конкурсы красоты; вручают победителям медали, кубки, призы, а главное - пьедестал в виде атласной подушки. “Селф”, “агути”, “черепаший панцирь”, “гималайские”, “абиссинские”, “гривастые” - вот лишь некоторые из более 100 пород, которые вывели современные селекционеры. Когда-то мы были излюбленным лакомством, а теперь превратились в предмет большой любви и обожания. В середине 16 века загорелые матросы, приплывшие на кораблях, груж...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2015.02.01 | Просмотров: 855

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340