Notice: Undefined variable: title in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 165
Некоторые методические рекомендации по работе над сочинением-рассуждением (рецензия) при подготовке к сдаче ЕГЭ - Преподавание русского языка - Методические материалы для преподавателей, учителей, педагогов

Notice: Undefined variable: reklama2 in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 252

Главная / Методические материалы / Преподавание русского языка

Некоторые методические рекомендации по работе над сочинением-рассуждением (рецензия) при подготовке к сдаче ЕГЭ


Автор(ы): Сибгатуллина Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы; Ермиенко Наталья Петровна, учитель русского языка и литературы


Notice: Undefined variable: content in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 278
Учитель, начиная с 8 кл., учит школьников давать общие характеристики книгам, оценивать их содержание и форму, размышлять по поводу проблем, затронутых в прочитанном произведении т.е. проводит уроки развития речи, знакомя с жанрами: отзывом, рецензией и др. В связи с проводимым в стране Е Г Э перед учителем встала задача: научить правильно писать сочинение-рассуждение разных жанров. Чтобы научить учащихся, учитель сам должен уметь спланировать и провести уроки знакомства с названными жанрами, подобрать интересный дидактический материал, предложить школьникам нетрадиционные исследовательские задания. Цель нашей работы-предоставить учителю и апробировать на практике дидактический материал для проведения уроков развития речи. Для начала работы с учащимися целесообразен методический путь 1 этапа - изучение всего теоретического материала (табл. 1) “Жанровая специфика в произведении”. Эта таблица поможет учащимся в разграничении жанровой специфики произведении.
Таблица 1. “Жанровая специфика произведений”
Жанр (критерии) Отзыв Рецензия Эссе
Дефиниция (определение ) Эмоциональная оценка личностного восприятия Разбор, оценка Художественный очерк
Отнесенность жанра Библиография Жанр критики Художественная проза
Композиция Свободная: (впечатления с обоснованием) что вызвало это чувство, переживание; выходные данные кому адресовано, его жанр, главное действующее лицо. Строгая Свободная (текст выстраивается как новое субъективное мнение о чем-либо в форме заметки, впечатлений, соображений).
Язык Эмоционально окрашенная лексика с использованием выразительных средств языка
Оценочная лексика с использованием профессионализмов и терминов. Демонстрация компетенции автора Образность, афористичность, парадоксальность, установка на разговорную речь.
Цель Обмен впечатлениям, выражениями, отношениями к тексту. Рациональное, логическое и эмоциональное воздействие на читателя с целью сделать своими единомышленниками, призвать к активному действию. Выражение личности автора текста с размышлениями, с ассоциативными и коннотативными соображениями.
Следующий этап - работа над лексическими средствами,
которые помогают созданию текста.
Таблица 2. “Передача информативного содержания текста при помощи его описания с включением оценки”.
Примеры: Выражение наличия информации в авторском тексте Автор анализирует, доказывает причину этого, видит том, что критически относится (к чему?)
Описание авторского текста Ценные сведения, убедительные доказательства.
Выражение уверенности Убежден, уверен
Выражение согласия Одобрять, разделять точку зрения.
Таблицы 1- 2 взяты из книги: “Практическое пособие по развитию речи” М. 1983 ответственный редактор Добровольская.
Так как с жанровой спецификой произведений учащиеся познакомлены, лексические средства связи им предложены и у детей появился некоторый опыт в разграничении жанров сочинения-рассуждения, предлагаем тексты по работе различения жанровых произведений.
Сочинение-рассуждение в жанре эссе по притче Н. Соколовой “Рябинка”. Прочитав текст о рябинке автора Соколовой, я четко и ясно поняла, что автор поднимает проблемы экологии, милосердия к окружающему миру. Иносказательный смысл текста помогает разграничить добро и зло. Учит нравственным нормам. Проблема добра и зла, поднятая автором, актуальна во все времена. В тексте говорится о рябинке, которая выросла при дороге случайно, незаконно, угловатая и милая, мотая на ветру кудрявой головой. Но когда наступил август, рябинка совершенно преобразилась, созревшие ягоды пылали как костер, и она согнулась под тяжестью кистей. Хороша была рябинка и в солнечный, и в дождливый день. Стояла и радовала красавица окружающих, пока добрые люди не приняли участия в ее судьбе: и девочка, и усатый дядька, и туристы, и влюбленный человек. Каждый из них унес кусочек ее красоты, желая порадовать близких и родных. А хозяйственник, приехав и увидев ее, сказал:"Убрать. Срубить. Весь вид портит!". И срубили рябинку. Передо мной в один миг промелькнула ее короткая жизнь, оставив в душе неизгладимый след. Эта история учит нас по-новому смотреть на жизнь, на Добро и Зло (хотя “учат” не совсем точное слово, они просто помогают нам понять).
Отзыв о прочитанной статье
Мне интересно было прочесть статью Д. Гранина “Все, о Люцилий, не наше”, поскольку раньше я не была знакома с автором в качестве публициста. На первый взгляд может показаться, что речь в статье идет о дефиците времени, о том, что даже технический прогресс не решил этой проблемы. Но, внимательнее прочитав статью, я заметила, что автор обеспокоен не столько самой нехваткой времени, сколько тем, что в суете буден человек не замечает самого главного, того, ради чего он живет. Статья адресована не только деловому человеку, жизнь которого проносится в беготне и суете, но и школьнику, студенту, старику. И у самого автора та же проблема. Вот он сокрушается: “Не достает времени на друзей, на детей, нет времени на то, чтобы думать, чтобы, не думая, постоять в осеннем лесу, слушая черенковый хруст облетающих листьев”. Современный человек лишен главной своей привилегии, которая отличает его от всего живущего на земле, - привилегии думать. На самом деле, время не стало бежать быстрее, это мы все спешим куда-то, лишая себя радости общения с детьми, природой, с самим собой. Душевная нерастраченность - вот главный дефицит современного человека. "Остановись, прислушайся к себе, сумей увидеть главное, не торопись, ведь бег ведет к опустошению души"- вот то главное, что хочет сказать нам Д. Гранин.
Рассказ “Пещера” - необычайное произведение русской литературы. С первых же строк погружаешься в обстановку каменного века: “Ледники, мамонты, пустыни. Ночные, черные. Чем-то похожие на дома, скалы; в скалах пещеры. И неизвестно, кто трубит ночью на каменной тропинке между скал и, вынюхивая тропинку, раздувает белую снежную пыль, может быть, могучий гигант, может быть, ветер; а может быть - ветер и есть ледяной рев какого-то мохнатого чудовища. Одно ясно: зима...”. Но уже следующий эпизод возвращает читателя в сегодняшнее время. В данном рассказе писатель, так или иначе, касается “больных” сторон революционной и послереволюционной действительности. Замятин описывает лишь самые существенные вещи, предметы, а не дает детального изображения. Особое место он уделяет печке, уподобляя ее пещерному богу, олицетворяя ее. Кажется, что ржавая “буржуйка” живет собственной жизнью: “Чугунный бог еще гудел”, “ Пещерный бог затихал, съеживался, затих, чуть потрескивает”, “Но пещерный бог набил брюхо с самого утра, милостиво загудел”, “Пещерный бог змеино шипел”, “Равнодушно задремывает чугунный бог”.
В ходе рассказа главный герой вступает в конфликт с самим собой - его душа как будто раскалываетс...

ВНИМАНИЕ!
Текст просматриваемого вами методического материала урезан на треть (33%)!

Чтобы просматривать этот и другие тексты полностью, авторизуйтесь на сайте:

Ваш id: Пароль:

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

Простая ссылка на эту страницу:
Ссылка для размещения на форуме:
HTML-гиперссылка:

Добавлено: 2015.02.12 | Просмотров: 1421

При использовании материалов сайта, активная ссылка на AREA7.RU обязательна!

Notice: Undefined variable: r_script in /home/area7ru/area7.ru/docs/metodic-material.php on line 340